Станковый пулемет ДС-39 (Дегтярев Станковый обр.39 г.)

14
Потребность в маневренном и легком станковом пулемете осознали уже в Первую мировую и Гражданскую войны. Поскольку отсутствовала собственная система станкового облегченного пулемета, хотели принять на вооружение германскую систему «Дрейзе», используя для этого военно-технические связи с Веймарской Германией. Однако появление удачного ручного пулемета системы Дегтярева заставило переориентироваться на него. Штаб РККА выдал задание на проектирование облегченного станкового пулемета 13 июля 1928 года. Идея унификации пулеметного вооружения к этому времени утвердилась и в семействе пулеметов Дегтярева к пехотному, авиационному и танковому должны были добавиться крупнокалиберный и станковый (ДС) пулеметы.

Станковый пулемет ДС-39 (Дегтярев Станковый обр.39 г.)


Первый станковый пулемет на основе «Дегтярева пехотного» на универсальном станке Колесникова был представлен конструктором уже в начале 30-го года. Впоследствии пулемет неоднократно дорабатывался, поскольку менялись требования и выявлялись его недостатки. Так, например, в 1933 году пулемет был приспособлен под использование матерчатой ленты от «Максима», а позднее под рассыпную ленту типа «Максим-Виккерс».

Кроме В.А. Дегятрева в разработке пулемета участвовали С.М. Крекин, П.Е. Иванов, А.И. Кузнецов (мастер), и Н.Д. Зернышкин (слесарь-механик).

Станковый пулемет Дегятрева после многочисленных доработок становился менее унифицированным с ручным, но сохранил ряд общих черт. Автоматика пулемета работала за счет отвода в газовую камеру пороховых газов. Камера располагалась в средней части (снизу) ствола. Газовый поршень имел длинный ход. Газовая камера имела патрубок. Регулятор газовой камеры ограничивал количество отводимых газов. Выстрел производился с заднего шептала. Два симметричных боевых упора осуществляли запирание канала ствола – продвигаясь вперед ударник затворной рамы разводил в стороны боевые упоры, при движении назад упоры сводились скосами рамы. Оригинальной чертой пулемета являлся двойной темп стрельбы – по наземным целям он достигал 600 выстрелов в минуту, по воздушным целям 1200 выстрелов в минуту. Для увеличения темпа служил пружинный буфер, смонтированный в затыльнике. Буфер включался при больших углах возвышения.

Сменный ствол пулемета снабжался коническим пламегасителем и поперечным оребрением. Складная рукоятка на стволе служила для переноски пулемета и облегчения смены ствола.



Пулемет оснащался складным рамочным прицелом со шкалами для тяжелой и легкой пуль. Органами управления служили рычаг спуска и две рукоятки затыльника, выполненные по типу пулемета «Максим». Поскольку были установлены данные органы управления возвратно-боевую пружину (которая на опытных образцах размещалась в трубке затыльника) была перенесена в трубку ствольной коробки находящейся снизу с левой стороны. С правой стороны располагалась рукоятка заряжания.

Самые большие проблемы создавались механизмом питания. Подача ленты производилась механизмом ползункового типа во время подвижной системы назад. Патрон из ленты извлекался пружинным извлекателем затвора, снижатель опускал патрон в жесткие лапки затвора закраиной. Теми же лапками из патронника извлекалась стреляная гильза, которая следующим патроном отражалась вниз. Сложная траектория при высокой скорострельности требовала высоких ускорений, которые вызывали частую деформацию или демонтаж патрона. Поэтому использовали только патроны с биметаллической или стальной гильзой, в ДС-39 запрещалось использование патронов имеющих латунную гильзу.

22 сентября 1939 года на вооружение был принят «7,62-миллиметровый станковый пулемет образца 1939 года системы Дегтярева» получивший обозначение ДС-39. Питание должно было осуществляться из металлической или матерчатой ленты (в 1939 году ковровским конструктором Раковым был создана машинка для снаряжания лент). От использования универсальных станков Колесникова и «Максим» отказались. На вооружение вместо них был принят треножный складной станок Дегтярева который позволял вести огонь только по наземным целям. Станок оснащался регулируемыми по углу поворота трубчатыми ногами с откидными дополнительными и жесткими основными сошниками, дуговым механизмом вертикальной грубой наводки и винтовым – тонкой наводки, кронштейном для оптического прицела. Стрельбу осуществлялась из положений с колена или лежа. На станок мог устанавливаться бронещит с окном для использования оптического прицела. Для зенитной стрельбы имелся специальный станок. Для перевозки пулемета на вьючном седле приняли комплект вьюков ВСД-39. Танковый вариант не продвинулся дальше опытного образца.



Спешность принятия пулемета, как и других образцов вооружения и военной техники, можно понять – Советский Союз скоро мог вступить во Вторую мировую войну. Япония, являвшаяся главным противником на востоке и Германия являвшаяся главным потенциальным противником на западе, даже несмотря на подписанные договоры, уделяли серьезное внимание оснащению своих вооруженных сил автоматическим оружием. Кроме того, после оккупации Чехословакии Германия повысила насыщенность войск пулеметами и получила развитую оружейную промышленность.

Винтовка СВТ и станковый пулемет Дегтярева были важной частью программы перевооружения советской армии. Выпуск ДС и станков к ним в Коврове на заводе №2 освоили уже в 1939 году, на Тульском оружейном заводе серийное производство было освоено в июне 1940 года. Производство ДС требовало большой точности. Однако уже из 10677 таких пулеметов выпущенных за 1940 год составили 6628 или 62%.



Надежность пулемета была недостаточной. Преодолеть разрыв в ствольной коробке патрона, выпадение из гильзы тяжелой пули, разрывы гильз (из-за высокой скорости движения при большой длине узла запирания и отсутствия предварительного сдвига гильзы), низкую живучесть некоторых деталей, неудовлетворительное действие при низких температурах и запылении не удалось. Предложения конструктора Симонина (новые стопор крышки, радиатор ствола и флажковый замыкатель), реализованные в 1941 году в опытном пулемете, главных недостатков не исправляли.

Производство ДС было прекращено в июне 1941 года, уже через месяц после того как гитлеровская Германия напала на СССР был возобновлен выпуск пулеметов «Максим». За весь 1941 год было выпущено 9691 пулемет «Максим» и 3717 пулеметов ДС (около 28%). Всего же было выпущено 10345 ДС-39, большую часть которых потеряли в первые месяцы ВОВ (некоторые из них встречались у партизан).

«Несчастную пулеметную драму» (как ее иногда именуют по аналогии с «несчастной ружейной драмой» 1860-х годов) вызвала не столько конструктивная, сколько технологическая недоведенность новой системы. Но времени на доводку не было (хотя возможность успешной доводки была доказана разработкой опытного пулемета ДС-43 на базе ДС-39). Сложная система не давала возможностей быстро расширить производство. Необходимость срочного формирования подразделений из резервистов, которые небыли знакомы с новыми системами, делали вполне логичным возвращение к давно освоенному войсками и промышленностью пулемету.

Пинские партизаны на марше. Партизан на переднем плане переносит 7,62-мм станковый пулемет ДС-39 (Дегтярёва станковый образца 1939 года), расчет такого пулемета состоял из четырех человек. Пинские партизаны действовали на стыке Минской, Полесской, Барановичской, Брестской, Ровенской и Волынской областей Белорусской ССР


Технические характеристики пулемета ДС-39:
Патрон – 7,62-мм образца 1908 года (7,62x54R);
Масса «тела» пулемета – 14,3 кг;
Масса пулемета – 42,4 кг (на станке со щитом);
Длина «тела» пулемета – 1170 мм;
Общая длина пулемета – 1440 мм (на станке);
Длина ствол – 723 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Начальная скорость легкой пули – 860 м/с;
Прицельная дальность при использовании легкой пули – 2400 м;
Прицельная дальность при использовании тяжелой пули – 3000 м;
Темп стрельбы – 600/1200 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – до 310 выстрелов в минуту;
Питание - холщовая лента на 250 патронов или металлическая на 50 патронов;
Масса патронной коробки – 9,4 кг (с лентой на 250 патронов);
Тип станка – пехотный треножный системы Дегтярева;
Масса щита – 7,7 кг;
Масса станка – 11 кг.



По материалам статьи Семена Федосеева "Пулеметы Второй мировой войны"
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dust
    +3
    17 мая 2012 09:20
    Да, эту систему удачной никак не назвать!
    ДП и ДШК вполне было бы достаточно, чтобы имя Дегтярева навеки осталось среди великих оружейников...
    1. +2
      17 мая 2012 12:37
      и чего мне его пламягаситель смущает
  2. schta
    +3
    17 мая 2012 10:56
    ДП легкий, без сменного ствола, с низкой практической скорострельностью. ДШК 12мм тяжелый, по полям не натаскаешся. Максимка хороший, но тяжелый и старый.

    Так что заполнить нишу станковых пулеметов пытались на протяжении всей войны. Машинки Горюнова и Дегтярева (СГ43 и ДС-39) - вполне вменяемые конкуренты Максимки.
  3. Kibb
    +1
    17 мая 2012 12:17
    "только патроны с биметаллической или стальной гильзой, в ДС-39 запрещалось использование патронов имеющих латунную гильзу" -страшный сон снабженца.
    Иинтересно использование патрона для ШКАС не могло решить проблемму(снабженцы вешайтесь))?
    1. loc.bejenari
      -2
      17 мая 2012 14:10
      да наоборот -биметалла было полно а латунные гильзы были в дефиците
      1. Kibb
        +2
        17 мая 2012 14:25
        Да причем здесь материал изготовления?
        "Для пулемёта ШКАС под руководством Н. М. Елизарова были отработаны патроны... В этих патронах для предотвращения распатронирования (демонтажа)( и, добавлю разрыва гильзы при извлечении) патрона при огромном темпе стрельбы в 30-50 выстрелов в секунду, утолщены стенки гильзы, усилено крепление капсюля в гнезде, введён двойной кольцевой обжим пули в дульце гильзы. На дне гильзы патронов для пулемётов ШКАС, помимо стандартных обозначений, ставилась буква «Ш». "
        Патронны для ШКАС были в основном в латунной гильзе и обратно совместимы с пехотным патроном
        1. +1
          17 мая 2012 21:22
          сложность снабжения - или снабдить несколько тысяч самолетов, или десятки тысяч солдат-пулеметчиков на фронте.
          1. Kibb
            0
            17 мая 2012 22:00
            Дык ясный перец- интерсен именно технический момент
        2. Sergio
          0
          17 мая 2012 21:36
          > при огромном темпе стрельбы в 30-50 выстрелов в секунду

          откуда эти фантастические цифры?
        3. +1
          18 мая 2012 08:00
          Патроны для пулемётов ШКАС были специально разработаны, так как обычные винтовочные патроны давали частые обрывы гильзы или распатронивание. Выпускались эти патроны с латунной или биметаллической гильзой. Вот эти патроны как раз и были желанными для ДС-39. С ними у данного пулемёта никаких проблем не возникало.
          Ограничение на использование, скорее всего, касается патронов образца 1908 года, которых ещё в войсках было много.
  4. 0
    18 мая 2012 01:26
    Чертовски красив. Довели бы до ума - мог стать бы основой единого пулемета, как немецкие МГ, просто не хватило времени...

    Самый броский недостаток, хотя и красивый внешне - частые поперечные ребра охлаждения. Сложно делать, сложно чистить, в бою забьются грязью, эффект охлаждения уменьшится.
  5. +1
    18 мая 2012 07:38
    ДС-39 требовал высококвалифицированных специалистов при изготовлении и соответствующего станочного оборудования. В армии, так же, необходимы были хорошо подготовленные бойцы - пулемётчики, обслуживающие этот пулемёт. Произошла та же история, что и с самозарядной винтовкой Токарева.
    В то же время пулемёт "Максим" и в производстве был проще, и в войсках его могли освоить менее подготовленные бойцы. Во время войны это был решающий фактор. Времени на доводку и обучение уже не было.
    1. 0
      18 мая 2012 12:26
      Насчет стоимости и сложности в пр-ве - посмотри историю Т-34, как он подешевел и упростился за годы пр-ва, стал надежнее.

      Максим не намного проще, как бы не сложнее, просто под него были УЖЕ налаженные технологии, оснастка и спецы. Плюс его "вялый" темп стрельбы - 450-500 в-м, но даже и он перекашивал эту чертову холщовую ленту, анахронизм из 19-го века.
      Раз про "макса" сказал - не так уж и плох был старичок, особенно в обороне, ну а к 43-му, году наступлений, уже сделали СГ.
      1. 0
        21 декабря 2018 19:21
        Максим выпускался. Тысячами. Постановка и доводка ДС требовала времени и неизбежно влекла перерыв в производстве. При этом времени не было. Даже модернизацию ДП при наличии явных недостатков, провели только под конец войны, чтоб не снижать темпов выпуска. Кроме того, промышленностью на тот момент не выпускалась в требуемом количестве металлическая лента, а холщовую мог жевать только максим с его кривошипной безударной автоматикой. Максим в обслуживании был не проще, возня с ним была сродни настройке швейной машинки-намотка уплотнительной нити, регулировка возвратной пружины и прочие извращения, но на переправе лошадей не меняют.. а пулеметы и подавно..
  6. 0
    26 августа 2022 19:42
    финны до сих пор стреляют из них и хранят доказав что это очень хороший пулемет.