Большая игра среди айсбергов: новый уровень

15
Глава Пентагона Джеймс Мэттис объявил о том, что Вашингтон должен «вывести игру в Арктике на новый уровень». Достичь этого, по мнению главы американского военного ведомства, можно, в частности, за счет увеличения присутствия в регионе береговой охраны.





Это заявление Мэттиса не является неожиданностью. В последнее время целый ряд как должностных лиц и известных политологов США говорят о необходимости противостояния с Россией в Арктике и создании в регионе мощной военной группировки, способной отстаивать интересы Вашингтона на этом направлении.

Напомним, что во времена холодной войны через Северный полюс американскими стратегами был проложен кратчайший маршрут для нанесения ядерных ударов по советской территории стратегической авиацией США, а затем и межконтинентальными баллистическими ракетами.

В ответ СССР начал создавать в северных широтах инфраструктуру для противодействия американским планам. Была создана сеть военных баз радиотехнических войск, ПВО, аэродромы. Основной задачей арктической группировки советских войск была военно-космическая оборона, а также обеспечение Северного и Тихоокеанского флотов.



После распада СССР арктическая группировка рухнула, части были расформированы, аэродромы заброшены, техника оставлена.

Сегодня военное присутствие нашей страны на северных границах восстановлено.



Россия создала здесь шесть военных баз, 13 аэродромов и 16 глубоководных портов. В 2018 году должно завершиться строительство инфраструктуры, а также комплектация баз техникой и личным составом. В Арктике Россия разместила комплексы ПВО С-400, а также ПКР «Бастион». Создается мощный ледокольный флот.

Причины этого очевидны. Помимо «старых» оборонительных задач, возникли и новые. Так, в последние годы противостояние в Арктике значительно усилилось. Причин для этого несколько, основной из них является неопределенный статус границ в этом регионе, его важность в стратегическом плане, а также богатство природных ресурсов. Большое значение имеет и Северный морской путь (СМП), являющийся перспективным альтернативным путем из Европы в Азию.



Некоторые специалисты даже говорят о неизбежности военного конфликта в Арктике.

Впрочем, к счастью, стабильность в регионе обеспечивается очевидным превосходством России в Арктике. Этот факт вынуждено признают и наши противники. В частности, главком силами НАТО в Европе американский генерал Кёртис Скапаротти признал, что блок пока что не в состоянии поддерживать баланс с Россией в Арктике.



На недавних слушания в Сенате США он признал, что альянс не успевает отвечать на вызовы России и что в ближайшее время Россия получит возможность контролировать Северный морской путь, в том числе и военными средствами.

Напомним, что требование, которое объединяет практически всех членов Арктического совета, кроме России, конечно (Исландию, Данию, Швецию, Канаду, Норвегию, США и Финляндию), – это международный контроль над Северным морским путем, проходящим по территориальным водам нашей страны.

А, как мы знаем, сегодня, после того как международная правовая система усилиями США и их союзников пребывает в коллапсе, стране принадлежит только то, что она в состоянии защитить.

И это фактически признал Скапаротти, констатировав, что в ближайшее время, после того как безопасность СМП будет надежно прикрыта ВС России, претензии на его международный статус будут уже неактуальны.

Мэттис заговорил об увеличении в регионе присутствия береговой охраны США неслучайно. Поскольку именно в рамках этой структуры планируется строительство ледоколов, с которыми сегодня в США дела обстоят не слишком хорошо.

Большая игра среди айсбергов: новый уровень


Что противопоставить российскому ледокольному флоту, имеющему в своих рядах 40 кораблей (при этом идет активное строительство ледокольного флота нового поколения)? Штаты имеют в своем распоряжении всего лишь три ледокола. А командующий Береговой охраны США адмирал Цукунфт активно отстаивает «амбициозные» планы строительства трех тяжелых и трех средних ледоколов. Первый из которых американцы намерены заложить в конце 2019 года.



Примечательно, что тот же адмирал Пол Цукунфт, не так давно давший пресс-конференцию, заявил журналистам, что, хотя США считают, что Северный морской путь должен быть транспортным коридором, открытым для всего мирового сообщества, «в настоящее время нет плана, направленного на то, чтобы проводить учения по обеспечению свободы мореплавания в Арктике».

В данном заявлении есть не только не слишком скрываемая угроза (плана пока нет, но он может появиться), но и косвенное признание, что есть определенные проблемы с реализацией этой угрозы.

Впрочем, при всей дальновидности нашего руководства, начавшего заблаговременно развитие арктической программы, никаких оснований почивать на лаврах нет.

Тот факт, что в условиях собственно Арктики США уступают нашей стране, означает то, что американцы постараются сделать основным театром военных действий тот регион, где они обладают большим ресурсом.

Напомним, что в начале мая было объявлено о намерении восстановить расформированный в 2011 году Второй флот.



Причиной этого является усиливающееся противостояние с Россией и необходимость сдерживать наш Северный флот.

Об этом было официально объявлено 4 мая на военно-морской базе в Норфолке, которая и станет центром командования Второго флота.

«В нашей новой национальной военной стратегии ясно сказано, что мы вернулись в эру конкуренции великих держав, по мере того как в нашем окружении растет число вызовов, оно становится более сложным. Поэтому мы выставляем сегодня Второй флот, чтобы ответить на эти вызовы, в особенности в Северной Атлантике», — заявил главком ВМС США адмирал Джон Ричардсон.



Главком подтвердил, что новый Второй флот возьмет на себя прежний регион ответственности: северную Атлантику до Северного полюса и Восточное побережье США. Структуру и состав корабельной группировки флота адмирал не уточнил.

Таким образом, есть все основания полагать, что «битву за Арктику» следует рассматривать всего лишь как часть глобального противостояния. Причем благодаря своевременно принятым Москвой мерам далеко не самую основную. Маловероятно, что Пентагон в ближайшее время сумеет выполнить пожелание Мэттиса о выводе арктического соперничества на новый уровень. Основные события будут происходить южнее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 июня 2018 05:48
    При существующих ценах на энергоносители... Добыча на севере не рентабельна... Нужно подумать как увеличить цену...
    1. +4
      28 июня 2018 07:13
      Задел делается на будущее. Разведанные и легкодоступные месторождения не вечны. Не прощелкать момент и обеспечить безопасность наших северных территорий и исключительной экономической зоны - главный залог доминирования на севере в будущем когда цены на энергоносители станут подходящими для рентабельной добычи.
      1. 0
        28 июня 2018 14:13
        Цитата: Vard
        При существующих ценах на энергоносители... Добыча на севере не рентабельна... Нужно подумать как увеличить цену...

        Поприветствуем на сайте ведущего специалиста-аналитика-экономиста-нефтянника на сайте!!! love
        Подумайте, пожалуйста как её lol laughing (цену) увеличить. А то, блин, полный ступор.

        з.ы. А её (цену) нужно увеличить? Иначе швах?
    2. 0
      28 июня 2018 12:21
      при цене в 35500 р за тонну нефти на рынке , добыча не рентабельна ? (для справки : Транснефть ценник на перекачку тонны нефти Пурпе - Усть Луга дает 1850 р с тонны .)
      1. 0
        28 июня 2018 12:44
        Имеется в виду то что добывается в северном ледовитом океане... И Кстати про Транснефть... Очень экономят на зарплате... просто не прилично много... Начальство ещё получает... а вот работяги нет... и идиотское правило сидеть по вечерам в своё время конкретно достало... Стаж работы в данной организации пять лет...
        1. 0
          28 июня 2018 13:41
          Да у многих сидят, я н апрепод месте работы ранее 20 15 домой не уходил, но и приходить то приходилось к 09 00 утра.
  2. +2
    28 июня 2018 06:20
    Таким образом, есть все основания полагать, что «битву за Арктику» следует рассматривать всего лишь как часть глобального противостояния.


    Есть все основания полагать, что у генералов с обеих сторон океана сверъестественное чутье на бабки !
    1. 0
      28 июня 2018 13:53
      Цитата: Deck
      Таким образом, есть все основания полагать, что «битву за Арктику» следует рассматривать всего лишь как часть глобального противостояния.


      Есть все основания полагать, что у генералов с обеих сторон океана сверъестественное чутье на бабки !

      Согласен, но в данном случае все эти генералы являются просто говорящими головами американского ВПК, поскольку сверхъестественное чутьё на бабки у "генералов" ВПК просто запредельное.
  3. +1
    28 июня 2018 07:03
    Да, сколько таких "мечтателей" на нашем Севере осталось и судя по всему еще не мало останется....
    Лучше пусть прут на историческую родину, кто в Африку, кто к мелкобритам....
  4. +1
    28 июня 2018 07:18
    Своего ледокольного флота нет и поэтому:
    Основные события будут происходить южнее.
  5. 0
    28 июня 2018 09:16
    Панамский и Суэцкий каналы тоже общие? Если нет, то надо как-то решать вопрос.
  6. 0
    28 июня 2018 09:24
    После катастрофы в Мексиканском заливе (разлив нефти) ряд течений изменили свои направления. Как следствие - появились предпосылки для увеличения объемов перевозимых грузов через северный морской путь (теплее там водичка стала - замерзает хуже, чем раньше). Самая амбициозная задача: сделать данный путь на постоянной основе круглогодичным. Порты на дальнем востоке есть - сойдут за перевалочные базы + разовьем их при надобности. Северный морской путь почти вдвое короче южного (глядя на карту в статье, учитывайте, что земля - шарик;)) Соответственно - это очень весомая статья дохода, потому такой кусок пирога нашим "партнерам" завидно оставлять у нас)
    1. 0
      28 июня 2018 14:05
      Там задолго до катастрофы в Мексиканском заливе стало теплее и навигация удлинилась.
  7. +1
    28 июня 2018 09:55
    Было в СССР в Арктике 150 аэродромов, восстановлено 13. В Мурманской области было 38, эксплуатируются сейчас только 2. Вот меченый и алкаш ваша работа.
  8. 0
    29 июня 2018 12:43
    Наверное Пентагон выбивает у Конгресса мильярд на меховые гульфики для службы в Арктике... (навеяло "72 градуса ниже нуля")
  9. Комментарий был удален.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»