Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»

2
Джон М. Браунинг в 1889 году разработал собственную конструкцию пулемета. За основу он взял схему с воздушным охлаждением ствола и отводом пороховых газов. При этом Браунинг решил не использовать газоотводные пути и сделал поршень качающимся. В итоге пулемет вышел сравнительно легким. В 1890 году Браунинг продал права на производство пулемета фирме «Кольт», которая в 1895 году выпустила пулемет, получивший наименование «Кольт» M1895. Американское военное ведомство закупило данные пулеметы в небольшом количестве. Кроме того, они продавались в Великобританию (в начале войны они использовались как учебные), Италию, Испанию и некоторые страны Латинской Америки. Перед Первой мировой войной была создана модификация M1895/1914 имеющая утяжеленный ствол без оребрения. Россия была едва ли не основным крупным покупателем пулемета «Кольт» — он стал вторым по массовости (после «Максима») пулеметом в российской армии.

Станковый пулемет М1895/1914 «Кольт»


Газоотводный двигатель был оригинальной схемы. Пороховыми газами, после их прохождения через открытое отверстие в стенке ствола снизу, отбрасывался поршень, укрепленный на конце длинного плеча шатуна – качающегося коленчатого рычага. Шатун, повернувшись на 170 градусов, приводил в движение мотыль (второй рычаг), связанный с затвором через скользящую планку. Планка (затворная рама) являлась ведущим звеном системы. Она, отходя назад, воздействовала на выступ затвора фигурным вырезом. После опускания задняя часть затвора выходила из зацепления с опорной поверхностью ствольной коробки — производилось отпирание канала ствола. Планка, продолжая движение, отводила затвор назад, а подпружиненным выбрасывателем затвора извлекалась гильза из патронника. Гильза ударялась о скользивший в пазу затвора зуб вкладыша ствольной коробки и через выводное окно в ствольной коробке выталкивалась вправо. При этом сжималась пара возвратных пружин, смонтированных в трубках под стволом. Шарнирные серьги и штоки соединяли пружины и короткое плечо шатуна, поворачивали его вперед, возвращая подвижную систему в исходное положение, затвор досылал в патронник патрон, и, если был нажат спусковой крючок, производился следующий выстрел. Длина хода системы равнялась 102 миллиметрам. Из-за характерного движения поршня и пыли поднимаемой отводимыми вниз газами, пулемет М1895/1914 «Кольт» получил прозвище «Potato Digger» – «картофелекопалка». Существовало мнение, что впуск воздуха после каждого произведенного выстрела улучшал охлаждение ствола, однако в реальности это обеспечивало только продувку газоотводного отверстия.

В трубчатом затыльнике устанавливался курковый ударно-спусковой механизм с винтовой боевой пружиной и прямолинейным движением курка. Спусковой механизм включал автоспуск и открытый спусковой крючок. С правой стороны устанавливался флажковый предохранитель, который запирал курок. Рукоятка перезаряжания находилась под поршнем на конце шатуна. К этой рукоятке для перезаряжания вручную привязывали шнур, его другой конец крепили на затыльнике. Впрочем, существовала и более удобная схема, имеющая качающийся рычаг и блок. На затыльнике имелась рукоятка управления.



Питание пулемета производилось от холщовой патронной ленты, рассчитанной на 100 патронов. В систему питания входили приемник барабанного типа, приводимый скользящей планкой, извлекатель, приспособление подачи патрона. Барабан имел две зубчатки — передняя захватывала патрон в ленте за пулю, задняя – за гильзу. Качающийся рычаг подачи производил поворот барабана. Рычаг крепился в правой стенке ствольной коробки и связывался качающимся подавателем. Поворот барабана вправо не допускался специальной собачкой. Патрон проходил в патронник из ленты следующим образом. Во время движения планки назад ее выступ надавливал на хвост подавателя, приводившего рычаг подачи. Хвост подавателя перескакивал через зуб барабана, без его вращая. Во время обратного движения происходил обратный поворот планок детали, при этом зуб рычага подачи вращал барабан на шаг, а патрон оказывался перед окном ствольной коробки. Патрон из ленты извлекался за закраину подпружиненным извлекателем. Извлекатель крепился на планке и перемещал патрон на лоток приспособления подачи. После того как патрон полностью извлекался из ленты гребень планки надавливал на собачку лотка, который поднимал патрон до выхода из окна рамы, извлекатель в это время отпускал патрон, а лоток прекращал движение чтобы не мешать извлечению стреляной гильзы. Во время обратного движения планка доворачивала лоток, при этом патрон перемещался в приемное окно ствольной коробки, где подхватывался затвором. Гребень во время входа патрона в патронник освобождал собачку лотка, и лоток опускался. Выступ планки давил на подаватель, и барабаном подавался следующий патрон. Конструкция пулемета имела 137 деталей.

Пулемет устанавливали на треножный станок, состоявший из основания, к которому крепились одна задняя и две передние ноги (шарнирно), вертлюга, качающейся части, червячного механизма с зубчатой дугой для вертикальной наводки. Тело пулемета устанавливалось на площадке качающейся части при помощи засова и регулирующего винта, держатель патронной коробки находился на левой стороне площадки. На задней ноге была установлена поворотная поперечная планка имеющая упоры для локтей («низкая» тренога) или сиденье и сумка с ЗИП («высокая» тренога).

В августе 1915 года после испытаний пулемета «Кольт образца 1914 года» на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы генерал-майор Филатов, начальник школы, писал: «Одному человеку очень трудно заряжать пулемет... Разнообразие поломок, а также их сравнительно большое число указывают на малую прочность его частей». Как это часто бывало, заказ от России потребовал усовершенствования образца. Например, первые 1750 пулеметов были поставлены с высокой так называемой «французской» треногой (такую треногу фирма «Кольт» поставляла во Францию), причем на них был усилен ползун. Генерал Сапожников предпринял значительные усилия для того чтобы «Кольт» и «Марлин» начали поставлять «низкие» треноги. Выяснилось что щиты, размеры которых составляли 685x445 миллиметров, надежнее делать на Ижорском заводе в России. Для них использовали 6,5-миллиметровую броневую сталь.



Пулеметы «русского заказа» оснащались складным рамочным прицелом, насеченным до 2300 метров, с диоптрическим целиком — хомутик прицела имел диск с пятью диоптрическими отверстиями, которые подбирались в зависимости от освещенности и дальности. Прицел оснащался механизмом для введения боковых поправок. Длина прицельной линии равнялась 855 миллиметрам.

Пулемет «Кольт» нашел свое место и в Русской авиации. Генерал Сапожников 4 октября 1915 года специально для авиации наличной покупкой приобрел в Англии 67 пулеметов «Кольт» (калибр 7 мм) и миллион патронов. 30 апреля 1916 года они были переданы Воздухоплавательному отделу ГВТУ. Однако, вскоре после этого ГВТУ вернуло в ГАУ часть пулеметов, чтобы их приспособили для стрельбы зажигательными пулями.

В конце 1915 года к пулемету «Кольт» предложили треногу с сидением, сменным медным барабаном с лентой, деревянным прикладом-рукояткой. В пехоте данная установка не нашла применения, однако приклад и барабан были оценены в авиации — барабаны с креплением, а также мешки для стреляных гильз заказывались на заводе «В.А. Лебедев». «Русско-Балтийским вагонным заводом» выпускались синхронные установки для «пулеметов системы Виккерса и Кольта». В 1918 году фирма «Марлин» выпустила свою авиационную модификацию пулемета (с газоотводным двигателем и линейным движением поршня), а позднее и танковую — в Россию этот пулемет не поставлялся.

Порядок разряжания пулемета М1895/1914 «Кольт»: Кнопку разрядника находящуюся с правой стороны коробки продвинуть вперед, освободив барабан подачи. Вытянуть влево патронную ленту.

Порядок частичной разборки станкового пулемета М1895/1914 «Кольт»:
1. Снимается ствол. Для этого: мотыль отводится вниз-назад. Удерживая его в конечном положении, оттянуть находящуюся в основании газовой камеры защелку ствола при помощи отвертки ключа. При помощи того же ключа, вставив в прорезь на стволе его зуб, вывинтить и снять ствол. Плавно опустить мотыль.
2. Отделяется затыльник. Для этого необходимо повернуть хвостом назад замыкатель затыльника расположенный с его правой стороны, вынуть его вправо, взявшись за рукоятку управления, вынуть затыльник назад покачивая его вверх-вниз.
3. Разбирается затыльник. Для этого: упирая в деревянную опору зубом автоматического спуска нажать спусковой крючок, плавно разъединить детали.
4. Вынимается затвор. Для этого необходимо отвести мотыль в заднее крайнее положение и, удерживая его таким образом, хвостом замыкателя вытолкнуть через отверстие в левой стенке коробки затыльника ось затвора; отпустить мотыль и вынуть затвор.
5. Разбирается затвор. Для этого выталкивается шпилька ударника и вынимается ударник с пружиной.
6. Пулемет отделяется от станка. Для отделения необходимо повернуть рукояткой вверх соединительный болт и вынимается; тело пулемета снимается со станка.

Сборка пулемета производится в обратном порядке.

Технические характеристики станкового пулемета «Кольт» образца 1914 года (М1895/1914 «русского заказа»):
Патрон – 7,62 образца 1908 года (7,62x53);
Масса «тела» пулемета – 16,1 кг;
Длина «тела» пулемета – 1050 мм;
Длина ствола – 700 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость пули – 850 м/с;
Прицельная дальность – 2300 м;
Темп стрельбы – 500 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – 200 выстрелов в минуту;
Емкость ленты – 250 патронов;
Тип станка – треножный (так называемая «низкая тренога»);
Масса станка – 23,9 кг;
Масса щита – 12,4 кг;
Угол вертикального наведения – от -40 до +30 градусов;
Угол горизонтального наведения – 360 градусов;
Высота линии огня – 494 мм.

По материалам: С. Федосеев - Пулеметы в Первой Мировой войне
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 0
      21 апреля 2012 09:11
      Обоим "+" .По тем временам неплохо. Только бы рукоятки две, как у максима. Одна рука хорошо, а две лучше.
    2. 755962
      +2
      21 апреля 2012 14:29
      Серьезным недoстaткoм этoгo пулеметa являлoсь тo, чтo из негo нельзя былo стрелять в пoлoжении лежa, тaк кaк, кoгдa пулемет рaспoлaгaлся слишкoм низкo, пoршень длинoй 254 мм удaрял o землю.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»