Подвиг гренадера Леонтия Коренного

19
Подвиг гренадера Леонтия Коренного
Сражение под Лейпцигом. Картина В.И. Машкова


Служить в лейб-гвардии Финляндском полку считали за честь представители известнейших российских фамилий. Князья и графы среди офицеров полка были не редкостью. И все они, поднимаясь по парадной лестнице в офицерское собрание полка, отдавали честь памятнику, изображавшему простого солдата. Что же совершил гренадер Леонтий Коренной, чтобы офицеры на собственные средства установили ему памятник и стали отдавать ему честь?

Свой подвиг, прославивший его в двух армиях, русской и французской, гренадер Леонтий Коренной совершил 4 октября 1813 года в ходе знаменитого сражения под Лейпцигом, названного «битвой народов».

К этому времени Коренной был уже бывалым бойцом, к которому с большим уважением относились не только молодые солдаты, но и убеленные сединами полковые ветераны. Грудь его украшал Георгиевский крест, полученный за Бородино, где он и его пять сослуживцев умудрились выбить французов из леса. Вот как описывался их подвиг в Истории лейб-гвардии Финляндского полка: «Во все время сражения с неприятелем находились в стрелках и неоднократно опровергали усиливающиеся его цепи, поражая сильно, и каждый шаг ознаменован мужеством и храбростью, чем, опрокинув неприятеля, предали его бегству и, выгнав его на штыках из лесу, заняли то место, которое ими несколько часов упорно было защищаемо».

Но то, что Леонтий Коренной совершил под Лейпцигом, даже в русской армии вызвало удивление, что же говорить о французах. А произошло следующее. Атакующий батальон финляндцев оказался отрезанным от основных сил и вынужден был сражаться в полуокружении, прижатым к высокой каменной стене. Многие солдаты и большинство офицеров были ранены и не могли самостоятельно под огнем неприятеля преодолеть стену. Тогда Коренной помог перебраться через стену раненому командиру батальона и нескольким офицерам, а затем с горсткой солдат стал прикрывать отступление сослуживцев. Вскоре в живых остался он один. Патроны кончились, и солдат отбивался от наседавших французов штыком и прикладом. Французы сначала хотели захватить его в плен. Но яростен русский солдат в рукопашной, его просто так не возьмешь. Пришлось противнику применить штыки. Видимо, потрясенные мужеством русского гренадера, французы пожалели солдата: среди полученных им 18 штыковых ран смертельных не было.

Подвиг гренадера Леонтия Коренного. Картина П.И. Бабаева


Французы не стали добивать тяжело раненого солдата, а отнесли его на перевязочный пункт. Об удивительной стойкости русского солдата узнал Наполеон. Существует две версии того, как это произошло. По первой, о солдате, который в одиночку противостоял целому взводу, кто-то из офицеров доложил по команде. Информация дошла до Наполеона, и он захотел посмотреть на такого богатыря сам. По другой версии, Бонапарту рассказали об удивительном русском раненом, когда император посетил полевой лазарет.

Как Наполеон узнал о Коренном, не так уж и важно. Главное, как император поступил. Поговорив с солдатом, он приказал подлечить его и отпустить в свою часть. Бонапарт, сам с молодости слывший отчаянным храбрецом, умел уважать чужую смелость. А затем произошло и совсем удивительное. Наполеон приказал подготовить о подвиге русского гренадера Коренного приказ по войскам, в котором называл русского гвардейца героем, образцом для подражания и примером для французских солдат.

Когда раны у Леонтия Коренного немного зарубцевались, французы проводили его к аванпостам и пожелали счастливого пути. Вскоре Леонтий нашел свой полк. Каково же было удивление солдат, считавших его убитым, видеть Коренного сильно израненным, но живым. Можно представить изумление командира, когда солдат доложил, что прибыл из плена по распоряжению самого Бонапарта. Слова солдата проверили через пленных французов, все оказалось правдой. Об удивительном подвиге гренадера доложили главнокомандующему и императору.

Мужественного солдата произвели в подпрапорщики (высший унтер-офицерский чин) и назначили полковым знаменосцем. А от императора ему была пожалована особая серебряная медаль для ношения на шее с лаконичной надписью «За любовь к Отечеству». Самое удивительное в этой награде не то, что она была персональной. Персональные медали уже не раз в России учреждались, хотя и не для простых солдат. Удивительно, что носить её полагалось на шее, так тогда носили только высокие степени орденов. Даже этим фактом была подчеркнута особенность солдатского подвига.

Солдаты о герое «дяде Коренном» сложили песню, которую стали петь не только в Финляндском полку. Известно несколько её вариантов, но отличия между ними незначительные. Вот наиболее распространенный:

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет.
Тогда булат зашевелится,
Бой рукопашный закипит,
Ручьем кровь вражья заструится, —
А Коренной вперед валит;
И вражьи все дивились войски,
Как в Госсе русский рядовой
Спасал начальников геройски,
Спас всех — и сдался головой.
Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал.
Вот чудо-богатырь был малый,
Лихой фланговый гренадер,
Везде, всегда, в боях удалый,
Геройской храбрости пример.

Удивительно, что в те времена, когда и газет-то практически не было, подвиг Коренного стал широко известен в России. Художник Полидор Бабаев, родившийся в год Лейпцигской битвы, написал картину «Подвиг гренадера Леонтия Коренного». Для офицеров, отличившихся в годы Крымской войны при обороне Севастополя, в Туле были изготовлены револьверы, украшенные позолотой с травлеными рисунками, изображавшими подвиг Коренного.

В 1903 году, когда отмечался столетний юбилей лейб-гвардии Финляндского полка, на средства офицеров у входа в офицерское собрание был установлен бронзовый памятник Леонтию Коренному, который был изображен в момент совершения подвига. На четырех барельефах, расположенных на пьедестале памятника, были изображены эпизоды из истории полка. К сожалению, в 30-годы памятник был демонтирован. Но его постамент дожил до наших дней и находится в Санкт-Петербурге в сквере у музея А.В. Суворова.

Не забыт подвиг гренадера и в наши дни. Многие ветеранские и общественные организации Санкт-Петербурга выступают за восстановление памятника славному русскому воину, удивившему своим подвигом две лучшие армии Европы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    13 июня 2012 07:33
    Русь всегда славилась своими героями. Пусть память о них будет вечна.
    1. +6
      13 июня 2012 11:45
      Не будет она вечной, пока это в наших школах преподавть не будут!!! Я, лично, хоть и закончил советскую школу до сегодняшнего дня об этом подвиге ничего не знал (да, нам это в школе не давали).
  2. +7
    13 июня 2012 08:32
    Автору +. Войнам России слава!
  3. spat
    +9
    13 июня 2012 08:33
    Читал о Леонтии Коренном,в его случае мало быть просто храбрым человеком,как и Евпатию Коловрату,точно так же бившемуся в окружении врагов ! Отчаянный был парень !
  4. НКВД
    +11
    13 июня 2012 09:01
    Ведь были люди в наше время не то,что нынешнее племя богатыри не вы...(М.Ю Лермонтов)
  5. гимназист
    +9
    13 июня 2012 09:16
    «Сам погибай, а товарища выручай», «Положить живот свой за други своя» - эти слова на Руси всегда обозначали боевое братство, верность долгу, мужество русского солдата. Автору +. Ранее не знал о таком подвиге.
  6. Индиго
    +9
    13 июня 2012 09:27
    А не возродить памятный барельеф Солдату, вместо очередного музея десталинизации во с горбатой иудой ( прости Господи. что при разговоре про подвиг Героя, иуду вспомнил ) ...
  7. Георг Шеп
    +5
    13 июня 2012 10:12
    Слава русским воинам и героям! Гренадер Леонтий Коренной - яркий образ настоящего русского солдата.
  8. +8
    13 июня 2012 10:14
    Вместо "Белого тигра" нужно снимать кино про таких людей. Про ратные подвиги наших солдат и офицеров, а не позорить армию и флот кинопародиями типа "ДМБ".
  9. 8 рота
    +6
    13 июня 2012 11:47
    К сожалению, в 30-годы памятник был демонтирован. Но его постамент дожил до наших дней

    Да, зачем в 30-е вспоминать о подвигах прошлых поколений, ведь "разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим"... Слава русским богатырям и позор тем, кто забывает отечественную историю!
  10. Педро
    +7
    13 июня 2012 12:11
    Обязательно надо востановить памятник, а лучше улицу назвать его именем. А то полно улиц с именами всяких революционных деятелей, которые для русского народа были просто врагами.
    1. Светояр
      +2
      13 июня 2012 13:43
      Да не "некоторые", а все! И по идеологии и по политике - марксизм-ленинизм одним словом.
      1. khoma nickson
        +3
        13 июня 2012 15:50
        Браво! Тем не менее масса народу в нашей стране, пережившей 70 лет этого одурения, все еще считает "развитой социализм" высшим достижением российской цивилизации, носит на палке его вождей, а молодежь 80-х - 90-х годов рождения грезит об СССР 2.0 и искренне считает, что советская система - без Бога, без свободы, без собственности - способна на экономические, технические и социальные чудеса - рай на Земле.
        1. biglow
          +3
          13 июня 2012 19:16
          не стоит разделять историю нашей страны.И Российская империя и СССР и нынешняя Россия это все история нашей страны о которой надо помнить и не забывать.Надеюсь будет время когда и героям чеченских войн будут ставить памятники и называть их именами улицы
  11. +3
    13 июня 2012 14:03
    Да, были люди в наше время. Богатыри!
    1. 0
      14 июня 2012 13:07
      Вы написали то,что я начал писать сам.О таких подвигах надо снимать фильмы и преподавать в школах и институтах.Молодёжь должна знать ГЕРОЕВ СВОЕГО НАРОДА,а не выдуманных пауков и суперменов.
  12. Sehiru San
    +3
    13 июня 2012 14:32
    Россия всегда славилась героями. Офицеры Варяга, после войны, тоже были награждены Японским императором. А Варяг единственный в Японии трофейный корабль, чьё имя не было сбито с корпуса. Гудериан приказал с почестями похоронить бойца в одиночку уничтожившего танковую колонну. И таких примеров не счесть.
  13. khoma nickson
    +4
    13 июня 2012 16:00
    Чем дальше и техничнее, тем меньше, по-видимому, в войнах и войсках остается благородства, рыцарства, места для личного вклада и отваги. Хлопнут по голове с какого-нибудь беспилотника, или прилетят снаряды из-за горизонта и тела-то не найдут. Лицом к лицу уже почти не воюют. Говорили, что последнего защитника Брестской крепости (комиссара Гаврилова) даже немцы демонстрировали своим солдатам как образец воинского долга, стойкости и мужества. У нас после войны ему вроде бы дали лет несколько ГУЛАГА и даже после реабилитации и выхода книги Смирнова не дали ни полковника, ни Героя. А памятников дореволюционных воинской славы и доблести покрушили немеряно: не как же - царские адмиралы и офицеры! И героям Севастополя, и командиру Варяга Рудневу, и Скобелеву. Читаешь историю Покровского - куда там нынешним фальсификаторам по части оплевывания и глумления!
  14. +5
    13 июня 2012 18:24
    Слава герою!!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»