Т-80У-М1 опередил американский «Абрамс» на 20 лет

На самом деле Россия традиционно лидировала в разработке КАЗ. Еще в 1980-е в СССР были приняты на вооружение Т-55АД с комплексом «Дрозд». Но, к сожалению, из-за развала Союза танки этой модификации попали на Украину, где впоследствии были «благополучно» утилизированы. Причем одна машина была переправлена в США.
В 1990-е российские инженеры продолжили разработки в этой сфере. В 1997 году в Омске впервые была представлена модификация танка Т-80 – Т-80У-М1. Машина получила название «Барс». Ее ТТХ до сих пор впечатляют военных специалистов.

Основной новинкой этого танка стал КАЗ «Арена», позволяющий уничтожать в автоматическом режиме управляемые ракеты и реактивные гранаты. Кроме того, машина была оснащена комплексом оптико-электронного подавления «Штора-1». Благодаря этому защищенность танка, по данным разработчиков, возросла в 5 раз.
Инженеры также доработали пушку и систему управления огнем с тепловизором. Был также улучшен комплекс ракетного вооружения «Рефлекс».

Еще одной новинкой стал штурвал, установленный вместо рычагов. Комфортную работу танкистам обеспечивал кондиционер. Ожидалось, что машина получит 1400-сильную газовую турбину.
«Получается, что американцы только спустя 20 лет смогли достигнуть успехов российского танкостроения, да и то при помощи израильтян», – пишет автор материала Лев Романов.
К сожалению, отмечает он, отечественная бронемашина не дошла до войск – говорят, что не хватило денег. Однако и сейчас в наших войсках нет техники с такой защитой, «а вопрос, как говорится, перезрел», заключает издание.
Информация