Владимир Комаров – первый советский космонавт, побывавший дважды в космосе

7


Пилотируемый запуск корабля "Союз-1", первого из серии "Союзов", состоялся 23 апреля 1967 года. На борту трехместного корабля находился один-единственный космонавт – Владимир Михайлович Комаров. Долгожданный полет принес катастрофу и гибель космонавта. До наших дней остается загадкой, что же стало причиной ужасной трагедии – роковая случайность или чрезмерная спешка при подготовке полета.

Идея о создании нового корабля «Союз», который должен был заменить предшественника, корабль «Восток», возникла у Сергея Павловича Королева еще в 1961 году. Это случилось буквально через несколько месяцев после удачного полета Юрия Гагарина.

Отметим, что Соединенные Штаты Америки начали осуществлять свою лунную программу практически сразу же после успеха Советского Союза. Американцы планировали высадку астронавтов на земной спутник. В СССР не смогли не отреагировать, и, очередной, он же решающий, этап покорения Луны начался.

В 1963 году правительством Советского Союза было вынесено постановление под грифом «совершенно секретно». Согласно этому постановлению советские космонавты уже в ближайшие годы должны были облететь Луну. Космический корабль «Союз» был спроектирован именно для этого. Испытания корабля были запланированы на 1964 год, а пуск – на 1965-1966 годы. Этот же корабль, но уже пилотируемый, должен был облететь Луну в 1967 году, а высадка на спутник планировалась на 1968 год.

К сожалению, «Союз-1» конструировался в большой спешке. Имеется информация о том, что непосредственно перед полетом инженерами было зафиксировано около ста дефектов конструкции. Несмотря на это, правительство настаивало на установленных сроках – Советский Союз должен стать первым государством, чьи космонавты высадятся на Луну.

Очень жаль, что главный конструктор С. Королев не дожил до того времени, когда состоялся пуск «Союза». Он не находился в цехах во время подготовки, не вникал в любую мелочь, не использовал свое уникальное умение предвидеть неполадки и превосходное знание дела. Покойного инструктора заменил Василий Мишин, который обладал намного меньшим весом и авторитетом. Многие современники Королева говорили о том, что в его силах было противостоять даже правительству и не допустить запуска ненадежного корабля.

В 1966-1967 годах были проведены три первых беспилотных запуска «Союзов». Ни один из них не был удачным. Но, несмотря на это, решение отправить на орбиту два таких пилотируемых корабля осталось неизменным. Первым должен был лететь Владимир Комаров. На следующий день после Комарова, на корабле «Союз-2» должны были лететь еще три космонавта – Хрунов, Быковский и Елисеев. По плану «Союз-1» с Владимиром Комаровым на борту подойдет к «Союзу-2» и состыкуется с ним. Хрунов и Елисеев выйдут в открытый космос и перейдут в корабль Комарова. После этого оба корабля отправятся на посадку. (Программа эта в полном объеме была выполнена лишь в январе 1969 года, только вместо Комарова летел Шаталов, а вместо Быковского – Волынов).

Дублером Комарова был Юрий Гагарин, который с большой тревогой отнесся к планам правительства и считал, что нельзя подвергать опасности жизнь космонавтов, пока не осуществятся серьезные технические доработки.

Но, невзирая ни на что, Комаров все-таки полетел. Его первый полет состоялся в 1964 году на корабле «Восход». Это был первый пилотируемый многоместный космический аппарат, на борту которого находились кроме пилота еще врач и инженер. Космонавты впервые за всю историю совершили полет без скафандров.

Увы, второй полет Комарова стал роковым. Ему не помогли ни квалификация, ни опыт. Неисправность корабля стала очевидной уже в самом начале полета. После выхода на орбиту на нем не раскрылась одна из двух панелей солнечной батареи, а также не сработал важнейший датчик системы ориентации. Исключительно благодаря профессионализму Владимир Комаров смог произвести ориентацию «Союза-1» почти вслепую. Казалось, все будет хорошо.

Однако при посадке на высоте 7 километров отказала парашютная система. Первым открылся вытяжной парашют, а следом за ним – тормозной. После снижения скорости должен был открыться основной парашют, но этого не случилось. После выхода запасного аварийного парашюта, стропы его перепутались со стропами тормозного парашюта. Аппарат врезался в землю со скоростью 40 метров в секунду и загорелся.

Впоследствии выяснилось, что по причине неправильных расчетов контейнер с парашютом был сделан из слишком мягкого материала. Под давлением, которое возникло при спуске, контейнер сжался и зажал парашют. Кроме этого, перед полетом термообработка контейнера была сделана с рядом нарушений, и в результате этого внутренняя поверхность камеры покрылась липким слоем. В таких условиях выход парашюта становился просто невозможным.

Также зафиксированы последние переговоры с Владимиром Комаровым. С ним на связи все время полета находился Юрий Гагарин. Когда было принято решение срочно идти на посадку, он рекомендовал Комарову глубже дышать. Также он сказал, что космонавта ждут на приземлении. Комаров поблагодарил и хотел предупредить о каком-то происшествии, но связь при входе в плотные слои атмосферы оборвалась. Комаров умер еще в воздухе от страшных перегрузок.

Для следующего пилотируемого запуска «Союз» готовили почти полтора года. После длительной доработки корабль действительно стал пригодным к полетам. «Союзы» эксплуатируются и в наши дни, причем без серьезных усовершенствований. Но за первое испытание этого корабля заплатил жизнью один из лучших советских космонавтов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    8 мая 2012 09:44
    Стал пригодным к полётам, только ещё Добровольский, Волков и Пацаев заплатили за это своими жизнями.
  2. Rodver
    +3
    8 мая 2012 11:53
    Слава героям космоса!
  3. Георг Шеп
    +4
    8 мая 2012 11:59
    Первопроходцам всегда труднее всех. Тем больше им почет и уважение.
  4. +2
    8 мая 2012 18:25
    Раньше на месте гибели в Домбаровском р-не Оренбургской обл. стоял памятник Комарову, мне тогда 2 года было, а отец видел падение корабля,рассказывал. Слава советским космонавтам! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
  5. IGR
    IGR
    0
    8 мая 2012 23:44
    Слава Героям! С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
  6. +1
    9 мая 2012 13:34
    Статья мне крайне не понравилась. Она написана с использованием информации ВикипедиИ, где довольно много ошибок и неточностей. А видеоролик явно носит антисоветскую направленность. В нём лжи больше, чем правды. Ценные в нём только кадры с места катастрофы, да самого Владимира Михайловича Комарова, но никак не закадровый голос.
    Когда Комаров В.М. полетел в космос, а затем, через несколько лет погиб, я учился в школе. После смести космонавта стал собирать литературу про него. Сейчас у меня сохранилась небольшая библиотека (книги, журналы, статьи, интервью, фотографии, репродукции картин).
    Утверждение автора, что
    "До наших дней остается загадкой, что же стало причиной ужасной трагедии – роковая случайность или чрезмерная спешка при подготовке полета."
    , не соответствует действительности.
    Академик Мишин Василий Павлович, по прошествии многих лет, в одном из своих интервью (если память не изменяет, то в конце 80-х годов) назвал причину катастрофы - конструктивные ошибки корабля. Признал он и свою вину в этом, как руководителя проекта.
    В одном автор был прав. Причина трагедии - спешка. Но спешка была не только следствием давления Правительства СССР, но и следствием конкуренции, как с американцами, так и между конструкторскими коллективами Мишина и Челомея, который тоже участвовал в лунной гонке.
    Те, кто знаком немного с космической эпопеей Советского Союза знают, что практически не было ни одного полёта космических кораблей с человеком на борту, чтобы не было технических отказов. Эта проблема преследовала и американцев.
    Причина катастрофы в том, что вытяжной парашют, из-за ошибки в расчётах, не смог вытащить основной парашют. Никаких запасных парашютов на борту не было.
    В советские времена о космонавте Комарове В.М. знали почти все школьники. Увы, сейчас уже большинство школьников не знают, кто такой Гагарин Ю.А.
  7. 0
    6 сентября 2023 00:39
    Из-за халатности при производстве, из-за достижения результата любой ценой погиб человек!
    Вечная Память!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»