Успехи и проблемы самонаводящейся пули

18
В начале этого года широкая общественность обсуждала новость из американской национальной лаборатории Sandia. Согласно пресс-релизу, несколько лет работы и затраты в 15 миллионов долларов привели к началу испытаний революционно нового боеприпаса. Американские инженеры создали практически применимую пулю, оснащенную собственной системой наведения.



Ранее были известны только некоторые параметры новой разработки, такие как примерная длина пули около четырех дюймов, дальность стрельбы порядка двух километров и ряд других подробностей. К примеру, представители Лаборатории «Сандиа» неоднократно акцентировали внимание на том, что новая пуля предназначена для использования в гладкоствольном оружии. Официальных заявлений о предпосылках к гладкому стволу не было, но эксперты сразу же нашли причину. Дело в том, что новая самонаводящаяся пуля не имеет собственного двигателя и перемещается только за счет энергии порохового заряда. Соответственно, придание пуле вращения еще в стволе «съест» некоторую часть скорости и, как следствие, уменьшит эффективную дальность. Представители Sandia, однако, это предположение никак не комментируют.

На днях Лаборатория опубликовала новость о завершении испытаний первой версии самонаводящейся пули. За прошедшее с первых новостей время она не претерпела каких-либо серьезных изменений. Правда, на этот раз инженеры не ограничились несколькими цифрами и даже расщедрились схемой компоновки боеприпаса. Так, в носовой части пули размещается приемник лазерного излучения, а всю центральную ее часть занимает аппаратура управления и источник питания. Небольшой аккумулятор малой емкости подает электричество на микросхемы управления, которые принимают данные от датчика и вырабатывают команды для рулевых машинок. Последние, в свою очередь, приводят в движение небольшие рулевые поверхности. Их можно увидеть в задней части пули – это своеобразные гребни. Примененная в пуле система способна производить коррекцию направления полета до 30 раз в секунду. При этом из-за особенностей расположения рулей пуля не может закладывать серьезные маневры. Однако это и не нужно: задачей конструкторов из лаборатории Sandia было создание пули, которая сможет попадать в цель, будучи просто выстреленной в ее сторону.



В результате испытаний и совершенствования электроники новая пуля, как утверждается, имеет на 98% большую точность на дистанции в 2000 метров, чем стандартные пули того же калибра. На меньших расстояниях самонаводящийся боеприпас имеет примерно такие же преимущества перед неуправляемыми. Как говорят в «Сандии», это не предел. Закончив испытания первого варианта управляемой пули, американские инженеры имеют задел для начала работ по обновленной модификации проекта. Вторая итерация программы должна привести к увеличению дальности стрельбы и улучшению показателей точности и кучности. Выполнение таких требований выглядит вполне реальным и некоторые заявления руководства Лаборатории только подтверждают это. По словам менеджера по новым технологическим системам лаборатории Sandia Л. Шипперса, электроника пули в нынешнем состоянии способна переносить перегрузку в 120 тыс. единиц и давление не менее 340 мегапаскалей. Это значит, что самонаводящаяся пуля может использоваться вместе с патронами до 12,7х99 мм включительно. В перспективе сотрудники Национальной лаборатории планируют сделать несколько вариантов самонаводящейся пули других калибров.

Интересен тот факт, что за прошедшие несколько месяцев, несмотря на продвижение в техническом и конструктивном плане, почти не поменялись пожелания Sandia относительно экономической стороны проекта. Лаборатории по-прежнему нужен источник финансирования. По какой-то непонятной причине основной заказчик в лице Пентагона не проявляет должного интереса к самонаводящимся пулям и не спешит осуществлять такое финансирование, которое требует разработчик. Само собой, официальная информация по этому поводу не публиковалась. Существует правдоподобная версия, гласящая, что уже истраченные на программу 15 миллионов долларов не выглядят нормальной платой за только-только законченные испытания. Соответственно, новые государственные инвестиции в проект пока находятся под вопросом. И это, надо заметить, весьма интересно: самый вероятный пользователь новой разработки не спешит вкладываться в ее создание.

В итоге на данный момент несомненно перспективная программа оказывается в очень шатком положении. Если дальнейшие события будут развиваться не так, как хотелось бы работникам лаборатории Sandia, то никаких пуль других калибров не будет. Да и сама идея самонаводящейся пули рискует на время остаться исключительно техническим курьезом.

По материалам сайтов:
http://dailytechinfo.org/
https://sandia.gov/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сосед
    +7
    2 июня 2012 09:21
    В целом - сама идея возможно, хотя вряд-ли - и неплохая. wassat
    Если бы не: о......... Цена и низкая Надёжность. Этакая мини-ракета. laughing
    Ну сделают её и что дальше? request
    Где её применять-то! Всех - не вооружишь такими боеприпасами. Только единицы. Ну и толку - опять же - хороший снайпер - и безо всяких наворотов завалит кого надо. yes
    В общем - денег им ......... некуда девать - как обычно! lol
    Цитата: Да и сама идея самонаводящейся пули рискует на время остаться исключительно техническим курьезом. belay
    Во-во. Таким куръёзом небольшим - стоимостью в 15.000.000 $. laughing
    1. +2
      2 июня 2012 15:07
      А она не нужна для всех. Специализированная разработка. Снайперы, спецназ.
      1. +4
        2 июня 2012 17:03
        Со снайпером немного согласен. Но в подразделениях антитеррора снайпер работает на дистанциях не более 150-250, край 400 метров и боеприпас специальный дозвуковой и винтовка с ПБС. Спецназ, это не десантно-штурмовая группа, работает тихо, кирпичи головой не ломает (хотя умеет), стреляет крайне редко зачастую только при засадах (когда или сам засаживает, или попадает в засаду). По этому согласен с СОСЕДом очередная вундервафля по попилу денег. Хотя задумка интересная - "микроракета".
    2. +2
      3 июня 2012 16:09
      Цитата: Сосед
      Где её применять-то! Всех - не вооружишь такими боеприпасами. Только единицы.
      - уже в 2020 году хороший микрочип будет стоить чуть больше 10 центов. При массовом производстве стоимость таких пуль можно уронить до приемлемого для развитых и экономически сильных стран (для других стран не знаю) уровня, а следовательно, и вооружить всех солдат этой страны.
      Не проявляют интереса - это молодая фирма, у нее нет своих людей в Пентагоне и Дапре, пролоббировать некому, а откаты в Амере с малознакомых людей не берут - уних немного с этим жестче, чем в России. Отсюда и непонятное отсутствие интереса к этой разработке со стороны военных. Ситуация изменится, как свои разработки эта фирма уступит за сущие копейки какому-нибудь старому игроку, какому-нибудь Райтеону. Ну это ИМХО.
      Тут фидели о нашей кооруппции орут, не видя собственного бревна в собственном глазу. А там не бревна, там лесища. Скандалы со снабжением Ирака чего только стоят! Шурупы по 3000$ за штуку - это нечто! Российским военным коррупицонерам еще расти и расти до таких масштабов. laughing
  2. +6
    2 июня 2012 09:36
    Сосед,ну при их бездонном бюджете belay и наличии печатного станка во дворе wink ребята могут позволить себе это!!! yes
  3. +9
    2 июня 2012 10:15
    Технологии не стоят на месте, да пока действительно надежность не высока, стоимость - наоборот большая, Но все со временем "устаканиться". Применение данных боеприпасов - высокопрофессиональными снайперами для уничтожения "особо важных целей". Остальной пехоте пойдут и обычные.
    За прогрессом будущее.
  4. +5
    2 июня 2012 12:01
    в данном случае при наличии результата цена уже не имеет значения...жизнь противника все равно стоит дороже...да и своя собственная тоже...
  5. +2
    2 июня 2012 13:18
    Т.е., получается, стрелок должен непрерывно подсвечивать цель лазером - в случае с качающейся лодкой это довольно проблематично. И насколько такая технология эффективна в реальном боестолкновении? Удобно только расстреливать неподвижные стационарные объекты.
    1. KORVIN
      0
      18 июня 2012 21:26
      И сколько по вашему проходит времени между выстрелом и попаданием пули?Он же не часами так сидеть подсвечиваь будет,тем более что стрелок все равно в большинстве случаев контроллирует цель пока не убедится в том что поразил ее.
  6. sergey261180
    +3
    2 июня 2012 15:51
    Разработка перспективная. Уже сейчас есть фотоаппарты распознающие лицо. Предположим поставят они такую микросхемку в пулю, так и лазером подсвечивать цель не надо будет. А если в подствольную гранату вставить можно и навесным огнем стрелять.
    1. +2
      2 июня 2012 17:05
      Про подствольную гранату или в боеприпас для 20-мм винтовки юаровской мысль интересная.
  7. Mr. Truth
    +1
    2 июня 2012 18:27
    в одной из книжек-боевичков прочитанных мною было кое что интересное про такие пули. Там пуля удерживалась на траектории за счет полета внутри луча лазера.
  8. lotus04
    0
    2 июня 2012 21:04
    Хрень не стоящая затрат. С таким же успехом можно ракету "малютку" с собой таскать. Цена меньше, а эффект больше. Цель даже опознавать не придётся, не найдут. И с лазером засвечиваться не придётся, управляется по проводу. И хлопка выстрела ни кто не услышит, только пшик.
  9. Ирек
    0
    3 июня 2012 13:59
    проще/дешевле стрелу с пропелером и наводкой...и с какого-нибудь беспилотника
  10. 0
    3 июня 2012 15:59
    Идея интересная, но не понятно с ней.
    Почему-то верится, что амеры затратят еще парочку миллионов долларов и сделаю что-то отдаленное, а русский левша придумает и воплотит управляемую пулю за спасибо или за обычный оклад простого сотрудника.
  11. itr
    0
    4 июня 2012 11:07
    15 миллионов как сумма маловата для США
  12. Simonov
    0
    8 июня 2012 19:12
    Пупырчатый. А она не нужна для всех. Специализированная разработка. Снайперы, спецназ.,
    Американские генералы очень хорошо помнят опыт предыдущих войн и понимают, что в основе боеспособности армии лежат Уставы и Наставления, а не комиксы про голливудских бэтменов, "железных" и прочих "человеках" в разноцветных гандонах.
  13. KORVIN
    0
    18 июня 2012 21:33
    Интересные такие эксперты гладкоствольное оружие де нужно из за того что пуля летит как положено пуле)))а не ракете)))Оперение их не смутило?СПЭЛ ВСЕГДА предназначены либо под гладкоствольное оружие либо под оружие с очень пологими псевдонарезами...Вот что действительно интересно так это что под этот боеприпас хорошо бы подошел Штайр АМР 2000 если его вынуть из нафталина.
  14. 0
    22 марта 2015 12:33
    Разработка в любом случае интересная и нужная.Она может дать толчок для новых технологий.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»