Развитие других ("The New York Times", США)

13
Развитие других ("The New York Times", США)Чтобы вы ни думали, «развитие остальных» не является ни новым явлением, ни незапланированным.

Когда Соединённые Штаты после окончания Второй Мировой войны стали (возможно) самой сильной державой за всю мировую историю - с беспрецедентной долей в мировом ВВП, промышленным производством и военной мощью - они задались целью моделировать мир по своему (если не идеальному) образу и подобию: многостороннее, а не имперское государство, служащее интересам США, а также тем, кто принимал выстроенную Штатами международную систему.

Развертывание холодной войны скрыло тот факт, что архитекторы послевоенного мира обладали всеобъемлющем видением, и, начиная от Плана Маршалла и до конца холодной войны, поддерживали мировой порядок, способствующий глобальному экономическому росту.

На самом деле (и это часто игнорируется) США находятся в состоянии относительного упадка с 1945 года – именно этого и добивался Вашингтон, так как подъема добились, прежде всего, союзники США.

Сейчас сложившемуся порядку брошен вызов. Однако, он заключается не в развитии «остальных», а в развитии «других».Несмотря на периодическое торговое напряжение во времена холодной войны, страны, вышедшие на мировую арену в период с 1945 года по 1995 год, сделали это под чутким руководством США, политически и экономически следуя примеру Штатов. Именно эти страны являются истинными «остальными»: развитыми промышленными демократиями, принявшими и поддерживающими либеральный международный порядок.

Нынешние развивающиеся страны кардинально отличаются от этой группы. И именно это отличие, а не факт развития «других», создает ощутимые препятствия для США и декларируемого ими порядка.

Что отличает других? Во-первых, они - бедные. По всем параметрам, кроме экономического, нынешние развивающиеся страны больше похожи на своих развивающихся коллег, чем на развитые страны после Второй Мировой войны. ВВП на душу населения в Китае равняется одной девятой показателя в США, в Индии – одной тридцать пятой.

Из-за того, что они бедные, они рассматривают дальнейшее развитие как право и больше обеспокоены экономическим ростом, чем ответственным участием в мировых процессах – как это делал Запад в схожие этапы развития.

Во-вторых, нынешние развивающиеся страны обладают большими политическими отличиями, чем во времена холодной войны. Послевоенные Германия и Япония оперативно создали представительные правительства и сильные капиталистические экономики и с тех пор не сталкивались с серьезными кризисами. А Китай – авторитарная страна с капиталистическим укладом, Россия и Саудовская Аравия - косные нефтяные государства, Индия представляет собой смесь демократического либерализма и крайне осторожно управляемой рыночной экономики. Даже Бразилия, самая похожая на западную модель страна среди новых держав, поддерживает определенное количество национальных компаний и решительно защищает свою политику в отношении промышленности.Вместе с таким политическим разнообразием появляется политическая нестабильность. Развивающиеся «другие» являются внутренне нестабильными. Эр-Рияд относится к арабскому пробуждению с опаской, а в России наблюдается рост протестного движения. Управление в Индии одновременно склеротично и хаотично, а партия «Индийский национальный конгресс» рассчитывает на непостоянных партнеров по коалиции для удержания власти. Дело Бо Силайя (Bo Xilai) обнажило напряжение в Коммунистической партии Китая. Все это способствует обособленности развивающихся стран, больше озабоченных проблемами дома, чем проблемами в остальном мире.

Кроме того, развивающиеся «другие» страны попросту не признают законность возглавляемого США мирового порядка, несмотря на то, что пытаются добиться большей власти в рамках именно этого устройства. Страны «БРИКС» одновременно стремятся добиться большего влияния в рамках Международного валютного фонда и выступают против того, чтобы МВФ играл более значительную роль в контролировании финансовых систем с целью предотвращения будущих кризисов. Китай и Индия заявляют, что должны быть включены в любой процесс по международным климатическим изменениям, но избегают ответственности за будущий режим климатических изменений.

Это нежелание принимать правила, по которым они развивались, сильно контрастирует с поведением Германии и Японии (для которых страх перед СССР был достаточной причиной поддерживать либеральный мировой порядок) времен холодной войны, и является значительным препятствием для США и союзников.В конце концов, развивающиеся «другие» менее опытны в международных делах – в дипломатии, в деле сохранения мира, в правах и нормах международного управления.

Большая часть стран были незначительными участниками мировой системы времен холодной войны, и единицы обладали каким-либо опытом колонизаторов, так как зачастую были колониями – недооцененный фактор в способности Запада создать крепкую международную систему после Второй Мировой войны. По мере того, как развивающиеся «другие» страны выходят на международную арену, их коллективный вес непредсказуемо, неконтролируемо и вполне возможно разрушительно подействует на общую систему.

Рост «других», а не «остальных», является вызовом для США. А осознание этой особенности является ключевым для попыток США определить свой путь в нынешнем мировом устройстве.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 июня 2012 08:50
    Полезно, конечно, почитать.
    Что они там сами про себя думают.
    И, вспомнить И.Крылова.
    Кукушка хвалит петуха, ...ну и дальше.

    Всех "квалифицировали". Сами в белом.
    Как рояль в кустах.
    Про внешний долг, про "жидкий стул" в горячих точках - ни полслова.
    Пустой треп.
    1. +5
      21 июня 2012 09:02
      Иш, расплодились тут разые на нас не похожие! Сейчас мы вас кувалдой подрихтуем и будете как мы американйы, красивые ибезмозглые
      1. +3
        21 июня 2012 09:41
        Статья - убогая попытка хоть как то объяснить катастрофическое состояние "демократического гегемона" и в первую очередь для самих звездато-полосатых. Отсюда "остальные", "другие", "либеральный мировой порядок" и прочий бред. А толстый полярный лис вот он - у стен Капитолия и только Маккейны с Клинтоншами этого не видят.
  2. +4
    21 июня 2012 08:56
    автор завернул не по детски,сижу в попытках поимать мысль статьи. Иль за поллитра сбегать?
    1. +5
      21 июня 2012 10:14
      Цитата: Александр романов
      сижу в попытках поимать мысль статьи.

      Да одна у этой статьи мысль - назначают виноватых во всех их бедах!
      Упыри-паразиты.....
      1. 755962
        +1
        21 июня 2012 12:15
        Цитата: Dmitriy69
        Упыри-паразиты.....

        И их методы ..
        Правительство США не собирается помогать вам выжить, когда всё полетит к чертям собачьим, но оно и не исчезнет. Вообще-то, в попытке «восстановить порядок» федеральные власти с большой вероятностью постараются прибрать к рукам как никогда много власти.

        Правительства европейских стран тоже не провалятся сквозь землю. По большому счёту, в долгосрочной перспективе Европа, скорее всего, станет более «федерализованной», чем когда-либо, даже если в краткосрочном периоде евро упадёт.

        Такое чувство, многие у нас думают, что обвал старой системы подарит им возможность поставить на её место новую систему. Очень жаль, но и этого тоже не будет. Существующие силы имеют своё мнение по поводу того, чему быть потом.
        http://mixednews.ru/archives/19309
    2. Гога
      0
      22 июня 2012 02:42
      Александр романов - Да хоть за литром, Александр, всё равно эту самую "мысль" не поймаешь - нема её "мысли" - так, словесный понос а не статья. wassat
  3. 0
    21 июня 2012 08:58
    "Старый мир" рушится, а какой он будет - новый? И как приозойдет смена? Мирно, или не дай Бог насильственно? Вот вопросы, ответ накоторые, пожалуй, вряд-ли кто ответит...
  4. +1
    21 июня 2012 09:01
    Иш, расплодились тут разые на нас не похожие! Сейчас мы вас кувалдой подрихтуем и будете как мы американйы, wassat красивые ибезмозглые
  5. SenZey
    +5
    21 июня 2012 09:07
    Из статьи понял что США в упадке , а другие развиваются, ну и американцам это не нравится. Вот и вся статья...
  6. +1
    21 июня 2012 10:26
    "Рост «других», а не «остальных», является вызовом для США"."Послевоенные Германия и Япония оперативно создали представительные правительства и сильные капиталистические экономики и с тех пор не сталкивались с серьезными кризисами" - Это - два ключевых предложения в статье. Автор намекает, что для полного счастья американцам нужно устраивать ковровые бомбометания и сбрасывать хотя бы по паре атомных бомб на каждое "другое" государство.А не хотят ли они " в обратку получить", да так, чтобы не с "неприемлимыми", а с небывалыми потерями? Вот "наш ответ Керзону"-как говорили в 20-годы прошлого века!
  7. +2
    21 июня 2012 10:43
    американская пресса - полное отсутствие адеквата!
  8. +2
    21 июня 2012 12:46
    По другому не может быть, кто то развивается, а достигший своей высоты идет на снижение...
  9. Guun
    0
    23 июня 2012 23:38
    Тошнит от слова демократия,даеш царя!)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»