Удар по саудитам. Индия вдвое увеличивает импорт иранской нефти
17 32860
Сообщения представителей индийского энергетического рынка о планах по углублению сотрудничества в сфере энергетики с Ираном заставили ряд зарубежных стран выступить с критическими заявлениями в адрес Нью-Дели. Заявления представителей индийского Минэнерго связаны с планами по наращиванию примерно вдвое объёмов импорта иранской нефти.
Планируется, что к 2019 году ежесуточный объём закупки Индией нефти у Ирана составит около 396 тыс. баррелей. Сегодня Индия закупает у Ирана до 206 тыс. баррелей в сутки. Вся закупаемая иранская нефть отправляется на нефтеперерабатывающие заводы Индии.
Индийские власти мотивируют своё решение тем, что Иран предлагает более выгодные условия в торговле, нежели другие страны, включая Саудовскую Аравию. При этом в Индии заявили, что понимают и угрозу, которая выражается в возможности со стороны США вернуть антииранские санкции.
Тегеран предлагает Индии нефть «со скидкой» в обмен на то, что Нью-Дели наращивает объёмы закупок. На сегодняшний день Индия является вторым после Китая торговым партнёром Ирана по объёмам закупки сырой нефти. При этом сам Иран для Индии является третьим по объёмам поставщиком нефти после Саудовской Аравии и Ирака. Если партнёрство между Нью-Дели и Тегераном будет углубляться, то он может как минимум вклиниться между двумя этими странами на индийском рынке.
Министр нефти Индии Дхармендра Прадхан после встречи с иранским коллегой в Нью-Дели заявил, что Индия просубсидирует возрастающие объёмы закупок иранской нефти индийскими нефтеперерабатывающими предприятиями.
В Саудовской Аравии в этой ситуации возникает проблема: либо снижать цену на нефть для индийского рынка, либо попытаться давить санкциями на Иран с помощью подключения американских партнёров. Напомним, что в США ранее заявляли о готовности пересмотреть ядерную сделку с Тегераном, что автоматически приведёт к откату к прежним санкциям. За отмену ядерной сделки активно выступает и Израиль.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация