Китайско-российский враг ("El Pais", Испания)

18
Китайско-российский враг ("El Pais", Испания)Существует достаточно причин, чтобы сделать предположения о будущем противостоянии Китая и России, с одной стороны, и США, с другой

США уже не нужно бить тревогу об угрозе, исходящей от «Аль-Кайды», потому что на глазах у всех усиливается куда более серьезная опасность. Это - китайско-российский или российско-китайский альянс, который выступает с единых позиций не только в Совете Безопасности ООН (в частности, в вопросе принятия более жестких санкций в отношении сирийского или иранского режимов), но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

ШОС была основана в крупном тихоокеанском портовом городе Китая 15 июня 2001 года. Помимо двух главных инициаторов ее создания – набирающего силу Пекина и старающейся восстановить свои позиции Москвы - в ШОС входят Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, бывшие советские среднеазиатские республики. Основой этой зарождающейся холодной войны является не столько сам союз, сколько совпадение интересов. Это совпадение окончательно оформилось в ООН, но не потому, что Россия и Китай решили заключить союз и предпринимать совместные действия в Совете Безопасности, а просто потому, что они встретились там и обнаружили точки соприкосновения. Полноценного союза между ними быть не может, поскольку противоречия между Пекином и Москвой не исчезли.

Договоренности о демаркации границы от 2008 года не развеяли чувства недовольства, вызванного неравноправными договорами, подписанными в XIX веке. Как считает Китай, при подписании этих документов он пошел на большие уступки, чем Россия. Переговоры о поставках российского газа в Китай не могут сдвинуться с мертвой точки, поскольку Москва увязывает стоимость газа с ценами на нефть, а Пекин считает, что его хотят обвести вокруг пальца. И хотя в 1994 году обе страны договорились о взаимном ненацеливании ракет друг на друга, а в 2005-м провели первые совместные военные учения, Москва обвиняет Пекин в нелицензионном производстве моделей российских истребителей-бомбардировщиков. Совпадение интересов заключается в том, что ни та, ни другая держава не готова принять ничего, что даже напоминало бы однополярный мир с главенствующей ролью США. Россию и Китай сближает именно противодействие Вашингтону, хотя это тоже может оказаться всего лишь временным фактором.

И все же существует достаточно причин, чтобы сделать предположения о будущем противостоянии Китая и России, с одной стороны, и США, с другой. Фатих Бироль (Fatih Birol), главный экономист Международного энергетического агентства (IEA), сообщил в июле 2010 года, что по потреблению энергоносителей Китай догнал США. В 1995 году Китай ежедневно потреблял 3,4 миллиона баррелей нефти, или в пять раз меньше, чем США, импортируя при этом полмиллиона баррелей в день. В 2010 году Поднебесная ежедневно поглощала уже 8,6 миллионов баррелей, чуть менее половины того, что потребляли США, при этом Китаю необходимо было импортировать пять миллионов баррелей ежедневно. Эти потребности покрывались за счет России, крупнейшего мирового производителя и экспортера нефти и газа, а также Казахстана. Большое количество закупалось в Иране и Венесуэле, чем объясняется заинтересованность Китая в развитии отношений с дальними странами. В 2000 году китайский оборонный бюджет был в двадцать раз меньше американского, а в настоящее время – лишь в семь раз. Разница - значительная, но у Пекина и нет таких международных обязательств, как у Вашингтона. Китай постепенно создает атомные военно-морские силы, способные действовать на океанских просторах. Благодаря этому он сможет добиться превосходства в Южно-Китайском море, что однажды может привести к конфликту вокруг Тайваня. Один китайский журналист-международник заявил в интервью французской газете Le Monde Diplomatique, что «две державы пытались запугать одна другую (в этом море)». В статье, опубликованной в декабре прошлого года, Михаил Горбачев, известный своим почтительным отношением к США и Европе, комментирует ситуацию с Россией: «До тех пор, пока Запад будет утверждать, что он, якобы, одержал победу в холодной войне, невозможны изменения в сознании, а также в методах, свойственных холодной войне, - таких, как использование военной силы, а также политическое и экономическое давление для принятия какой-либо модели». Добавим к этому расширение НАТО до российских границ, которому президент РФ Владимир Путин приписывает роль мирового жандарма. Свою статью могильщик СССР завершает мрачным предсказанием: «В истории России были периоды слабости, но они всегда проходили».

Нетрудно предположить обострение борьбы между государствами за контроль над источниками энергии в ближайшее десятилетие. Как Китай, так и Россия обладают богатыми запасами угля. В случае Китая - они обеспечивают две трети его потребностей. США, со своей стороны, рассчитывают на разработку нефтяных месторождений на Аляске и в Мексиканском заливе, однако энергетическая ненасытность крупных промышленных государств, похоже, не имеет предела. Именно поэтому следует самым тщательным образом наблюдать за развитием ШОС, которая на днях провела свою очередную встречу в Пекине.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    14 июня 2012 07:28
    Очень тоненькая досочка на которую громоздимся мы в обнимку с Китаем! Оно - конечно заманчиво и здраво -приобрести надёжного союзника для существования на долгие десятилетия. Вот только слово " надёжный" здесь имеет несколько натянутый смысл.
    Ну, на данном историческом этапе отказываться от такого союза - недальновидно. Для достижения цели ( успешного противостояния мировому "добру") здесь все средства хороши
    1. +6
      14 июня 2012 07:56
      Вы правы.
      Китай это всего лишь временный союзник, но он нам очень нужен потому как самостоятельно противостоять западу мы не в силах. Для Китая мы нужны тоже исключительно по аналогичным обстоятельствам.
      Самое неприятное в таком союзе, что всегда нужно быть готовым в случае чего прибить незадумываясь этого союзника. Благо география Китая делает его практически идеальной мишенью для приминения ЯО.
      1. +1
        14 июня 2012 08:05
        Сахалинец,


        Приветствую, Сергей и благодарю за поддержку.
      2. -1
        14 июня 2012 08:54
        Наши дальневосточные и забайкальские безлюдные просторы делают их идеальной мишенью для тихой экспансии со стороны Китая.
        Про ЯО не надо... до этого дело не дойдет, а вот расселение китайцев на ДВ идет уже сейчас. И идет полным ходом.

        Надо принимать экстренные меры по освоению восточных территорий, а не надеяться на ядерный потенциал. Может так случиться, что лет через двадцать его и не будет... (инопланетяне отберут или "партнеры")
      3. -1
        14 июня 2012 11:56
        Китай вряд ли можно рассматривать, как союзника. Китай - это противник, причем наиболее серьезный
      4. 755962
        +1
        14 июня 2012 12:10
        Цитата: Сахалинец
        Китай это всего лишь временный союзник

        И совершенно не ясно во,что может вылиться в будущем этот союз!?В этом Мире ни чего не делается за "красивые глаза".Китай не исключение.Пока лишь ,мы идём параллельным путём в одну сторону ...но по разным дорогам.
    2. vaf
      vaf
      +2
      14 июня 2012 12:54
      Цитата: esaul
      Ну, на данном историческом этапе отказываться от такого союза - недальновидно. Для достижения цели ( успешного противостояния мировому "добру") здесь все средства хороши


      Валерий,нет слов,одни+++++++!!!! Как отрезал....! drinks
      1. 0
        14 июня 2012 18:30
        veteran.air force,

        Серёжа, привет! Спасибо, дружище. feel
  2. +4
    14 июня 2012 07:45
    Интересно, что это на Горбачева нашло,что он так почти патриотически заговорил - новых спонсоров ищет, или испугался чего?
    1. +3
      14 июня 2012 08:51
      что это на Горбачева нашло,что он так почти патриотически заговорил
      Это он пытается и "наших" и "ваших" в задницу лизнуть.
  3. +1
    14 июня 2012 08:21
    На данном этапе это полезно, но нужно думать о будущем, было бы не плохо уравновесить китай другим союзником. На эту роль подошла бы индия.
  4. party3AH
    +3
    14 июня 2012 08:45
    незначительное дуновение ветерка на одном конце света, может привести к тайфуну на другом…(китайская мудрость)
  5. Гога
    +3
    14 июня 2012 09:42
    Статья достаточно объективна "+" .
    Видно из статьи опасаются буржуи нашего с Китаем сближения bully
    "горби" продолжает "отжигать" - неймётся стярому гузноблуду - цитата - " Свою статью могильщик СССР завершает мрачным предсказанием: «В истории России были периоды слабости, но они всегда проходили» - то что наши "слабости" всегда проходят - это для них "мрачное" предсказание ! Ну что ж , по крайней мере это их предсказание действительно осуществится.
    1. serjio777
      0
      14 июня 2012 18:40
      «В истории России были периоды слабости, но они всегда проходили»

      Это он по ходу о себе. yes
  6. +1
    14 июня 2012 09:50
    Цитата: "Россию и Китай сближает именно противодействие Вашингтону, хотя это тоже может оказаться всего лишь временным фактором."

    Да какая разница. Ясно что этим сближением нужно воспользоваться в полной мере для обуздания штатовских амбиций.
    Да. Китай еще тот союзничек, но осознавая и учитывая данный факт, из сближения с ним нужно выжать максимум пользы. И про Индию не забывать.
  7. vladimir64ss
    0
    14 июня 2012 09:59
    Добавим к этому расширение НАТО до российских границ, которому президент РФ Владимир Путин приписывает роль мирового жандарма. -------Как моя внучка бы выразилась - скромняшки. Об этом уже лягушки на болоте квакают, а для них - новость.
  8. karmin
    +1
    14 июня 2012 10:07
    Цитата: vladimir64ss
    Свою статью могильщик СССР завершает мрачным предсказанием: «В истории России были периоды слабости, но они всегда проходили».

    Для кого мрачное, а для России очень даже позитивное предсказание. Молодец Горби, знает историю!
  9. 0
    14 июня 2012 11:19
    Как мерзко и позорно войти в историю, как "могильщик СССР" ! А ему хоть бы что: вирши свои катает, учит всех как жить надо, на митинги лезет болотные.Тьфу!
  10. mcvdvlad
    +5
    14 июня 2012 11:21
    Надо дружить с Китаем пока существует возможность, может на пару не допустим вторжения в Иран и Сирию, поможем тем кому обещали помочь. а не бросим как югославов