Японские учителя впервые отказались от посещения Курил. О причинах "демарша"
Заявлено, что главным пунктом туристического маршрута станут японские захоронения на островах Курильской гряды. Японцы отметили, что намерены посетить могилы предков на острове Кунашир.

Кто в Японии имеет право на безвизовое посещение России (а точнее – конкретной территории, которой являются Южные Курилы)? В первую очередь это бывшие жители этой территории, а также члены семей тех, кто ранее жил на Курилах (когда острова входили в состав Японии).
Безвизовая туристическая поездка на Курилы для первой японской группы продлится до 14 мая. Для посещения Курил используется теплоход "Этопирика".
О безвизовом посещении россиянами японской территории в этом году пока не говорится. Известно, что право на безвизовый въезд в Страну восходящего солнца ранее получили жители Сахалинской области. Для них открыт остров Хоккайдо.
Такие поездки в формате безвизового обмена проводятся с момента развала Советского Союза. За это время по действующей программе Японию посетили 8 тыс. россиян, а Россию – 18 тысяч японцев.
Напомним, что Япония продолжает считать Южные Курилы своей территорией, и для подписания мирного договора с Россией на выгодных для себя условиях (в первую очередь – территориальных) готова осуществлять инвестиции в некоторые крупные бизнес-проекты в РФ. Один из таких проектов – строительство метро в Воронеже. Опросы общественного мнения в РФ показывают, что подавляющее большинство россиян скептическим относятся к такого рода сотрудничеству, считая, что никакие инвестиции не могут служить оправданием процесса даже гипотетического отказа от Курил.
На этом фоне ИА ТАСС сообщает о том, что впервые за последние годы (с 1998) на Курилы не прибудут учителя русского языка из японских школ. Объясняется ситуация так:
В прошлом году японские учителя попытались ввести в Россию 1,5 тонны незадекларированного груза, включая учебные пособия, в которых отражена японская трактовка о территориальной принадлежности Курильских островов.
Информация