«Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги, а люди»

21
«Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги, а люди»Как сообщают российские СМИ, в субботу на российско-китайском форуме в Москве было подписано 27 инвестиционных соглашений между российскими и китайскими компаниями на общую сумму в $15 млрд.

Закрепляется положение Дальнего Востока как сырьевого придатка Восточной Азии

Готовность Китая вложить такую сумму в экономику Дальневосточного федерального округа и Забайкалья, безусловно, не может не радовать. Однако обращает на себя внимание, что эти инвестиции в основном ориентированы на сырьевые отрасли. Тем самым закрепляется положение нашего Дальнего Востока как абсолютного сырьевого придатка Восточной Азии и Тихоокеанского региона в целом. Второй момент, который следует отметить, заключается в том, что вышеупомянутые инвестиции будут осуществляться не в контексте супервложений со стороны самой России, а в контексте неизвестности, поскольку, несмотря на принятую стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья и объявленное создание госкорпорации по развитию этих регионов, ясного и простого плана развития данных территорий нет. Равно как нет проектов развития, которые бы способствовали не закреплению нашего статуса сырьевого придатка, а превращению Дальнего Востока в форпост развития всей страны.

Когда я пять лет назад работал помощником полномочного представителя президента России и предлагал создать корпорацию по развитию Дальнего Востока, то предлагал три главных проекта – «Дом дальневосточника», «Здоровье дальневосточника» и «Образование дальневосточника». На самом деле ключевыми могут быть только эти три проекта, поскольку Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги (сколько бы триллионов туда ни вложить), а люди. Другое дело, что дальневосточники – это не только те, кто родился, вырос и живет здесь, но еще и те, кто приехал сюда на длительный срок. Мы должны также способствовать закреплению людей в этом регионе. Если члены семьи проработали здесь семь и более лет, государство должно на безвозмездной основе предоставлять им дом и землю.

Альтернативы государственным инвестициям в высокотехнологичные отрасли не существует

К сожалению, в условиях отсутствия концептуального проекта развития мы не знаем, что получится в итоге, даже если $15 млрд будут с толком инвестированы. Боюсь, что кроме строительства очередных горно-обогатительных комбинатов, ориентированных на вывоз сырья за рубеж, на которых опять же вахтовым методом работает завозная рабочая сила, мы ничего не получим на выходе. К сожалению, пока во всех стратегиях и планах российских властей ничего более не просматривается. Это лишний раз подтверждает, что альтернативы государственным инвестициям в высокотехнологичные отрасли не существует. Зарубежные инвесторы предпочитают идти по линии наименьшего сопротивления. Не впадая ни в какую абсурдную изоляцию, мы должны сделать зарубежные инвестиции лишь придатком к базовым стратегическим проектам развития России на деньги самой России, иначе ничего путного не выйдет.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +14
    4 мая 2012 06:45
    Люди с дальнего востока уезжают, и это так. Бегут от плохого,от хорошего не бегут! Богатеиший регион мира,деньги нужно вкладывать наши,а не китайские.
    1. +7
      4 мая 2012 06:52
      Вот поэтому китайцы и чухнули. Пока русские поймут легче самим деньги вложить и получать огромную прибыль причем на выгодных для себя условиях!
      1. ЯРЫЙ
        +7
        4 мая 2012 09:38
        И незаморачиваться ни экологией ни обживанием ни чем прочим!
        Все рассуждения про освоение (вновь) ДВ чушь и бред пока нет прироста населения России (руских) И создание целого направления с "вкусными" преференциями для простых людей (небизьнесьменчиков) их семей !!! fool
        1. Винтер
          +7
          4 мая 2012 10:38
          На каждые 15 китайских надо вкладывать 30 своих миллиардов.Тогда китайцы своих миллиардов не увидят.
    2. +7
      4 мая 2012 06:56
      Александр романов,
      Ещё раз, привет, Саша. Да, ситуация - не радужная, но в этом направлении. по-моему, должно что-то начать меняться. По крайней мере стали больше внимания обращать на регион, обнуление ж/д тарифов, планы создания госкорпораций и проч...
      Крупнову не впервой напяливать на себя личину самого проницательного и озабоченного судьбой страны. Так, что его слова "фильтровать" надо через фильтр его политических взглядов. Он обличитель ещё тот...
      1. +9
        4 мая 2012 07:14
        Валера,да я сеичас о простых людях говорю. В городах боле-менее,а в деревнях -считай браконьерством и живут
        1. +6
          4 мая 2012 07:39
          Цитата: Александр романов
          а в деревнях -считай браконьерством и живут

          Не спорю, дружище. Но, страна-то охрененно огромная! Дай, Бог, сил дотянуться , со временем, до всех уголков необъятной...
          Мне вспомнился 1986 - й. Пришлось побывать в командировке в отдалённом уголочке Томской области и увидеть воочию быт старообрядцев. Вот где " пыль времён"! Из признаков цивилизации - только карабин, и (частично) одежда. Остальное - только своим трудом.
          Надеюсь, всё наладится и устаканится! Лишь бы доморощенные доброхоты не мешали. drinks
          1. Винтер
            +8
            4 мая 2012 10:41
            Вот с "доброхотами" у нас - беда! А ещё с "добролюбами", с " доброделами" и с "доброедами"!...
    3. +5
      4 мая 2012 15:46
      Нужно заселять Дальний Восток своими, русскими. И создавать достойные условия, чтобы работа была. Бегут из Владивостока, многие и главное молодежь уезжает. Какая красота местной природы! Нужно там развивать туризм, чтоб и свои, русские почаще ездили отдыхать. Чтобы и Москвичи и Питерцы своими глазами видели какие красоты у Родины и восстанавливалась связь внутри нас.
  2. procop843
    0
    4 мая 2012 07:15
    Зачем делать инвестиции. Надо в регионе оставлять хотя бы половину. А то кормим всех.
  3. +2
    4 мая 2012 07:20
    Пока я вижу как Дальний Восток " поднимают" люди - китайцы!
  4. iulai
    +3
    4 мая 2012 07:26
    да какие к чертовой матери инвестиции ? вырубят весь лес, загубят почву, выкопают недра, вот и вся модернизация. москвичи хуже китайцев - за бабло готовы и мать родную продать!
    1. Sterkoder
      +3
      4 мая 2012 10:06
      А тут давно уже Москва рулит, их "деловые" нахапали, и угольную отрасль и связь, и рыбопреработку, и транспорт все бабки текут в москву
  5. Sterkoder
    +5
    4 мая 2012 10:36
    я сегодня уже писал на другой ветке о том как про Дальний Восток в Москве "забыли"
    Sterkoder Сегодня, 04:03 1
    Хотелось бы сказать что живя в на самом краю Дальнего востока а именно на Курильских островах очень внимательно стал относиться ко всем вопросам касающихся Тихоокеанского региона и Японии в частности.
    как вы знаете Япония необоснованно заявляет об оккупации Советским Союзом 3 крупных островов и группы малых островов а именно Итурупа Кунашира, Шикотана и островов Хабомаи.
    следует отметить что в акватории данных островов сосредоточенно большое количество биоресурсов: промысловых видов рыбы: лососевых , сельдевых, тресковых , камбаловых, головоногих и двустворчатых моллюсков, ламинарии, трепанга, морского ежа , крабов различных видов. На самих островах разведанны геологами крупные запасы полезных минеральных руд, имеющих большую промышленную ценность. Это титан и магний, кобальт и сера, Рений наконец!!
    Кроме того данные острова имеют важное военно-стратегическое значение!
    свободные ото льда незамерзающие проливы Фриза, Екатерины, Сангарский обеспечивают свободный выход из Охотского моря в Тихий океан. А ведь у нас здесь можно было развернуть крупный морской порт в том числе и для военных судов.
    Замечу что в последнее время Материк вспомнил что у него есть такие острова и стал вкладывать в развите нашего региона финансовые средства, На всех островах отстроены глубоководные причалы (кроме Итурупа, здесь причал начнут строить только в этом году), проведена реконструкция аэропорта на Кунашире, установлено новое навигационное оборудование позволяющее самолетам гражданской авиации садиться при неблагоприятных погодных условиях (про военных летчиков не говору эти железные люди летают по моему при любой погоде :) ).
    Строится новый аэропорт на Итурупе, с длинной ВПП почти 2,5 км и шириной в 50 м в настоящий момент продолжаются работы по отсыпке грунтовой подушки под ВПП, позавчера пришло судно с бетонными аэродромными плитами. Этот аэродром также будет оборудован новейшим навигационным оборудованием, что сделает его всепогодным и все суточным. Какие это открывает возможности для переброски вооруженных формирований тоже особо говориь не надо. Развитие энергетических сетей на островах , освоение альтернативных источников энергии тоже не забыто. ведутся подготовительные работы по строительству новой геотермальной электростанции, с новыми современными паровыми турбинами, заложены средства на реконструкцию старой ГеоТЭЦ "Океанская" за последние 4 года произведена реконструкция всех электро сетей мощностью 6 кВ и магистральных на 36 кВ. , проложены новые линии объединяющие ранее независимые энергосети населенных пунктов в единую энергосеть. Проводится реконструкция старых грунтовых и строительство новых дорог с твердым асфальтобетонным покрытием между населенными пунктами и отдельными объектами инфраструктуры. К жителям Курил тоже проявляется самое внимательное отношение. Отстроены новые поликлиники, детские сады, Только в прошлом году принято в эксплуатацию 1400 метров жилой площади во вновь отстроенных жилых домах, в настоящий момент строятся 2 и подготовленны площадки для 4 новых жилых дома. В стадии работ нулевого цикла находится новый культурно спортивный центр То есть на лицо пристальное внимание к развитию дальнего востока со стороны Правительства России.
    Так что ребята нам здесь видно что про дальний Восток никто не забыл.
  6. +13
    4 мая 2012 11:12
    Судя по всему Путин серьёзно планирует вплотную заняться проблемами Дальнего Востока и Сибири. На этой неделе активизировалась тема создания корпорации (или государственной компании) по развитию Сибири и Дальнего Востока. Слухи о том, что законопроект о такой структуре подготовлен в недрах Минэкономразвития, просочились в федеральные СМИ. Комментаторы – от экс-министра финансов Алексея Кудрина до рядовых блогеров противников "путинского режима"(к критикам можно отнести и того же Крупнова) – в основном придерживались негативных оценок Суть их претензий в том что после создания этой госмонополии не будет частных инвестиций,конкуренции,закроется доступ частных компаний к разработке природных и сырьевых ресурсов, в регионе перестанут действовать федеральные законы.
    создание госкорпорации, которая «может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса, исходя из особых преференций, означает, что любой другой инвестор в этой зоне должен учитывать, что в любой момент может прийти другой игрок с особыми преференциями, особым административным ресурсом и особым доступом к финансам». «Вводя одного игрока на этот рынок (воспользовавшегося ресурсами госкорпорации), мы сразу же убиваем все инвестиции частные в этом секторе»,

    А.Кудрин
    Но так ли плоха эта инициатива?
    Есть и другие точки зрения. Колониальный подход, конечно, не оспаривается даже апологетами создания госкорпорации
    «Для чего строился БАМ, зачем создавались нерентабельные транспортные схемы для перевозок. Если открыто говорить, то для закрепления территорий и россиян на этих территориях, потому что территории-то обширные. Но невозможно людям сказать: вот, вы держите нашу территорию, а мы будем вам чем-то помогать. Надо, чтобы люди там жили, и жили очень неплохо. По возможности лучше, чем в центральной части России. И многие поколения до нас этим занимались, в том числе и в советское время», – говорил в интервью «Коммерсанту» новый губернатор Московской области, экс-глава МЧС России Сергей Шойгу. Именно он считается инициатором создания госкорпорации и именно его до недавних пор прочили в руководители этой структуры. Теперь на пост главы госкорпорации, по данным газеты «Ведомости», претендует Борис Грызлов.

    В такой логике – будем считать ее государственнической – становится понятным, что без концентрации ресурсов (административных, политических, нормативных и т.д.) быстро и комплексно решить проблему освоения территорий, долгие годы находившихся на периферии внимания федерального центра и постепенно скатывавшихся в небытие, невозможно.
    Суть – развивать восток России, опираясь на имеющиеся там запасы ресурсов и азиатский спрос на них. Центр экономической активности постепенно смещается в азиатско-тихоокеанский регион (АТР), именно там растут потребности в природных ресурсах, которыми богата Сибирь, особенно ее менее освоенная за годы советских пятилеток восточная часть, и уж тем более Дальний Восток. Пока на этом зарабатывают Австралия и Бразилия, которые являются ключевыми поставщиками угля, железной руды и прочих ресурсов в страны АТР. Но географическая близость и богатства недр не оставляют восточным территориям России иных шансов на место в глобальном разделении труда.Сам по себе рост экономической активности на отдельно взятых территориях автоматически не ведет к общему улучшению жизни на них. Сырьевые проекты, конечно, сделают Сибирь богаче и мощнее в экономическом плане, но не сделают ее комфортнее в плане человеческом.
    «Меняется тип экономики. Первичное сырье не является главным элементом, формирующим добавленную стоимость. Сегодня главный элемент – люди, интеллект. Перед властями остро стоит вопрос, как сохранить территорию Сибири и Дальнего Востока, где миграционный отток сжимает численность населения. Существующая система распределения денег предполагает конкуренцию за федеральные ресурсы – люди двигаются на запад, туда, где возможностей больше, лучше условия жизни и выше зарплаты. Получается, что есть конкуренция за федеральный финансовый и политический ресурс, одновременно с ней существует конкуренция за человеческий ресурс»,

    экс-глава Фонда регионального развития Иркутской области, а ныне – представитель AREP в России Алексей Козьмин.
    «Если мы не дадим возможность людям летать, когда они хотят, куда они хотят, как это сделано в той же Канаде или на Аляске, то о чем можно говорить? У нас здесь границ нет, таможен нет, но вырастают города, выросло целое поколение людей, которые, живя на севере Красноярского края, в Эвенкии, на Таймыре, ни разу не бывали в Красноярске, уже не говорю про Москву»

    С.Шойгу-губернатор Московской области
    В этом и заключается новый вызов и для государства, и для новой корпорации развития. «Большие проекты» должны будут тянуть за собой маленькие, новые стройки – активизировать появление или возрождение местной промышленности, малого и среднего бизнеса. Одновременно перед госкорпорацией встанет задача создания условий для развития человеческого капитала – нетривиальная и крайне сложная. Прежде всего потому, что человек и его интересы еще никогда в истории не стояли во главе угла государственной политики. Но без смены приоритетов Сибирь действительно так и останется колонией. Только уже не России, а Азии.

    My Webpage
  7. PabloMsk
    -9
    4 мая 2012 11:31
    «Дальний Восток, как и любой другой регион, поднимают не деньги, а люди»

    Это автор что ли такой идиотический заголовок придумал? :)
    Посмеялся....
  8. lcalex
    +2
    4 мая 2012 16:41
    На переименование милиции в полицию ушло 22 млрд рублей... !
    Щаз хотят истратить 9 трлн р на то чтоб отгрохать Москву до огромных размеров... am
    А ДВ, Сибирь и Севера России нафиг ненужны????

    Еще Петр 1 говорил: "Богатство России Сибирью прирастать будет!"
  9. +6
    4 мая 2012 16:46
    Я двумя руками за перенос столицы страны в Сибирь, какая то часть региона получит развитие однозначно и обойдётся это не на много дороже, чем расширение Москвы к примеру. Да и налогами можно "поиграть"- чем дальневосточнее, тем меньше налоги, исключив природопользование конечно.
    1. lcalex
      +3
      4 мая 2012 17:46
      Точно, куда нибудь в Иркутск (примерно половина пути по транссибу). Лет так на двадцать. А затем в Читу тоже на двадцать. А за двадцать "столичных" лет эти города могут очень неплохо подняться. И регионы эти тож...
      Где-то я читал про переезд столицы через определенный период времени...
      1. recitatorus
        +3
        4 мая 2012 18:05
        К сожалению,как показывает практика,города у нас иначе не строятся! Если б Пётр заложив Санкт-Петербург не перенёс туда столицу,каким бы был сегодня этот город!..
  10. lcalex
    +1
    4 мая 2012 18:25
    lcalex,
    Ошибочка: не 22 , а 220 млрд ушло на переименовку милиции в полицию
  11. Nechai
    0
    4 мая 2012 19:25
    Цитата: Аскет
    Если мы не дадим возможность людям летать, когда они хотят, куда они хотят, как это сделано в той же Канаде или на Аляске, то о чем можно говорить?

    Доходило ведь вообще до полного бреда в 90тые. У знакомого сыновья пилотами служили в авиа отряде погранцов на Камчатке. Так в отуск сюда в Поволжье летели по маршруту Петропавловск-Анкоридж (суточное пребывание в гостиннице, дожидаясь своего рейса)- Москва-Самара. И это обходилось НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ, чем Петропавловск-Москва-Самара, Петропавловск-Хабаровск-Самара.
    А денежки от продажи сырья Дальневосточного не в гос облигации американского казначейства, а в развитие инфраструктуры, повсеместной малой авиции, в промпредприятия. Будут рабочие места, дешёвая энергетика, отсутствие поборов и налогов - вот вам и решение проблемы.
  12. 0
    5 мая 2012 05:27
    Не вижу я проблемы на Дальнем Востоке. Все из пальца высосано. Особенно в последнее время, наооборот все только развивается. Дорогу вон из Магадана нормально сделали, можно впервые за всю историю за 3 дня до Владика доехать на машине. Своя афинажка в Магадане. Золотодобытчики спокойно кредитуются в банках. Да и слепому видно, что худшее позади осталось.Может поэтому и истерию враги начали, типа как у нас все плохо? Хотят заставить правительство нервничать, торопиться? А где спешка - там бардак?
    Будьте внимательны, ребят, враг хитер и умеет самые благие лозунги и намерения нам во зло использовать.
    Китайцы осваивают ДВ? Канадцы, американцы и т.д. тоже осваивают. Платят налоги, зарплаты, обучают персонал. Может это плохо? Может мы, дальневосточники менее патриотичны от этого?
    Не верьте всякому бреду, чуется мне, враги такие статейки вдохновляют. Как только что-то налаживается, начинают орать как все плохо. Мы это уже проходили перед 1917м
  13. mind1954
    +1
    5 мая 2012 06:09
    Да поймите же, хозяева этой фашистской банды
    РАСЦЕНИВАЮТ КАЖДЫЙ РУБЛЬ ВЛОЖЕННЫЙ
    В СТРАНУ, КАК ВЫНУТЫЙ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА,
    КОТОРЫЙ НЕ УДАЛОСЬ ВЫВЕЗТИ ЗА ГРАНИЦУ !!!
  14. Злой Татарин
    0
    5 мая 2012 08:50
    Цитата: Magadan
    Дорогу вон из Магадана нормально сделали, можно впервые за всю историю за 3 дня до Владика доехать на машине.

    Просвети дружище, по какому маршруту дорога в 3 дня до Владика?
    А то видать я чего-то упустил...
    Через Якутск?
    Через Николаевск-на-Амуре?

    Если члены семьи проработали здесь семь и более лет, государство должно на безвозмездной основе предоставлять им дом и землю.
    Вот это уже на что-то похоже...

    Хотя...
    Знакомый в Москве участвовал в тендере на постройку двух станций скоростной дороги в районе Угловой, так когда узнал сколько нннада "откатить", в случае победы - отказался...

    Вот вам и Москва - столица Родины...
    Бесы там одни, особенно в эшелонах власти.
    Этих Бесов запихать в иные эшелоны, выдать буржуйку и этапом в гости, под присмотр к Магадану...