Из истории химического оружия

13
Из истории химического оружия

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года германская армия в ходе Первой мировой войны впервые применила отравляющий газ иприт (жидкое отравляющее вещество кожно-нарывного действия). Немцы в качестве носителя отравляющего вещества использовали мины, которые содержали маслянистую жидкость. Это событие произошло под бельгийским городом Ипр. Немецкое командование планировала этой атакой сорвать наступление англо-французских войск. При первом применении иприта поражения различной степени тяжести получили 2490 военнослужащих, из которых 87 умерло. Ученые Великобритании довольно быстро расшифровали формулу этого ОВ. Однако запустить производство нового отравляющего вещества удалось только в 1918 году. В результате использовать иприт в военных целях Антанте удалось лишь в сентябре 1918 г. (за 2 месяца до перемирия).

Иприт имеет чётко выраженное местное воздействие: ОВ поражает органы зрения и дыхания, кожные покровы и желудочно-кишечный тракт. Вещество, всасываясь в кровь, отравляет весь организм. Иприт поражает кожные покровы человека при воздействии, как в капельном, так и в парообразном состоянии. От воздействия иприта обычное летнее и зимнее обмундирование солдата не защищало, как и практически все виды гражданской одежды.

От капель и паров иприта обычное летнее и зимнее армейское обмундирование не защищает кожные покровы, как и практически любые виды гражданской одежды. Полноценной защиты солдат от иприта в те годы не существовало, поэтому его применение на поле боя было эффективным до самого завершения войны. Первую мировую войну даже называли «войной химиков», т. к. ни до, ни после этой войны, ОВ не использовались в таких количествах как в 1915-1918 гг. В течение этой войны сражающиеся армии применили 12 тыс. тонн иприта, им было поражено до 400 тыс. человек. Всего за годы Первой мировой войны было произведено более 150 тыс. тонн отравляющих веществ (раздражающего и слезоточивого газов, кожно-нарывных ОВ). Лидером в применении ОВ была Германская империя, имеющая первоклассную химическую промышленность. Всего в Германии произвели более 69 тыс. тонн отравляющих веществ. За Германия следовали Франция (37,3 тыс. тонн), Великобритания (25,4 тыс. тонн), США (5,7 тыс. тонн), Австро-Венгрия (5,5 тыс.), Италия (4,2 тыс. тонн) и Россия (3,7 тыс. тонн).

«Атака мертвецов». Русская армия понесла самые крупные среди всех участников войны потери от воздействия ОВ. Германская армия первой применила отравляющие газы как оружие массового поражения в крупных масштабах в период Первой мировой войны против России. 6 августа 1915 года немецкое командование применили ОВ для уничтожения гарнизона крепости Осовец. Немцы развернули 30 газовых батарей, несколько тысяч баллонов и 6 августа в 4 утра на русские укрепления потек темно-зеленый туман смеси хлора с бромом, достигший позиций за 5-10 минут. Газовая волна 12-15 м в высоту и шириной до 8 км проникла на глубину до 20 км. Никаких средств защиты у защитников русской крепости не было. Всё живое было отравлено.

Вслед за газовой волной и огневым валом (германская артиллерия открыла массированный огонь) в наступление двинулись 14 батальонов ландвера (около 7 тыс. пехотинцев). На передовых русских позициях после газовой атаки и артиллерийского удара осталось не более роты полуживых солдат, отравленных ОВ. Казалось, что Осовец уже в немецких руках. Однако русские воины явили ещё одно чудо. Когда немецкие цепи приблизились к траншеям, их атаковала русская пехота. Это была настоящая «атака мертвецов», зрелище было ужасным: русские солдаты шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от страшного кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленное обмундирование. Это было всего несколько десятков бойцов - остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка. Немецкая пехота впала в такой ужас, что не выдержала удара и побежала. По бегущему неприятелю открыли огонь русские батареи, которые, как казалось, уже погибли. Надо отметить, что оборона крепости Осовец – это одна из ярчайших, героических страниц Первой мировой войны. Крепость, несмотря на жестокий обстрел из тяжёлых орудий и штурмы немецкой пехоты, держалась с сентября 1914 года по 22 августа 1915 года.

Российская империя в довоенный период была лидером в области различных «мирных инициатив». Поэтому не имела в своих арсеналах ОВ, средств противодействия подобным видам оружия, не вела серьёзных исследовательских работ в этом направлении. В 1915 году пришлось срочно учредить Химический комитет и в чрезвычайном порядке поставить вопрос о разработке технологий и масштабном производстве отравляющих веществ. В феврале 1916 года в Томском университете силами местных учёных было организовано производство синильной кислоты. К концу 1916 года было организовано производство и в европейской части империи, и проблема была в целом решена. К апрелю 1917 года промышленность произвела сотни тонн отравляющих веществ. Однако они так и остались невостребованными на складах.

Первые случаи применения химического оружия в Первую мировую войну

1-я Гаагская конференция 1899 года, которая была созвана по инициативе России, приняла декларацию о неупотреблении снарядов, которые распространяют удушающие или вредоносные газы. Однако во время Первой мировой войны этот документ не помешал великим державам применить ОВ, в том числе массовом порядке.

В августе 1914 года французы первыми применили препараты слезоточивого раздражающего воздействия (они не вызывали смерть). В качестве носителей выступили гранаты наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Вскоре его запасы закончились, и французская армия стала применять хлорацетон. В октябре 1914 г. немецкие войска использовали артиллерийские снаряды частично наполненными химическим раздражителем, против английских позиций на Нев-Шапель. Однако концентрация ОВ была настолько мала, что результат был едва заметен.

22 апреля 1915 года германская армия использовала ОВ против французов, распылив 168 тонн хлора возле р. Ипр. Державы Антанты сразу заявили о том, что Берлин нарушил принципы международного права, но германское правительство парировало это обвинение. Немцы заявили, что Гаагская конвенция запрещает только применения снарядов с ОВ, но не газов. После этого атаки с применением хлора стали использоваться регулярно. В 1915 году французские химики синтезировали фосген (бесцветный газ). Он стал более эффективным ОВ, имея большую токсичность, чем хлор. Фосген использовали в чистом виде и в смеси с хлором — для увеличения мобильности газа.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. itr
    +4
    12 июля 2012 08:14
    О каких природных катаклизмах и метеоритах можно говорить человек изживет себя сам
  2. Дмитрий.В
    +1
    12 июля 2012 09:37
    Почти любое открытие в науке в итоге используют в военных целях.
  3. Drovosekas
    +1
    12 июля 2012 09:45
    Это и не новость, все, что изобретает человек используется для уничтожения себе подобных.
  4. +2
    12 июля 2012 10:43
    Даже из рогатки стреляя по воробьям можно попасть в человека.
    В конце концов в поисках лучшей жизни человек уничтожит себя сам.
  5. +6
    12 июля 2012 11:05
    Российская империя в довоенный период была лидером в области различных «мирных инициатив». Поэтому ...
    -----------------------------------------------------
    оказалась наименее подготовлена к войне, за что поплатилась "великим отступлением" 1915 года, падением морального духа, революцией и далее по списку...


    1-я Гаагская конференция 1899 года, которая была созвана по инициативе России, приняла декларацию о неупотреблении снарядов, которые распространяют удушающие или вредоносные газы. Однако во время Первой мировой войны этот документ не помешал великим державам применить ОВ, в том числе массовом порядке
    -------------------------------------------------------------
    А вот здесь читается реальная цена всем гарантиям по ПРО и прочему наших геополитических противников
  6. 0
    12 июля 2012 11:54
    Народ запомните химическое оружие зачастую гораздо хуже ядерного особенно НПГ аля VX который дегазируется дихлорэтаном который сам по себе либо токсичный алкалоид илбо ядовитое в-во в зависимости от типа. И при попадании на кожу смерть через 10-15 минут. Емнип смертельная доза 0,1-0,15 мг/кг зависит от человека и погоды.
    1. +3
      19 февраля 2014 19:30
      Цитата: leon-iv
      дихлорэтаном который сам по себе либо токсичный алкалоид илбо ядовитое в-во в зависимости от типа.
      Уважаемый, что у ас было по химии в школе? Дихлорэтан C2H2Cl2 относится к дигалоидзамещенным алканам, а не алкалоидам. Является веществом канцерогенной опасности, несколько превосходящем хлороформ, аналогом которого является. Период полураспада в воздухе составляет порядка 60 дней (в почве и воде почти не накапливается ввиду высокой летучести).

      Для обезвреживания V-газов (в частности,VX) используются алкоголяты аминоспиртов или окислители на основе хлора (например, хлоргая известь) в щелочной среде. Где Вы весь этот бред выискали?..
  7. +1
    12 июля 2012 13:02
    Есть выражение,не знаю кому принадлежит :"Сколько человека не учи и не лечи он всё равно стремится на кладбище." Ну или примерно так.Человек не создаёт ничего такого,чего бы нельзя было использовать для того,что бы убивать себе подобных.
    1. +2
      19 февраля 2014 19:40
      Цитата: Вялик
      Есть выражение,не знаю кому принадлежит :"Сколько человека не учи и не лечи он всё равно стремится на кладбище."
      Жванецкому. И в оргинале звучит несколько иначе: "Что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище".
  8. loc.bejenari
    -1
    12 июля 2012 15:20
    кстати -по ВОВ -наши войска готовы были применить химоружие как ответную меру и постоянно были наготове
    лет 5 назал под киевом в круглике подняли на бывших позициях хим снаряды к 152 мм орудиям
    а в Севастополе при немецкой бомбежке в 42 затонул целый транспорт с хим оружием которое наши везли в осажденный город
    слава богу =что до его применения не дошло
    1. +1
      19 февраля 2014 19:43
      Цитата: loc.bejenari
      в Севастополе при немецкой бомбежке в 42 затонул целый транспорт с хим оружием которое наши везли в осажденный город
      Этот бред уже обсуждался. Не было под Севастополем ОВ. И немцы пего против РККА не праняли, ни в Крыму, ни где ещё. А вот против партизан в каменоломнях - да, применяли, хотя и ограниченно. Можно было бы нынешнему ФРГ предъявить, да у Украины кишка тонка с Европой в контры лезть.
  9. Марына Няведава
    +1
    14 июля 2012 00:07
    Остается только надеяться, что в случае чего, русские люди не потеряют боевого духа как при Осовце, как и во Второй Мировой. Хотя надежда слабая...
  10. +1
    19 февраля 2014 19:44
    Про Осовец на ТопВаре есть видеоролик отличный, так и называется "Атака мертвецов". Кто не смотрел - советую.

    А статья так себе, даже на школьный реферат с трудом тянет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»