Бронеавтомобиль огневой поддержки Сэндок-Острэл «Руикат»

17
В отличие от большинства локальных конфликтов, произошедших во второй половине ХХ века, в которых одна сторона по своему тех. оснащению была слабее, противоборствующие силы в южноафриканском регионе имели вооруженные силы, сравнимые по количеству и качеству. Страны социалистического лагеря не жалели техники, средств и даже жизней своих граждан, поддерживая в Луанде промарксистское правительство. В свою очередь, предводитель УНИТА Жонас Савимби пользовался поддержкой вооруженных сил ЮАР и «диких гусей» из «свободного мира».



В той войне довольно частыми были боевые столкновения с применением тяжелой техники. Анголо-кубинскими войсками широко использовались танки Т-54/55, против которых были эффективными бронеавтомобили, вооруженные 90-миллиметровыми пушками, имеющими в канале ствола низкое давление. Более современные танки Т-62 для 90-мм снарядов уже были не по зубам. Сухопутные войска ЮАР имели на вооружении несколько сотен «Центурионов», 105-миллиметровые пушки которых были способны пробивать броню танка Т-62, но специфические условия полупустынь, а также применение со стороны ЮАР рейдового характера боевых действий широко использовать танки не позволяли. Для марша на сотни километров гораздо больше подходили колесные машины.

Разработку тяжелого бронеавтомобиля, который получил название «Руикат» (рысь), начали в 1976 году. У южноафриканских конструкторов был относительно небольшой опыт в проектировании колесной бронетехники, вероятно, и военные не имели ясного представления, какая машина им необходима. Пришлось создать три опытных автомобиля, которые, имея схожую компоновку, внешне друг от друга очень сильно отличались. В итоге «Руикат» заказчиком был определен как бронеавтомобиль, предназначенный для разведки во время глубоких рейдов, но на начальных этапах проектирования и испытаний перед машиной ставилась задача по борьбе с танками.

Первым на испытания вышел бронеавтомобиль, имеющий колесную формулу 6х6; вооружение было размещено в трехместной вращающейся башне и состояло из 76-миллиметровой пушки, 7,62-миллиметрового пулемета, спаренного с ней и установленного на крыше зенитного пулемета. В задней части машины установлен 450-сильный дизельный двигатель. Боевой вес трехосной машины составлял 22 тыс. кг. На второй опытной машине была использована четырехосная ходовая часть и 550-сильный двигатель. В результате масса увеличилась до 27 тыс. кг. На этой машине использовалось то же вооружение. Возможность 76-миллиметровой пушки поражать бронецели, особенно такие как танк Т-62, вызывало определенные сомнения, поэтому на третью опытную машину в башне смонтировали 105-миллиметровую пушку. Ходовая часть, как и у второго прототипа, имела колесную формулу 8х8,. Боевая масса увеличилась до 39 тыс. кг. Одновременно с этой машиной на испытания передали бронетранспортер, имеющий колесную формулу 8х8 и возможность перевозить 13 человек. Бронетранспортер пришлось перекомпоновать, перенеся моторно-трансмиссионное отделение в переднюю часть.

После продолжительных испытаний приняли решение сконцентрировать все усилия на разработке четырехосной машины, оснащенной 76-миллиметровой пушкой. За время разработки и испытаний мировая военно-политическая обстановка резко изменилось, соц. лагерь прекратил существовать, соответственно, закончились поставки вооружений в Анголу. Больше не предвиделось масштабных танковых боев, поэтому командование ВС ЮАР посчитало, что пушки калибра 76-мм будет достаточно для оснащения тяжелого разведывательного бронированного автомобиля. Кроме того, в пользу 76-миллиметровой пушки сыграла возможность разместить в бронеавтомобиле большее число снарядов. Программе дали «зеленый свет» и в дополнение к опытному образцу в 1986-1987 годах построили пять опытных бронеавтомобилей, в 1989 году на испытания вышли еще четыре предсерийных бронеавтомобиля. В 1990 году началось серийное производство.



Пушечный бронеавтомобиль был скомпонован по образцу классических танков: отделение управления размещалось спереди, боевое отделение и вращающаяся башня в средней части и моторно-трансмиссионное отделение в задней. Корпус машины из стальных бронелистов, сварной. Лобовая броня способна защитить от попадания 23-миллиметровых бронебойных снарядов, впущенных из зенитной установки ЗУ-23 (СССР), которые широко использовались во время сражений на юге Африки для борьбы с наземными и воздушными целями. Испытания опытных машин показали, что корпусом обеспечивается защита экипажа от срабатывания противотанковых мин. В бортах между осями два и три имеются люки, предназначенные для аварийного покидания экипажем бронеавтомобиля.

Водитель размещался в передней части машины по ее оси. Над сиденьем выполнен люк, открывающийся влево. Перед люком имеется три наблюдательных перископических прибора. Центральный прибор может быть заменен бесподсветочным прибором ночного видения. Фары, прикрытые бронестеклами, обеспечивают движение ночью. Водитель вне боевой обстановки управляет машиной, осуществляя наблюдение через открытый люк. Боевое отделение находится в средней части. В трехместной сварной башне LIW-76 размещена 76-миллиметровая пушка GT4 (длина 62 калибра). Стальной броней башни обеспечивается защита в лобовой части от попаданий 23-мм снарядов и с кормы и бортов от 7,62-миллиметровых бронебойных пуль. Для орудия GT4 в качестве базы использовалась морская пушка ОТО/Мелара 76/62, которую специально переработали для установки на бронеавтомобиль. Начальная скорость оперенного подкалиберного снаряда пушки GT4 составляет 1600 м/с. На дистанции до 2 тыс. метров он способен пробивать броню Т-54/55/62. Максимальная дальность стрельбы составляет 12 тыс. м, а дальность прямого выстрела – 3 тыс. м. Пушка имеет термоизоляционный кожух и систему продувки канала ствола. Боекомплект состоит из 49 снарядов, 9 из которых размещено в башне вертикально. 7,62-мм пулемет установлен слева от орудия. Стабилизация вооружения осуществляется в двух плоскостях. Цифровой системой управления огнем учитываются поправки на скорость цели, дальность до нее, тип боеприпаса, атмосферные условия, температуру внутри бронемашины. Кроме того, совместная работа систем управления огнем и стабилизации силового типа на поплавковых датчиках угловой скорости дает возможность вести огонь без остановки бронемашины.

Бронеавтомобиль огневой поддержки Сэндок-Острэл «Руикат»


Подготовленный экипаж способен реагировать на угрозу всего за 2 секунды. Угол возвышения пулемета и пушки составляет от -10 до +20 градусов. У командира его сиденье находится от пушки справа, по периметру командирской башенки размещено восемь неподвижных смотровых перископических приборов (опытный бронеавтомобиль оснащался панорамным перископическим прицелом). Над командирской башенкой устанавливался пулемет калибра 7,62-мм, который вращался вокруг люка командира на кольцевой турели. Боезапас к двум пулеметам составляет 3,6 тыс. патронов. За местом командира находится место наводчика. На крыше башни установлен перископический наблюдательный прибор наводчика GS-35, который оснащен дневным (8-кратное увеличение) и ночным (7-кратное увеличение на базе электронного усилителя изображения) каналом и встроенным лазерным дальномером. Кроме этого, у наводчика имеется 5,5-кратный телескопический прицел. Сиденье заряжающего расположено слева от орудия.

Моторно-трансмиссионное отделение находится в задней части бронеавтомобиля. На бронеавтомобиле установлен 563-сильный десятицилиндровый двигатель водяного охлаждения V-10. Автоматической семискоростной коробкой передач обеспечивается одна скорость заднего хода и шесть переднего. Дизельный мотор, система охлаждения и трансмиссия были выполнены как единый блок, что упрощало замену в полевых условиях. В боевом и моторно-трансмиссионном отделениях установлена автоматическая система пожаротушения.

Бронеавтомобиль оборудуется фильтровентиляционной установкой, которая защищает экипаж от бактериологического и химического оружия. Незначительное избыточное давление поддерживается внутри корпуса машины.



Все восемь колес бронемашины - ведущие, из которых передние четыре - управляемые. Контур управления имеет гидроусилители. Независимая пружинная подвеска оснащена гидроамортизаторами. Колеса имеют шины размерами 14,00х20. На бронеавтомобиле огневой поддержки «Руикат» отсутствует система централизованного регулирования давления воздуха в шинах.

При разработке машины большое внимания уделялось защите от мин. По мнению южноафриканцев, мины являлись одной из главных угроз маневренным высокомобильным группам. Бронеавтомобиль «Руикат» может двигаться даже в случае подрыва на мине пары колес с одной стороны; во время испытаний одна опытная машина совершала марши на высокой скорости по саванне и шоссе с отсутствующим передним колесом. В 1989 году началось серийное производство бронеавтомобилей, первую строевую часть полностью оснастили ими в 1990 году. К началу 1997 года на вооружении сухопутных войск ЮАР имелось 170 бронеавтомобилей огневой поддержки «Руикат».



Технические характеристики БРМ «Руикат» (опытная/серийная):
Колесная формула – 6х6/8х8;
Боевая масса – 27000/28000 кг;
Длина корпуса – 7,1 м;
Длина с пушкой вперед – 8,2 м;
Ширина – 2,9 м;
Высота по крыше корпуса – 1,76 м;
Высота по крыше башни – 2,5 м;
Высота габаритная – 2,8 м;
Колесная база – 1,55х2,03х1,63 м;
Ширина колеи – 2,5 м;
Дорожный просвет – 0,41 м;
Максимальная скорость по шоссе – 120 км/ч;
Запас хода по шоссе – 1000/900 км;
Емкость топливного бака – 540 л;
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки – 1,0 м;
ширина траншеи – 2,0 м;
подъем – 70 %;
Экипаж – 4 человека.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Nubia2
    +9
    18 июля 2012 09:00
    Весьма неплохая машина.
    Естественно, созданная для своих условий.
  2. +10
    18 июля 2012 09:45
    Интересный образец тяжелого бронеавтомобиля, на мой взгляд эта машина интересней чем итальянский Кентавр.
    1. matex
      +4
      18 июля 2012 10:31
      Цитата: Сахалинец
      на мой взгляд эта машина интересней чем итальянский Кентавр.

      Согласен с Вами, намного продвинутее так сказать. А больше всего мне импонирует расход топлива (чуть более 54 литров на 100 км) данной машины и запас хода до 1000 км с одной запаравки что немаловажно при высокой цене нефтепродуктов на сегодняшинй день
    2. +3
      18 июля 2012 13:53
      И опять же имеется боевой опыт, по сравнению с итальянцем.
      1. Лёлик
        0
        18 июля 2012 20:44
        это какой такой опыт???
  3. DUTCH
    +5
    18 июля 2012 09:45
    Отличная машинка!!
  4. Братец Сарыч
    0
    18 июля 2012 10:40
    Все-таки думается, что пушка слишком слабая для полноценной огневой поддержки...
    Встретятся танки - справиться с ними не удастся, по каким-нибудь полевым укреплениям стрелять тоже пушка не самая подходящая, единственное достоинство - бегает достаточно шустро...
    1. borisst64
      +4
      18 июля 2012 15:09
      Цитата: Братец Сарыч
      Встретятся танки - справиться с ними не удастся


      А если встретится бронетранспортер, БМП, САУ и т.п. разделает под орех. Мне понравилась машинка )). Держать в лоб ЗУшку это неплохо!
  5. Fidain
    +4
    18 июля 2012 11:26
    Dumayu prezhde chem pokupat ili proizvodit nado chto bit v genshtabe ponemali dlya chevo oni xotyat etu mashinku,protev tankov ili protev pexoti i legkobronirovonoi texniki.Yesli dlya tankov to sootvetstvino pushka nuzhna tankovoya (ot T-90MC) , yesli zhe dlya porazheni pexoti to tut luchshe yesli mashina budet na poadobie samaxodki tolko legche i chto bi mog i kak minamyot ispolzovoca s bolshim uglom obstrela i imel boepripas dya parazheni texniki.Vtaroi variant dumayu luchshe vet, na Kavkaze u baevikov osoba tankov net,a ne dai bog 3 meravaya,tut i odin tank ne spasyot.
  6. wolverine7778
    +3
    18 июля 2012 19:36
    Да, я бы этого юарца купил, совсем пробки замучили wassat
  7. 77bor1973
    +2
    18 июля 2012 20:35
    Нам машина нужна плавающая и пушка посерьёзнее!
  8. +1
    18 июля 2012 21:18
    обзор супер подробный) good
  9. 0
    18 июля 2012 22:32
    Ничто не ново под луной.
    А так сама машино доказала свою эфективность в специфических условиях.
    В принцыпе даже есть смысл в принятии на вооружения в качестве аванкарда танковых частей.
  10. +1
    18 июля 2012 23:01
    Один из главных плюсов данной машины как всей колёсной техники - большая скорость ... по-моему не плохо было бы создать высокомобильное подразделение укомплектованное машинами на единой колёсной базес возможностью преодолевать водные преграды :
    БТР ,КШМ, ПТ САУ (истебитель танков, колёсный танк , как кому нравится), и др. такое подразделение намного быстрее чем танковая часть в случае чего оно выдвигается и занимает позиции и удерживает её до прихода подкрепления в принципе для этой же задачи можно использовать подразделения ВДВ но во первых если производить переброску с помощи авиации то нужен аэродром или площадка для выброски( а это уже проблема), если использовать вертолёты то у десанта не будет бронетехники, да и сбить их могут на подлёте ... + ко всему предложенное мною подразделение будет иметь более тяжёлое вооружение которое не могут использовать ВДВ из-за ограничений массы ( парашютные системы не могут позволить да авиация много тяжёлых и особенно габаритных грузов не увезут некоторые просто не влезут.... а такое высокомобильное сухопутное подразделение може себе позволить лишний все.. в конце конце концов при необходимости преодолет водную преграду можно установить специальные (заводские)поплавки, или самодельные ( пустые ,герметичные бочки например) ... а с техникой ВДВ так не пройдёт .. я не знаю такой вещи которую можно прикрепить к танку и он полетит... машины наподобие РУИКАТа или "страйкера"( это пример у нас есть и свои подобные машины) .. идеально бы подошли .. а для разведки во всяком вслучае на европейском ТВД лучше подойдут гусеничные т.к они обладают лучшей проходимостью ... по мелколесью на колёсной технике наврядли поездишь.

    хорошая статья Автору + за неё
  11. Captain3
    +1
    19 июля 2012 01:10
    Минобороны РФ решило перевести большую часть бронетанковой техники сухопутных войск с гусеничной на колесную основу, сообщил в понедельник журналистам главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.
    "Запас хода гусеничной техники до капитального ремонта - максимум 30 тысяч километров, а у колесной техники может достигать 1 миллиона километров", - добавил Чиркин.

    Надо эту статью руководству МО показать, может закупят?
    Хотя вряд ли - она не от итальянских кутюрье laughing
  12. 0
    19 июля 2012 21:05
    Интересно на сколько частей этот самовар разлетится от выстрела простенького РПГ-?
  13. KORVIN
    +1
    20 июля 2012 23:00
    Обратите внимание на максимально низкий силуэт и больший наклон лобовой брони по сравнению с .......ым Чентауро.ВОТ ТАК должен выглядеть колесный истребитель танков а не как итальянцкий бэтэр на который прилепили башню от СаУ.Новую башенку бы Руикату с пушкой помощней и плоским силуэтом.можно даже необитаемую.
  14. Nubia2
    0
    21 июля 2012 00:20
    Цитата: Братец Сарыч
    Встретятся танки - справиться с ними не удастся

    С теми танками с которыми она может встретиться в своем регионе - она справится. Она не создавалась что бы истреблять Меркаву, Т-90 или Абрамс.
  15. 0
    1 ноября 2012 16:43
    интересная машинка, если увидеть только верхнюю половину - можно принять за танк)))
  16. Серафим
    0
    19 июля 2013 21:24
    Классный девайс. Особенно симпатична фотография с несколькими машинами в ряд: если ты пехотинец с РПГ, можно и струхнуть