Валютный контроль не для всех. Контрсанкции наоборот

31
Либералы от экономики могут снова чувствовать себя на коне. И отнюдь не потому, что нет кардинальных перемен в кабинете министров, а «советник» Кудрин, скорее всего, возглавит Счётную палату. Просто во вновь разгорающейся войне санкций Россия, похоже, снова пойдёт по пути прямого противостояния под лозунгом «ответим ударом на удар», даже не пытаясь оценить реальные выгоды для экономики страны и её населения.





Может показаться, что жёсткий ответ противоречит всем постулатам либеральной экономической теории. Но по сути, все торговые, таможенные или валютные войны – прямое следствие стремления оставаться во всемирной экономической тусовке. И следовать при этом не только правилам ВТО, но и заодно стремиться к полноправному членству в разного рода бизнес-клубах и ассоциациях, формальных, а чаще неформальных, полезных, а чаще бесполезных. В то время как наш главный экономический и политический оппонент попросту вытирает ноги об любые нормы и правила, которые сам же когда-то первым и диктовал чуть ли не всему миру.

К чему столь длинное вступление? Да к тому, что наряду с ответом на санкции у нас едва ли не нормой становятся все возможные и невозможные меры поддержки тех, кто от этих санкций мог бы даже выигрывать. При грамотном подходе, разумеется, и при упреждающей диверсификации бизнеса. Вот к примеру, отечественные аграрии готовы молиться на тот «развод», который случился в последние годы у России с Западом. А структуры олигархов вновь и вновь выбивают для себя через законодателей те или иные послабления.

Очередное из этих послаблений сегодня с нескрываемым одобрением анонсируют практически все деловые издания. Речь о праве не возвращать валютную выручку в страну. Которое должно быть подкреплено возможностью рассчитываться с контрагентами непосредственно за рубежом. Столь либеральная мера, по идее, должна коснуться лишь тех компаний, которые подпали под очередную порцию западных санкций, хотя при нынешней степени взаимопроникновения бизнес-структур под санкциями (пусть и косвенно) может оказаться практически любая российская компания или банк, имеющие дело с зарубежными партнёрами.



Другое дело, что отнюдь не все страны из числа тех, с кем сегодня сотрудничают россияне, применяет против нас санкции. Тем не менее, коллеги-журналисты утверждают: бизнес «почти дождался» смягчения валютного контроля! Пока только «почти», хотя уверенности деловому сообществу прибавляет уже тот факт, что главный инициатор такой меры, министр финансов Антон Силуанов, теперь занял пост вице-премьера. Он ратовал за ослабление валютного контроля ещё будучи заместителем министра, когда разразился глобальный финансовый кризис 2008 года, и остаётся последовательным сторонником даже более широкой валютной либерализации.

Чуть более года назад министр Силуанов в который раз предложил ослабить валютный контроль, но не получил поддержки в правительстве. Однако в апреле 2018 года ситуация изменилась кардинально. Под новые санкции Минфина США, введённые 6 апреля, попали 24 россиянина и 15 связанных с ними компаний, в том числе En+ и UC Rusal Олега Дерипаски, а также группа «Ренова» Виктора Вексельберга. С ними связано по бизнесу очень большое количество российских резидентов, которые теперь сами рискуют попасть под санкции, если продолжат бизнес с фигурантами списка.

Тогда же премьер-министр Медведев поручил правительству придумать, как помочь компаниям, попавшим под санкции. На прямые финансовые вливания средств в бюджете уже нет, да и вряд ли они всерьёз помогли бы. Очевидно, поэтому сегодня в финансовом ведомстве и не сомневаются в том, что без отмены репатриации валютной выручки России не обойтись. Так, заместитель министра финансов Алексей Моисеев уверен, что «нужно заканчивать с этой историей с обязательной репатриацией валютной выручки, сократить или вообще отменить наказание за нерепатриацию. Штрафы будут отменены, а само требование о репатриации значительно либерализовано. Эти предложения согласованы и, я надеюсь, в ближайшее время будут реализованы».

При этом в Минфине считают необходимым не только отменить штрафы за невозврат валютной выручки для компаний, которые попали под санкции, но и снизить их для всех остальных. Параметры данного снижения в финансовом ведомстве ещё не уточнили, но, учитывая, что сейчас штрафы составляют около 0,05 процента за день просрочки, дело может свестись к тому, что они окажутся практически неощутимыми для бизнеса. Впрочем, на случай полного невозврата в настоящее время действуют штрафы в размере 75-100 процентов суммы, и нередко их взимают в первый же день просрочки. И самой большой проблемой для бизнесменов, опоздавших с репатриацией, становится возврат именно этих сумм, для чего обычно приходится обращаться в суд.

Предложение Минфина, по всем признакам, направлено на то, чтобы не штрафовать компании, оказавшиеся перед необходимостью рассчитаться за рубежом, причём в большинстве случаев – через зарубежные банки. Однако реально ведь речь идёт о некой скрытой форме вывода капиталов из России. Записаться в число пострадавших от санкций для многих, похоже, не составит труда, а валютная выручка, столь нужная бюджету, будет при этом продолжать прокручиваться где угодно, помимо России.

Вообще, отмена валютной репатриации связана с санкциями только косвенно, только на те случаи, когда зарубежные партнёры вынуждены отказываться от платежей по текущим договорам либо средства, которые кто-то должен российской компании или банку из санкционного списка, заблокированы на иностранных счетах. Плохо, что санкции за счёт отмены контроля за валютной выручкой всё равно не обойдёшь. Плохо и то, что зарубежные банки тоже в большинстве случаев будут просто отказываться вести расчёты для российских санкционных компаний.

Быть может, либеральная пресса торжествует уже потому, что правительство готово хоть как-то помочь бизнесу? Что ж, вообще-то такое уже было, и не раз. На рубеже 2008-2009 годов прямую финансовую поддержку структурообразующих предприятий ещё можно было как-то оправдать. И даже не спрашивать потом у олигархов, вернут ли они «тогдашние» миллиарды. Но сегодня ситуация совсем иная, всех поддержать миллиардами из бюджета просто невозможно.

То, что России предстоит долгие годы жить и работать в условиях беспрецедентного экономического давления, стало понятно не сегодня и даже не вчера. Но если правительство делало хоть что-то, даже обзавелось резервными фондами, от которых сейчас, впрочем, почти ничего не осталось, то о многих бизнес-структурах этого никак не скажешь. Они что, надеялись, что «пронесёт»? Как двадцать лет назад, когда банки скупали государственные ценные бумаги на условиях немыслимой доходности, словно не понимая, что такие проценты им никогда и никто выплатить просто не сможет.

Многие из тех, кто сегодня садятся в кресла заместителей министров и начальников департаментов, просто в силу юного возраста не помнят, а зачастую и не хотят знать, чем всё тогда, в августе 1998-го, закончилось. А закончилось всё дефолтом, крахом почти всех лучших банков из числа первых послереформенных и новой жёсткой валютной политикой. В которой были не только предусмотрены 100-процентный возврат в страну и 100-процентная продажа Центробанку валютной выручки, но и сквозной контроль всех валютных сделок.



Вспомним, интернет тогда ещё не проник во все сферы жизни, полстраны вообще плохо представляло себе, как рассчитываться с использованием кассовых аппаратов. Но именно тогда создали маленькую, но, как оказалось, очень эффективную службу валютно-экспортного контроля – ВЭК. В ней были собраны не только специалисты из компетентных органов, в том числе с таможни и из ОБХСС (для тех, кому эта аббревиатура неизвестна: Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности), но и гуманитарии, в том числе даже журналисты.

Службу ВЭК подчинили напрямую президенту, предоставили право координировать деятельность сразу семи ведомств, в том числе Минфина, Минэкономики, таможни и святая святых — Центробанка! И она оперативно наладила сбор данных о валютном обороте, обеспечив солидный приток в страну выручки в долларах, дойчмарках, фунтах и франках.

Всесилие ВЭК не понравилось тогда очень многим, и вслед за правительством, которое возглавлял Евгений Примаков, ушла в небытие и эта служба. Но уже спустя полтора года она возродилась в виде финансовой разведки во главе с Виктором Зубковым, ныне это — Росфинмониторинг (РФМ). Но в полномочиях РФМ заметно уступает ВЭК, фактически за ним оставлен лишь сбор информации обо всех сколько-нибудь сомнительных финансовых операциях и право обращаться в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Возможная валютная либерализация может и вовсе превратить РФМ в простого собирателя базы данных.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +17
    15 мая 2018 06:26
    Валютная либерализация в условиях санкций - это как тушить пожар бензином. И так значительная доля всех операций в крупном бизнесе происходит во враждебных валютах в чужих юрисдикциях. Теперь этот процесс хотят увеличить и облегчить.
    Бизнесменам конечно "трудно". Можно предложить, как Медведев: "Бросайте бизнес - идите в учителя".
    1. +13
      15 мая 2018 07:17
      . премьер-министр Медведев поручил правительству придумать, как помочь компаниям, попавшим под санкции

      Все что может сделать правительства Медведева, это помочь "бедным" олигархам, а народу сказать: "Денег нет, но вы держитесь!", и поднять пенсионный возраст, пока до 65 лет, а в перспективе до 100. Пенсионный фонд уже посчитал количество сто летних старцев, которым приходится выплачивать пенсионные.
      1. +3
        15 мая 2018 12:45
        Ещё про гос помощь олигархам:
        . Ренова» Виктора Вексельберга получила господдержку неделю назад, рассказал и.о. министра финансов Антон Силуанов, передает корреспондент РБК. Чиновник добавил, что о сумме поддержки ему говорить «просто не хотелось бы».
        1. 0
          15 мая 2018 22:00
          даёшь бенз по 1$ а то очередь из банкиров стоит мнётся как люди в больнице аж жалко бедненьких миллиарды теряют
    2. +2
      15 мая 2018 07:22
      Конечно, если избавить Россию от её экономики - правительству станет много легче. Но это грёзы. Государство и бизнес обречены на взаимодействие - этом сама суть экономической жизни. Сложно, да. Но никто и не обещал лёгкой жизни!
      Трудно в бизнесе? - Иди в учителя, но не ной! Кстати, Медведев сказал наоборот - из учителей в бизнес. И правильно сказал: пруд пруди клушами, которые завидуют подружкам, вкалывающим в коммерческих структурах, но не способных к самой элементарной производственной дисциплине.
      1. +5
        15 мая 2018 07:50
        Каки то экономические грёзы, какое то взаимодействие с бизнесом и ещё суть той же экономической??? фантазируете?
        Простая как три копейки истина - УКРАЛ, ВЫПИЛ В Т,,,,, а в от туда, куда любого простого гражданина законопатить могут, они, верхние, не хотят никак и законы под это подгоняют!
        Вот и вся их суть, большинства, эт точно!
        В дополнении - А кому у нас бизнес принадлежит? Серьёзный такой, не базарные лоточки?
        Ответил и понятно, зачем, почему и кто у нас законы пишет, а "народные избранники" подмахивают самозабвенно!
        А народу скажут - Денег нет, а вы держитесь!
        1. +2
          15 мая 2018 19:37
          Вопрос очень серьёзный и специфический, его надо обсуждать спокойно. Процветание России обеспечивают люди предприимчивые - не следует их демонизировать ( бизнес - это не ругательство). Неприязнь к предпринимателям насаждается извне, врагами России - не стоит им помогать.
          Для себя - не ждите ни от кого денег и прочих халявных благ нужно самому зарабатывать. Попробуйте себя в бизнесе - но это очень трудная работа, не всякий справится.
          1. +2
            15 мая 2018 23:10
            Вах, вах. вах, трудная доля предприимчивых и талантливых!
            А ведь правда трудная и не только у нас.
            ПЛАВАЛИ, ЗНАЕМ!
            Только не за них разговор идет. Я ведь не праздный вопрос задавал, а именно по теме. Вы попробуйте на него ответить, по чесноку,
            А кому у нас бизнес принадлежит? Серьёзный такой, не базарные лоточки?
        2. 0
          15 мая 2018 22:01
          щас в турму не сожают а чопы на месте забивают до смерти
  2. +6
    15 мая 2018 07:33
    Правительство решило вернуть "святые 90-е". Одно только непонятно, если постоянно потакать экспортерам таким образом, то оно само останется без денег. И почему бизнесу надо помогать именно таким образом, а никак иначе?
    1. +3
      15 мая 2018 07:52
      Оно, правительство, останется без денег? Эт шутка такая.
      Если тщательнее так разобраться, у кого денег не будет наверняка?
      1. +1
        15 мая 2018 12:46
        Денег правительство заработает .Рубль снова опустят и в шоколаде.
        1. +2
          15 мая 2018 13:32
          Это называется ЗАРАБОТАЛИ?
          1. 0
            16 мая 2018 01:20
            А вы знаете другие способы заработка правительства?Ведь всё остальное,это поступления в бюджет,а значит кто-то заработал и перечислил.
            1. +3
              16 мая 2018 08:00
              Так вроде у правительства хватает прочих функций\ целей ... зарабатывают другие.
              Нам бы разумное, рациональное использование заработанного обеспечить!
              Противно понимаете, богатейшая страна в мире, по многим показателям, а живём то как??? Трудящееся большинство, по крайне мере.
              1. +1
                16 мая 2018 08:34
                Я не правильно выразился.Правительство таким способом решает вопрос отсутствия денег.Правительство должно давать возможность зарабатывать и предпринимателям и частникам.Вот только сейчас всё происходит не так.И при этом каждая девальвация рубля решая сиюминутные проблемы правительства забирает деньги у граждан.
                1. +3
                  16 мая 2018 09:19
                  Согласен на все 100%.
                  Много серьёзных людей именно об этом и говорят.
                  Лежит у меня один баксик, давно. Как в руки попадается так и задаюсь вопросиком, сколько ж зелёненький ты сейчас стоишь? Достался он мне рубля за три .... совсем старенький.
                  1. +1
                    16 мая 2018 09:25
                    И у меня в кошельке лежит один "зелёный".Думал поможет с разведением оных.Молодой был. lol
                    1. +3
                      16 мая 2018 09:46
                      Как молоды мы были ... наивняк в чистом, рафинированном виде!
                      А всё равно, вспоминаем, вспоминаем и приятно!
  3. +2
    15 мая 2018 08:30
    Я так понимаю, "Путин и К" решили добить экономику России....
    1. +2
      15 мая 2018 09:59
      Я вот тоже удивляюсь, ведь каждый раз ждешь что вот наконец то наш Путин разгонит эту компашку!!! вот накажет!! и решит и победит.. к сожалению популярность Путина обратно пропорциональна популярности его команды...
    2. +1
      15 мая 2018 11:04
      Уже как 18 лет добивают, добивают, добивают, добивают добивают - добить ни как не могут - она всё растёт и развивается.
      1. +2
        15 мая 2018 13:59
        она всё растёт и развивается.,, ага,так растет,что денег нет,но вы держитесь.ты на рубль глядел или только путину в рот заглядываешь?
    3. +3
      15 мая 2018 16:25
      Так совсем еще недавно некоторые тут товарищи с придыханием писали,что вот уж сейчас как только выберем еще на один срок и наш многолетний лидер разогнав ворюг и агентов госдепа и пятой колонны как начнёть нас с коленей прям поднимать что и пыль столбом.И тут опять компанья?
      1. +1
        15 мая 2018 22:03
        не с колен подымать а на лопатки ложить
        1. 0
          15 мая 2018 23:29
          Вернее на четверенки ставят для постоянного использования с приговоркой,- денег нет, но вы держитесь (стоите ра ком и не дёргайтесь...)
    4. 0
      15 мая 2018 19:40
      Да не мечтайте, Глен Миллер, Ваши инсинуации расчитаны на людей недалёких.
  4. +1
    15 мая 2018 13:16
    Цитата: samarin1969
    И так значительная доля всех операций в крупном бизнесе происходит во враждебных валютах в чужих юрисдикциях

    А наши пилоты каждый день летают в враждебном небе и говорят на вражеском языке. Что за бред. Деньги не бывают враждебные. Некоторые господа сайт превращают в филиал Кащенки. Можно поприкалываться, но уж до такой степени пургу гнать...Ну не нравится Вам страна- ну так валите или нафиг со страны или на баррикады. Два пути всего у Вас!!!!
    1. +1
      15 мая 2018 14:01
      ну так валите или нафиг со страны или на баррикады. Два пути всего у Вас!!!! ,,
      ты себя кем возомнил,чубайсом?путя еще 6 лет так поправит и страны не будет,только ты и останешься с медведевым.
      1. +2
        15 мая 2018 14:03
        Цитата: kotvov
        ты себя кем возомнил,чубайсом?путя еще 6 лет так поправит и страны не будет,только ты и останешься с медведевым.

        18 лет эти песни слышу. Видать мало поляну зачистили, остались еще "партийные партнеры". Доберемся и до Вас. Пора референдум о пожизненном правлении Путина проводить и зачищать всех "пропальщиков". Сибирь осваивать будете.
        1. +1
          15 мая 2018 21:17
          Поменять некоторы слова прям украинские лозунги говорите товарищ. what

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»