Основной боевой танк Арджун (Arjun) Индия

1


Тактико-техническое задание на разработку нового танка индийская армия разработала еще в 1972 г. Он предназначался для замены танков Vijayanta, и в НИИ боевых машин над новым проектом начали работать в 1974 г. К тому времени, когда первый опытный образец Arjun был представлен в апреле 1984 г., на проект уже было затрачено 300 млн. индийских рупий (приблизительно US$ 6 млн.).

К осуществлению нового проекта как всегда подключились многие иностранные компании, включая немецкие Krauss-Maffei, (двигатель MTU), Renk (автоматическая трансмиссия), Diehl (гусеницы) и голландскую Oldelft.
Основные проблемы при создании новой машины возникли с двигателем. Первоначально планировалось установить газотурбинный двигатель мощностью 1500 л.с., но впоследствии было решено использовать вновь разработанный 12 цилиндровый дизель воздушного охлаждения с изменяемой степенью сжатия такой же мощности. Однако первые модели двигателя развивали только 500 л.с. Его дальнейшее совершенствование позволило увеличить эту цифру до 1000 л.с. при установке турбонаддува.

Подвеска танка гидропневматическая. Траки гусеничных лент из алюминиевого сплава с резинометаллическим шарниром и асфальтоходными башмаками. Механизм натяжения гусеницы имеет встроенную защиту от перегрузки.
Первоначально были построены шесть опытных образцов танка "Arjun", оснащенные немецким дизелем MTU MB838 Ka-501 мощностью 1,400 л.с. с автоматической трансмиссией Renk. Сообщается, что ни один из них не был бронирован, но имели стальные корпуса и башни.

Серийные машины планируется выпускать с новой комбинированной броней Kanchan, разработанной лабораторией металлургии министерства обороны Индии (Indian Defence Metallurgical Laboratory). Она будет производиться компанией Mishra Dhatu Nigam. Тепловизионное прицельное оборудование было разработано компанией DRDO.
СУО танка "Arjun", состоящая из лазерного дальномера, баллистического вычислителя, тепловизионного прицела, стабилизированного панорамного прицела командира танка, дополнительного телескопического прицела и электронных блоков, гарантированно обеспечивает высокую вероятность попадания с первого выстрела. Согласно оценкам CVRDE, СУО третьего поколения в комплексе со 120-мм нарезной пушкой (тоже разработанной в Индии) и прицелом с электронным управлением, позволяет наводчику обнаруживать, идентифицировать, сопровождать и успешно поражать движущиеся цели при стрельбе с ходу.
Основной прицел наводчика объединяет в себе дневной, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы и единую стабилизированную головку на все три канала. Общее зеркало головки прицела стабилизировано в двух плоскостях. Дневной прицел имеет два фиксированных увеличения. Тепловизионный прицел обеспечивает возможность обнаружения целей наводчиком и командиром танка в условиях полной темноты и задымленности.
Панорамный прицел командира позволяет ему вести круговое наблюдение за полем боя без поворота головы и отрыва глаз от прицела и без вращения башни. Поле зрения прицела стабилизировано в двух плоскостях при помощи гироскопа, установленного на платформе головного зеркала. Прицел имеет два увеличения.

Баллистический вычислитель определяет исходные установки для стрельбы в соответствии с информацией, обеспечиваемой множеством автоматических датчиков, установленных в машине и от ручного ввода данных. Он вырабатывает электрические сигналы, пропорциональные необходимым для стрельбы углам возвышения и азимуту.
Для повышения точности стрельбы СУО оснащена окном совпадения, которое позволяет вести стрельбу из пушки только тогда, когда она находится в определенном положении в соответствии с сигналами баллистического вычислителя (на российских танках для этого используется электронный блок разрешения выстрела).
Машина вооружена 120-мм нарезной пушкой, для которой индийским НИИ взрывчатых веществ в г. Пуне были разработаны унитарные выстрелы с частично сгорающей гильзой с бронебойно-подкалиберными, кумулятивными, бронебойными с пластическим ВВ и дымовыми снарядами. Пороховой заряд высокой энергии, разработанный тем же институтом, позволяет сообщить снарядам высокую начальную скорость и тем самым, обеспечивая им высокую бронепробиваемость. В дополнение к предварительно упомянутым боеприпасам, сейчас разрабатывается специальный противовертолетный снаряд. Орудие выполнено из специальной стали, изготовленной с использованием технологии электрошлакового переплава и оснащено теплоизоляционным кожухом и эжектором. Вместе с ним спарен 7,62-мм пулемет. 12,7-мм зенитный пулемет предназначен для борьбы с низколетящими целями.



Приводы наведения башни и пушки опытных образцов электрические, и были поставлены компанией FWM из Германии. В настоящее время танки "Arjun" оснащаются электрогидравлическими приводами. С обеих сторон башни установлены девятиствольные блоки дымовых гранатометов, имеющие пять стволов сверху и четыре снизу.

Серийные танки "Arjun" будут иметь двигатель, развивающий мощность 1400 л.с., в комплексе с полуавтоматической планетарной трансмиссией с четырьмя передачами переднего и двумя заднего хода, разработанные местными инженерами. Торможение машины осуществляется быстродействующими дисковыми тормозами с гидроприводом.
На танке имеется система коллективной защиты от ОМП, разработанная и созданная атомным исследовательским центром (Atomic Research Centre) в г. Бхабхе (BARC). Для повышения живучести машины на поле боя имеется автоматическая система пожаротушения. Боеприпасы убраны в водонепроницаемые контейнеры для уменьшения возможности их возгорания.
До конца февраля 2009 года первые танки Arjun поступят на вооружение индийской армии, об этом сообщает bharat-rakshak.com.
Планируется поставить 45 единиц. На сегодня на заводе тяжелого машиностроения в Avadi, Tamil Nadu в разной степени готовности находятся 85 танков.
Первые танки поступят в учебный центр Armoured Corps Centre and School (ACCS), где будут использоваться для обучения экипажей и обслуживающего персонала. Через несколько месяцев машины начнут поступать и в боевые части.
Вероятно части, оснащенные новыми танками, будут развернуты на индийско-пакистанской границе, где в настоящее время сосредоточено большинство из 59 танковых полков индийской армии.

Ввод в боевой состав новых танков встречал жесткую оппозицию внутри вооруженных сил, и только после всесторонних испытаний был дан зеленый свет. Основным сторонником Arjun был министр обороны Antony, который заявил, что 58-тонный Arjun зарекомендует себя отлично.



Сообщается, что оснащение индийской армии танками отечественной разработки будет вестись вне завистимости от сравнительных испытаний Arjun и российского танка Т-90, как того добивается Организация по оборонным исследованиям и разработкам DRDO (Defence Research and Development Organisation).
28 июля 2005 года министр обороны Пранаб Мукэрджи (Pranab Mukherjee) сообщил парламенту, что «танк Arjun по своим характеристикам превосходит российский танк Т-90». По его словам, индийский танк превосходит российский по отношению огневой мощи к боевому весу, лучшим возможностям по стрельбе в движении в дневных условиях и в сумерках, в продолжительности эффективного вождения танка, так как индийская машина обладает лучшими эргономическими условиями для работы экипажа, чем российский танк. «Танк Arjun прошел все испытания и подтвердил высокие характеристики», заявил министр обороны.
Но год спустя Индия закупила дополнительное количество танков Т-90 в количестве 347 единиц к имеющемуся парку этих машин в количестве 310 единиц. И это несмотря на то, что были выявлены проблемы с комплексом ракетного вооружения Invar, установленном на Т-90, и недостатки системы инфракрасного видения, что является критически важной для ведения боя в вечерних и ночных условиях. На этом фоне представители DRDO уверенно заявляют, что машина индийской разработки превосходит российский танк. Если эти оценки будут подтверждены, Индия прекратит закупать дополнительные партии Т-90 в России.
Но армия продолжает откладывать испытания этих танков, настаивая на необходимости обязательного наличия эскадрона танков Arjun. Это требование откладывает испытания по крайней мере до 8 декабря. Но в 2005 году армия согласилась провести испытания пяти танков Arjun с пятью танками Т-72 и пятью Т-90. Но испытания были отложены, так как Arjun не был готов к испытаниям в условиях высоких температур. Но теперь индийский танк готов к испытаниям, но армия уже не желает их проводить.
Министр оборонной промышленности Рао Индерит Сингх (Rao Inderjit Singh) в интервью газете Business Standard заявил, что «необходимо провести испытания танка Arjun с Т-90. Российский танк является промежуточной моделью для перехода к танкам Arjun. Давайте проведем испытания в пустыне, устроим стрельбы, и увидим, какой танк лучше».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    1 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. 9991
      -1
      16 марта 2012 21:04
      Индийцы родоначальники танков----слонов
    2. Крэнг
      0
      2 декабря 2013 19:56
      В принципе нормальный танк. Для первого отечественного индийского танка весьма недурно. Соответствует канонам западного танкостроения.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»