Мессершмитт Ме.163 – ракетный истребитель-перехватчик

20
История немецкого ракетного истребителя-перехватчика Ме.163 Komet (Комета) наглядно показывает, к чему может привести погоня за магией цифр. Попытка спроектировать боевой самолет на базе экспериментальной модели с нетрадиционной схемой завершилась полным провалом. Убеждаться в этом пришлось летчикам боевых частей. По сути, единственной причиной, по которой данный самолет смог в итоге стать боевой машиной, являлась его скорость. Данный самолет впервые в истории авиации смог преодолеть отметку скорости в 1000 км/ч.

Германия была одной из немногих стран, в которых еще с 30-х годов прошлого века осуществлялись работы по созданию самолетов на реактивной тяге. Одной из разновидностей реактивных двигателей являлся – жидкостный ракетный двигатель. Именно он был применен на истребителе «Комета». Самолет Ме.163 Komet наглядно продемонстрировал возможность немецких конструкторов и инженеров довести до рабочего состояния даже бесперспективную и недоработанную концепцию. Основная проблема заключалась в том, что ЖРД обладали очень большим расходом топлива, что в свою очередь вело к значительному снижению времени полета, которое составляло лишь несколько минут. Помимо этого жидкостный ракетный двигатель обладал еще одной фатальной особенностью – достаточно часто при выполнении жесткой посадки он просто взрывался.

Работы по проектированию Ме.163 были в некотором роде ответом на бомбардировки союзников. Созданный немецкими конструкторами самолет был уникальным, он обладал нетрадиционной «безхвостной» схемой, взлетал со специальной тележки, а садился на выдвигаемую из-под фюзеляжа самолета лыжу. Данный самолет, не смотря на свое неудачное боевое применение, оставил очень яркий след в истории авиационной техники. Это был единственный самолёт-бесхвостка, который оснащался ЖРД и смог принять участие в боевых действиях.
Мессершмитт Ме.163 – ракетный истребитель-перехватчик

Помимо этого данный самолет обладал узкой специализацией – это был дневной перехватчик, который должен был использоваться для борьбы с бомбардировочной авиацией союзников. Истребитель-перехватчик развивал рекордную для своего времени скорость и обладал рекордной скороподъемностью. При этом обозначение Ме.163 было присвоено данному самолету незаслуженно. Творческий вклад Вилли Мессершмитта и его фирмы в создание данной машины был крайне мал. Главным конструктором самолета являлся профессор Александр Липпиш. Также к рождению данной необычной машины приложили свою руку 2 крупных чиновника из Министерства авиации Рейха. А именно начальник испытательного отдела др. А. Боймкер, который был убежденным сторонником внедрения в авиации ракетных двигателей, а также его заместитель др. Лоренц, которому в голову пришла идея поставить ракетный двигатель на самолет-бесхвостку. Таким образом, предполагалось убрать от раскалённого факела как можно дальше все важные агрегаты самолета.

Описание конструкции

Фюзеляж истребителя обладал веретенообразной формой, которой подфюзеляжная балка и верхний гаргрот придавали овальное поперечное сечение. В процессе эксплуатации самолета его фюзеляж можно было расстыковать на 2 части, что позволяло получить доступ к силовой установке. В носовой части фюзеляжа находился отсек для оборудования, бак окислителя, кабина летчика и посадочная лыжа. Основой для силового набора носовой части фюзеляжа являлась сильная подфюзеляжная балка и 4 силовых шпангоута. Носовая часть была выполнена из дюрали. Носовой конус был выполнен из броневой стали, толщина которой составляла 15 мм. Хотя вес конуса превышал вес плоской бронеплиты, он обеспечивал лучшую защиту для пилота, так как большие углы встречи увеличивали вероятность рикошета снарядов и пуль. Под носовым конусом располагались основные блоки оборудования машины.

За носовой частью следовала кабина летчика, которая была на удивление просторной для столь небольшого самолета. Кабина прикрывалась специальным фонарем, который откидывался на правую сторону. Интересен тот факт, что фонарь не имел переплётов, при этом обеспечивая прочность даже при полетах на самых больших скоростях. Позднее в 1960-х годах создание подобных фонарей без переплётов и без оптических искажений представлялись как последнее достижение в области авиационной техники. В ходе работ над доводкой самолета в фонаре была создана небольшая форточка, которая служила для проветривания кабины от паров окислителя, которые вызывали у летчиков слезотечение.

Переднюю защиту летчика помимо бронированного конуса осуществляло и 90-мм бронестекло, которое устанавливалось над приборной доской. С двух сторон кабины по бортам самолета находились протектированные баки, которые наполнялись окислителем (емкостью по 60 литров). Данное решение было признано плохим, но оно было вынужденной мерой. Такое размещение должно было обеспечить самолету центровку в процессе выработки им топлива. Был известен случай, когда во время совершения жесткой посадки окислитель, который вытек из треснувшего бака, просто растворил пилота. На задней стенке кабины были установлены 3 бронеплиты, которые прикрывали голову, плечи и спину пилота (толщиной 13, 8 и 13 мм. соответственно). К этой же стенке крепилось на специальных амортизаторах кресло летчика.

Кабина истребителя перехватчика являлась негерметичной, поэтому пилоты часто страдали от холода, а также должны были обладать крепким здоровьем и хорошей физической формой, так как быстрый набор высоты сопровождался большими перепадами давления. Для обеспечения жизнедеятельности летчика во время полетов на большой высоте самолет оснащался кислородным прибором, который монтировался справа от летчика. Кислородный баллон и штуцер для зарядки были установлены справа над зализом крыла.

За кабиной пилота располагался основной бак окислителя (емкость 1040 литров). Для того чтобы облегчить к нему, а также агрегатам топливной системы и трубопроводам доступ, данный отсек сверху прикрывался специальным съемным гаргротом. Заправочные горловины бака были выведены на его верх. Снизу под передней частью фюзеляжа находилась мощная балка, к которой осуществлялось крепление посадочной лыжи.

Хвостовая часть фюзеляжа самолета была расположена в зоне воздействия высоких температур, поэтому она была изготовлена из стали. На верху хвостового отсека был смонтирован деревянный киль с рулём направления, который имел дюралевый каркас и полотняную обшивку. Руль имел весовую балансировку и развитую аэродинамическую компенсацию. Снизу хвостового отсека находился дополнительный киль, к которому крепилось убираемое хвостовое колесо. Также данный отсек обладал вентиляционными отверстиями, которые служили для удаления паров топлива и охлаждения силовой установки.

Взлетно-посадочное устройство истребителя-перехватчика включало в себя взлетную сбрасываемую тележку, хвостовое колесо и стальную посадочную лыжу. Изначально лыжу пытались изготавливать из дерева или дюраля, но в конечном итоге материалом для ее изготовления была избрана сталь. Сбрасываемая тележка обладала колесами размером 700 на 175 мм и крепилась к лыже при помощи специального замка. Во время уборки лыжи замок раскрывался, и тележка сбрасывалась вниз. Уборка и выпуск лыжи и хвостового колеса осуществлялась при помощи пневмогидравлической системы.

Главной изюминкой машины была ее силовая установка. Самолет имел три бака с окислителем (1160 литров) и четыре бака с горючим в крыле (объем 500 литров). Таким образом общий объем заправки равнялся 1660 литрам (порядка 2026 кг. веса). По требованию летчиков самолет был оснащен клапаном, который позволял сливать окислитель во время полета. Это использовалось для того, чтобы предотвратить взрыв при проведении жесткой посадки.

Самолет оснащался двигателем HWK 109-509А-2, который имел 2 камеры сгорания: стартовую и маршевую. Стартовая камера, обладающая максимальной тягой в 1700 кгс и возможностью ее ступенчатого уменьшения до 200 кгс, использовалась во время взлета, а также набора высоты. Маршевая камера с постоянной тягой 300 кгс использовалась в режиме крейсерского полета. В двигатель подавалась смесь в виде 80-процентной перекиси водорода и жидкого катализатора (смесь метанола, гидразин-гидрата и воды или раствор перманганата калия). В камере сгорания двигателя перекись водорода разлагалась с образованием большого количества перегретой газообразной смеси, которая и обеспечивала мощную реактивную тягу.

Боевое применение

Боевое применение истребителей-перехватчиков Ме.163 можно назвать неудовлетворительным. До окончания боевых действий данные истребители сбили 16 (по другим данным 10) самолетов противника. При этом собственные потери были оценены в 14 машин. С учетом того, что число всех изготовленных Ме.163 перевалило за 3 сотни, результат их боевого применения является более чем скромным.

В качестве основных причин такой низкой эффективности назывались: слишком малая продолжительность работы ЖРД (порядка 8 минут). Что в свою очередь сильно ограничивало радиус применения самолета, а также требовало от наземных служб очень качественного наведения на цель, что в конце войны Германия обеспечить уже не могла. Также неправильным был признан и набор вооружения самолета. Установленные на нем автоматические пушки успевали выпустить по цели лишь несколько снарядов, после чего противник оказывался вне зоны действия прицельного огня истребителя.

Отдельно отмечалась чрезмерная токсичность и пожароопасность, применяемого топлива, что приводило к большому числу катастроф и аварий, в которых было потеряно больше техники и людей, чем в боях с авиацией союзников. Играли свою роль также невысокая эксплуатационная надежность двигателя и самолета в целом, а также низкий уровень подготовки летчиков-истребителей.

Тактико-технические характеристики Мессершмитта Ме.163

Размеры: размах крыла – 9,3 м., длина - 5,7 м, высота - 2,75 м.
Площадь крыла –18,5 кв. м.
Масса самолета, кг
- пустого – 1 900
- нормальная взлетная – 3 910
- максимальная взлетная – 4 300
Тип двигателя – один ДТРД Walter HWK 509, тяга 1 700 кгс.
Максимальная скорость у земли – 825 км/ч, на высоте – 955 км/ч.
Практическая дальность – 200 км (продолжительность полета 8 минут)

Практический потолок – 12 100 м.
Экипаж – 1 человек
Вооружение пушечное: 2×20-мм пушки MG 151 (по 100 снарядов на ствол) или 2х30-мм пушки MK-108 (по 60 снарядов на ствол).

Использованы источники:
www.airwar.ru/enc/fww2/me163.html
www.airpages.ru/lw/me163.shtml
www.wunderwaffe.narod.ru/Magazine/AirWar/38/01.htm
www.aviacija.dljavseh.ru/Samolety/Messerschmitt_Me_163_Komet.html
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Tirpitz
    +1
    15 июня 2012 09:53
    Спасибо за статью, где-то читал про такой самолет, но так подробно только тут. прорывная разработка для того времени. На 4 года раньше и моглиб выиграть битву за британию.
    1. +4
      15 июня 2012 09:58
      Цитата: Tirpitz
      На 4 года раньше и моглиб выиграть битву за британию.


      Ну, на этих пепелацах - вряд ли.
      А вот если б довели до ума Не-280 и Ме-262 года на три пораньше - таки могли бы, шанс был.
    2. laurbalaur
      +2
      15 июня 2012 11:49
      Задачи у него другие были ! ПВО ! А битва за британию - это собачья свалка . там он мог разве что пугать британских пилотов инверсионным следом !
      1. Гуран96
        +5
        15 июня 2012 12:05
        Для камикадзе больше бы подошло.
        1. Akela
          +2
          15 июня 2012 12:17
          А как раз японцы скопировали этот мессершмит, вот только использовать помоему не успели.
    3. +5
      15 июня 2012 12:30
      Цитата: z
      При этом обозначение Ме.163 было присвоено данному самолету незаслуженно. Творческий вклад Вилли Мессершмитта и его фирмы в создание данной машины был крайне мал. Главным конструктором самолета являлся профессор Александр Липпиш.


      Вот те на! А где по мнению автора трудился Липшиц? Он начале 1939 года покинул НИИ планеростроения (DFS), перейдя на работу в компанию "Messerschmitt» и Вилли позволил набрать Липпишу группу и работать по теме в обстановке глубокой секретности.

      Первую победу в воздушном бою немцы одержали 16 июля 1944 года в районе Лейпцига — пятерка Me 163, атаковавшая соединение «Летающих крепостей», сбила В 17 из состава 305-й бомбардировочной авиагруппы (отличился лейтенант Хартмут Рилль). «Кометы» также понесли потери: один «Мессершмитт» был уничтожен огнем бортстрелков «Крепости», другой (машина Рилля) — «Мустангом» эскорта. Наибольший успех на долю Me 163 выпал 24 августа, когда они сбили четыре В 17, потеряв одну машину, подожженную истребителем Р 51.

      Последним успехом Me 163 в мировой войне стало уничтожение «Кометой» из состава E.Kdo 16 американской «Летающей крепости» 10 мая 1945 года. Вражеский самолет был сбит новым оружием — 50-мм гладкоствольной пушкой SG 500 «Jagdfaust».
  2. passmel30
    0
    15 июня 2012 10:22
    Что делается со страной, куда смотрят власти?
    Я как то случайно наткнулась на сайт по поиску людей http://ydn.ru/fpoisk
    Здесь можно найти информацию о любом жителе России, Украины и других стран СНГ.
    Мне реально страшно - вить так любой придирок может зайти и посмотреть.
    Адреса, лучших друзей, родственником, до того всего есть например мои фото, номер телефона.
    Хорошо, что можно удалить, находишь свою страницу – проходишь проверку и удалить
  3. Akela
    +3
    15 июня 2012 11:32
    Согласен, что с Британией они не помогли бы. Ла -Манш если даже и перелетели бы - то там и остались бы - да и толку бы от них никакого бы не было - максимум одна атака. А будет ли она результативной, это еще вилами на воде писано.
  4. 0
    15 июня 2012 12:48
    не пойму одного - что у него за мелкий пропеллер на носу?....кроме того, чтобы безаварийно посадить самолёт, на завалив его на крыло, с такой узкой постановкой шасси нужно быть настоящим мастером...
    1. 0
      17 июня 2012 02:50
      Уважаемый Krilion, так ведь садился он на лыжу! fellow
  5. 0
    15 июня 2012 13:06
    Бешеный ежик
  6. Дядя Сережа
    +6
    15 июня 2012 13:23
    Цитата: Krilion
    не пойму одного - что у него за мелкий пропеллер на носу?

    Это ветрогенератор для питания бортовой электросети. В отличие от турбореактивных и поршневых двигателей, в ракетном нет вращающихся валов. Соответственно и отбор мощности на генератор производить неоткуда. Вот генератор и крутили "ветряком".

    Цитата: Krilion
    кроме того, чтобы безаварийно посадить самолёт, на завалив его на крыло, с такой узкой постановкой шасси нужно быть настоящим мастером...

    ПО воспоминаниям пилотов это как раз не было проблемой. Ме 163 устойчиво скользил на подфюзеляжной лыже почти до самого конца пробега. Лишь когда скорость падала до очень небольшой, самолет кренился и опирался на один из подкрыльевых башмаков. Это приводило к развороту машины перед остановкой, но было безопасным, поскольку скорость была очень мала.

    Проблема была в другом - в недостаточной амортизации посадочной лыжи, а также в том, что пилоты часто забывали ее выпускать и она оставалась прижатой к фюзеляжу снизу, то есть ВООБЩЕ без амортизации. Приводило это к травмам позвоночника пилота в лучшем случае. В худшем же происходило разрушение баков с окислителем, которые находились... в кабине пилота по обеим сторонам от кресла. Учитывая, что окислителем была по сути азотная кислота, можете себе представить...
    От травм позвоночника и химических ожогов было потеряно больше пилотов, чем в бою.

    По сути Ме-163 был "кинжальным" перехватчиком, расчитаным на однократный набор высоты и единственный заход на противника с последующей посадкой. Но и задача его была именно такой - объектовая (а не рубежная) ПВО. Единственное боеспособное подразделение этих машин прикрывало самый важный для Вермахта объект - химический завод в Лойне, где получали синтетический бензин.
    На натуральную нефть из румынского Плоешти, как Вы понимаете, уже рассчитывать не приходилось. Там уже припарковался Ди Гроссе Руссише Дизельмашин. wink

    1. Akela
      0
      15 июня 2012 13:41
      А если налет будет массированным? интересно у тех кто разрабатывал такую тактику применения не возникала мысль что взлетевших перехватчиков просто может не хватить на количество целей?
      1. +1
        15 июня 2012 20:16
        Цитата: Akela
        А если налет будет массированным?


        Так они и были массированными по тысяче бомберов
    2. Farn
      0
      15 июня 2012 14:36
      Да, где-то читал , что в нём пилот расплавился
    3. 0
      17 июня 2012 02:52
      Ди Гроссе Руссише Дизельмашин. - браво! Очень вкусно сказано,спасибо! drinks
  7. тюменец
    +1
    15 июня 2012 21:41
    Мне помнится, у нас тогда Бартини предлагал нечто подобное, да отвлекаться не стали.
    1. 0
      17 июня 2012 02:55
      да отвлекаться не стали - и правильно,наверное! И так страна напряжена до предела была,растратить ресурсы на оригинальные и непрактичные игрушки - ИМХО было бы большой ошибкой.
  8. IGR
    IGR
    +1
    15 июня 2012 22:39

    мистраль тех лет?
    1. IGR
      IGR
      +4
      15 июня 2012 22:47
      хотя, ловите обраточку (ЛАГГ-3 и ИЛ-4)
  9. NikifoR
    +1
    16 июня 2012 03:35
    Оружие отчаяния - не от хорошей жизни делали этот самолет (пилотируемую ракету)
  10. сволочь
    +1
    16 июня 2012 23:58
    Я както читал книгу рпро него "Мое любимое ракетное чудовище" очень познавательно.
  11. 0
    21 июня 2012 15:40
    Когда есть идеология, работающаяя на свою нацию ( я не сторонник нацизма), то это дает свои результаты в виде передовых технологий. Пример Германия, СССР. Делаем выводы, господа у власти...