Стратегический план России и развёртывание войск в преддверии войны 1812 года. Часть 2

2
Как уже отмечалось, несмотря на обилие различных проектов, император Александр I не считал нужным даже ставить в известность о них командующих армиями. Багратион и Тормасов были в неведении о планах императора. Об этом знал даже Наполеон Бонапарт, который сообщил генерал-лейтенанту Александру Дмитриевичу Балашову (он был послан Александром сразу после начала войны к Наполеону с письмом, в которым содержалось предложение вернуться к довоенному статус кво) в Вильно: «Нельзя вести военных операций военными советами. Все ведённые подобным образом войны были несчастны. У меня в 2- 3 часа ночи как блеснёт хорошая мысль, через четверть часа она передаётся в форме приказа, через полчаса уже приводится в исполнение передовыми постами, а у вас (русских) в то время как Армфельд предлагает, Беннигсен – соображает, Барклай де Толли – рассуждает, Пфуль – возражает, а все вместе ничего не предпринимают, а только время теряют».

В результате неопределённости и скрытности, царившей в Главной квартире, Багратион, Тормасов и Чичагов считали, что русская армия будет вести в целом наступательную войну, а не оборонительную. Да и общественное мнение Российской империи, привыкшее к десятилетиям блестящих побед русской армии, думало, что войска будут вести наступательную войну. К тому же некоторые дворяне опасались, что французский император попробует завоевать симпатии крепостного крестьянства России, начав ряд прогрессивных реформ, которые он проводил в Европе. Губернаторы получали строгие предписания не вооружать крестьян.

Самым опасным направлением по-прежнему считалось петербургское. Оно было лучше всех подготовлено к войне. На Западной Двине были укрепления Риги, Динабурга и Дриссы. На этом направлении были устроены военные дороги и создана материальная, продовольственная база: три главных магазина – в Динабурге, Дриссе, Дисне, и два расходных – Шавли, Колтыкяны. Киевское направление также было хорошо подготовлено. Его закрывали болота Полесья. Были подготовлены военные дороги, Киевские укрепления, армейские магазины. Главный магазин располагался в Киеве, а вспомогательные в Луцке, Дубно, Остроге, Заславле, Старо-Константинове, Житомире, Слуцке, Пинске и Мозыре.

Хуже всех было подготовлено московское направление, которое и стало главным. Его закрывали две реки – Березина и Днепр и две крепости – в Бобруйске и Смоленске. Кроме того, в Борисове создали предмостное укрепление. Главный магазин располагался в Борисове, а вспомогательные склады в Гродно, Вильно и Слониме.

Главная квартира и практически все разработчики военных планов ошиблись в силах и средствах, которыми располагал французский император. Хотя русские агенты, находившиеся в европейских дворах, сообщали довольно точные данные о силах противника. Так, русский посол во Франции Александр Куракин сообщил, что Наполеон собрал огромные силы, численность которых достигает 500 тыс. человек. Русский военно-дипломатический агент в Париже Александр Чернышёв сообщал, что император Наполеон Бонапарт имеет в своём распоряжении только французских войск 300 тыс. человек, кроме того ему подчиняются силы Рейнского союза и другие союзные контингенты. Аналогичная информация поступала из австрийской и прусской столиц.

По информации русского военного министерства, на 1 октября 1810 года Наполеон имел в Европе: 181 полк пехоты, 102 отдельных батальона и 122 роты, 99 кавалерийских полков, 17 отдельных эскадронов и 4 роты, 15 артиллерийских полков, 48 отдельных батальонов и 235 рот. На 1 ноября, по данным министерства, Франция имела в вооружённых силах 1 млн. 46 тыс. человек (из них в Испании было до 400 тыс.). На 1 апреля 1812 года количество французских войск определяли в 1,2 млн. человек. Правда, в Петербурге считали, что для войны с Россией Наполеон сможет использовать из столь большого количества войск не более 200-250 тыс. солдат и офицеров. Так считал Барклай де Толли и Пфуль. Багратион также считал, что у противника будет не более 200 тыс. солдат. По мнению генерала Карла Толя, силы французской армии не должны были превысить 220 тыс. человек. Беннигсен определял армию противника в примерно 170 тыс. человек. А шведский правитель предположил, что Наполеон ударит по России с 150-тыс. войском.

В результате значительный просчёт в силах и средствах противника сделал все предположения и планы Главной квартиры ошибочными.

Расположение и состав войск

В феврале 1812 года все собранные на западной границе войска были разделены на две армии. В начале мая они получили приказ выдвинуться к границе и расположиться более сосредоточенно. Первая армия заняла фронт от Россиен до Лиды в 200 км. В неё входили 1-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна – он располагался у Кейданы. В его составе было две пехотные дивизии – 5-я и 14-я, 1-я кавалерийская дивизия, три казачьих полка. 2-й пехотный корпус под командованием генерал-лейтенанта К. Ф. Багговута стоял у Оржишек. В его составе были 4-я и 17-я пехотные дивизии, Елизаветградский гусарский полк. 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. А. Тучкова располагался у Новых Трок. В его состав входили 1-я гренадерская дивизия, 3-я пехотная дивизия, Лейб-гвардии Казачий полк, 1-й Тептярский полк. 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта П. А. Шувалова дислоцировался у Олькеник. В него входили 11-я и 23-я пехотные дивизии, Изюмский гусарский полк. 5-й пехотный корпус под командованием цесаревича Константина Павловича стоял у Свенцян. В его составе были гвардейская пехотная дивизия и 1-я кирасирская дивизия. 6-й пехотный корпус генерала от инфантерии Д. С. Дохтурова располагался у Лиды. В него входили 7-я и 24-я пехотные дивизии, Сумский гусарский полк. Это был первый эшелон 1-й Западной армии М. Б. Барклая де Толли. Во втором эшелоне были три кавалерийских и один казачий корпуса. 1-й резервный кавалерийский корпус (в составе двух бригад) генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова стоял у Вилькомира. 2-й резервный кавалерийский корпус (две бригады) генерал-лейтенанта Ф. К. Корфа дислоцировался у Сморгони. 3-й резервный кавалерийский корпус (две бригады) под командованием генерал-майор П. П. Палена – у Либиады. Казачий корпус генерала от кавалерии М. И. Платова был выдвинут к Гродно. Всего армия имела 130 тыс. штыков и сабель при 550 орудиях. Штаб армии располагался в Вильно.

2-я Западная армия под командованием П. И. Багратиона занимала позиции от Лиды до Волковыска протяжённостью в 100 км. 7-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского стал у Нового Двора. В его составе были 26-я и 12-я пехотные дивизии, Ахтырский гусарский полк. 8-й пехотный корпус генерал-лейтенанта М. М. Бороздина дислоцировался у Волковыска. В его состав входили 2-я гренадерская дивизия и 2-я кирасирская дивизия. 4-й кавалерийский корпус (две бригады) генерал-майора К. К. Сиверса располагался у Зелова. Казачий отряд Н. И. Иловайского – у Белостока. 27-я пехотная дивизия под командованием Д. П. Неверовского (её сформировали в Москве) была на марше и соединилась со 2-й армией в Новогрудке уже после начала войны (3 июля 1812 года). Во 2-й Западной армии было 45-50 тыс. штыков и сабель при 270 орудиях. Штаб армии располагался в Пружанах.

3-я Западная армия (резервная) под командованием А. П. Тормасова располагалась в районе Луцка. Корпус Каменского (под командованием генерала от инфантерии С. М. Каменского) имел в своём составе 18-ю пехотную дивизию и Павлоградский гусарский полк. Корпус Маркова (во главе с генерал-лейтенантом Е. И. Марковым) состоял из 15-й и 9-й пехотных дивизий Александрийского гусарского полка. Корпус Остен-Сакена (командующим был генерал-лейтенант Ф. В. Остен-Сакен) имел в своём составе 11-ю кавалерийскую дивизию, три пехотных бригады из различных пехотных дивизий. Кавалерийский корпус Ламберта (под командованием генерал-майора К. О. Ламберта) в составе 5-й и 8-й кавдивизий. В армии было около 45 тыс. человек при 168 орудиях. Штаб армии располагался в Луцке.

Стратегический план России и развёртывание войск в преддверии войны 1812 года. Часть 2

Александр Петрович Тормасов.

Кроме того, существовало два резервных корпуса: 1-й под командованием Е. И. Меллер-Закомельского дислоцировался у Таранца и 2-й Ф. Ф. Эртеля - у Мозыря. В районе Риги располагался отдельный корпус И. Н. Эссена (до 18 тыс. человек). Всего на западной границе России было сосредоточено до 220-225 тыс. человек и около 1 тыс. орудий. Это была не вся армия России. Петербург был вынужден держать значительные силы и на других направлениях. Так, против Османской империи стояла Дунайская армия адмирала П. В. Чичагова (55 тыс. человек, 202 орудия). В Финляндии располагался корпус русского генерала Ф. Ф. Штейнгеля (19 тысяч, 102 орудия), его в сентябре перебросят на рижское направление.

Расположение русских войск говорило о том, что Петербург не знал планов Наполеона и направление главного удара, стараясь прикрыть все направления. Не были осмысленны и данные русских агентов в Западной Европе о численности войск французского императора. Изолированное положение армий создавало опасность поражения каждой из них в отдельности. Учитывая мощь Великой армии Наполеона, раннее развёртывание армий и их выдвижение к границе не было целесообразным. К тому же такое расположение войск не отвечало и принятому оборонительному плану. Для оборонительной войны войска было целесообразно расположить дальше от границы, выдвинув вперёд разведывательные казачьи и кавалерийские части. Вторжение войск Наполеона раскрывало главное направление удара войск врага и позволило бы без спешки (когда не надо было отступать, имея за спиной противника, теряя войска в арьергардных боях, истощая их маршами) выработать ответные меры. Продвижение противника растягивало его коммуникации, отрывало от тыловых баз.

Поэтому против такого расположения войск выступали опытнейшие полководцы Багратион и Беннигсен. Они предлагали, если уж русские войска развёрнуты и сосредоточены (т. е. ими можно проводить наступательные операции), использовать их положение для превентивного удара. Хотя бы провести частные операции против изолированных корпусов Нея и Ренье. Александр отверг эти предложения. Барклай де Толли считал, что отходить от западных границ уже поздно, т. к. это негативно отразится на моральном состоянии войск и настроении населения. Правда, он не возражал против перегруппировки второй армии. Багратион стянул войска к Волковыску. С фронта он прикрылся казачьими частями и кавбригадой И. В. Васильчикова.

В качестве положительных моментов надо отметить быстроту мобилизации русской армии, моральную и материальную готовность войск к войне. Армия имела высокий боевой дух, отлично подготовленный и закалённый в боях офицерский корпус, хорошую артиллерию, значительные материальные запасы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Rainger
    +1
    23 мая 2012 09:04
    А где источники?
  2. mr. bender
    +1
    23 мая 2012 14:17
    Было бы неплохо, если в такой же форме, небольшими, но ёмкими статьями, с иллюстрациями, будет освещен и дальнейший ход событий той войны. С указанием списка источников.
  3. CC-18a
    +4
    23 мая 2012 23:58
    Да уж... наше время великих полководцев и офицеров) Багратион, Тормасов... и другие.
    Читал воспоминания Наполеона, и воспоминания солдат выживших в походе на Москву... все отмечали искусных наших полководцев и офицеров, наши офицеры были как раз подстать французам которые били всю европу... наши активные смелые бесстрашные на коне, на передовой, со своими солдатами, часто разделяли еду со своими солдатами... не то что австряки, немцы и англичане толстые вельможи сидящие на подушках постоянно пьющих чай глубоко в тылу своих войск.

    Особенно злились францы что отдельные наши армии которые были расположены так прям как спецом для окружения и уничтожения их, всё таки не попадали в окружения, умело уходили когда надо а когда могли вели жёсткие арьергардные бои.

    1812 год мы тогда победили и умом - умением и силой духа - стойкостью и выучкой и силой - рукопашной обычного солдата. Победа по всем статьям.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»