"Верденская мясорубка" времен Первой мировой войны

18
"Верденская мясорубка" времен Первой мировой войны


Французская крепость Верден и ее окрестности во время Первой мировой войны стали настоящей братской могилой для германской и французской армий, противостоявших в боях на Западном фронте.

Из истории крепости Верден известно, что данная знаменитая фортеция была построена французами в 18 веке для защиты Парижа от нападения войск противника с основного - восточного направления. Однако свое главное предназначение - не допустить врага к Парижу в те времена, Верден выполнить так и не смог, так как в 1792 году данная крепость была взята прусской армией почти что с ходу, после всего лишь небольшого двухдневного сражения. В очередной войне с германцами в 1870 году Вердену удалось продержаться уже гораздо дольше, почти шесть недель.

А вот в Первую мировую, Верден, наконец то, полностью выполнил свое прямое предназначение крепости-защитника Парижа и действительно не допустил германские полчища Кайзера к французской столице.

К началу 1916 года германское командование приняло свой новый план по разгрому армий союзников на Западном фронте, основная суть плана немцев состояла в том, чтобы прорвать так называемую верденскую дугу - оплот всего французского фронта, чтобы тем самым вызвать существенное стратегическое изменение в расстановке сил на всем Западном фронте и, выйдя непосредственно к Парижу, принудить руководство Франции к капитуляции. Таким образом, германцы решили поставить на карту все для того, чтобы завершить войну на западе еще в 1916 году.

Перед началом своего наступления немцы полностью захватили господство в воздухе: любой появившийся над Верденом самолет союзников моментально уничтожался или вытеснялся из района предстоящего наступления, для чего 168 германских самолетов осуществляли постоянное барражирование, блокируя район Вердена с воздуха от любой попытки бомбардировок наступающих немецких наземных сил со стороны союзной авиации.

Активные боевые действия под Верденом начались 21 февраля 1916 года, именно в этот день германская армия начала свое самое кровопролитное сражение из всех сражений, в которых участвовала Германия за всю историю своего существования, 946 орудий, из которых почти 500 тяжелых, открыли массированный огонь по французским позициям, участок, предназначенный для прорыва фронта составлял всего-то не более 12 километров, десять часов, без остановки и перерывов, германцы долбили своей тяжелой артиллерией, словно гигантским молотом, сравнивая вровень с землей все живое на французских позициях и вот наконец, свыше 6-ти германских пехотных дивизий полного боевого состава пошли в атаку, плотным строем, по два полка в первом эшелоне, немцы двигались, словно неудержимый стальной поток, им противостояли на начальном этапе сражения всего 2 французских дивизии.

Всего для овладения верденского укрепленного района германцы бросили в бой почти один миллион своих солдат, от них Верден обороняли почти 500 тыс. французских бойцов.

В начальный период наступления немцам сопутствовала удача, в первый же день наступления они применили газы, во второй - тогдашнюю новинку - девяносто шесть огнеметов. Страшное это было зрелище: вокруг все горело и взрывалось, гарнизоны французских крепостных фортов, германцы сжигали их при помощи огнеметов буквально заживо.

Через четыре дня немцы взяли форт Дуамон. Кайзер Вильгельм прибыл на фронт и лично вручил награды победителям, казалось еще не много и французы не выдержат, фронт будет прорван, однако французское военное командование оперативно и грамотно среагировало на угрожающую ситуацию, в короткие сроки к верденской дуге на 6 тыс. автомобилях были переброшены несколько сот тысяч французских солдат, их перебрасывали на фронт под Верден на всех видах автомобилей, включая даже парижские такси, так только в период с 27 февраля по 6 марта по шоссе от Бар-ле-Дюк до Вердена, названному впоследствии «священным путем», было переброшено 190 тыс. солдат и свыше 25 тыс. тонн различных военных грузов. Таким образом, французам удалось создать полуторократный перевес над германцами в живой силе, а при помощи многочисленных эскадрилий французских истребителей «Ньюпор» очистить небо над Верденом и от германских цеппелинов, и от самолетов.

В дальнейшем для удержания фронта, французы посылали в Верден ежедневно порядка 6 тысяч грузовиков с боеприпасами и 90 тысяч солдат в качестве подкреплений еженедельно, благодаря таким щедрым вливаниям крепость продолжала держаться.

Вскоре французское командование ввело в бой и вторую армию под командованием генерала Петтена, того самого Петтена, который во вторую мировую стал главным коллаборационистом Франции.

Накал сражения не снижался ни на минуту, поставляемые на фронт людские подкрепления гибли тысячами, сгорали, словно сухие дрова в печи, так к концу марта1916 г. французы потеряли под Верденом уже почти 89 тысяч человек, а немцы порядка - 82 тысяч.

Последняя и, пожалуй, самая отчаянная попытка немцев захватить Верден была предпринята ими 22 июня 1916 года. Действовали германцы как всегда по шаблону, вначале вслед за мощной артподготовкой последовало применение газа, затем в атаку пошел тридцати тысячный авангард немцев, который действовал с отчаянием обреченных.

Наступающему авангарду удалось уничтожить противостоящую французскую дивизию и даже взять форт Тиамон, расположенный всего лишь в трех километрах к северу от Вердена, впереди уже были видны стены верденского собора, однако продолжать атаку далее было просто некем, наступающие войска германцев полегли на поле боя почти полностью, резервы закончились, общее наступление захлебнулось.

Таким образом, почти полмиллиона немцев отдали свои жизни буквально за небольшой, изуродованный артиллерией клочок земли и не более того.

Французы прекрасно понимали, что сдерживать немцев им вскоре будет просто не чем, так как германская тактика войны на истощение начинала срабатывать, у них также заканчивались людские ресурсы, спасти Францию от поражения могла тогда, в тот решающий момент войны только русская армия и больше никто, командование союзников завалило русскую царскую Ставку телеграммами с просьбами об экстренной помощи.

И вот 4 июня (22 мая по старому стилю) далеко на востоке загрохотала русская артиллерия, на Юго-Западном фронте начался знаменитый Брусиловский прорыв, это означало, что Франция была спасена, русские союзники оказали французам эффективную и самое главное своевременную помощь. Германцам ничего не оставалось, как остановить все наступательные действия под Верденом, необходимо было срочно спасать своего главного союзника - Австро-Венгерскую армию, иначе впереди замаячила перспектива разрушения всего Восточного фронта. Эшелоны с кайзеровскими войсками потянулись на восток. Вскоре ситуация под Верденом стабилизировалась, и война на Западном фронте приняла сугубо позиционный характер.

Однако в дальнейшем активные действия англо-французских войск в июле на реке Сомме, контрудары французов в августе вынудили германское командование в целом полностью перейти под Верденом к обороне. В октябре-декабре французы предприняли ряд контратак и отбросили противника на исходные позиции.

К концу декабря французские войска вышли на рубеж, который занимали до начала битвы. Таким образом, Верденская операция, продолжавшаяся около 10 месяцев, завершилась. Это была самая крупная и самая кровопролитная военная операция времен Первой мировой войны.

Она продолжалась с 21 февраля по 18 декабря 1916 года и стоила жизни примерно 1 миллиону человек, из них 543 тыс. составили потери французской армии и 434 тыс. германской, из других источников известно, что немцы под Верденом потеряли до 600 тыс. человек, а французы свыше 350 тысяч солдат.

Сквозь так называемую «верденскую мясорубку» прошли 70 французских и 50 германских дивизий, несмотря на огромное количество принимавших участие в операции войск, ее пространственный размах был весьма невелик, всего составлял до 30 км по фронту и до10 км в глубину, и на таком небольшом участке местности воевали свыше миллиона солдат.

Боевые действия под Верденом завершились без получения какой-либо из сторон господства на поле боя, хотя общее число жертв достигло почти 1 миллион человек, это было самое настоящее сражение на истощение сил обоих противников. Интересно отметить, что в боях под Верденом участвовали такие в дальнейшем известные личности как будущий лидер Франции, тогда капитан де Голль и будущий германский фельдмаршал Паулюс.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Прохор
    +8
    23 июля 2012
    Интересная статья.
    Описанные события - просто апофеоз человеческого безумия! Во имя какой великой цели убит миллион человек?!
    А ещё я с детства так и не пойму - какого лешего России нужно было во всех этих делах?
    1. Цитата: Прохор
      А ещё я с детства так и не пойму - какого лешего России нужно было во всех этих делах?

      Союзнический долг свят!
  2. Свистоплясков
    +5
    23 июля 2012
    Если бы французы так же заартачились и во Вторую Мировую войну , то воина бы там же на границе между Германией и Францией закончилась , вместе с немцами и французами .
    А англичане сами бы умерли - от счастья!
    1. Tirpitz
      +2
      23 июля 2012
      Да не. слабо было в ВМВ французам против немцев воевать. танковые клинья сябя полностью оправдали. До этого, а также как им противостоять еще никто не додумался. (пока СССР на себе не разработал тактику и стратегию)
  3. borisst64
    +2
    23 июля 2012
    На фото: про эти снаряды говорили "чемоданы".
  4. Братец Сарыч
    +2
    23 июля 2012
    Ужасающие сражения были на Западном фронте, хоть французы и англичане вроде и победили, но контуженными остались практически навсегда...
  5. +9
    23 июля 2012
    Вот всегда русские наступают на грабли по сто раз в 1914 положили армию Самсонова что бы спасти лягушатников, потом отправили экспедиционный корпус во Францию к которому французы относились по скотски бросая на пулемёты, затем Брусиловский прорыв, а через три десятка лет Иосиф Виссарионович погнал армии раньше срока в наступление что бы спасти союзничков кторых немцы колотили в Арденах как детей. Когда же правители Руси поймут что "У России нет союзников кроме армии и флота" и жизни своих солдат будут дороже не долгой благодарности псевдодрузей.
    ЗЫ А вообще в Европе кроме нас и немцев вояк нет.
    1. EvgAn
      0
      23 июля 2012
      Иосиф Виссарионович погнал армии "раньше срока" не ради спасения союзников, а преследуя вполне ясные и четкие геостратегические цели.
      1. Larus
        0
        23 июля 2012
        Цель и была такая,как поддержка союзников и оттягивание сил оттуда к нам,т.к. "союзники" завалили телеграммами с просьбами о помощи.Иначе бы их просто опрокинули как в начале ВМВ
        .А если вы придерживаетесь версии о захвате всей гейропы,то не проще ли было Сталину просто подождать,пока Гитлер добил бы союзников,а потом идти в гейропу.
  6. laurbalaur
    +2
    23 июля 2012
    "её пространственный размах был весьма невелик, всего составлял до 30 км по фронту и до10 км в глубину, и на таком небольшом участке местности воевали свыше миллиона солдат"
    Просто волосы дыбом !
  7. Мирослав
    +3
    23 июля 2012
    И французы и немцы в той войне, показали себя стойкими и мужественными бойцами, но французов все-таки спасло наше русское наступление генерала Брусилова.
    1. Прохор
      +1
      23 июля 2012
      Героизм был со всех сторон. Вечная слава всем героям Первой мировой, и вечный позор всем пи**рам, устроившим её!!!
  8. +3
    23 июля 2012
    Западники молотили друг друга сотнями тысяч из-за нескольких кв. километров территории, а русские, пережив "снарядный голод" 1915 года, устроили Брусиловский прорыв, кстати, ЕДИНСТВЕННЫЙ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ ФРОНТА ПРОТИВНИКА в 1 мировую. Вот кто умеет воевать!!! только наши! Да и в обороне мы - лучшие, достаточно вспомнить оборону простенькой крепости Осовец (писали в "ВО" в статье "Русские не сдаются!")
  9. 0
    23 июля 2012
    Снаряды были, да к что не пострелять. Немцы изучили этот урок и в следующую войну, таких ошибок не делали.Ну кроме войны на два фронта, тут они себя, опять переоценили.
  10. Альбарос
    0
    23 июля 2012
    Дп, в Первую Мировую война была окопной и позиционной, особенно на Западном фронте, а на Восточном было больше динамики и у наших, и у неприятеля.
  11. loc.bejenari
    -1
    23 июля 2012
    наши и немцы устроили подобное Вердену под Синявиным и на Невском пятачке
    та же бессмысленная бойня за 1 квадратный километр территории
    1. Прохор
      +1
      23 июля 2012
      В планы немцев входило полное физическое уничтожение города Ленинграда и его жителей. Поэтому с нашей стороны бойня была вполне осмысленной!
  12. wolverine7778
    0
    23 июля 2012
    Не дай Бог оказаться в подобной мясорубке.Они просто герои.И не важно чей флаг они несли what
  13. +1
    23 июля 2012
    Цитата: wolverine7778
    Не дай Бог оказаться в подобной мясорубке.Они просто герои.И не важно чей флаг они несли
    ++++они просто солдаты той войны
  14. 0
    25 июля 2012
    На основании подобных примеров ведения боевых действий в Великую войну, один из величайших танковых теоретиков Г.Гудериан и создал в конце тридцатых годов новый род войск: панцерваффе. Рекомендую прочитать его книгу: "Внимание, танки", а также "Воспоминания немецкого генерала". Любые мемуары грешат приукрашиванием своей роли, однако, если делать на это поправку, то книга интересная.
  15. +15
    4 ноября 2017
    А каких еще времен она может быть как не Первой мировой?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»