В США проходят дискуссии о целесообразности дальнейшей закупки танков «Абрамс»
По мнению генерал-лейтенанта Уильяма Филипса, производственные линии предприятия могут нормально работать на заказах, которые были получены в рамках реализации программы «Иностранные военные продажи». В частности, выполняя контракты на поставку ОБТ вооруженным силам Египта и Саудовской Аравии, а также за счет проведения модернизации саудовской и израильской бронетехники. По словам генерала, в настоящее время еще один иностранный контракт о поставке «Абрамсов» находится в стадии обсуждения, при этом называть заказчика танков и предполагаемую дату подписания соглашения он не стал. По оценке Филипса, имеющиеся заказы в рамках программы «Иностранные военные продажи» позволяют загрузить производственные линии танкового завода до 2015 года. И по его оценке, заказывать до этой даты ОБТ «Абрамс» для сухопутных войск США нет никакого смысла.
Со своей стороны командование Сухопутных войск страны считает целесообразным возобновить заказ танков лишь в 2017 году и только в рамках программы модернизации ECP (engineering change proposals). Американские военные, после завершения всех поставок в рамках программы модернизации SEP, намерены отказаться от закупки ОБТ на ближайшие несколько лет. При этом ряд конгрессменов настаивает на продолжении производства, а также модернизации имеющихся танков М1А1 до версии М1А2 SEP. Свои опасения парламентарии связывают с тем, что заказы по программе «Иностранные военные продажи» не гарантируют загрузки производственных линий. По их мнению, закупки танков позволят избежать остановки линии и связанных с этим неизбежных потер времени и финансов при повторном ее запуске.

Со своей стороны генерал-лейтенант Уильям Филипс считает, что более целесообразным было бы направление денежных средств на проведение научных исследований, проводимых в рамках создания ОБТ «Абрамс» нового поколения, но никак не выпуск дополнительных танков для сухопутных войск.
В настоящее время армия США располагает приблизительно 9 000 танков «Абрамс» всех модификаций. Из них по состоянию на 2010 год в составе боевых частей сухопутных войск и корпуса морской пехоты находилось чуть менее 2000 машин. Так на вооружении сухопутных войск находилось 1547 танков «Абрамс» M1A2 и M1A2 SEP. На вооружении корпуса морской пехоты – 403 танка «Абрамс» M1A1. Все остальные машины находятся на хранении и относятся к версиям M1A1 и самой первой M1.
При этом запасы танков позволяют США заниматься «благотворительностью». Так в декабре прошлого года появилась информация о том, что Министерство обороны Греции готово рассмотреть предложение США о безвозмездной передаче танков «Абрамс» M1A1. Речь шла о машинах, которые находятся на длительном хранении в Неваде. По словам представителя греческой армии Янниса Сифакиса, речь шла о поставке как минимум 400 танков. Предполагается, что поставка будет полностью безвозмездной, а Греции придется оплатить лишь транспортировку ОБТ из США на сумму около 8 млн. евро.
Ранее США уже предлагали Греции передать лишние танки, но первое предложение, которое было озвучено в 2010 году, было отклонено греческими военными. Однако спустя год ситуация серьезно изменилась и на фоне нехватки средств оборонного бюджета Греция решила рассмотреть данное предложение. США собираются передать Греции машины, которые принимали участие в войне в Персидском заливе в 1990-1991 годах.

Программа модернизации SEP
Одной из последних программ модернизации танков «Абрамс» была программа SEP (Systems Enhancement Package). Данная программа была начата в 1999 году, как программа цифровой модернизации стоящих на вооружении ОБТ «Абрамс» М1А2. Она предусматривала установку новой брони, относящейся к 3-ему поколению и не имеющей уранового наполнения, новой полностью цифровой системы управления огнем (СУО), разделенной тепловизионной системы 2-го поколения для командира танка и наводчика. Новые тепловизоры отличались существенно возросшими возможностями по обнаружения различных целей в любое время дня и ночи. Помимо этого данный комплект модернизации предусматривал оснащение танков вспомогательной силовой установкой, которая была предназначена для успешного функционирования всех электронных систем ОБТ без запуска основного двигателя. Также танк получил тепловую систему управления кондиционированием воздуха для экипажа и электронного оборудования. Полностью были обновлены процессоры, увеличен объем используемой машинной памяти, использовались новые средства сетевой коммуникации.
По оценкам ряд специалистов, использование новых тепловизоров 2-го поколения позволило практически на 70% увеличить четкость картинки, а также сократить на 45% время на осуществление выстрела и повысить точность ведения огня. Первые поставки модернизированной версии М1А2 SEP в войска начались уже в 1999 году. Всего в рамках данной программы было модернизировано приблизительно 1150 раннее выпущенных танков версии М1А2. Также до «цифровой версии» были доведены машины, проданные Саудовской Аравии. Контракт на модернизацию 60-ти саудовских танков был заключен в 2006 году, его реализация началась уже в ноябре 2007 года.
В настоящее время наиболее совершенной модификацией танка является «цифровая» конфигурация М1А2 SEP v2. Под новую вторую версию SEP будут модернизироваться и стоящие на вооружении танки М1А1. Новая версия отличается от предыдущей более совершенными цветными цифровыми дисплеями, которые служат для отображения тактической обстановки на поле боя, новыми прицельными комплексами с электрооптическим и инфракрасным каналами, новыми средствами связи, которые совместимы с сетями пехотных подразделений, а также усовершенствованной силовой установкой. Модернизация SEP v2 предполагает использование ряда технологий, которые отрабатывались в рамках программы Future Combat Systems – Боевые системы будущего. Работы по модернизации танков до новой «цифровой» версии начались в 2008 году. Предполагается, что до SEP v2 будет доведено 435 ОБТ М1А1, которые находятся на вооружении уже более 20 лет, а также 180 танков версии М1А2. Усовершенствованная SEP делает ОБТ «Абрамс» одним из самых живучих и эффективных танков в мире, позволяя ему принимать участие в боях в рамках «Совместной сетевой группы» в течение нескольких последующих десятилетий.

Расчетное время для восстановления танка «Абрамс» и доведения его до последней модификации составляет 78 суток. Долгосрочный контракт на модернизацию ОБТ «Абрамс» М1А1 к версии М1А2 SEP v2 получил обозначение М1А1 AIM (Abrams Integrated Management). В рамках реализации данной программы танк М1А1 полностью разбирается на запчасти и в процессе капитального ремонта приводится к состоянию «новый с нулевым пробегом». Предполагается, что после завершения данной программы модернизации на вооружении боевых частей армии США не останется танков нецифрового стандарта.
Датой завершения контрактов по модернизации ОБТ «Абрамс» до версии М1А2 SEP v2 называют 30 ноября 2014 года. Работы по осуществлению данного заказа будут осуществляться в Лиме штат Огайо, Энистоне, штат Алабама, в Стерлинг Хайтс, штат Мичиган, в Таллахасси, штат Флорида, а также в Скрэнтоне, штат Пенсильвания. Предполагается, что данная программа модернизации танков должна помочь устойчивости американской базы оборонной промышленности, в условиях отсутствия заказов на постройку новых танков «Абрамс». Проведение работ в рамках модернизации существующих ОБТ позволит США сохранять свою достаточно сильную национальную промышленную базу, которая состоит приблизительно из 882 поставщиков, 64% из которых относятся к небольшим предприятиям.
Использованы источники:
www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2012/0523/100213018/detail.shtml
www.vpk.name/news/68500_general_dynamics_poluchaet__31_millionov_na_modernizaciyu_tankov_abrams.html
www.lenta.ru/news/2011/12/08/gift/
www.military-journal.com/index.php/2011-04-26-11-33-02/59-lr-1?start=2
Информация