Слуцкое восстание и Польша - есть ли связь?

7
Слуцкое восстание является, пожалуй, самым неоднозначным вопросом в становлении советского государства. Существуют диаметрально противоположные исторические оценки событий 1920 года на территории Белоруссии. В тридцатых годах, известных ныне как годы репрессий и расправ, были осуждены и расстреляны практически все вернувшиеся на родину участники национального освободительного движения Белоруссии. Судить о произошедшем остается лишь по сохранившимся в народной памяти фактам и свидетельствам из расстрельных дел. Среди многообразия мнений можно выделить три основные точки зрения на Слуцкое восстание.

Слуцкое восстание и Польша - есть ли связь?


Советская трактовка событий сводится к тому, что после русско-польской войны на территории БССР активизировалась работа самых разных агитаторов. Цель их работы заключалась в инициировании мятежа при помощи криминальных структур, а также использование антисоветских настроений в интересах шляхты. Финансирование выступлений проводилось как спецслужбами Польши, также зависимой организацией, именующей себя Правительством Белорусской Демократической Республики, расположенной в Варшаве. Сегодня данное утверждение ставиться под сомнение, но в период расследований оно принималось едва ли не за аксиому. Польская сторона акцентировала внимание на собственном невмешательстве в развитие восстания, а также якобы добровольном выводе войск с оккупированных территорий в соответствии с Рижским мирным договором. Однако более всего нас интересует версия самих белорусов. Ее долгое время практически невозможно было услышать, но после падения СССР историческая правда, оказалась освещена исследователями с совершенно новой стороны.

12 октября тяжелого 1920 года две воюющие стороны, наконец, подписали мирный договор в Риге. В соответствии с его условиями Белоруссия была расколота на две части. Одна из них стала БССР, а другая вошла в состав Польши. О свободе и независимости белорусов представители двух держав даже не помышляли. Поведение как той, так и другой стороны договора вполне понятно, большая часть Белоруссии покрыта плодородными землями, на которых живут потомственные сельскохозяйственные производители. В советский период БССР именовали союзной житницей, здесь выращивали значительную часть зерновых и овощных культур. Предоставить краю независимость означало лишить себя возможности использовать ресурсы. Кроме того, каждая из сторон понимала, что при оставлении вне своего влияния даже небольшой территории, другая немедленно ее оккупирует.

Однако население страны, истерзанной обоюдными грабежами и злодеяниями ожесточенных армий, не испытывало особых симпатий ни к польским интервентам, ни к советской диктатуре. Большевики в военные годы рекрутировали в ряды Красной Армии всех лиц мужского пола, способных сражаться. Представителей Советов не интересовали доводы крестьян о необходимости работать на земле и кормить семьи. Уставшие от кровопролития крестьяне не желали более выступать в непонятной им борьбе за народную власть, но и видеть на своей земле жаждущих власти католиков им также не хотелось. Если быть точнее крестьяне желали не государственного суверенитета как такового, а спокойствия и мира, который, как им казалось, можно было достигнуть только путем образования независимой и свободной Белоруссии.

Высокие Договаривающиеся стороны в Риге определили, что линия разделяющая Белоруссию пролегала таким образом, что Слуцкий уезд, ставший впоследствии духовным центром восстания, должен был войти в состав советской Белоруссии. Одновременно с разделом в стране поднялось национальное движение. Вернее идея национальной независимости зародилась еще в период польско-советского противостояния, но вылилась в открытые выступления лишь после окончания военных действий. Уже осенью антисоветские и антипольские «взрывы» начались в Минском и Борисовском уездах. На внепартийных собраниях принимались решения о создании вооруженных отрядов, и провозглашались их освободительные цели.

Центром движения стал город Слуцк. Сами вдохновители восстания искали как финансовой, так и политической и военной поддержки, но предложение представителей Польши о переходе под их суверенитет и защиту устраивало не многих. Следует признать, что доля правды в обвинениях руководителей восстания в сотрудничестве с поляками все же имеется. Подъемом национального духа крестьян умело воспользовалось правительство Белорусской народной республики. Повстанцам были направлены заверения в оказании помощи, а также предметы государственной символики: красно-белый флаг и герб. По сути, как таковой республики уже не существовало, однако наличие какого-либо проявления государственной власти было просто необходимо движению. Нахождение правительства в Варшаве дало основание большевикам заявить о том, что восстание не является национальным, а решения принятые комитетами не могут быть признаны народными. Против мятежников выступили отряды Красной Армии.

Способствовали распространению идей национального суверенитета также антисоветские настроения среди зажиточного крестьянства и купечества, которых в данном регионе было гораздо больше, чем в Центральной части России. Концентрация кулачества, беглых красноармейцев и состоятельных горожан, в том числе владельцев мануфактур всерьез опасавшихся разорения и расправы после окончательного утверждения власти пролетариата, создало благодатную почву для развития движения. Люди отлично помнили практику продразверстки и понимали, что новые визиты отрядов по изъятию продовольствия могут возобновиться.

Руководители освободительного движения не были едины в своих взглядах на будущее страны. Одни склонялись к сотрудничеству с Польшей и одним из военных командиров Булак-Балаховичем. Другие указывали на целесообразность переговоров с большевиками, а третьи придерживались утопических мнений о возможности создания абсолютно независимого государства, противостоящего как Польше, так и Советам. Противоречия проявлялись в период всего восстания и стали в итоге основной причиной поражения мятежников.

В Слуцком уезде активно действовали польские агитаторы, убеждавшие население заявить о своем желании перейти под суверенитет Польши. Самых настойчивых арестовывали и предавали советским властям. Несмотря на неудовольствие рядовых белорусов большевиками, поляков они опасались не меньше, поэтому различного рода агитации воспринимали, как правило, враждебно.

Следует сказать о таком лидере движения как Владимир Прокулевич, которого более всего пытались обвинить в связях с Польшей. По политическим убеждением этот человек был эсером, имел высшее юридическое образование. О личности известно очень мало, лишь в 1995 году Владимира Михнюка допустили к изучению многотомного уголовного дела о Союзе Освобождения Белоруссии. Документов, касающихся обвиняемого Прокулевича оказалось совсем не много. Все документы составленные, по мнению исследователя, заранее и с определенной целью были подписаны обвиняемым. Однако интересует нас не сфабрикованное обвинение, а те немногие биографические данные, которые оказались в нем зафиксированы.

Родился Владимир Михайлович 2-го декабря 1887 году в Минской губернии в семье земского секретаря. До 1910 года он придерживался взглядов меньшевиков, а после примкнул к эсерам. До революции 1917- го и некоторое время после нее Прокулевич работал в должности судьи. В соответствии с материалами дела с 1920 года вплоть до 1923-го участвовал в контрреволюционном Слуцком восстании, а после скрывался от суда в эмиграции. После стремительного расследования, Прокулевича выслали в Пермь на пять лет, однако, в 1938 году его все же расстреляли.

Прокулевич являлся главой избранной повстанцами Рады. В его обязанности входило принятие решений совместно с еще семнадцатью членами в области обороны и организации управления края. Рада непосредственно после своего избрания в ноябре 1920 года объявила всеобщую мобилизацию. До сегодняшнего дня не установлено точно, каково было участие Польши в деятельности повстанческого правительства. Одни утверждают, что все финансирование восстания осуществлялось поляками, другие, в том числе авторитетный исследователь-историк Стужинская, настаивают на том, что поддержка из Варшавы оказывалась больше на словах. Современные авторы считают основным источником финансирования повстанцев зажиточных белорусов, жертвовавших на нужды освободительных отрядов практически все свое состояние.

Командование силами повстанцев было возложено на капитана Петра Чайку, арестованного позднее его же соратниками по подозрению в предательстве. Освободительное национальное ополчение состояло всего из двух полков, во главе которых стояли Гаврилович и Анципович. Несмотря на поддержку населения, отряды оказались слабыми и неорганизованными, а вооружения катастрофически не хватало. Тем не менее, сначала удача оказалась на стороне восставших. Во многом их успехи были связаны с сочувствием солдат Красной Армии к мятежникам, а также непродуманными действиями советского командования.

Большевики вскоре нашли решение и направили против белорусов отряды китайцев и татар (интернациональные соединения), не испытывавших братских чувств к противнику. Силы оказались неравны, но главной причиной разгрома являлись конфликты в руководстве. Дело в том, что военное командование придерживалось мнения о необходимости обращения за поддержкой к Булак-Балаховичу, в то время как большинство членов Избранной Рады отказывалось от такого решения. Противоречия вскоре достигли своего апогея и вылились в серию арестов и расправ. И без того мало организованные отряды, оказались лишенными профессионального руководства, боеприпасы закончились, появились первые жертвы. В дополнение ко всему разразилась эпидемия тифа. 28 декабря на реке Морочь оставшимся воинам было объявлено о прекращении военных действий и заключении мирного соглашения с Советами. Часть повстанцев продолжила борьбу с советской властью под командованием Махно, другая часть вернулась в родные места. Практически каждый участник восстания, в особенности лидеры были подвергнуты суду, а в конце 30-х годов казнены.

Сегодня Слуцкое восстание рассматривают в Белоруссии как первое проявление борьбы за независимое государство. Руководителей освободительного движения и его рядовых участников считают героями, а о роли Польши в этом историческом событии предпочитают не вспоминать. В данном случае современные «демократы» активно пользуются возможностью очередной раз заклеймить советскую власть позором и уличить большевиков в стремлении силой захватить территории. Однако слишком многое в их рассуждениях смущает. Главное обстоятельство так и остается покрытым тайной, а именно роль в восстании шляхты.


7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    24 апреля 2012 06:52
    Мда, вопрос сложный. request
    1. Sergh
      0
      24 апреля 2012 07:29
      На Вике так-вот пишут:
      Подписанным 12 октября 1920 в Риге предварительным миром (позднее закрепленным Рижским мирным договором 1921) между Польшей, РСФСР и УССР, были установлены новые государственные границы, разделившие Белоруссию и Украину на две части. Белорусская делегация в этих переговорах не участвовала, так как на них не были приглашены представители ни от не существовавшей к тому времени Белорусской Народной Республики, ни от созданной большевиками Белорусской ССР. С другой стороны, РСФСР действовала исключительно в интересах большевиков. Историк А. Грицкевич указывает на тот факт, что руководитель советской делегации А. Иофе предлагал уступить Польше всю территорию БССР взамен на территориальные уступки на Украине, однако польская сторона не приняла это предложение.[5]

      Согласно принятому соглашению, демаркационная линия Киевичи-Лань проходила таким образом, что Слуцкий уезд должен был отойти к Белорусской ССР, за Польшей оставались только некоторые западные волости.



      Границы Польши по итогам войны
  2. Dust
    +5
    24 апреля 2012 06:55
    Вот автор и дошла до кондиции, то есть перепечатки абсолютного бреда!
    Это когда это Белоруссия была житницей для страны?
    А про антисоветский бред нынешних белорусских демократов я вообще и говорить не буду...
    Я так полагаю, что статейка чуть запоздала и за основу были взяты публикации начала 90-х?
    Пусть они своим "оригинальным взглядом на историю" подотрутся...
  3. +4
    24 апреля 2012 07:32
    "Белоруссия должна быть вольной, независимой республикой, в её этнографических границах"

    Из декларации уездной Рады. Слуцк. 21 ноября 1920 г.
    "Народ, стихийно восставший с оружием в руках за нераздельность и независимость своего Отечества, написал на своём штандарте: ни польских панов, ни московских коммунистов. Белорусское национально-политическое совещание констатирует, что это восстание было задушено превосходящими сила обеих сторон".

    Из резолюции Первой общенациональной политической конференции белорусских национальных организаций. Прага. 28 Сентября 1921 г.

    Если отбросить пустое сотрясание воздуха декларациями, то реально Слуцкое вооружённое выступление было направленно исключительно против экспансии РСФСР. Никаких действий против польской стороны не предпринималось. Наоборот, организация органов власти и формирование полков проводилось на контролируемой поляками территории с одобрения и содействия последних (вплоть до передачи оружия). Да и реальной задачи, которые ставил перед собой Съезд Слуцкого уезда было предотвращение занятия восточной части уезда Красной Армией. Про освобождение западной части уезда от поляков речи нигде и никогда не шло. Полякам действия Слуцкой бригады никакого вреда не нанесли. Ушедшие на польскую территорию солдаты Слуцкой бригады были интернированы, а не взяты в плен. И после освобождения свободно жили в Польше.

    Самим же полякам белорусские политики могут предъявить единственную претензию, в том, что наигравшись с их независимостью (точнее решив свою собственную задачу – создав давление на советскую делегацию на переговорах в Риге) спокойно позволили РККА эту независимость удушить. Так что "превосходящие силы ОБЕИХ сторон" это не более чем обида на тех, кого почему-то считали обязанными себе.
    РККА закономерно раздавил Слуцкую бригаду. Белорусские националисты попросту не смогли обеспечить движению должный размах для столь амбициозных территориальных планов. При том, что большевики сами толкали крестьян в их объятия продразвёрсткой. Боле того, не сумев организовать достаточно массового движения самостоятельно, руководство БНР не посчитало нужным ни обзавестись союзниками, ни даже просто согласовать свои действия с теми, кто мог ими быть. Верхом же идиотизма стало начало военных действий как раз в тот момент, когда последний потенциальный союзник на театре военных действий был уже разбит. И ни содействовать ему, ни рассчитывать на то, что РККА будет занята борьбой с более сильным игроком, уже не приходилось. Основным противником Слуцкой бригады стала 22 бригада 8 СД 16-й армии, которая в прошлом месяце билась с Булак-Балаховичем. Фактически Слуцкую бригаду подставили под эти самые "превосходящие силы". И военное руководство бригады, в конце концов, это осознало и высказало Раде свои претензии.
    Никакого сопротивления занятию восточной части уезда Красной Армией (для чего, собственно, всё и затевалось) оказано не было. В течение месяца удерживалась лишь пятнадцатикилометровая нейтральная зона, вхождение в которую советских частей требовало согласования с польской стороной. Полупартизанские действия в виде беспокоящих набегов на дозоры удавались, но попытка начать реальную борьбу за территорию, привела к закономерному разгрому.

    Действительно примечательным события делает то, что это единственный случай ведения самостоятельных боевых действий белорусской регулярной армией.

    Чёрными линиями показаны границы государств и советских республик, в том числе советско-польская граница, установленная 12 октября 1920 г. договором о перемирии.
    Красными – реальное положение советско-польского фронта к моменту окончания боевых действий.
    Зелёными – задекларированные 9 марта 1918 г. границы Белорусской Народной Республики. А так же – границы Слуцкого уезда. Часть его территории, противодействие передачи которой ССРБ ставило задачей Слуцкое воооружённое выступление, закрашена зелёным. Так же на территории уезда красным показана зона боевых действий.
    Зелёными стрелками показан рейд РНДА Булак-Балаховича в ноябре 1920 г.
    Серыми линиями обозначена современная граница республики Беларусь.
    My Webpage
    1. Сириус
      0
      24 апреля 2012 18:03
      Почему автор не снабдил свою статью такой картой?
  4. +1
    24 апреля 2012 11:45
    Как справедливо говаривал персонаж Юрского в фильме "Любовь и голуби": "Кикиморов не понимаю". Статья сильно напоминает, обсуждаемый сегодня же "шедевр" Гуськова. О каком белорусском государстве в тот момент) идет речь?. Кучка проходимцев назвала себя властью с согласия немцев-оккупантов, и это считается государством?. Напомню, что в период гражданской войны таких "правительств" не то что в губернии в уезде бывало по десятку. И если бы не большевики, то такой страны, как Россия (она же Советский Союз), на карте не существовало бы уже девяносто лет. Это кстати, признавали и бывшие члены императорского дома (когда поумнели). И остановитесь наконец в написании ахинеи. Большевикам делать больше нечего было, как злобить крестьян, вводя продразверстку. От скуки они это делали. А может тому причины были? Были, и только слепой их не видит.
  5. +1
    24 апреля 2012 17:48
    Мадам Елена Гордеева, похоже, начиталась сочинений с польских сайтов, в коих подобная трактовка истории Белоруссии излагается.
    В самой Белоруссии она видимо никогда не бывала. Там и сейчас подобный бред прочитать можно лишь, в финансируемых из той же Польши или прочих демократических держав, оппозиционной СМИ, выпускаемой скорее для отчёта своим хозяевам, чем для народа. Белорусы эту макулатуру даже в туалете использовать брезгуют.
    Статье жирный минус.
  6. Skorobogatov_P
    0
    1 мая 2012 14:40
    Статье не просто жирный минус - это продолжающиееся наше россиийское "интелегентничанье". Странно - ведь французы хорошё помнят о многочисленных солтатских востаниях в 1916 - 1918 г.г. но не посыпают голову пеплом по этому поводу, не клеймят позором свою Родину. А у нас всё продолжают!!! Эй вы, там в РФ, вы долго ещё будете топтаться на могиле своей державы? Или для вас всё началось с нуля с 1991 года? Да любой человек, даже не знающий историю тех лдет, а только лишь более менее внимательно следящий за теледвижениями золотого милиарда сейчас сразу же скажет - это дело Варшавы.
  7. 0
    16 июля 2017 14:17
    Лебедь,рак и щука никогда не смогли бы договориться.