Денис Давыдов – поэт и диверсант

11
Болтышев Виктор Николаевич .Давыдов в бою у Салтановки. 1812 г


«Огромна наша мать Россия! Не разрушится ли, не развеется ли, не снесется ли прахом с лица земли все, что ни повстречается, живого и неживого, на широком пути урагана … нашей армии, первою в мире по своей храбрости, дисциплине и устройству?
Еще Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе ее неприятелям, если она когда-нибудь подымется!»
Денис Давыдов


Денис Васильевич Давыдов, знаменитый поэт – партизан, родился 16 июля 1784 года в семье бригадира Василия Денисовича Давыдова, служившего под командованием А. В. Суворова. Самое яркое впечатление детства – встреча с легендарным полководцем, который напророчил мальчику: «Это будет военный человек…». Родители дали сыну прекрасное домашнее образование. При помощи отца он рано приобщился к военному делу, блестяще освоил верховую езду. Но страдал оттого, что был маленького роста, курносый, некрасивый. В 17 лет он уже служил юнкером в Кавалергардском полку, через год получил чин корнета. Офицеры полюбили остроумие, скромность и обаяние личности этого маленького ростом военного. С 1807 года Давыдов был назначен адъютантом князя Багратиона. Вместе с ним принимал участие в сражениях с французами, шведами, турками, показывая себя отчаянно храбрым воином. К началу войны 1812 года он уже подполковник Ахтырского гусарского полка, находившегося в авангарде войск генерала Васильчикова.
Еще за несколько дней до Бородинского сражения, наблюдая, как солдаты разбирают на фортификационные сооружения дом его отца в селе Бородино, где прошло детство, Давыдов высказал мысль о целесообразности партизанских действий в тылу врага. Эту идею он позаимствовал у испанских партизан (гверильясов), которых Наполеон не мог разбить до тех пор, пока они не объединились в регулярную армию. Давыдов подал рапорт Багратиону с просьбой выделить ему людей для создания партизанского отряда. Под свое начало он получил 50 гусар и 80 казаков и первый начал применять партизанские методы в борьбе с врагом.

Денис Давыдов – поэт и диверсант


Именно успехи Давыдова в партизанской борьбе убедили Кутузова, что врага в его глубоком тылу может бить народ, и полководец дал ей более широкое развитие. Выдающийся подвиг Давыдова – бой под селом Ляховым, когда он пленил 2 000 солдат из отряда генерала Ожеро. Успешные действия отряда под командованием Дениса Давыдова привели к освобождению им города Гродно, за что он был произведен в полковники. Известно, что Наполеон люто ненавидел Давыдова и приказал при задержании расстрелять его на месте. Император выделил специальный отряд в 2 000 всадников с 8 обер-офицерами и 1 штаб-офицером для поимки первого партизана. Однако Давыдов со своим тысячным отрядом заманил французов в ловушку и взял в плен со всеми офицерами.

Не менее успешно сражался Давыдов и после перехода русской армии границы, отличаясь практически во всех сражениях, в которых принимал участие. Так, с передовым отрядом он занял город Дрезден и был посажен за это под домашний арест, так как действовал без приказа. Вся Европа слагала легенды об отважном партизане, а жители занятых русскими войсками городов выходили на улицы, чтобы увидеть Давыдова. В 1815 году ему присвоили звание генерал-майора за бой под Парижем, где под Давыдовым были убиты 5 лошадей, но он все же прорвался к французской батарее и изрубил прислугу, решив исход сражения. Пришлось ему воевать и позже – в 1827 году он с успехом сражался с персами, а в 1831 подавлял выступления польских мятежников. В этом же году получил чин генерал-лейтенанта, а через год вышел в условную отставку, числясь на службе до своей смерти в 1839 году.

Д.В. Давыдов. Раскрашенная гравюра М. Дюбурга по оригиналу А. Орловского. 1814 г


Свои военные приключения Давыдов описал в мемуарах «Дневник партизанских поисков 1812 года» и «Военные записки», оставил воспоминания о А. В. Суворове, Н. Н. Раевском, М. Каменском. Но главное его произведение – уникальная книга «Опыт теории партизанского действия», увидевшая свет в 1827 году. Она вошла в военную историю России как первое исследование теории «малой войны», созданное русским автором на русском материале.
Давыдов первым отметил, что к началу 19 века европейские армии стали многочисленными и сложными по устройству, но уязвимыми в области тыла. А Россия основной государственной оборонительной политикой вполне может сделать партизанскую войну, потому что располагает двумя факторами, дающими преимущество перед европейскими странами. Факторы эти – наличие «истинной» легкой кавалерии – казачества (казаки сочетали воинское искусство Востока и Запада, владея высокими боевыми качествами) и обширность территории, дающую возможность отступать, уклоняясь от ударов противника, как в 1812 году. Для удобства управления партизанскими отрядами Давыдов предлагал разделить их на три разряда. Отряды первого разряда ведут боевые действия в тылу неприятельской армии, отряды второго разряда действуют на коммуникациях противника, третьего разряда – проводят поиски на линиях снабжения вражеских войск. Формируются и «экстренные» партии партизан в качестве оперативного резерва. Основным тактическим действием партизан, отмечал Давыдов, должна стать внезапная атака из засады. Кроме того, важным считал Давыдов и выбор партизанского командира, роль которого в условиях партизанской войны намного ответственнее, чем роль обычного офицера. Книга Давыдова до сих пор востребована заинтересованными читателями.

В личной жизни Давыдову везло так же, как и в военных делах. Он горячо любил свою жену Софью Николаевну, которая родила ему 9 детей. Последние годы жизни поэт-партизан был примерным семьянином, стремящимся отовсюду к жене и детям. Вел обширную переписку, имел огромное количество друзей, был близок с Пушкиным, связан со многими декабристами, которые ценили его политические стихи, но к тайному обществу примкнуть отказался. В истории русской литературы Давыдов – создатель «гусарской лирики», герой которой молодой военный, любящий буйный разгул, любовные приключения, удалую жизнь и в то же время противник насилия над личностью, человек свободомыслящий.

Демаков Евгений Александрович. Поэт,гусар и партизан Денис Давыдов в кругу однополчан


Все знающие этого человека отмечали его неизменную «молодость сердца и нравов», веселый характер, заражающий окружающих, он всегда был душой дружеских встреч.

Денис Васильевич Давыдов остался в памяти русского народа как Герой Отечественной войны, самобытный автор военных записок, талантливый поэт, наслаждавшийся славой и вниманием при жизни и не забытый после смерти. Нельзя не отметить и еще одну заслугу Давыдова перед Россией. Именно по его инициативе прах князя Багратиона был перезахоронен на Бородинском поле. А к столетию Отечественной войны 26 августа 1912 года Ахтырскому гусарскому полку было присвоено имя Дениса Давыдова.



Подготовлено по материалам:
http://www.bratishka.ru/archiv/2008/6/2008_6_13.php
http://www.denisdavydov.org.ru/
http://www.raruss.ru/lifetime-editions/page03/1016-davydov-first.html
Денис Давыдов первый русский диверсант

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    18 июня 2012 08:40
    Отличная статья. Давыдов настоящий патриот России. В год празднования Победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года прекрасная исчторическая справка об удивительном человеке. Настоящий пример для военнослужащих ВДВ, МП и СпН.
  2. -10
    18 июня 2012 08:40
    Наверное первым русским диверсантом все-таки был Иван Сусанин. А у меня всегда был вопрос - почему Давыдов попросил разрешения у Кутузова на открытие партизанских действий и покинул действующую армию до генерального сражения, а не после - не верил в возможность победы?
    1. Йошкин Кот
      +5
      18 июня 2012 11:51
      глупость, он просто логически развил роль легкой кавалерии, которая и до этого занималась нечто подобным, только не в таком удалении от ядра армии
  3. hauptmannzimermann
    +10
    18 июня 2012 10:16
    Я люблю кровавый бой,
    Я рожден для службы царской!
    Сабля,водка,конь гусарской,
    С вами век мне золотой!
    Денис Васильевич Давыдов "ПЕСНЯ".
  4. -6
    18 июня 2012 13:52
    А в чем практическая значимость деятельности Давыдова была-то? Перехватить пару обозов с десятком полупьяных солдат? Сам Давыдов признавал, что против регулярной кавалерии и тем более пехоты партизаны были бессильны. Да и самого Давыдова признали только в начале XX столетия, когда вокруг Отечественной войны 1812 года стал создаваться ореол войны народной (до этого она такой не считалась).
    1. Педро
      +4
      18 июня 2012 16:41
      Практическая значимость - дезорганизация тыла противника. Кстати и сейчас очень актуально. Пример - америкосы в Афганистане и их снабжение.
  5. Педро
    +2
    18 июня 2012 16:39
    Было бы неплохо снять фильм о той войне - типа Освобождения.
  6. Роман 3671
    +5
    18 июня 2012 16:51
    Впервые гусары появились в 1458 году в Венгрии, во время правления короля Матвея Корвина, который собрал для борьбы с турками особое дворянское ополчение. Комплектовались эти формирования по принципу: один человек с двадцати дворов (в переводе с венгерского husz - двадцать и ar - подать). В основу обмундирования ополченцев легла красивая национальная одежда венгров. Но за этой “красивостью” стояла, прежде всего, целесообразность. Накинутая на левое плечо куртка, отороченная мехом (ментия), смягчала сабельный удар, ту же функцию выполняла густая расшивка груди (шнурами). Вторая куртка (дулама) носилась “в рукава”. Кушак (гусарский пояс), как декоративная часть мундира, изначально представлял из себя плетеную сеть, перехваченную гомбами, которой можно было при необходимости ловить рыбу или птиц.

    В конце XVII и начале XVIII столетия во Франции, Австрии и Пруссии гусарские полки были сформированы в составе регулярной кавалерии и показали себя как весьма боеспособные воинские подразделения.

    Первое упоминание о гусарах в России относится к периоду царствования Петра I, в это время шло формирование первых регулярных полков русской армии. Кавалерия, как отдельный и самостоятельный род войск, состояла в то время из драгунских и кирасирских полков “иноземного строя”, а также из поместной конницы и казачьих формирований. Именно Петр I впервые сделал попытку организовать легкую конницу по образу и подобию европейских армий. В 1707 году по разрешению царя выходец их Сербии Кичич сформировал отряд в 300 человек из венгров, молдаван, валахов и сербов по образцу гусарских полков австрийской армии. Но во время Прутского похода (1711 г.) это подразделение ничем не отличилось, гусары больше пьянствовали и буянили, чем воевали, поэтому по окончанию боевых действий их распустили. Однако извечная борьба с нашествиями конных полчищ кочевников показала, что России нужна своя легкая кавалерия.
    В то время единственным видом легкой кавалерии служили иррегулярные казачьи полки, которые извечно возникали на окраинах Российского государства. Первое упоминание в летописях о казаках, как определенной группе населения и роде войск, относится к концу XVI века. Речь идет о Донском, Терском, Гребенском и Яикском казачьих войсках. Это были хорошо обученные конные формирования, присягнувшие на верность русскому царю.

    В отличие от тяжёлой кавалерии, выступавшей на полях сражений большими массами, в шеренгах и сомкнутых строях, гусары (обычно небольшими отрядами) вели разведку и боевое охранение, выставляли передовые посты, совершали рейды и набеги на тылы и коммуникации противника. Эти задачи были по плечу только конникам с высокой индивидуальной подготовкой как в верховой езде , так и во владении оружием, отчаянно смелым находчивым инициативным.

    Служба в гусарах справедливо считалась более опасной, чем в каких-либо других частях. Недаром Иоахим Мюрат, блестящий кавалерист и один из лучших маршалов Наполеона, любил повторять, что настоящий гусар никогда не доживает до 35 лет…
    Гусары Русской Армии в войне 1812 года
    Гусары - легкая кавалерия Русской Армии предназначались для выполнения задач разведки, боевого охранения войск, связи, прикрытия флангов в бою, рейдов на коммуникации противника.

    К началу 1812 года в Русской Армии имелось гусарских полков: 1 полк в гвардии, 11 полков в армии.

    Штат гусарского полка:
    -Командир полка (полковник) -1.
    -Майор -1.
    -Батальонных командиров (подполковников) -2.
    -Эскадронных командиров (ротмистров)- 10.
    -Поручиков -12 ( в том числе казначей и квартирмейстер).
    -Корнетов -10.
    -Строевых нижних чинов (солдаты и унтер-офицеры) -1500.
    -Нестроевых (денщики, аудитор, священик, церковники, штаб-лекарь, батальонные лекари, фельдшера, надзиратель больных, эскадронные цирюльники, лазарентные служители, вагенмейстеры, писаря, оружейный мастер и его ученики, коновал, кузнец, плотники, фурлейты, профосы)- 113.

    В полку два батальона. В батальоне пять эскадронов. В эскадроне 150 гусар (нижних чинов), эскадронный командир (ротмистр), 2 субалтерн-офицера (поручик и корнет).
    Всего в полку 1500 строевых нижних чинов, 4 штаб-офицера, 32 обер-офицера.

    Лейб-гвардии Гусарский полк имел не десять, а пять эскадронов и на батальоны не делился.
  7. +2
    18 июня 2012 18:21
    Статье однозначный +. Искренне горжусь тем что были и есть ,настоящие герои во все времена в Русской армии!
    Замечательно то что человек -офицер один раз присягнувший государю, на измену ради дружбы не пошел!
  8. nirab
    +6
    18 июня 2012 18:22
    Гусар, бабник, пьяница, дебошир, отец девятерых детей, поэт, член " Арзамаса" вместе с Пушкиным и Вяземским. Успешный, образованный помещик - всё это один человек - Денис Давыдов. На таких людях держалась, держится и будет держаться земля русская...Могила его находится в Новодевичьем монастыре. Она одна из немногих , которая сохранилась на территории монастыря после варварской "реставрации" в 30-х годах.
  9. 8 рота
    +5
    18 июня 2012 22:25
    Насчет "примерный семьянин" автор несколько погорячился, о любовных похождениях Давыдова судачили в течение практически всей его жизни, но главное, конечно, не это, а то, что в этом небольшого роста человеке был удивительный сплав храбрости, удали, необыкновенного, нестандартного военного мышления. В те года и слов таких не знали - "партизанское движение," "диверсанты"; так что, действительно, учитывая масштаб организованных им действий по вражеским тылам, его заслуженно можно назвать первым российским профессиональным диверсантом. Кстати, в русском штабе было немало противников такого рода действий, говорили, что не к лицу дворянину с простолюдинами "бандитизмом" заниматься, это, типа, "не благородно", ну да спасибо Кутузову, что понял и поддержал.
  10. AIvanA
    +1
    19 июня 2012 07:00
    Да как нравится сейчас бельишко постирать чужое, да собственно говоря зачем, человек оставил ярчайший след в Российской истории один из кирпичиков на ком россия стояла, стихами его до сих пор зачитываются, по его книге о ведении боевых действий до сих пор учат воевать, она к стати до сих пор засекречена, просто был настоящий русский человек проживший свою жизнь ярко и плодотворно и спасибо ему и царствие небесное.
  11. +1
    19 июня 2012 08:46
    Богата Россия на уникальных людей! Будь то военный, поэт или спортсмен...