Рокоссовский: «Солдатский долг – это просто, всегда воевать лучше противника!»

17
Рокоссовский: «Солдатский долг – это просто, всегда воевать лучше противника!»


Константин Константинович Рокоссовский – фигура легендарная. В его биографии много загадок, а судьба наполнена крутыми поворотами. Биография великого советского полководца исправлена, так как истинное его происхождение не согласовывалось со столь высоким положением и популярностью. Истинное имя его Казимир (предположительно) Ксаверьевич Рокоссовский, а родовые корни уходят в историю шляхетства. Отец его Ксаверий-Юзеф к моменту появления на свет сына проживал в Варшаве и работал в должности ревизора Варшавской железной дороги, мать Антонида Овсянникова была учительницей. Позднее в биографии своей местом рождения Рокоссовский укажет Псковскую губернию, но настоящей его родиной была все же Польша.

Родился будущий маршал 21 декабря 1896 года, в один день со Сталиным, хотя и на много лет позже. Вскоре на железной дороге Ксаверий-Юзеф Рокоссовский попал в аварию и после мучительной болезни скончался в 1902 году. Сыну тогда было всего шесть лет. Мать оставила этот мир в 1911-ом. До кончины отца мальчик обучался в платном училище, но после работал помощником кондитера. Пытаясь заработать деньги на содержание семьи, Рокоссовский успел познакомиться с ремеслом камнетеса, брался за любую работу, но успевал самообразовываться и много читать. По достижении 18 лет был принят в ряды русской армии, принимавшей участие в Первой мировой войне. Здесь он проявил себя отважным кавалеристом и вскоре заслужил звание младшего унтер-офицера. Служба в Каргопольском полку продолжалась до октября 1917 года. Он прекрасно владел шашкой и за успешную разведывательную операцию получил Георгиевский крест 4 степени. Позднее в жизни Рокоссовского было немало наград.

Драгун К. Рокоссовский. 1916 год


После революции Рокоссовский вступил в ряды Красной Армии и успешно сражался с отрядами Колчака, а после столкнулся с силами барона Унгерна и бандами Семенова. За участие в военных действиях и проявленную доблесть молодой офицер был награжден орденом Красного Знамени. С 1919 года Рокоссовский вступает в партию, но по карьерной лестнице двигается довольно медленно, так как его происхождение на данном этапе не являлось тайной. В апреле 1923 года он женился на Юлии Барминой, и вскоре у супругов появилась дочь с чудным именем Ариадна. В этот период Константин Константинович закончил Кавалерийские курсы для командного состава и на следующий год уехал военным инструктором в Монголию. В 1929 году ему пришлось сражаться на Китайско-Восточной железной дороге.

В августе 1937 года по ложному доносу Рокоссовского арестовали. Его продержали в застенках НКВД до конца марта 1940 года. Обвинение оказалось характерным для кровавых чисток конца тридцатых годов, его подозревали в связях с польской разведкой. В застенках Константина Константиновича пытали. В его мемуарах практически нет описаний этого позорного эпизода в истории советской власти. Полководец вообще не имел привычки рассказывать о трудностях жизни, а принимал все ее повороты стойко и мужественно. Однако по обрывочным рассказам жены, дочери и прочих лиц, в то время Рокоссовский лишился передних зубов, несколько раз подвергался ложному расстрелу и прочим издевательствам. Удивительная сила воли и мужество позволили будущему маршалу не только выжить, но и выстоять в психологической схватке с обвинителями. Он не подписал дискредитирующих его бумаг, не оговорил своих друзей и знакомых. В результате Рокоссовского пришлось отпустить, так как при отсутствии каких-либо веских доказательств за него вступились высокие военные командиры. Огромную роль в освобождении из «Крестов» Константина Константиновича сыграл его бывший командир Тимошенко. Позднее Иосиф Виссарионович дважды извинялся за этот инцидент перед маршалом. С честью выдержала этот тяжелый период и семья Рокоссовского, и в марте они вновь воссоединились.



Однако тень застенок НКВД еще долгое время преследовала полководца. По рассказам близких, даже спать он мог только с личным оружием. В начале Великой Отечественной его заслуги были лишь подтверждением того колоссального ущерба, который нанесли командному составу вооруженных сил репрессии. Его именовали как командир «Р», так как успехи Рокоссовского только, что реабилитированного, на фоне общих неудач советской армии бросали могли дискредитировать деятельность партии. В июле 1941 года в самый тяжелый период Рокоссовский получил четвертый орден Красного Знамени. Его тактика резко отличалась от правил ведения боя, устоявшихся веками. Однако такая особенность совсем не говорила о безграмотности молодого командира. К началу Великой Отечественной он был одним из самых опытных военных начальников. Рокоссовский обладал ценным полководческим качеством – чутьем, иначе говоря, он мог предсказать дальнейшие действия противника. Успех также объяснялся его постоянным присутствием на передовой. Командир не упускал возможности спуститься в окопы и на месте оценить ситуацию, по его словам, так устанавливалась некая связь между командованием и силами.

В 1941 под его командование поступил 9-ый механизированный корпус. Рокоссовский ведет изматывающие бои с фашистами. Его тактика подвижной обороны дала хорошие результаты, отступать войскам приходилось лишь по приказу. В середине июня 1941 году он назначен на должность командующего 4-ой армии Западного фронта. Однако в связи с ухудшением обстановки на фронте ему поручили руководство оперативной группой для восстановления положения в районе Смоленска. Рокоссовскому пришлось останавливать и подчинять себе остатки разбитых 19-й, 20-й и 16-й армий. Вверенные ему силы находились в ужасном состоянии, вместо собранных частей они представляла собой жалкие разгромленные остатки отступающих групп. Солдаты были деморализованы. Рокоссовскому удалось организовать людей, собрать технику и спланировать действия. В результате Ярцевская группа во главе с Константином Константиновичем успешно отражала непрекращающиеся атаки противника.

Командующий 16-й армией генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский (второй слева), член Военного Совета А.А.Лобачев и писатель В.П. Ставский осматривают захваченную советскими войсками технику противника, фотография А. Капустянского.


Имя талантливого полководца становится известно не только среди русских, его уже отлично знают и фашисты. Во время обороны столицы Рокоссовский, командуя 16 армией, блестяще отбивает атаку немцев и переходит в стремительное контрнаступление. В результате неприятель оказывается отброшенным на расстояние 100, а на некоторых участках и на 250 километров от первоначальной позиции. Битва под Москвой сделала Константина Константиновича авторитетным командиром, с его мнением стал считаться даже сам Верховный Главнокомандующий. Кроме того, Рокоссовский был награжден орденом Ленина, а упоминания в газетах впервые осветили его фамилию, вместо пресловутого «командир Р». Следует также упомянуть, что в этот период полководец встретил Галину Таланову. История любви опаленного сражениями командира и молодой девушки, только окончившей институт, более похожа на романтичную легенду, поэтому часто подвергалась сомнениям. Галина Васильевна родила Рокоссовскому дочь, которую он признал, а после окончания войны вышла замуж за другого человека.



В марте 1942 года полководец едва не скончался от тяжелого осколочного ранения, повредившего печень и легкое. Операцию проводила его возлюбленная Таланова, и девушке удалось сохранить ему жизнь. Уже в июле того же года Константина Константиновича назначают командующим Брянским фронтом. Будучи в палате он был вынужден знакомиться с бумагами и принимать дела. Грамотными и решительными действиями Рокоссовский срывает план германского командования, направленный на расширение линии фронта к Ельцу. Ему же было поручено командование последним сражением с армией Паулюса. 31 января 1943 Паулюс и еще 24 генерала немецкой армии были взяты в плен. Захвачено оказалось около 90 000 солдат и свыше 2500 офицеров. За блестящее выполнение поставленной задачи Рокоссовскому присвоен орден Суворова.

В феврале 1943 года Константин Константинович, назначенный командующим Центральным фронтом, был одним из главных организаторов обороны и контрнаступления на Курской дуге. Предвидя основное направление атаки немцев, он сосредоточил более половины всей пехоты и техники в этом месте. В результате оборона оказалась настолько прочной, что часть сил были направлены на поддержку южного фланга. Интересно, что артиллерийская контрподготовка по плану Рокоссовского была проведена всего за 3 часа до начала наступления противника. Победа на Курской дуге сделала Константина Константиновича генерал-полковником, а по истечении трех месяцев он стал генералом армии.

Берлин, 1945


Однако по-настоящему полководческий талант генерала раскрылся в период проведения операции «Багратион». На совещании Константин Константинович отстоял свое мнение о необходимости нанести не один главный удар по силам противника, а два равных по мощи, но с флангов. Готовился проект вместе с Жуковым и Василевским, а обсуждался в кабинете самого Сталина. Такой ход блокировал попытки неприятеля маневрировать и пользоваться резервами. 22 июня 1944 операция началась. Уже в первый день советские войска прорвали оборону немцев. План Рокоссовского оказался гениальным. Крупнейшая германская военная группировка под названием «Центр» получила сокрушительный удар. Расположение и уважение Иосифа Виссарионовича к талантам Рокоссовского выразилось в присвоении звания Маршала, Звезды Героя СССР, а также прикреплением славного прозвища «наш Багратион».

Тем не менее, в конце войны Сталиным начинаются различные перестановки с целью внести в общность военного командования взаимное недоверие. Опасение Иосифа Виссарионовича вполне понятны. До начала войны непререкаемым авторитетом пользовался только он сам, а в результате громких побед военная элита набирала значительный вес и казалась сплочённой. Уроженец Варшавы так и не был допущен к ее освобождению. По личному распоряжению Сталина Рокоссовский направляется командовать Вторым Белорусским фронтом, а честь победного вступления в Берлин достается Жукову. Однако Сталин не был намерен возвышать одного за счет принижения другого, и 24 июня 1945 года Рокоссовский командовал парадом в Москве. Отношения между генералами вскоре стали весьма прохладными.

До 1949 года Константин Константинович является главнокомандующим Северной группировкой советских войск. В 1949 году по приказу и личной просьбе Иосифа Виссарионовича направляется на свою родину в Польшу, чтобы создать в стране сильную армию. Сталин видел Польшу только социалистической, поэтому присутствие авторитетных и сильных военных фигур в Варшаве было необходимым. И вновь, приказ был выполнен блестяще. По словам самого маршала, до этого Польша не имела подобных вооруженных сил. Командировка русского душой, но поляка по происхождению Рокоссовского закончилась после выступления Хрущева. В 1956 году его отозвали из Варшавы в Москву.

Твердый и благородный характер Рокоссовского не позволил ему участвовать в шельмовании Сталина, а также политической расправе над Жуковым и прочими деятелями сталинского периода. Вскоре неугодный новой элите маршал был отстранен от значимых постов и вплоть до 1968 года возглавлял группу генеральных инспекторов в Минобороне СССР.



Маршал Рокоссовский скончался 3 августа 1968 года и был похоронен рядом с кремлевской стеной. Рокоссовский так и не оставил службу, отдав ей свыше 50 лет жизни.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    25 апреля 2012 08:21
    Константин Константинович, огромное Вам спасибо за нашу Победу!!!
    1. +4
      25 апреля 2012 08:31
      СЛАВА ГЕРОЯМ, ГЕРОЯМ ПОБЕДИТЕЛЯМ!!!!!!!!
    2. Fidain
      0
      26 апреля 2012 03:15
      A vet mogli rastrelyat yevo,i kto znaet bila bi u nas eto pobaeda...
  2. Dust
    +1
    25 апреля 2012 08:23
    Рокоссовский был великим полководцем, но эта статья обыкновенная подборка сплетен, не особо совпадающих с действительностью...
    Не так уж он медленно двигался по карьерной лестнице в самом начале, на КВЖД был командиром бригады, если не изменяет память, был даже командиром Жукова...
    Мне очень не нравятся акценты. расставленные в статье - автору жирнейший минус!
    1. 0
      25 апреля 2012 16:46
      был на Халхин-Голе
    2. -2
      25 апреля 2012 19:28
      Дружище, согласен, на все сто! сплетни и не более...набор слухов для не знающих истории!
  3. 0
    25 апреля 2012 08:51
    Поддерживаю коллегу Dustа, статья поверхностная. В ней много вырванных из жизни фактов, но без анализа, без вдумчивых коментариев. Простой факт: В ходе войны, или сразу же после её окончания, практически все командующие фронтами поменяли жён. Лишь один Рокосовский отказался расставаться со своей женой. Он с ней оставался до самой смерти. Вообще-то хорошо описан Рокосовский Фелексом Чуевым "Солдаты империи". Рекомендую почитать.
    Сталин относился к Рокосовскому с уважением, и это подчёркивал.
    Вы правы коллега, когда Жуков Г.К. командовал полком, то командиром дивизии был Рокосовский Г.К.
    И не стоит обожествлять больших военноначальников, тем более таких полководцев, как Жуков и Рокосовских. Не были они никогда друзьями. Скорее были соперниками - товарищами. Это нормальное состояние среди выдающихся личностей, а среди военных уж тем более, при их крутых нравах.
  4. vostok
    +2
    25 апреля 2012 11:31
    Нашей Родине есть чем гордиться! Надеюсь в будущем бедет не меньше таких талантлевых полководцев!
  5. 8 рота
    +6
    25 апреля 2012 11:36
    Рокоссовский - один из тех полководцев, которые умели добиваться выполнения боевой задачи, сочетая максимальную эффективность с минимальными потерями. Он умел выслушивать подчиненных, подсказывать им наилучшее решение и даже - по воспоминаниям другого талантливого военачальника А.В.Горбатова - не боялся признавать допущенные ошибки. Он был ярким антиподом другой категории генералов - которые управляли методами хамства и угроз, не считаясь с потерями. Светлая ему память!
  6. +3
    25 апреля 2012 11:49
    Рокосовский - МАРШАЛ ПОБЕДЫ! Его биография доказательство стойкости, мужества, иннициативности и ума талантливого человека. И ещё очень неприятно упоминание в статье так называемых "Сталинских репрессий". Не нужно путать светлое имя героя Великой отечественной войны с очень мерзкими людьми типа Розоского, Магера, Якира и Тухачевского.
  7. +3
    25 апреля 2012 11:51
    Несмотря на поверхностное и очень неполное изложение фактов жизни одного из замечательных военачальников, плюс за добрую память о человеке который в первую очередь заботился о минимально возможных потерях и начинал разработки операций только с учетом этих требований.
    Кстати чем и отличался от Георгия Константиновича.

    Вечная слава полководцу и человеку К.К.Рокоссовскому!!!
  8. Denzel13
    0
    25 апреля 2012 13:18
    Абсолютно согласен с Dust и Гамдлислям. Действительно Сталин только Рокосовского называл по имени-отчеству из всех военначальников.
    Так же рекомендую почитать книгу В.Дайнеса "Рокосовский против Моделя".
    1. +7
      25 апреля 2012 13:26
      Не совсем так, до Рокосовского Сталин называл по имени и отчеству только Бориса Михайловича Шапошникова.
  9. +2
    25 апреля 2012 16:56
    Один из немногих полководцев, воевавших не числом, а умением. Его полководческий талант и, как следствие, вклад в сохранение жизней обыкновенных солдат, оценить просто невозможно. Полный антипод "маршалу на крови" Жукову Г.К.
  10. fidel2102
    0
    25 апреля 2012 19:06
    Так и хочется,сказать словами Лермонтова. Да, были люди в наше время, не то что нынечное племя.
    1. 0
      25 апреля 2012 19:33
      русский учи - пригодится...)
  11. тюменец
    +1
    25 апреля 2012 19:57
    Сталин - Вы знаете о положении на западном фронте?
    Рокоссовский - Никак нет, товарищ Сталин, ведь я сидел в тюрьме.
    Сталин - Нашёл время отсиживаться. )
  12. 0
    25 апреля 2012 21:54
    Тем не менее, в конце войны Сталиным начинаются различные перестановки с целью внести в общность военного командования взаимное недоверие. Опасение Иосифа Виссарионовича вполне понятны. До начала войны непререкаемым авторитетом пользовался только он сам, а в результате громких побед военная элита набирала значительный вес и казалась сплочённой. Уроженец Варшавы так и не был допущен к ее освобождению. По личному распоряжению Сталина Рокоссовский направляется командовать Вторым Белорусским фронтом, а честь победного вступления в Берлин достается Жукову. Однако Сталин не был намерен возвышать одного за счет принижения другого, и 24 июня 1945 года Рокоссовский командовал парадом в Москве. Отношения между генералами вскоре стали весьма прохладными.


    Читать полностью: http://topwar.ru/13771-rokossovskiy-soldatskiy-dolg-eto-prosto-vsegda-voevat-luc
    hshe-protivnika.html

    Можно было бы обойтись и без этого! Если ты историк - излагай факты, а не домыслы!
  13. 0
    25 апреля 2012 23:49
    Минусуй, минусуй! Правда глаза колет?Не надо историю переврать
  14. 0
    26 апреля 2012 02:51
    Рокосовский - вот истинное лицо победы во второй мировой.Достигал своих свешений не реками крови свих же солдат,а умениями.
  15. lotus04
    +1
    26 апреля 2012 20:44
    Великий Человек, Великий Полководец!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»