Тяжелая 203-мм гаубица Б-4 образца 1931 года

4
Самым тяжелым из советских полевых орудий времен ВОВ была 203-миллиметровая гаубица образца 1931 г., имеющая обозначение Б-4. Данное орудие было очень мощным. Однако основным недостатком гаубицы являлась очень большая масса. Данная гаубица входила в число немногих орудий, которые устанавливались на гусеничное тракторное шасси, которое в 20 – 30-х годах в больших количествах выпускались в СССР. Результатом того, что данное орудие было поставлено на тракторное гусеничное шасси, являлась общая политика руководства страны того времени, которая была направлена на развитие тракторных заводов, в связи с этим использование тракторных гусениц было лишь частью экономической политики государства. Поэтому 203-мм гаубица обр. 1931 г., в отличие от других тяжелых орудий того времени, могла пройти по заболоченным или мягким почвам.

Расчет советской 203-мм гаубицы Б-4 под командованием старшего сержанта С. Шпинь в пригороде Сопот (Sopot) Данцига (ныне — Гданьск, Польша) ведет огонь по немецким войскам в Данциге. Справа виднеется церковь Спасителя (Kościół Zbawiciela).


Это было важным преимуществом перед другими модификациями, особенно если учесть тот факт, что данная гаубица обладало огромной массой. Во время коротких переходов гаубицу разбирали на два узла. Но при перемещениях на значительные расстояния ее необходимо было разбирать на шесть основных узлов и перевозить тяжелыми тракторами на прицепах со скоростью, не превышающей 15 километров в час. Некоторые модификации Б-4 при транспортировке могли разбираться на пять частей. В целом, было создано шесть различных вариантов 203-мм гаубицы обр. 1931 г. Во всех модификациях использовалось гусеничное тракторное шасси, однако они отличались методом буксировки.



Разнообразие модификаций, созданных отечественной военной промышленностью для обыкновенных солдат не играло особой роли, поскольку основные характеристики орудия оставались без изменений на одном уровне. Как уже упоминалось, гаубица являлась довольно тяжелой. Ее скорострельность составляла один выстрел в 4 минуты (скорострельность не увеличивали даже несмотря на возможность выполнения данной операции). Несмотря на это при использовании гаубицы Б-4 можно было вести мощный заградительный огонь. При использовании 100-кг снарядов, орудие с успехом боролось с мощными укреплениями противника.

Тяжелая 203-мм гаубица Б-4 образца 1931 года
Советские артиллеристы ведут огонь по немецким позициям из 203-мм гаубицы образца 1931 года (Б-4)


Сложность перевозки орудия стала причиной того, что большое количество гаубиц образца 1931 г. в начале войны было захвачено немцами. Они широко применялись как 203-миллиметровые Н 503(r). Необходимо отметить, что немецкая артиллерия ощущала в частях тяжелой артиллерии значительный недостаток орудий. Поэтому немецкие части пытались как можно больше использовать советские орудия. Главным образом, захваченные орудия использовались на Восточном фронте. Также 203-мм гаубицы немецкими частями применялись в Западной Европе и Италии.

Данное орудие по окончании Второй мировой войны сняли с вооружения армии СССР. Однако позже его вновь поставили в строй. Таким образом, гаубица образца 1931 года оставалась на вооружении СА до начала 1980-х годов. Гусеничное шасси было заменено колесным, а в середине 1970-х годов его сменила самоходная установка 257 (М-1975).

Тягач С-65 буксирует 203-мм гаубицу Б-4 образца 1931-го года. Карелия, Ленинградский фронт, переброска советской тяжелой артиллерии на новые позиции


Гаубицы Б-4 использовались в Финской войне 39—40 годов. По состоянию на 1 марта 1940 года, на финском фронте насчитывалось 142 гаубицы Б-4. Вышло из строя или было потеряно 4 гаубицы Б-4. Среди советских солдат данное орудие получило прозвище «карельский скульптор» (после попадания снаряды Б-4 в финский ДОТ он «превращался» в причудливую мешанину железной арматуры и кусков бетона). К началу ВОВ гаубицы Б-4 имелись только в гаубичных артиллерийских полках большой мощности РВГК. В период с 22 июня по 1 декабря 41-го года в боях потеряли 75 гаубиц Б-4, при этом промышленность передала 105 гаубиц. Гаубичные артиллерийские полки большой мощности РВГК после начала войны отвели в глубокий тыл. Они вступили в боевые действия лишь в конце 42-го года, когда стратегическая инициатива начала переходить в руки Советской Армии. Несколько Б-4 в ходе ожесточённых боёв захватили немцы. Часть данных орудий поступила на вооружение немецкой армии под названием 20,3-см Н.503(r). У немцев на Восточном фронте к марту 44-го года имелось 8 гаубиц 20,3-см Н.(r). Выстрелы к данным гаубицам комплектовались из немецких зарядов и советских 203-миллиметровых бетонобойных снарядов Г-620.

Гаубицы Б-4 в Красной Армии до конца войны были на вооружении только в артиллерии РВГК. Б-4 успешно использовалась в качестве основного орудия при прорыве укреплённых полос, штурме крепостей, а также в уличных боях в больших городах. Из гаубиц Б-4 стрельба прямой наводкой не предусматривалась правилами. Однако именно за ведения такого огня командир батареи 203-миллиметровых гаубиц гвардии капитан И. Ведмеденко получил звание Героя Советского Союза. На одном из участков Ленинградского фронта в ночь на 09.06.44 г. под шум перестрелки, который заглушал рокот моторов, тягачи потащили два огромных орудия к переднему краю. Когда стрельба стихла, а перемещение орудий было закончено, замаскированные орудия от гигантского дота – цели гаубиц – находились на расстоянии 1200 метров. Железобетонные стены двухметровой толщины; уходящие под землю три этажа; бронированный купол; прикрываемые огнём фланговых дзотов подступы — это сооружение являлось главным узлом сопротивления сил противника. И как только начало рассветать, гаубицы Ведмеденко начали обстрел. Два часа стокилограммовые бетонобойные снаряды методично крушили двухметровые стены, и, наконец, крепость попросту перестала существовать. Самым оригинальным способом применения гаубиц Б-4 стали боевые действия под Курском. В районе станции Поныри обнаружили немецкую самоходку «Фердинанд», которая была уничтожена попаданием в ее крышу 203-миллиметрового снаряда гаубицы Б-4.

Дальнобойное орудие под командованием старшего сержанта Г.Д. Федоровского ведет огонь в период контрнаступления под Москвой — подпись под фотографией в экспозиции Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ в городе Санкт-Петербурге


Технические характеристики тяжелой 203-мм гаубицы образца 1931 года Б-4:
Калибр – 203 мм;
Длина общая – 5087 мм;
Масса – 17700 кг (в боеготовом положении);
Угол вертикального наведения – от 0° до +60°;
Угол горизонтального наведения – 8°;
Начальная скорость снаряда – 607 м/с;
Максимальная дальность стрельбы – 18025 м;
Масса снаряда – 100 кг.

Гаубица Б-4, приданная 1-му стрелковому батальону 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, в ходе Берлинской наступательной операции. Командир батальона — капитан С. Неустроев, будущий Герой Советского Союза.



4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Братец Сарыч
    +1
    2 июля 2012 09:15
    Мне одному показалось, что статья собрана из минимум двух источников?
    Из-за этого и некоторые разногласия...
    Гусеничный ход артсистем - на мой взгляд, отдельная песня! Если не изменяет память, то задумано это было в рамках программы Триплекс, и многие посчитали, что все-таки это было ошибочное решение.
  2. Прохор
    +2
    2 июля 2012 09:28
    На шасси этих гаубиц устанавливают 125-мм танковые пушки Д-80 для испытания пороховых зарядов на заводских полигонах. Прикольное получается орудие! good
    А какова была скорострельность у немецких аналогов?

    Пардон, Д-81 пушка называется..... feel
    1. +1
      2 июля 2012 11:10
      К огромному сожелению у фрицев был такой девайс 21 cm Mrs 18
  3. Tirpitz
    +2
    2 июля 2012 10:07
    В Одессе есть такой аппарат. Вблизи сильно впечатляет. 203мм это как орудия немецких тяжелых крейсеров только в поле. Не хотел бы я оказаться под обстрелом из Б-4.
    1. +1
      2 июля 2012 13:04
      не все измеряется калибром. вес снаряда как примерно у нашего 180мм орудия (береговое).а так данные сильно расходятся (та же к примеру дальность стрельбы)
  4. +3
    2 июля 2012 14:16
    У меня дед после ранения в43 из пехоты был направлен в артиллерию и дошел на такой дуре до Кениксберга. На вопрос "кем служил" отшучивался- крановщиком. На фотографии расчета но фоне гаубицы видна какая-то приспособа, не разобрать-штатная,заводская, или продукт солдатской смекалки.
  5. laurbalaur
    +3
    2 июля 2012 16:56
    Дед в финскую войну командовал батареей Б-4х. Получил два Красных Знамени в течении полутора месяцев !
    1. +1
      5 июля 2012 01:41
      В какой Армии (7, 8, 9, 14) он служил? В какой дивизии и в какой батарее (впрочем, достаточно только дивизии, все остальное просчитывается легко)?
  6. AlexMH
    +1
    2 июля 2012 22:18
    Статья явно собрана из разных источников, так, автор сначала пишет, что вермахт широко использовал Б-4, потом что с началом войны тяжелая артиллерия была отведена от линии фронта (что соответствует действительности, т.к. она, по сути, осадная и в начале войны задач для столь мощных орудий было мало, а вероятность захвата медленно передвигающихся орудий - велика), а потом - что немцы за войну захватили НЕСКОЛЬКО Б-4 :)
    Забыли упомянуть о попытках создания самоходных вариантов Б-4, и о том, что на том же лафете выпускались еще ряд орудий, например, 152-мм пушка большой мощности. Само по себе орудие вполне соответствует тогдашнему мировому уровню, гусеничное шасси - оригинальное и удачное решение, но вот степень автоматизации заряжания недостаточна.