Американская компания Lockheed Martin сообщает о том, что находится на пути преодоления разногласий с главным военным ведомством страны. Эти разногласия имеют под собой финансовую почву и связаны с приостановкой поставок многоцелевых истребителей 5-го поколения F-35. Суть разногласий состоит в том, что Пентагон требовал от Lockheed Martin снижения финансовых запросов на ремонт и техническое обслуживание почти двухсот самолётов.
В Пентагоне заявили, что пока временно отказываются от приобретения F-35 «до урегулирования финансовых споров». На такой отказ военное ведомство США решилось 28 марта.
Дошло до того, что в авиаподразделениях решались на ремонт самолётов «своими силами». Не так давно на «ВО» выходил материал о том, в одном из случаев деталь F-35 печатали сами на 3D-принтере, после чего без согласования с производителем поднимали самолёт в воздух. Тогда в Lockheed Martin заявили, что в таком случае могут снять самолёт с гарантийного обслуживания, на что в военном ведомстве США получали ответ примерно такого содержания: стоимость заявленного вами техобслуживания и сама приводит к тому, что ВВС США сами готовы от него отказаться.
Кроме того, в ВВС США пояснили дополнительные претензии к производителю. Дело в том, что ВВС США не удовлетворяет состояние крепёжных отверстий на F-35. На них используется антикоррозийная краска, которая снижает стелс-параметры самолёта. Исправлять ситуацию Пентагон предлагал производителю, а производитель требовал за это дополнительных финансовых средств.
Теперь стало известно, что стороны решили смягчить риторику. Сообщается, что Пентагон готов возобновить закупки F-35. При этом не комментируется основной вопрос: договорились ли стороны об удешевлении технического обслуживания истребителей, как и о том, за чей счёт будут ликвидировать проблему с антикоррозийным покрытием на крепёжных отверстиях?
Фейсбук
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация