Ручной пулемет FN 50-41 (FALO)

10
Эта модель является типичным вариантом «эрзаца» ручного пулемета имеющего незначительные отличия от базовой винтовки. Разработку новой штурмовой автоматической винтовки начали в 1948 году на «Фабрик Насьональ» при участии Д. Сэв. Винтовка первоначально разрабатывалась под патрон 7,92x33 «курц» (Германия), затем под 7-мм .280/30 (Англия). Наконец, в 50-51 году разработали 7,62-миллиметровый образец под опытный патрон Т65ЕЗ (США), который вскоре был принят в качестве единого патрона НАТО. Винтовка, получившая обозначение FAL (Fusil Automatique Legere — «легкая автоматическая винтовка») быстро получила популярность, став самой распространенной среди штурмовых винтовок — сегодня она в самозарядном или автоматическом варианте используется в 90 странах, с незначительными изменениями по лицензии производилась в 12 странах.

Ручной пулемет FN 50-41 (FALO)


Среди четырех модификаций винтовки находилась и FN 50-41 — имеющая постоянный приклад, тяжелый ствол и складные сошки на дульной части ствола. Данная модификация известна под обозначением FALO (Fusil Automatique Lourd), в пехотных подразделениях ряда стран используется как ручной пулемет. Преимуществом данной модификации является взаимозаменяемость большого количества деталей со стандартной винтовкой. Производство оружия серии FAL прекратили в 1987 году.

Автоматику оружия имеет «газоотводный двигатель». Запирание канала ствола производится перекосом затвора. Отчасти данная схема была заимствована у чешской ZB-29 и советской винтовки СВТ. Видимо от чешских винтовок было заимствовано «переламывание» при разборке – ствольной коробкой и ствола, деталями автоматики и прицельными приспособлениями крепится шарнирно к передней части корпуса УСМ, к которому присоединены пистолетная рукоятка и приклад.



Во время того как пуля проходит отверстие в стенке ствола, пороховые газы попадают в газовую камеру надавливая на подпружиненный поршень. Поршнем импульс передается на верхнюю часть торца затворной рамы. В исходное положение возвращается под воздействием пружины. Свободный ход затворной рамы составляет 6 миллиметров и позволяет уменьшить давление пороховых газов. Фигурный выступ затворной рамы после свободного хода упирается в выступ имеющийся на затворе. Подняв его заднюю часть, выводит из зацепления затвор и опорную плоскость ствольной коробки. После этого затвор и затворная рама движутся назад, при этом сжимается возвратная пружина. Гильза выбрасывается через окно находящееся с правой стороны при помощи отражателя. Затвор с затворной рамой под действием возвратной пружины возвращаются вперед, подающий выступ на затворе при этом извлекает из магазина следующий патрон, досылая его в патронник по направляющему скосу. Затвор останавливается, а затворная рама продолжает двигаться вперед, при этом фигурный выступ давит на заднюю часть затвора сверху, опуская и вводя в зацепление ее и опорную плоскость ствольную коробку. Затворная рама на конечном участке освобождает автоспуск. Автомат готов к стрельбе.

Газовый регулятор, собранный на газовой камере, функционирует на принципе выброса в атмосферу газов. При стрельбе в идеальных условиях из чистого оружия большая часть газов через газовый регулятор выходит наружу. Давление пороховых газов на поршень увеличивается регулировкой газоотводного узла.



УСМ включает шептало, установленное со спусковым крючком на одной неподвижной оси. Флажок переводчика-предохранителя размещается с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой и имеет три положения: «предохранитель» - верхнее, «одиночный огонь» - среднее, «непрерывный огонь» - нижнее. При нажатии спускового крючка задняя часть рычага движется вверх, поднимая хвостовик шептала, а передняя часть шептала и боевой взвод курка выходят из зацепления. Курок начинает поворачиваться, однако удерживается шепталом автоспуска, в случае если затвор не находится в крайнем переднем положении. Когда курок освобождается шепталом автоспуска, он бьет по ударнику, происходит выстрел.

В режиме непрерывного огня рычаг крючка расцепляет шептало и курок, который удерживается лишь шепталом автоспуска. Движение рычага спускового крючка в одиночном режиме ограничено. Курок спускается передней частью шептала, которое идет вперед под действием пружины, давя на нижнюю часть курка, при этом хвостовик сходит с рычага спускового крючка — разобщаются спуск и шептало. Когда под воздействием затворной рамы курок поворачивается назад, передняя часть шептала вновь входит в вырез курка. Давление пружины курка преодолевает противодействие пружины шептала, хвостовик шептала вновь упирается в рычаг спускового крючка. Когда спусковой крючок вновь принимает исходное положение, его рычаг движется вниз, при этом шептало, под действием пружины, поворачивается, а его хвостовик сходит с рычага крючка. Во время нажатия спускового крючка его рычагом поднимается хвостовик шептала, при этом передняя часть шептала из выреза курка выходит. Курок при неполном запирании затвора удерживается шепталом автоспуска. Рычаг спускового крючка в положении «предохранитель» заперт и не поднимает хвостовик шептала. Выступ подавателя магазина по израсходовании патронов поднимает затворную задержку и останавливает в открытом положении затвор.

Прицельные приспособления: цилиндрическая мушка, ее стойка совмещена с газоотводным узлом, прицел, укрепленный на конце ствольной коробки. Стандартно это секторный прицел, рассчитанный на 200-600 метров с диоптрическим целиком, или диоптрический перекидной прицел на 150/250 метров.

На первых FAL ставились деревянные цевье, пистолетная рукоятка и приклад. На смену дереву в процессе производства приходили пластмассы. Для переноски имеется откидная рукоятка. Вариант FALO оснащался укороченным цевьем, или делался без цевья вовсе — в этом случае оно заменялось сошками с деревянными накладками. Такое оружие при сравнительно легком стволе являлось только «эрзацем» ручного пулемета, поэтому ограничение емкости магазина 30-ю патронами было оправданым. Но популярность базовой винтовки FN FAL сказалась на популярности FALO. Винтовка оснащенная складными сошками поставлялась в Австрию (под обозначением М58), в ФРГ (G1). FALO с сошками, тяжелым стволом и без цевья выпускалась по лицензии в качестве ручного пулемета в Австралии (L2A1) и Канаде (С2 и С2А1).

Порядок разряжания ручного пулемета FN 50-41:
1. Включить предохранитель.
2. Нажав защелку позади гнезда магазина отсоединить его.
3. Для извлечения патрона, который может находиться в патроннике, отвести рукоятку затворной рамы назад.
4. Через окно ствольной коробки осмотреть патронник.
5. Выключить предохранитель.
6. Нажать спусковой крючок, отпустив рукоятку затворной рамы.

Технические характеристики ручного пулемета FN 50-41:
Патрон – 7,62x51 НАТО;
Длина пулемета – 1150 мм;
Масса пулемета – 6,0 кг (без патронов);
Длина ствола – 533 мм;
Начальная скорость – 840 м/с;
Нарезы - 4 правосторонних;
Длина хода нарезов – 305 мм;
Длина прицельной линии – 533 мм;
Темп стрельбы – 650-700 выстрелов в минуту;
Масса неснаряженного стальной магазина – 0,25 кг;
Масса неснаряженного пластикового магазина – 0,12 кг;
Масса снаряженного магазина – 0,73 (0,6) кг;
Емкость магазина – 20 патронов.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 июня 2012 09:17
    И что это за магазин в 20 патронов для пулемёта .
    1. +3
      14 июня 2012 11:18
      Достаточно обычная тема для середины 20 века. Брен, Льюис и т.п.
  2. matex
    0
    14 июня 2012 09:40
    Мда... как то не тянет на пелемет то ручной...
  3. 0
    14 июня 2012 10:00
    с чего вообще эту штуку автор статьи обозвал пулеметом?
    http://www.bratishka.ru/archiv/2001/9/2001_9_5.php
    Она везде проходит как штурмовая винтовка.
    1. +4
      14 июня 2012 11:18
      Потому как это - именно пулемет, а есть еще штурмовая винтовка FN FAL
  4. Kobra66
    +1
    14 июня 2012 12:23
    Британцы сейчас используют пулемет L86A1 там тоже магазин на 30 патронов
  5. dred
    +1
    14 июня 2012 12:30
    Из автоматов нормальный ручной пулемёл никогда не получится.Максимум эрзац снайперку ну не больше.
  6. +2
    14 июня 2012 13:35
    Странная статья, ручной пулемет............ Однако, чего только на свете не бывает. Эксперимент имеет право на жизнь.
    С уважением.
  7. войник
    0
    15 июня 2012 00:22
    Не понял почему это "ерзац" пулемет. В серий АК47 есть РПК. Та же самая концепция. И что РПК тоже "ерзац"?
    А насчет рожка, есть рожков и по 100 патронов под 7.62 НАТО, вполне пригодные.
  8. svetlana4821
    0
    15 июня 2012 03:14
    Я просто шокирована! Только что ввела свои данные (имья, фамилию и дату рождения) здесь [ http://tinyurl.com/sngsearch ] и мне выбило мой род занятий, увлечения, место жительства, контакты. Думала просто совпадение, но потом проверила на друзьях, та же фигня!!! Как это возможно?
  9. ALANI
    0
    15 июня 2012 17:04
    Ручной пулемет FN 50-41 (FALOS) laughing
  10. 0
    17 июня 2012 14:16
    Для ручного пулемета патрон мощный. Базовая моденль FN FAL редко использовалась для автоматического огня- опрокидывающее действие было слишком большим. Английская SLR (лицензионная версия FN FAL) изначально была лишена режима автомат. огня. У ФАЛО хоть и сошки есть но вес все равно маленький для такого патрона. Для примера РПК под промежуточный патрон сделан а не под винтовочный. То же самый FN Minimi (М249) хоть и тяжелее, тоже под промежуточный патрон SS109 Для полноты ощущений представьте РПК под патрон 7.62х54 или СВД, стреляющую длинной очередью)))