Оборонная конкуренция

14
Оборонная конкуренцияВице-премьер Дмитрий Рогозин в четверг принял участие во II Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в Жуковском. В своем выступлении он не только назвал проблемы в отечественном ОПК, но и обозначил пути их решения. По оценке экспертов, предложения вице-премьера являются столь же перспективными, сколь и затратными.

В четверг вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил на II Международном форуме «Технологии в машиностроении – 2012» в Жуковском. Основным его посылом была мысль о необходимости ликвидировать монополизм в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

«Надо заимствовать у французов»

Выступая в Жуковском, Дмитрий Рогозин заявил, что Россия приступила к производству отечественных матриц для тепловизоров и испытывает небывалый спрос на системы противовоздушной обороны.

«Сегодня мне доложили, что мы переходим на производство собственной матрицы в производстве тепловизоров. Будем делать более сложные конструкции. Это то, что нам никто никогда не продаст», – сказал вице-премьер, которого цитирует «Интерфакс».

«Вы знаете, что у нас нет отбоя от предложений по закупкам наших систем ПВО, самых разных, и ближнего и дальнего боя», – добавил Рогозин, говоря о наиболее продаваемой за рубеж российской технике.

Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что российский оборонно-промышленный комплекс успешно продвигается в создании новой бронетехники, а также по таким направлениям, в которых отечественная продукция традиционно отставала, например, оптике. По этим направлениям уже запущено импортозамещение, рассказал он.

Говоря о возможности покупки современных технологий за рубежом, вице-премьер сказал, что «если кто-то думает, что нам могут продать современную технику, – либо он просто наивен, либо глуп».

Кроме того, Рогозин заявил, что Россия в развитии оборонно-промышленного комплекса должна сделать ставку на гиперзвуковые технологии и создание искусственного интеллекта. «Такими задачами должны быть, например, задача создания гиперзвуковых технологий. Надеюсь, что в ближайшее время мы действительно сконцентрируем усилия на этом направлении и создадим научно-технический задел, который позволит нам добиться такого рода прорыва, – сказал он. – Мы много думаем о новых материалах, мы думаем об интеллекте, который должен заменить пилотируемую технику, будь то сухопутная, воздушная или морская», – добавил вице-премьер.

По его словам, российские оборонщики должны ставить перед собой амбициозные и перспективные задачи, которые даже в экспертном сообществе могут поначалу показаться фантастическими: «Такие задачи мы должны ставить перед собой и не стесняться их реализовывать», – сказал Дмитрий Рогозин.

Комментируя заявления вице-премьера, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко сказал газете ВЗГЛЯД, что, как показывает практика, в производстве матриц для тепловизоров России стоит пойти путем заимствования технологий у французов. «Франция является сегодня нашим ближайшим партнером по военно-техническому сотрудничеству. Мы реализуем в рамках совместных предприятий целый ряд ключевых французских разработок. Причем очень важно, что это разработки национального оборонного комплекса Франции, и американцы здесь не могут ввести для них ограничения на экспорт. В таком случае мы можем договариваться о трансферте технологий, в том числе в области оптоэлектроники, внедрении уже на базе российских заводов. Очевидно, что Рогозин вел речь именно о том, чтобы получить перспективные западные технологии», – пояснил Коротченко.

Эксперт отметил, что касается развития гиперзвуковых технологий, то это действительно важное направление, но очень затратное.

«Это важное направление, особенно если учитывать, что в США и других странах Запада активно развиваются технологии создания гиперзвуковых ударных летательных аппаратов и оружия. В России есть соответствующий задел у корпораций тактического ракетного вооружения по созданию перспективных ракетных систем тактического класса, основанных именно на гиперзвуковых технологиях. Гиперзвук – перспективное направление, но затратное с точки зрения инвестиций. Поэтому только при господдержке и соответствующем финансировании можно развивать обозначенное направление», – предупредил Коротченко, уточнив, что реализация технологии гиперзвука тянет за собой целый ряд смежных вопросов (материаловедение, создание особо прочных покрытий – металла с новыми свойствами).

«Убить монополизм как класс»

Во время выступления на Международном форуме Дмитрий Рогозин отметил, что он выступает за интеграцию частного бизнеса в ОПК для ликвидации монополизма. «Монополиста надо убить как класс, расстрелять его экономическими методами», – решительно заявил он.

По словам Рогозина, 29 июня в правительстве состоится заседание военно-промышленной комиссии, на котором будет образован Совет по государственно-частному партнерству. «Возглавит его министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов – новый член военно-промышленной комиссии. В этот совет мы будем включать представителей частного бизнеса, которые получат доступ к оборонным технологиям и оборонной индустрии в той части, которую позволяет специфика и конфиденциальность нашего производства», – пообещал Рогозин.

Вице-премьер пояснил, что глубокая интеграция частного бизнеса в оборонно-промышленный комплекс направлена против монополизма в этой отрасли. «Я думаю, что через какое-то время, до конца года, заработает новая машина экономического сопротивления монополизму», – добавил он.

Рогозин также сообщил, что президент России Владимир Путин в ближайшее время проведет ряд совещаний по выполнению гособоронзаказа. «Они состоятся в ближайшие дни», – анонсировал вице-премьер.

По словам Дмитрия Рогозина, президент России принял решение провести целую серию встреч по тематике исполнения гособоронзаказа, аналогичной той, которая недавно прошла в Краснодаре по вопросу закупки военной техники для ВВС. «Сейчас мы готовим аналогичные встречи по другим направлениям», – заметил он.

Напомним, накануне Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки. «Приемку ликвидировали как класс. Это плохо. Ее нужно восстанавливать. Без эффективно работающей, функционирующей системы военной приемки у нас большие проблемы с качеством военного оборудования», – сказал Путин.

«В России целый ряд оборонных производств, которые просто не имеют аналогов, поэтому их монополия объективно неизбежна. Например, разработка и производство стратегических твердотопливных баллистических ракет. Этим занимается только Московский институт теплотехники, а единственная площадка, где производят такие ракеты, – Воткинский завод в Удмуртии. То же самое касается и атомных подлодок. Севмаш – единственное предприятие по их производству. Поэтому при всем желании мы не можем перепрофилировать и развивать конкуренцию. Кроме того, в ряде случаев существование монополизма объясняется исторически, он неизбежен. Строить дублирующие оборонные производства Россия просто не может себе позволить», – заявил по этому поводу Игорь Коротченко.

По оценке эксперта, монополизация коснулась и танковой техники. Основное их производство сосредоточено на «Уралвагонзаводе», был еще омский завод, но он перепрофилировался и закрылся в связи с тем, что спрос на танки Т-80 был ниже по сравнению со спросом на танки Т-90.

«В то же время считаю, что конкуренцию нужно развивать на уровне проектов в рамках разработки истребителя пятого поколения. Был конкурс. Министерство обороны выбирало между предложениями двух разработчиков. В итоге победило ОАО «Компания «Сухой». Соответственно, сегодня все силы бросаются на то, чтобы именно разработка этой компании шла впереди перспектив истребительной авиации. Конкуренция на уровне проектов – вполне нормальная и полезная вещь», – отметил Коротченко.

По его словам, что касается допуска к ОПК частных компаний, то в России есть примеры их успешной работы. «Частная компания не может позволить себе быть владельцем громадных оборонных заводов. Скорее всего, частные компании могут быть востребованы именно в сегменте инновационных разработок. В Зеленограде есть несколько электронных компаний, которые готовы на уровне оборонного хайтека производить, предоставлять разработки, которые потом будут прорывными среди мировых аналогов», – сказал эксперт.

В теме гособоронзаказа Коротченко отметил проблему, связанную в основном с ценообразованием. «Проблема гособоронзаказа связана в основном с моментами ценообразования. Политика Минобороны заключается в том, чтобы заключать контракты при условии полной прозрачности обоснованности цены со стороны промышленности. Это необходимо для того, чтобы исключить накрутки», – пояснил он.

Эксперт отметил, что в настоящее время идет переход на трех- и пятилетний контракты, и даже если вначале неизбежны какие-то задержки на пути согласования цен, то в рамках сроков контрактов отставание будет компенсировано в последующие годы. «В целом могу отметить, что Дмитрий Рогозин работает очень активно и наступательно, квалифицированно. Он заботится об оборонно-промышленном комплексе и делает очень многое для того, чтобы новые формы и методы работы приходили в российскую оборонку», – заключил Игорь Коротченко.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    3 июля 2012 11:24
    Что-то я не понял про монополии. Севмаш разве монополия,если его расстрелять экономическими методами-то это все ,кранты. Да и потом,что все заводы ушли из оборонки по собственному желанию,заказов нет вот и посваливали. Сам черт ногу сломит ,что творится в нашем королевстве.
    1. +2
      3 июля 2012 12:14
      Еще опыт постойки линкоров на Балтике(казенные верфи) и Черном море -частное общество (1 мировая война на носу) показал, что во втором случае затраты на 1 корабль были как минимум на 50% выше. Это к вопросу об "экономических методах".
      " В получении ассигнований на строительство флота были заинтересованы и частные предприятия. Они начали наступление на казенные заводы, стремясь прибрать к рукам не только строительство легких кораблей, но и линкоров. Пример тому уже был — казенное Николаевское адмиралтейство было сдано в аренду частному заводу "Руссуд" на Черном море."tortuga.angarsk.su
    2. С_мирнов
      +2
      3 июля 2012 14:09
      Да, такого бреда про монополии и конкуренцию не слышал давно. Насамом деле конкуренция нужна только при слабом управлении экономикой страны и отвратительном планировании. Нахрена содержать избыточное число заводв делающих похожую продукцию? У нас не так уж много ресурсов для такой роскоши. логичнее спускать четкий госплан, сколько нужно и каких танков, а сколько и каких самолетов. Но при этом ответственность за решения напрямую ложится на правительство страны, а наши липилы боятся ответственности как огня. А так в бардаке всегда можно списать провалы в промышленности на невидимую руку рынка и изменение внешней конектуры рынка, и звучит красиво и никто не подумает, что ты дурак не способный грамотно управлят!
      1. +1
        3 июля 2012 19:05
        Зачем конкуренция нужна? Да затем чтобы у нас появлялись в армии такие винтовки как Орсис, Ижмаш ничего нового не делает, а других никто всерьез не воспринимает, хотя разработки имеются и получше, там только АК-12 испытывают, а давно уже АЕК был представлен, который по своим характеристикам лучше АК и если сейчас выдать деньги на его модернизацию то на выходе мог бы получиться автомат наголову выше чем АК-12. То же самое по экипировке, кто ее разрабатывал и где непонятно, есть ведь корпус выживания который весь спектр экипировки выпускает в своей запатентованной расцветке, почему бы их производство не расширить? В вашем любимом США так вообще гора частных фирм которые конкурируют друг с другом, поэтому и экипировка у них отличная, когда они что то на вооружение принимают то тендер объявляют и уже их же компании друг с другом соревнуются. Из за того что у нас нет конкуренции стоимость нашей экипировки практически такая же как и американская, только вот качество американской раза в 2 лучше, наши еще и у китая ткань покупают. Конкуренция нужна всегда, она двигатель прогресса, не будет ее, так и будем технологии скупать всю оставшуюся жизнь, хотя у самих все имеется, только создано малыми фирмами, оттого и не в почете.
  2. vadimus
    0
    3 июля 2012 11:27
    Надо, надо делать прорыв! Нельзя долго в хвосте плестись, сожрут шакалы!…
  3. dark_sp
    0
    3 июля 2012 11:43
    испытывает небывалый спрос на системы противовоздушной обороны. -Кто бы сомневался Дмитрий Рогозин после такой рекламы со стороны Америки и особенно Турции ктоб сомневался что наши ПВО не будут востребованы.
  4. dark_sp
    +2
    3 июля 2012 11:44
    испытывает небывалый спрос на системы противовоздушной обороны. -Кто бы сомневался Дмитрий Рогозин после такой рекламы со стороны Америки и особенно Турции кто б сомневался что наши ПВО не будут востребованы.
  5. 1d6e6d9
    0
    3 июля 2012 11:49
    судя по всему то что происходит на Барнаултрансмаше и есть борьба с монополизмом. Единственный завод по производству двигателей для лёгкой бронетанковой техники планомерно и целенаправленно уничтожается. Самые новые станки начала 90-х , сокращения, люди в руководстве очень "эластичные" плевать они хотели на всё и всех. При том что на заводе огромный задел по разработкам от руководства Русских машин поступают комманды неозвучевать и работы по 32 и по 72 машинам. Челябинские машины даже рядом нестоят. А об ярославских даже говорить нечего, хотя скорее всего они пойдут на "Курганец" Деньги своё дело сделают, ни Родины ни флага. Жаль предприятие. Завод пока работает не потому что надо а вопреки обстоятельствам.
  6. 0
    3 июля 2012 11:59
    Бла-бла-бла, бла-бла-бла
    Разговоры... Где дела?
    От заказов нет отбоя?
    А для себя когда построим?
    Ведь прикрыта лишь Москва,
    А ЗаМКАДью что? Хана?
    1. wall
      +1
      3 июля 2012 12:14
      Элита под защитой. Страна может спать спокойно.
      1. Teploteh - nick
        +1
        3 июля 2012 16:39
        Как сказал как-то один из олигархов am , товарищ Прохорова am - ну будет война, ну перебьют миллионов 60 - ещё нарожают. Типа не нужно 20 трлн. тратить на ВПК.
        Я бы эту ****** лично на мелкие куски порезал. am
        Цитата: Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки - это Дело!!!
        Цитата: у нас нет отбоя от предложений по закупкам наших систем ПВО, самых разных, и ближнего и дальнего боя - ЭТО РАДУЕТ!
        Цитата: Россия в развитии оборонно-промышленного комплекса должна сделать ставку на гиперзвуковые технологии и создание искусственного интеллекта - ЭТО ПРАВИЛЬНО!!!
        Рогозин - голова что надо! И Путин - мужик что надо! Так что всё у нас будет хорошо!!! Главное - что работа идёт и идёт в правильном направлении. good
  7. anchonsha
    0
    3 июля 2012 12:10
    Многого еще придется нам добиваться самостоятельно, так как новые технологии приносят новые деньги и технологии никто не намерен отдавать запросто. Только еще необходим надежный заслон от нечистых на руку чиновников и предателей... Сколько денег уходит на сторону вследствие нечистых сделок... И вскрывается это только тогда,когда уже поздно принимать меры....
  8. 0
    3 июля 2012 15:01
    Без монополизма в ВПК не получится, некоторые проекты без мощи корпоративной системы не потянуть...
  9. +1
    3 июля 2012 19:28
    Teploteh - nick,

    Цитата: Teploteh - nick
    Владимир Путин заявил о необходимости восстановления системы военной приемки - это Дело!!!


    Интересуюсь: кто военные приемки развалил?
  10. 0
    3 июля 2012 21:54
    По его словам, российские оборонщики должны ставить перед собой амбициозные и перспективные задачи, которые даже в экспертном сообществе могут поначалу показаться фантастическими: «Такие задачи мы должны ставить перед собой и не стесняться их реализовывать», – сказал Дмитрий Рогозин.
    Единственный реальный путь достичь мирового уровня производства вооружения.
  11. 0
    4 июля 2012 03:43
    А этот прогресс совсем нехороший:
    http://warfiles.ru/show-9464-f-35-podtverdil-svoi-pro-sposobnosti.html
    В совокупности с Aegis, прочими эшелонами ПРО и средствами, может дать США иллюзию хотя бы "приемлемого ущерба" уже буквально сегодня...
  12. +1
    4 июля 2012 04:40
    Цитата: ShturmKGB
    Без монополизма в ВПК не получится, некоторые проекты без мощи корпоративной системы не потянуть...

    Правильно! А я вот не понимаю, там разве не соображают, что один завод, производящий миллиард патронов, произведет каждый отдельный патрон дешевле, чем у десяти производителей по сто миллионов патронов!
    Конкуренции им не хватает? А внешние рынки чем не конкуренция?
    Они там умные все, не хотят просто тупо признать очевидный факт, что лучше чем в СССР ни у кого военной промышленности не было! Сами рассудите - нас было в несколько раз меньше чем натовцев, а денег на порядок меньше, чем у стран НАТО. Но почему-то наше (советское) вооружение оказалось и лучше и дешевле, чем у восхваливаемых ныне частных оборонных западных компаний!!!
    Вот бы такой вопрос и задать Рогожину: как вы можете на фактах доказать превосходство частных предприятий ВПК (с конкуренцией) над государственными заводами ВПК СССР (монополистами)? На оборону страны НАТО потратили в десятки раз больше и ничего равного нашему оружию (критерий цена-качество) не произвели! Те же ПВО, которыми хвастается Рогожин, разработаны в СССР!
    Короче, там по ходу полный дефицит мозгов, как у всех остальных руководителей! Все, блин, философствуют, схемки разные сочиняют, а очевидных фактов просто тупо не видят! Советский ВПК против ВПК западного - что еще более очевидней быть может?! Ребята вообще не признают той истины, что оценивать все надо по конкретному результату! Где же результат у западного ВПК, которые Рогожин копировать собрался?!!!!
  13. mind1954
    0
    4 июля 2012 05:01
    Как это нет конкуренции ? А США, НАТО, КИТАЙ, ЯПОНИЯ и ДР. ???!!!
    Это при СССР можно было конкуренцию разводить между фирмами,
    там из одного котла всё бралось и в один котёл всё "клалось" !!!
    Было здоровое творческое соревнование, сам был участником !

    А то что предлагает этот дуpa.ok, будет соревнованием по распиловке !