90-летие конфликта на КВЖД: что известно о тех событиях на Дальнем Востоке

20

В эти дни исполняется 90 лет со времён вооружённого конфликта на КВЖД (Китайско-Восточной железной дороге), который в историографии часто упоминают как Дальневосточный конфликт 1929 года. Откровенно, в нашей стране до сих пор опубликовано крайне мало данных о том конфликте, в котором советские войска противостояли войскам Китайской республики под командованием Чан Кайши.

Началось всё фактически после смерти главы антикоммунистического правительства Гоминьдана – Сунь Ятсена. Его преемники во главе с Чан Кайши попытались взять под свой контроль север страны, включая КВЖД, которая к тому моменту была объявлена в качестве объекта совместного советско-китайского использования. Так называемые чанкайшисты стали осуществлять откровенные провокации против советских дипломатов, вплоть до вскрытия дипломатической советской почты, вторжения в советские дипломатические представительства.



В СССР к тому времени посчитали, что антисоветские провокации подпитываются бежавшими из страны представителями белого движения.

И с 1928 года антисоветские провокации переросли в боевые действия, целью которой стал захват КВЖД. В декабре 1928-го над КВЖД был поднят флаг Гоминьдана. Через несколько месяцев так называемое Нанкинское правительство Китая объявило о разрыве дипотношений с Советским Союзом. Всё шло к полноценной войне. В СССР летом 1929 года была сформирована ОДВА (Особая Дальневосточная армия).

После нескольких недель активных боевых действий войска Нанкинского правительства были разгромлены бойцами РККА, а КВЖД вновь вернули прежний статус – совместного советско-китайского предприятия. Советские войска 25 декабря 1929 года покинули китайскую территорию.

О том, что известно о событиях 1929 года на Дальнем Востоке, на КВЖД, в подробностях рассказывает гость эфира TacticMedia военный историк Алексей Пастухов.
  • китайские архивы
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    23 ноября 2019 11:04
    Кстати, конфликт очень слабо освещен нашим кинематографом. На моей памяти лишь в сериале "Государственная граница" о нем упомянули. А тема не заигранная. Бондарчук или кто другой могли бы и снять боевик, благо, батальных сцен там хватало.
    1. +2
      23 ноября 2019 11:14
      Все же не самый интересный эпизод нашей истории, да и причина конфликта - контроль над ЖД не самая патриотичная. Вряд ли получиться фильм хороший, тем более у Бондарчука младшего. Он и Сталинград обгадить умудрился. А вот от хорошей книги я бы не отказался
      1. +11
        23 ноября 2019 11:32
        Цитата: evgic
        Все же не самый интересный эпизод нашей истории

        Кстати очень интересный...с военной точки зрения.. РККА разгромили значительно меньшими силами манчжурскую группировку..используя координацию разных сил и тактику,что дальнейшем немецкий сумрачный гений развил в блицкриг. Они кстати очень пристально наблюдали за действиями РККА..
        1. +3
          23 ноября 2019 11:36
          Опять же первое применение танков МС1, пулемета ДП. По авиации не помню...
          1. +3
            23 ноября 2019 13:04
            По авиации - самолёты Р5 разведчики. По журналу Моделист Конструктор, кажется
            1. +4
              23 ноября 2019 14:35
              Цитата: Yarr_Arr
              По авиации - самолёты Р5 разведчики. По журналу Моделист Конструктор, кажется
              Разведчик Р-5 в 1929 годусовершил только первые вылеты.1930 год можно назвать годом наступления эпохи Р-5. "В этом году были выпущены первые тридцать серийных экземпляров. Поскольку освоение производства двигателей BMW-VI шло с определенными трудностями, эти машины оснащались "родными" немецкими двигателями." Так что даты не стыкуются. http://www.airwar.ru/enc/other1/r5.html А вот 14-ть самолётов МР-1 Стояло на вооружении КАФ, они и принимали участие в конфликте на КВЖД в состаке 68-го речного гидроотряда. О конфликте на КВЖД есть в книге Багров. Краснознамённая Амурская Флотилия.

        2. +1
          23 ноября 2019 11:46
          Как сложность военной операции показать в художественном кино? Очень сложно, даже в киноэпопеях о ВОВ это не всегда удавалось. Не, художественный фильм не получиться, или отстой не понятно о чем. Либо документалка, либо книги
        3. 0
          24 ноября 2019 11:59
          Между Харбином и Хабаровском было регулярное сообщение речными кораблями- по рекам Амур и его полноводному тогда притоку Сунгари, на берегах которого располагался Харбин. До 17г. у России существовала мощная амурская флотилия боевых кораблей. На 1929г. в распоряжении СССР на плаву ещё оставались несколько канонерок с крупнокалиберной артиллерией. Они сыграли важную роль в поддержке артиллерией советского десанта, высадившегося в Харбине. В настоящее время, бывший полноводный Сунгари обмелел и его русло стало частью заболочено, частью сухое.
          1. 0
            25 ноября 2019 02:01
            До Фуюаня бегают теплоходы. А Сунгари, обмелел. Лес вырубать-вредно для рек. Почвоведы из ДВО РАН рассказывали.
    2. +5
      23 ноября 2019 11:15
      Бондарчук или кто другой могли бы и снять боевик
      Бондарчук?! Вы издеваетесь?! wassat Да не дай Бог.
      Эх, не зря говорят, что на детях великих, природа отдыхает... recourse
    3. +6
      23 ноября 2019 11:18
      Цитата: Вождь краснокожих
      Бондарчук или кто другой могли бы и снять боевик, благо, батальных сцен там хватало.

      Упаси Господь от таких режиссёров и его фильмов. До сих пор от его "Сталинграда" тошнит.
    4. +5
      23 ноября 2019 11:30
      Цитата: Вождь краснокожих

      Кстати, конфликт очень слабо освещен нашим кинематографом.

      Кинематограф ( современный ) он правды не даёт, правда не прибыльное дело. Да и написано мало об этой войне, можно сказать вообще ничего. Правду знали те люди , которые жили на границе с Манчжурией. Китаёзы не в один день полезли на пункты КВЖД, а уже до этого нарушали границу, пока не создали ОДВА. А так народ сам оборонял свои посёлки и разъезды. У нас в Забайкальске оборонялось местное ополчение, слава Богу, что оружия хватало. Но никто у наших стариков не спрашивал как всё было в действительности.
    5. +3
      23 ноября 2019 14:30
      Не трогайте Федьку, пусть фантастику снимает. Он даже из Сталинграда умудрился фантастику сделать.
  2. -2
    23 ноября 2019 11:30
    Странно что кровавый Мордор не присоединил захваченные территории.
    1. 0
      23 ноября 2019 14:31
      Тебя забыли спросить, без сопливых солнце светит.
  3. +2
    23 ноября 2019 11:59
    Что Сунь Ятсен,что Чан Кайши,что Мао и последующие лидеры были националистами. Коммунистические идеи подразумевали интернационализм,которого у лидеров Китая и не было.СССР ВСЕГДА рассматривали,увы,как "дойную корову".
  4. +10
    23 ноября 2019 13:23
    В результате разгрома китайских войск было захвачено 8500 пленных.
    . С китайскими военнопленными хорошо обращались и хорошо кормили, с ними проводилась агитационно-разъяснительная работа. ... были вывешены лозунги на китайском языке «Мы и Красная армия — братья!» В лагере выходила стенгазета под названием «Красный китайский солдат». Уже через два дня 27 китайских военнопленных подали заявления о вступлении в комсомол, а 1240 человек подали заявление с просьбой оставить их в СССР.

    Вот что идея может творить с массами и какова сила пропаганды. Так может получится, если вооружен хорошей идеей, о хорошей жизни. Которой впрочем сейчас нет.
    1. -3
      23 ноября 2019 14:00
      Какая к бесу идея? Советская нищета тех лет выглядела гораздо предпочтительней китайской. Как сейчас: граждане КНДР, работающие в России, всеми правдами и неправдами пытаются остаться у нас.
  5. 0
    24 ноября 2019 03:58
    К сожалению, в СССР не сняли фильм по конфликт на КВЖД. Также не припомню, что бы был фильм про Халхин-Гол, Испанскую и Финскую войны. В стране Советов снимали шедевры вроде "Иронии судьбы", "Председатель", "Большая перемена". В общем позитив. Хватало памяти народной. А сейчас не надо напрягать именитых творцов, на подобии бондарчука, михалкова и им подобных. Тех, кто обгадил Историю нашей страны. Они не создают шедевры, они хотят "Оскара".
    1. 0
      29 ноября 2019 15:08
      Цитата: Февральск.Морев
      Также не припомню, что бы был фильм про Халхин-Гол, Испанскую и Финскую войны

      Во времена СССР это были достаточно скользкие темы, причем все три.Именно поэтому и не снимали......

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»