Германии рейхсвер после поражения должен был сдать союзникам около 25 тыс. пулеметов. Большое количество ручных MG.08/15 и станковых MG.08 союзники передали Голландии, Польше, Бельгии, Югославии, часть пулеметов небольшими партиями была приобретена другими странами. В 1939 году поляки использовали устаревшие MG.08/15 против вермахта. Трофейные пулеметы MG.08/15 и MG.08 в Советском Союзе в начальный период ВОВ оказались у ополчения.
MG.08 на станке Dreifuss 16 с зенитной стойкой на учениях вермахта в 1935 г.
Версальскими соглашениями 100-тысячному рейхсверу разрешалось иметь 1134 ручных и 792 станковых пулеметов. Управлением вооружений рейхсвера была выработана программа модернизации. MG.08 имел облегченный замок (в результате скорость стрельбы увеличилась до 600 выстрелов в минуту), изменили спусковой механизм, упростили обращение с ним. Станки пулемета моделей «08» и «16» имели съемную зенитную стойку. Пулемет MG.08 получил раздвижную зенитную треногу и зенитный прицел. При зенитном огне к пулемету крепили плечевой упор. Питание пулеметов MG.08 и MG.08/15 осуществлялось от холщовой или от металлической ленты – приемник имел переключатель позволяющий выбирать тип ленты.
Красноармейцы изучают трофеи, захваченные во время похода в Западную Белоруссию: зенитные орудия, шашки, пулеметы MG-08 (немецкий вариант пулемета «Максим»)
Упрощенная сошка MG.08/15 перенесли на кожух в переднюю его часть, улучшение кучности дало возможность увеличить прицельную дальность до 1200 метров (с 900). На вооружении вермахта к началу Второй мировой оставалось 42722 станковых пулемета MG.08 на треножном и салазочном станках и MG.08/15 (для сравнения: имелось 84078 MG.34, и 450436 пулеметов зарубежного производства). В 40-м году на вооружении немецких дивизий второй волны имелось 112 станковых MG.08 и 13243 ручных пулемета MG.08/15. Затем сохранившиеся пулеметы оставались в охранных и резервных частях, в укрепленных районах на стационарных установках. Пулемет MG.08/15 наряду с пулеметами MG.34 можно было встретить в качестве зенитного на автомобилях. Последним «громким делом» станкового пулемета MG.08 можно назвать бои в июне 44 года на побережье Нормандии. Когда трофейное германское оружие после Второй мировой было передано режимам «третьего мира», среди него находились пулеметы MG.08 и MG.08/15. Эти «ветераны», как и британские «Виккерсы» и советские «Максимы», еще повоевали.
Немецкие солдаты после боя на польских позициях. Здесь мы видим немцев, осматривающих место боестолкновения. На переднем плане погибший польский пулеметчик и немецкий вариант пулемета «Максим» MG.08 (Maschinengewehr 08) на салазочном станке в положении для стрельбы лежа
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация