Коррупция государственного значения

1
Коррупция государственного значенияВ грязных сделках на рынке оружия замешаны властные структуры ведущих демократий мира

Весной 2008 г. в авторитетной американской газете The New York Times появился ряд публикаций, приведших к весьма неприглядному коррупционному скандалу, связанному с поставками вооружения и боеприпасов в Афганистан. То, что эти публикации стали достоянием общественности, свидетельствует, по всей видимости о том, что замешанные в скандале люди и компании действовали настолько нагло и цинично, что прикрывать их никто не посчитал возможным. Однако данный скандал – лишь верхушка айсберга под названием рынок оружия, который в последние два десятка лет превратился в одну из наиболее коррумпированных сфер внешнеторговой деятельности.

Летом 2008 г. The New York Times опубликовала материал о результатах расследования в отношении посла США в Албании Джона Уизерса, который обвинялся в покрывании сделки по незаконным поставкам боеприпасов в Афганистан.

ОПЕРАЦИЯ «АЛБАНЕЦ»

Репортер The New York Times располагал информацией о том, что подрядчик, осуществлявший закупку боеприпасов в Албании, ведет нечестную игру, и попросил разрешения осмотреть склады, где хранились приготовленные к отправке в Кабул патроны. В этом ему не отказали, однако министр обороны Албании Фатмир Медиу с согласия Джона Уизерса распорядился убрать с упаковок маркировку, свидетельствующую, что патроны изготовлены в Китае. Согласно показаниям военного атташе при дипмиссии США в Тиране, американский посол лично встречался с Фатмиром Медиу за несколько часов до визита журналиста. В ходе встречи глава албанского военного ведомства просил Джона Уизерса о содействии, опасаясь обвинений в получении взяток при заключении оружейных сделок. При этом он, естественно, говорил, что действует исключительно в интересах США как близкого союзника и рассчитывает на ответные шаги американской стороны. В конце концов, патроны переупаковали и отправили в Кабул. Вне всякого сомнения, как Фатмир Медиу, так и Джон Уизерс неплохо погрели руки на поставках в Афганистан. А причина беспокойства американского посла и албанского министра обороны состоит в том, что законодательство США запрещает торговлю какими-либо военными материалами, изготовленными в КНР.

Поставками китайских патронов, хранившихся на албанских военных складах еще со времен правления Энвера Ходжи (тут стоит напомнить, что по ряду причин, всякие отношения между Албанией и КНР были прерваны в 1978 г.), занималась зарегистрированная в Майами фирма AEY Inc. Эта «контора», которою возглавлял 22-летний Эфраим Дивероли, в январе 2007 г. выиграла конкурс и получила право на исполнение федерального контракта стоимостью около $300 млн. на снабжение боеприпасами и оружием национальной армии и полиции Афганистана. AEY Inc. приобретала амуницию и автоматы со складов восточно-европейских государств, в частности, в уже упомянутой Албании, в Чехии и Венгрии, также работала с оффшорной компанией, которую ФБР подозревает в незаконной торговле оружием.


Антиправительственные группировки – традиционные клиенты черного оружейного рынка.

Однако тот факт, что официальный контрагент армии США ведет нечестную игру и напрямую нарушает американское законодательство, оказалось лишь частью проблемы. Гораздо худшим сюрпризом для американских военных стал тот факт, что боеприпасы с маркировкой, аналогичной той, что AEY Inc. поставляла армии и полиции Афганистана, а также автоматы AMD-65 (венгерская вариация на тему АКМС), также приобретенные для кабульского режима фирмой Дивероли, стали обнаруживать у убитых талибов. Надо отметить, что до тех пор, пока AEY Inc. не взялась за снабжение афганских сил безопасности, венгерские клоны автомата Калашникова почти не встречались в Афганистане, теперь же их можно найти в продаже даже на оружейных базарах Пакистана.

По заверениям американских официальных лиц, основным источником пополнения арсеналов движения Талибан теми же боеприпасами и автоматами, которые были поставлены афганской армии и полиции, являются именно эти силовые структуры. Афганцы, устроившиеся служить в вооруженные формирования кабульского режима Хамида Карзая, делятся с афганцами, воюющими против этого самого правительства оружием и боеприпасами как из коммерческих, так и из идеологических соображения, проще говоря, сочувствуют моджахедам. Это не удивительно. О том, что местные сарбозы и царандоевцы – союзники крайне ненадежные, нашим солдатам и офицерам прекрасно известно еще со времен советско-афганской войны.

Однако вполне может быть, что предприимчивый молодой человек из Майами, как кажется, не обремененный особыми моральными принципами, успешно работал на два фронта, то есть поставлял вооружение и боеприпасы не только официальному Кабулу, но и талибам. Во всяком случае, еще в 2006 г. Госдепартамент США внес AEY Inc. в список неблагонадежных компаний, возможно занимающихся незаконными поставками оружия. Однако это не помешало армии США менее года спустя заключить с Эфраимом Дивероли ряд контрактов на снабжение национальных афганских сил безопасности. Недальновидность более чем странная. И дело тут явно не обошлось без солидного «отката» чиновникам, санкционировавшим заключение контракта с AEY Inc. Джон Уизерс, кстати, продолжает выполнять обязанности главы дипломатической миссии США в Албании.

ВИКТОР БУТ И ДЯДЯ СЭМ

Эфраим Дивероли «поднялся» на волне начатой Бушем-младшим в 2003 г. «приватизации» кампаний в Ираке и Афганистане. Тогда все большую роль в основных для США горячих точках стали играть частные фирмы, работающие в сфере обеспечения безопасности (другими словами – частные армии), а также гражданские подрядчики, с удовольствием присосавшиеся к сытным бюджетным кормушкам и готовые поставлять все что угодно кому угодно, лишь бы оплата была достойной. Их обороты быстро возрастали, однако подрядчикам дяди Сэма вряд ли удалось добиться того уровня рентабельности, с которым работали «первооткрыватели» обширных армейских складов в Восточной Европе, на Украине и в России, неожиданно оказавшихся легко доступными после развала СССР. Речь идет о первой волне «оружейных баронов», таких людях, как Бут, Минин (до смены фамилии перед выездом за границу – Блувштейн), Дударев-Андерсен, Гайдамак, Гарбер, Рабинович, Могилевич и Орлов.

По началу, главной точкой приложения усилий бизнесменов новой волны была вечно воюющая Африка. Однако затем они начали поставки и в Афганистан. Именно по такой схеме развивалась деятельность Виктора Бута.

Свою работу в Африке он начал как авиаперевозчик. Первоначально фрахтовал самолеты у различных российских авиапредприятий или организаций располагающих собственными летательными аппаратами (сообщалось, например, что в начале 90-х в Африке разбился Ан-12, арендованный Бутом у Златоустовского машиностроительного завода). В 1996 г. Виктор Бут учредил собственную авиакомпанию Air Cess, которая не раз меняла места регистрации, обрастала дочерними структурами. Наблюдатели ООН обвиняют Бута в снабжении оружием антиправительственных группировок Анголы, Сьерра-Леоне и режима Чарльза Тэйлора в Либерии. Оборот незаконных поставок оружия был весьма велик. Известно, в частности, что только из Болгарии и только ангольской антиправительственной группировке УНИТА Виктор Бут поставил военных материалов на $15 млн.

Надо сказать, что какую-либо свою причастность к черному рынку оружия Виктор Бут отрицает, однако в США на него накопали обширный компромат и обвинили в разжигании гражданской войны в Конго. Усилия Америки по противодействию деятельности Бута, как известно, увенчались успехом – в марте 2008 г. он был арестован в Бангкоке по выданному США ордеру. Однако чем все-таки закончится судебное преследование этого человека, пока не ясно.


Оружием от Виктора Бута оснащена половина Африки.

Параллельно с африканским разворачивался и афганский вектор. Первоначально Виктор Бут снабжал оружием Северный альянс, однако затем начались поставки талибам. До поры до времени это мало интересовало США, однако после событий 11 сентября ситуация изменилась. В 2002 г. Соединенные Штаты объявили Виктора Бута в международный розыск. Однако это не оказало особого влияния на его деятельность. Он продолжал работать и особо ни от кого не прятался. Более того, уже после 2002 г. авиакомпании, созданные Виктором Бутом, приняли активное участие в снабжении иракской группировки США. В частности, в СМИ сообщалось, что самолеты Бута совершали рейсы в Ирак по контрактам с фирмой KBR, занимающейся логистикой в интересах армии США. KBR является дочерней компанией небезызвестного холдинга Halliburton, которым с 1995 по 2000 гг. руководил Дик Чейни.

Объяснение этому «феномену», так же как и в случае с контрактами Эфраима Дивероли, напрашивается сам собой: при «правильном» распределении финансовых потоков как госструктурам, так и частным корпорациям совершенно наплевать на декларируемую неблагонадежность того или иного подрядчика. Сопоставление различных пластов информации может привести и к более интересным выводам. В частности, при беспристрастном взгляде, кажется вполне вероятным, что Бут работал вовсе не на свой страх и риск, а под четким руководством американских спецслужб. Однако такое допущение отнюдь не отменяет коррупционную составляющую его деятельности.

ГАЙДАМАК И ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА

Раздираемая кровавыми межплеменными конфликтами Африка была, да, впрочем, и остается столь большим рынком, что место на нем вполне хватает и другим дельцам теневого рынка оружия. Помимо Виктора Бута, одним из наиболее крупных игроков здесь долгое время был Аркадий Гайдамак. И если связь Бута с госструктурами США не доказана, хотя и является весьма вероятной, то в случае с этим выходцем из бывшего СССР все гораздо более определенно.

В отличие от своих коллег, Гайдамак оказался за границей еще в 1972 г. – тогда он уехал из СССР в Израиль. Позднее перебрался во Францию, где основал фирму, занимавшуюся техническими переводами. В конце 80-х он занялся торговыми операциями с СССР, затем оказался в Анголе, куда поначалу поставлял нефтяное оборудование. Однако президенту этой страны Жозе Эдуардо душ Сантушу нужно было еще и оружие, ведь в Анголе продолжалась гражданская война. В результате, Гайдамак стал посредником между душ Сантушем и французским бизнесменом Пьером-Жозефом Фальконе, чьи зарегистрированные в Словакии фирмы ZTZ и Brenco International наладили поставки в Африку оружия, боеприпасов и боевой техники из стран бывшего Варшавского блока. Однако деятельность Гайдамака и Фальконе по снабжению Анголы военными материалами, как водится, была не просто самодеятельностью оборотистых дельцов. Они работали под покровительством официального Парижа, заинтересованного в доступе к ангольской нефти. Ведь бедной воюющей Анголе не чем было расплачиваться за оружие, кроме собственных природных богатств.


За вооруженными вылазками повстанцев и терактами стоят коммерческие интересы воротил теневого оружейного рынка.

Ситуацию осложняло то обстоятельство, что Франция не могла официально поставлять оружие правительству душ Сантуша, поскольку ООН наложено эмбарго на снабжение этой страны военными материалами. Однако Елисейский дворец, по всей видимости, закрыл глаза на работу Гайдамака и Фальконе. Деятельность торговцев прикрывали Жан-Кристоф Миттеран (старший сын Франсуа Миттерана), в 1986-1992 гг. работавший в правительстве своего отца советником по африканским делам, Карл Паскуа, занимавший в том же правительстве пост министра внутренних дел, и другие чиновники.

В 2000 г. против Аркадия Гайдамака и его партнеров во Франции было возбуждено уголовное дело. Согласно материалам следствия, в 1993-2000 гг. Гайдамак и Фальконе поставили в Анголу 420 танков, 12 вертолетов, шесть боевых кораблей, 170 тысяч противопехотных мин, 150 тысяч гранат и огромное количество патронов. Общая выручка от этих сделок составила около $791 млн., из которых около $185 млн. получил сам Гайдамак. «Зарплата» Жана-Кристофа Миттерана, по версии следствия, составила $1,8 млн.

Не дожидаясь развития судебного процесса (который, впрочем, до сих пор не закончен), Аркадий Гайдамак в декабре 2000 г. уехал из Парижа в Израиль. Экстрадиция его во Францию, естественно, не состоялась. Правда, в начале октября 2009 г. в Израиле Гайдамаку было предъявлено обвинение в отмывании денег, предъявлено, однако, заочно. Аркадий Александрович находится в Москве, и, как сообщили израильские СМИ, еще в феврале этого же года попросил предоставить ему гражданство РФ.

КОРОЛЕВСКИЙ ОТКАТ

«Шалости» Дивероли, Бута, Гайдамака в Африке и Центральной Азии, впрочем, не идут ни в какое сравнение с коррупционным скандалом, разразившимся в Великобритании в 2007 г. Тогда СМИ облетела сенсационная новость о том, что BAE Systems – одна из крупнейших в мире компаний, работающих в сфере производства вооружений, за 22 года выплатила более $2 млрд. взяток принцу Бандару бин-Султану – главе службы национальной безопасности Саудовской Аравии. В коррупционных схемах были замешаны люди из кабинета министров Маргарет Тэтчер, Джона Мэйджора и Тони Блэра.

Расследованием этого дела занималась департамент правительства Великобритании по расследованию крупных финансовых махинаций (SFO). Однако усилия его сотрудников оказались тщетны: в декабре 2006 г. генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит приказал закрыть это расследование, поскольку оно является угрозой национальной безопасности страны.

Те материалы расследования, которые все-таки успели стать достоянием общественности, пролили свет на обширную сеть подставных фирм и оффшорных компаний, с помощью которых коррумпированные государственные мужи получали причитающиеся им откаты.

А началась эта история в 1985 г., когда королевство Саудовская Аравия, обеспокоенное продолжающейся ирано-ираксокй войной, решило укрепить собственные ВВС. Первоначально, с просьбой о закупке истребителей F-15 саудовцы обратились к администрации Рейгана. Однако в США эта сделка была заблокирована. Тогда принц Бандар бин-Султану, занимавший в то время должность посла Королевства Саудовская Аравия в США, отправился в Лондон, где ему удалось довольно быстро договориться о заключении контракта на закупку 48 истребителей Tornado и 30 учебно-боевых Hawk Mk.1. Добиться этого соглашения было несложно, поскольку англичане и сами предлагали эти машины Саудовской Аравии. Поставки по контракту, получившему название «Аль-Ямама», начались в марте 1986 г., затем были заключены новые соглашения, в результате до 1998 г. ВВС королевства получили 96 Tornado в варианте многофункционального истребителя и еще 24 таких машины в варианте перехватчика ПВО.

Надо отметить, что лишь часть этой сделки саудиты оплатили «живыми» деньгами. В основном расчеты за истребители велась по бартеру – в обмен на самолеты Эр-Рияд поставлял Великобритании нефть, которую продавали по рыночной цене. По подсчетам экспертов, общая каталожная стоимость авиатехники и услуг по ее обслуживанию для королевства составила около $80 млрд., нефти же англичане продали приблизительно на $130 млрд. Для Саудовской Аравии себестоимость тех нефтяных поставок, которыми они расплатились за английские самолеты, составила около $25 млрд. долларов. Такие сверхприбыли не снились никому из частных игроков оружейного рынка!Специалисты, детально разбиравшиеся в подробностях этого дела, считают, что за счет денег, вырученных на контракте «Аль-Ямама», велось тайное финансирование многих важнейших секретных военных и специальных операций последних трех десятилетий. В частности, считается, что эти деньги использовались для финансирования моджахедов в ходе советско-афганской войны. Также нельзя исключить, что часть саудовских откатов за «Аль-Ямаму» была «освоена» в ходе подготовки к терактам 11 сентября 2001 г. Однако это уже столь тонкие материи, разбираться в которых простому смертному фактически бессмысленно.

НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА

С уверенностью можно утверждать одно. На примере ситуации на черном рынке оружия (хотя имеет ли смысл делить его на «черный» и «белый» – коррупция пронизывает его насквозь) как нельзя ярче отражаются политика двойных стандартов и двойной морали атлантической цивилизации. С увлечением расставляя другие государства в мировом рейтинге коррупции, в США и Европе с легкостью объявляют государственно тайной миллиардные аферы.

В СМИ не раз появлялась информация о том, что упомянутая уже компания Halliburton и ее дочерние структуры (напомним еще раз, что возглавлявший Halliburton Дик Чейни был министром обороны США при Буше-старшем и вице-президентом при Буше-младшем) в ходе второй иракской кампании «нагрели» Пентагон на сотни миллионов долларов. Но это просто такой удачный бизнес – в США, как нам всем прекрасно известно, коррупции нет. Ведь среднестатистическому американцу не может прийти в голову мысль дать взятку полицейскому, не так ли?
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    3 января 2012 14:42
    Чёрный рынок всегда будет работать.