Аландский конгресс - упущенная возможность русско-шведского союза

5
Аландский конгресс - упущенная возможность русско-шведского союза

Завершающий этап Северной войны (1715—1721 годы) отличался запутанностью политико-дипломатических и военных событий. Пётр I по-прежнему думал над тем, как нанести решающий удар в самое сердце Швеции. Он снова предлагает союзникам нанести совместный, мощный удар по Швеции и опять годы уходят на интриги, ссоры, страны преследуют личные выгоды, ставя их выше общего интереса. Подобная ситуация была во время кампании 1711-1713 годов в Северной Германии (подробнее в статье ВО Операции в Северной Германии). К тому же, союзники начинаются опасаться северной державы и не прочь, чтобы кто-то приструнил «русских мужиков». С 1715 года против Швеции создана новая коалиция с участием Пруссии и Ганновера, которые хотели присоединить к себе шведские владения в Северной Германии. Кроме того, Северному союзу стали помогать Англия и Голландия, которые хотели обеспечить свои интересы в Балтийском море. Русские войска опять воюют за чужие интересы в Германии. Одновременно идёт «малая война» в Остроботнии (Эстерботтен - историческая провинция в Финляндии).

В марте 1715 года произошло боестолкновение русских кораблей со шведскими у берегов Курляндии. Было захвачено три шведских капера и 157 человек. В конце мая шведская эскадра обстреляла Ревель.

В Померании прусско-датско-саксонская армия 19 (30) октября осадила Штральзунд. Крепость оборонял 12 тыс. шведский гарнизон во главе с самим королём Карлом XII, который сбежал из владений Османской империи. Союзники, несмотря на ожесточённое сопротивление шведов, смогли захватить укреплённый лагерь перед Штральзундом, внешние укрепления. Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, Карл на лодке добрался до шведского корабля и отбыл в Швецию. 21 декабря гарнизон капитулировал.

На 1716 год был составлен план военной кампании, согласно которому союзники собирались овладеть крепостью Висмар в Померании, а затем высадить русско-датский десантный корпус в провинции Сконе (южная Швеция). Вторжение с моря планировали поддержать соединенным флотом Англии, Голландии, Дании и России. Одновременно русский галерный флот под командованием Апраксина при поддержке датской корабельной эскадры должен был совершить отвлекающую вылазку со стороны Аландских островов.

Ещё в феврале 1716 года русские войска заняли замок Каянеборг - последнее укрепление шведов на восточном берегу Ботнического залива. Шведский генерал Армфельд оставил Торнео и отступил. 7 (18) апреля капитулировал 4 тыс. гарнизон Висмара. Интересно, что «союзники» воспрепятствовали участию русского отряда Репнина в оккупации города. Русская армия была переброшена к столице Дании. Здесь же была собрана русская эскадра из 22 вымпелов, не считая гребных судов. Сюда прибыл и Пётр, он возглавил соединенный англо-голладско-датско-русский флот, который имел в своём составе 83 корабля. Но союзники медлили, время удобное для высадки десанта быстро кончалось. Медлительность подготовки десанта позволила шведам укрепить берег, сконцентрировать для его обороны 20 тыс. корпус. К тому же, датчане не решили проблему со снабжением десантных войск. Не вышла и затея с диверсией со стороны Аландских островов. Апраксин с галерным флотом в июле встал у островов, и простоял до конца сентября, ожидая прихода датских кораблей. Датчане так и не прибыли. Апраксин вернулся в Або.

В результате пришлось отказаться от высадки десанта. В целом план на 1716 год, кроме взятия Висмара, не был реализован. Отношения с датчанами приняли напряжённый характер. Русский корпус был отправлен обратно в Померанию. 13 октября 1716 года царь написал из Копенгагена в Сенат: «Понеже господа датчане опоздали в своих операциях, что в сентябре сюда наших перевезли, и так за поздним временем действа остановились, а к будущей кампании факции (партии) разные не допускают, того для нет инова способа, только что от Аланда неприятеля утеснить, к чему всякое приготовление чините».

Рост могущества России, её армии и флота вызывал сильные опасения у западноевропейских держав. В 1717 году британской дипломатии удалось расколоть Северный союз. Россию стали обвинять в захватнических намерениях в Германии. Пётр выводит войска из Северной Германии. Гвардейские полки вывозят галерами из Ростока в Ревель. Дания и Ганновер отказываются вести военные действия совместно с Россией. Отказалась от совместных действий и Англия. В результате идея совместной высадки десантной армии в Сконе умерла.

Пётр, учитывая всю сложность внешнеполитической обстановки, заключает союз с Пруссией и Францией. Союзнический договор был подписан 15 (26) августа 1717 года в Амстердаме. В этот же период появилась возможность создания англо-шведского союза. Правящие круги Швеции понимали, что в одиночку Россию уже не победить, и искали сильного союзника. Но дело испортил Карл, он не хотел идти на серьёзные уступки Англии. Он требовал подтверждения, что после войны Швеция вернёт все утраченные владения в Скандинавии, Германии, Прибалтике. К тому же, Карл претендовал на ряд земель Ганновера, который подчинялся английской короне, и проводил на Балтике политику каперства, что нарушало экономические интересы британцев и голландцев. Не отказывался шведский король и от завоевательных планов в отношении Дании, в частности, хотел захватить Норвегию, (она была под властью датской короны).

Англичане потребовали от шведов возместить убытки от каперства, обеспечить безопасность торгового судоходства на Балтике, отказа от завоевания Норвегии и ряда датских островов, от политики поддержки эмигрантского представительства якобитов – сторонников претендента на английскую корону Якова III Стюарта (якобитами называли сторонников восстановления на английском престоле дома Стюартов). До получения положительного ответа, британцы воздержались от помощи шведам. Карл отверг все требования британцев.

Интересно, но в это же время появилась возможность создания русско-шведского союза. Советник шведского короля - Георг Генрих фон Гёрц, Карл предоставил ему практически неограниченную власть в вопросах внутренней политики и экономики, составил план смены короля в Англии и заключения сепаратного союза с Россией. Карл и Герц хотели вмешаться во внутренние дела Англии и восстановить власть эмигранта Якова III Стюарта. После смены английского короля, Англия должна была предоставить Швеции субсидию. Поправив финансы можно было восстановить позиции в Германии, заключить союз с Россией и нанести сокрушительный удар Дании. У Дании собирались отнять Норвегию, таким образом компенсировав потери в Прибалтике. Надо отметить, что Гёрца казнили практически сразу после гибели Карла. В 1716 году шведский король вторгся в Норвегию. 25 марта была взята Христиания, но штурм пограничных крепостей Фредриксхальда и Фредрикстена провалился. Норвежцы применяли тактику выжженной земли, совершали рейды с целью уничтожения линий коммуникации противника, смогли ликвидировать шведские транспорты. Без снабжения и тяжёлой артиллерии Карл не смог взять норвежские крепости и отступил. 1717 год обе стороны готовились к новой кампании. Кампания в Норвегии стала для Карла последней – 30 ноября (11 декабря) 1718 года при осаде крепости Фредрикстен он был убит в передовой траншее шальной пулей (по другой версии пал жертвой заговора, его просто убили, используя суматоху сражения).

Аландский конгресс

Исходя из тяжёлого положения Швеции, Карл XII решил приступить к мирным переговорам с Россией, которые и начались в мае 1718 года и продолжались по октябрь 1719 года. Они шли на Аландских островах. Россию представляли дипломат Андрей Остерман, генерал и сенатор Яков Брюс, генерал и дипломат Павел Ягужинский. Со стороны Швеции были Георг Гёрц и Карл Юлленборг.

Британцы старались сорвать русско-шведские переговоры, которые могли радикально изменить соотношение сил в Северной Европе. Союз России и Швеции был опасен для Англии, и её планов в Европе. Ещё в начале 1718 года в Швецию прибыли английские уполномоченные для ведения переговоров о восстановлении союза. Английская корона обещала флот и деньги в обмен на союз, но Швеция должна была отказаться от Бремена и Вердена в пользу Ганновера. Карл отказывался уступать эти города и потребовал предоставить конкретные предложения по поводу английской помощи. В результате первая попытка англо-шведских переговоров провалилась. Надо отметить, что англофильские круги в Швеции были весьма сильны, и в этом была большая опасность для выработки единой программы мирного договора между Швецией и Россией. Шведская сторона затягивала начало переговоров, там ожидали новых английских предложений. Остерман и Брюс выехали в Або в январе 1718 года и долго переписывались со шведами, определяя место и рамки переговоров. Конгресс был открыт только в мае на острове Сундшер.

Русские послы получили от Петра обширный проект мирного договора из 23 пунктов и 10 «сепаратных артикулов» («Генеральные кондиции к миру»). Россия хотела получить в вечное владение – Ингрию, Карелию, Эстляндию, Лифляндию, Ригу, Ревель и Выборг. Финляндию, занятую русскими войсками обещали вернуть Швеции. Граница должна была пройти от Выборга по реке Кюмене к Нейшлоту и до старой русской границы. Мир распространялся и на союзников России. Саксонский князь Август должен был остаться польским королём. Пруссия получить Штеттин с округой. Дания и Англия также могли присоединиться к Договору. Пётр защищал интересы Польши и Пруссии, но был готов компенсировать шведские потери за счёт Ганновера и Дании (уступить шведам Норвегию). Объяснения такой ситуации были просты: английская корона обманула Россию, уверяя русского царя в своей дружбе, одновременно ведя торг со шведами, думая только о своих интересах. Дания, оказавшись под влиянием дипломатии Ганновера и Англии, сорвала русские планы по десанту в Швецию, было впустую потрачено русское время и ресурсы. Датчане де-факто раскололи Северный союз.

Переговоры со шведами шли крайне медленно. Гёрц не раз прерывал их и отправлялся к Карлу за новыми инструкциями. Шведская сторона неоднократно меняла и уточняла условия. Одновременно шведы набивали себе цену, постоянно намекая о британских предложениях. Только к июлю 1718 года стали вырисовываться позиции шведского короля. Карл был готов уступить Эстляндию, Лифляндию, но желал вознаграждения за счёт Дании. При этом Россия должна была помочь Швеции своими войсками. Но Пётр ответил решительным отказом, со своим бывшим союзником он воевать не собирался. Зато русский царь соглашался оказать военную помощь в возврате областей Вердена и Бремена, которые были захвачены Ганновером. Петр был готов выделить Карлу XII 20 тыс. корпус для совместных военных действий против Ганновера. В результате Россия и Швеция могли стать союзниками против Англии (король Великобритании Георг I был одновременно курфюрстом Ганновера).

Кроме того, Карл хотел возвращения утраченных в Померании территорий, включая город Штеттин. В августе были выдвинуты новые условия – шведы потребовали вернуть Кексгольм и опять стали настаивать на участии России в войне с датчанами. Русская сторона ответила решительным отказом. Пётр стал готовить флот к «устрашению неприятеля».

К концу августа проект договора всё же был согласован и Пётр его одобрил. За Россией оставалась Ингрия, Эстляндия с Ревелем, Лифляндия с Ригой, часть Карелии с Выборгом и Кексгольмом. Занятая русскими войсками Финляндия и большая часть Карелии возвращались Швеции. Россия обязалась оказать помощь в возвращении Швеции Вердена и Бремена. Пётр был даже готов пойти навстречу Швеции в польском вопросе - утвердить польским королём ставленника Стокгольма и Парижа Станислава Лещинского. Благо, саксонский курфюрст Август не раз предавал Россию.

Швеция опять стала затягивать утверждение мира. В ноябре 1718 года шведская сторона опять потребовала участия России в войне с Данией. Пётр отказался, но велел продолжать переговоры. Россия согласилась на праве Швеции заставить вернуть Шлезвиг и земли в Померании, или вознаградить себя за счёт захватов в Норвегии. Пётр опять подтвердил готовность России помочь вернуть область Вердена и Бремена, но только через три года после подписания мира Россией и Швецией.

Россия и Швеция в конце войны

Надо сказать, что мир был Швеции просто необходим. Страна потеряла свыше 100 тыс. мужчин, что резко негативно сыграло на промышленном и сельскохозяйственном производстве. Появились негативные тенденции в ведущих шведских отраслях – металлургии и горном деле. Упало производство пороха, железа. Почти не строили линейных кораблей. К 1718 году производство медной руды, по сравнению с довоенным уровнем, упало вдвое (до 480 тонн). Регулярные рекрутские наборы, принудительная поставка продовольствия, неурожай 1717 года, поставили население Швеции в бедственное положение. Прибалтийские территории и Финляндия, которые обеспечивали Швецию продовольствием и другими припасами были под контролем России. Вывоз железа в Англию упал до 0,5% от обычного уровня. Почти в четыре раза сократился торговый флот (из 800 судов к 1718 году осталось чуть более 200). Расстройство экономики привело к расстройству финансов – приходилось занимать, залезть в долги и выпустить большое количество необеспеченных денег.

Карл пытался создать новую шведскую армию и в 1718 году поставил под ружьё 60 тыс. человек, но из них регулярными войсками было не более 36 тыс., остальные были ополченцами. Причём часть регулярных соединений надо было оставить в гарнизонах на границе с Финляндией и в Сконе. Поэтому, Карл имел не более 20 тыс. солдат для ведения войны против Дании. Шведский флот насчитывал 27 линейных кораблей, но более половины сильно обветшали и требовали капитального ремонта.

Россия, несмотря на то что война тормозила её развитие, была на подъёме. Сказывалось наличие огромных природных и людских ресурсов, активная политика правительства в области развития промышленности, торговли, вооружённых сил. В стране действовало около 200 промышленных предприятий. Быстро развивалась металлургия. Так, на Урале работало 10 крупных предприятий. Уральские заводы давали три четверти общего количества металла. В результате русская промышленность могла полностью обеспечивать потребности страны. Значительные положительные изменения происходили в сельском хозяйстве – увеличилась площадь обрабатываемых земель. Новые земли осваивались, как в Центральной России, так и в Поволжье, на Украине и в Сибири. Государство смогло перейти от системы натуральных поборов в пользу вооружённых сил на госзакупку. Увеличился оборот внешней торговли. Главным портом, который связал Россию с Западной Европой, стала новая столица – Петербург. Россия вела торговлю почти со всеми основными странами Европы – Англией, Голландией, Данией, Францией, германскими государствами, Польшей.

Русская регулярная армия насчитывала более 100 тыс. человек и стала мощной силой, с которой стали считаться по всей Европе. Русская промышленность полностью обеспечивала вооружённые силы оружием и боеприпасами. Русская артиллерия в конце Северной войны стала одной из лучших в Европе. Русский корабельный флот имел 21 линейных корабль и другие менее мощные корабли, плюс около 130 галер и 100 более мелких судов. Это была грозная сила.

В принципе, Карл понимал этот факт, и, стараясь использовать благоприятный момент, в преддверии заключения мира, двинул 21 тыс. войско к границам Норвегии. Он собирался поправить свои дела за счёт датчан. Только случай мог остановить идущие к логическому концу Аландские переговоры. Однако Карла не стало. Барона Гёрца арестовали и казнили. В Стокгольме зашевелились многочисленные сторонники союза Швеции с Великобританией.

Русские уполномоченные Остерман и Брюс, узнав о смерти Карла, тут же предложили начать активные боевые действия, чтобы принудить шведов к миру. К тому же самые боеспособные шведские войска были в Норвегии, Россия могла провести успешную операцию. Но, Пётр выбрал выжидательную позицию, считая, что новое шведское правительство также понимает всю тяжесть ситуации в стране. В феврале 1719 года наследовавшая Карлу его младшая сестра Ульрика Элеонора предложила России продолжить переговоры. Шведская сторона опять затянула их открытие. Шведский уполномоченный барон Лилиенштет только в конце мая прибыл на Аландские острова.

В это же время в Петербурге узнали, что в начале января в Вене заключён союз между Англией, Саксонией и Австрией. Англичане стали готовить флот к посылке на Балтику. Швеция, ощущая поддержку Британии, затягивала переговоры. Шведская сторона потребовала вернуть Лифляндию. В результате переговоры к осени 1719 года окончательно зашли в тупик и были прерваны.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Timoha
    +2
    19 апреля 2012 13:30
    мутные эти шведы.и к умным,и к красивым норовят.и в дальнейшем тоже проститутствовали,типа нейтралы.
  2. +2
    19 апреля 2012 16:23
    словенская речь была слышна на территории швеции до 12 века до сих пор там находят каменные лики яра и макоши
  3. +2
    19 апреля 2012 19:27
    И как всегда Британия, во всех наших бедах обязательно примешаны мелкобриты. Вот по кому надо было бить. Вот откуда исходит всемирное зло.
  4. 0
    19 апреля 2012 21:14
    Спасибо за статью! К всему сказанному в отношении шведов ,они сами признают свое двуличие и немало этого не стыдятся. А нейтралитет к которому принудили этих горячих парней русские воины был во все времена ложной личиной ,за которой творили свои черные дела ,торговцы смертью.
    Пример тому поставки продукции военного назначения Гитлеру и иже с ним.
    Слава Русскому оружию и людям его державшим!
  5. 0
    19 апреля 2012 21:32
    При всей героичности Северной войны - её успехи, если сопоставить с теми затратами, которые на нее шли - были весьма скромными. Итоги Северной войны принято гиперболизировать. преувеличивать, но о последствиях мало, кто пишет.
    За 21 год, который шла война, демографические потери составили 2 млн чел. (10% от общего числа населения). При этом собственно военные потери русской армии за все время военных действий составили 100 тыс. человек (убитыми, умершими от ран, болезней и за счет дезертирства, которое было особенно массовым в период с 1705-1712 г.).
    К концу своего правления Петр 1 оставил полностью разоренную деревню. Реквизиции зерна и фуража, а также скота и лошадей - не были частными случаями. Нередко содержание полков накладывалось на население сел, в которых он квартировался, так государство стремилось минимизировать расходы на войну. Сподвижник Петра - Меньшиков на заседании Сената докладывал, что отмечались случаи, что население целых деревень просто убегало, когда видело приближение отряда (русского).
    Для развития металлургической промышленности были построены десятки заводов, что по сути открывало развитие капитализма. Но пародокс был в том, что на капиталистических предприятиях использовался труд подневольных - приписных крестьян, которых силой сгоняли со своих обжитых мест и гнали как скот к новым предприятиям, где они становились собственностью новых заводчиков. Про эксплуатацию на этих мануфактурах нет смысла повторяться. Такая абсурдная система сохранялась в России до середины 19 века, когда по сути только отмена крепостного права уничтожила подневольный труд на предприятиях.
    Созданный невероятными усилиями Петром 1 флот на Балтике, по сути прозябал до сер. 18 века и был практически сразу похерен его потомками. Перед началом Семилетней войны адмирал Мишуков на вопрос Елизаветы о состоянии Балтийского флота без стеснения ответил, что русские корабли - это дырявые корыта, на которых воевать стыдно.
    Да победили шведов, прибрали ряд территорий, построили Петербург, при этом похерив один из крупнейших на тот момент времени в Европе портов - Архангельск (да, он был замерзающим, но Финский залив - то же замерзает зимой). Шведы до сих пор поднимают тосты за Петра 1 со словами "Он сделал Россию сильной, а Швецию богатой" drinks