Роскосмос: разработан новый комплекс для создания космических аппаратов

13
Роскосмос: разработан новый комплекс для создания космических аппаратов


Современная ракетно-космическая отрасль России имеет большое количество проблем. И то, что происходит в настоящее время, - это весьма рискованная ситуация, которая вполне может привести к кризису. Необходимо отметить, что если раньше российские носители были лидерами на мировом рынке, то сейчас подобная тенденция начинает нивелироваться из-за старения производственных фондов, снижения технологической дисциплины, ухудшения кадровых возможностей.

Ситуацию исправить все еще возможно – если государство обеспечит соответствующую поддержку отрасли. Определенные меры в этом плане уже предпринимаются. Так, в настоящее время государственная политика в космической отрасли предусматривает формирование конкурентоспособной, устойчивой отрасли, которая сможет предоставить на мировом рынке качественную продукцию. Основная цель политики сводится к достижению лидирующих позиций в ракетно-космическом сегменте мирового рынка.

Для достижения запланированной цели предусмотрено увеличение объемов продукции данной отрасли в 1,8 раз до 2015 года, увеличение доли присутствия продукции российского производства на мировом рынке до 15 процентов.

Приоритет госполитики в данной отрасли отдается созданию космических комплексов, а также систем нового поколения, которые будут иметь такие технические характеристики, которые позволят им занять лидирующие позиции в соответствующем сегменте мирового рынка, введения в эксплуатацию глобальной навигационной спутниковой системы, развитие спутниковых систем, проведение преобразований в ракетной промышленности, а также модернизация наземных комплексов и повышение технологического уровня КРП. К слову сказать, за создание и развертывание системы ГЛОНАСС в 2011 году, недавно (в июле 2012 года) гендиректор и генеральный конструктор ИСС были удостоены награды герцога Эдинбургского.

В начале июля 2012 года Роскосмосом был подготовлен проект реформы ракетно-космической отрасли России. Начало работы над ним было положено еще в ноябре прошлого года, и только в конце предыдущего месяца проект был одобрен.

Главная задача реформирования отрасли предполагает урегулирование отношений между предприятиями, добавить им нагрузку, а также предпринять меры для того, чтобы серийная продукция, которая производится на каждом из них, не дублировалась.

Согласно плану реорганизации отрасли, предполагается формирование 7 интегрированных структур, в составе каждой из которых будет определен круг организаций. На создание каждой их таких структур необходимо как минимум полтора года.

Научный космос и пилотируемая тематика будут объединены в «Российскую космическую корпорацию». Наземные и бортовые радиотехнические системы, автоматизированные комплексы управления, оптико-электронные системы будут производиться предприятиями «Российских космических систем». Разработками баллистических ракет, пусковых ядерных установок будет заниматься «Стратегическое ракетное вооружение». Космические комплексы систем предупреждения о ракетных нападениях, средства радиоэлектронной борьбы будут производить «Специальные космические системы». «Российская ракетно-космическая корпорация» будет наиболее крупной из всех структур. Предприятия ее будут производить ракетные двигательные установки, системы управления космическими аппаратами и средствами выведения, комплексами картографии и дистанционного зондирования.

Основной задачей корпорации «Информационные спутниковые системы» станет создание навигационных комплексов, электродвигателей, телекоммуникационных космических систем.

Одним из первых шагов в процессе модернизации ракетно-космической отрасли стала информация, которая появилась недавно на сайте Роскосмоса о том, что организацией Информационные спутниковые системы им. Академика М.Решетнева был разработан проект комплекса, предназначенного для создания космических аппаратов. Благодаря этому современному монтажно-испытательному сооружению предполагается расширение производственных возможностей предприятия.

Отметим, что в настоящее время в процессе разработке в Институте находится около полусотни космических аппаратов. Кроме этого, ИСС занимается также производством телекоммуникационных спутников крупного калибра.

Институт был создан в марте 2008 года, а если точнее, он появился после преобразования образованного в 1959 году «НПО ПМ». В распоряжении ИСС есть все технологии создания полного цикла космических комплексов, начиная от процесса проектирования вплоть до управления космическими аппаратами на орбите.

Комплекс будет размещен на площади в 45 тысяч квадратных метров, а основное его преимущество будет заключаться в том, что все испытательные работы будут проводиться в одном помещении, что значительно сократит временные затраты, которые ранее были необходимы для перевозки частей аппаратов из одного корпуса в другой.

В настоящее время проект комплекса находится на рассмотрении в «Главгосэкспертизе России». В том случае, если данная организация вынесет положительное заключение по нему, будут начаты строительные работы. Предполагается, что комплекс будет возведен на территории предприятия недалеко от основной производственной площадки.

Необходимость в создании подобного комплекса была вызвана тем, что в последнее время значительно увеличились объемы производства. И очень часто происходит так, что на одном участке того или иного цеха находится до пяти различных спутников. Существует и еще одна причина создания нового МИК. Дело в том, что в 80-е годы прошлого столетия, когда строились производственные цеха предприятия, размер тех космических аппаратов, которые создавались, были значительно меньше современных. Да и производство крупнокалиберных телекоммуникационных спутников требует большего пространства.

И пусть это сравнительно незначительное событие в глобальном плане реформирования, но ведь с таких маленьких шагов и состоит путь к достижению поставленной цели.

Использованы материалы:
http://www.km.ru/nauka/2012/06/04/roskosmos/v-rossii-razrabotan-proekt-kompleksa-dlya-sozdaniya-kosmicheskikh-apparat
http://vpk-news.ru/articles/9064
http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=19163
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 июля 2012 09:40
    Новый звод, да ещё и испытательный центр в одном флаконе - это хорошо.
  2. itr
    +2
    21 июля 2012 09:41
    Для достижения запланированной цели предусмотрено увеличение объемов продукции данной отрасли в 1,8 раз до 2015 года, увеличение доли присутствия продукции российского производства на мировом рынке до 15 процентов. А когда то минимум 50% было !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Цели просто мизерные . С такими амбициями навоз надо на полях раскидывать
    1. 11Goor11
      +1
      21 июля 2012 18:41
      Сейчас спутники делают не две страны, как "когда-то" и 15% это очень много.
  3. scrack
    +2
    21 июля 2012 09:52
    Русские медленно запрягают и быстро едут
  4. в запасе
    +1
    21 июля 2012 11:12
    Эта статья появилась как начали хаять Поповкина не ужели прочитал комнты. про себя, но всеравно реальных действий мало все только на словах. Американский марсоход приземлится через 2-ве недели.
    1. teplal
      0
      21 июля 2012 16:53
      И что? Сядет нам доложит , мы подумаем...По сто лет успехов не бывает!
  5. +1
    21 июля 2012 12:02
    самая главная проблема --это поповкин и иже с ним!!!
  6. ustin
    0
    21 июля 2012 20:48
    наконец-то дождались продвижений от этой власти,а то от Ельценовской еще не отходим.
  7. naidenovsm
    0
    21 июля 2012 21:05
    А кто располагает с иформацой прогрес разработка "Ангара" и "Байкал". Я слушал, что 2012 года первый полет "Ангара", правда ?
  8. lotus04
    +5
    21 июля 2012 23:05
    Снова одно и тоже: возможно, запланировано, будет, подготовлен, станет, находится на рассмотрении и т.д..
    Раньше сначала делали, потом говорили, а сейчас будут трепаться неизвестно сколько времени и кто знает, сделают ли что нибудь вообще.
  9. fgc56gfs
    -1
    21 июля 2012 23:29
    Вы наверное удивитесь - но есть сайт в котором данные про все жителей бившего СССР.
    Все что власти тчатильно скрывали теперь известно всем на этом сайте ydn.*ru/sngpoisk (ссылку копировать без *)
    Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё, что только может бить
    (твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много)
    И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
    Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить
  10. +1
    22 июля 2012 08:58
    Это всего лишь проект.Бумажный.Как Сколково.
    1. NickitaDembelnulsa
      +1
      23 июля 2012 06:09
      Да не, космос это приоритетное направление. Сколково это жалкая пародия. Развивать космос, надо во все времена. И денег должно быть выделено не мало. Так что из стадии проектной разработки он выйдет очень скоро...я так думаю.
  11. 0
    23 июля 2012 08:57
    Внешне - все это выглядит как мощные усилия - но возникает вопрос - не чисто ли кабинетной публики?
    Простой пример пример - нам этот Роскосмос прислал нового Генерального Директора.
    Новая метла - новые веяния.

    Если раньше мы делали проект - задумка, макетирование, эскизный проект, основной проект.Дальше обычно возможна лишь некоторая доводка. В сумме - 2-4 конструкторских итерации..

    Сейчас новые правила - сразу основной проект и сразу изготовление в цехе... Кто допустил ошибки - тех наказать... При этом дико возрастает количество всяких отчетных талонов, надзирателей, сертификаций...

    А результат.. ? Сейчас многие специалисты внизу уверены что Роскосмос - это сборище прид*ров.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»