Дамаск возвращается к нормальной жизни, а Запад вновь клевещет на Сирию

Молодые солдатики, которые отстояли город, встречают русских журналистов, прибывших в Мидан, с воодушевлением и салютом в воздух. Они скандируют: «Аллах, Сирия, Башар!», и некоторые из них топчут тяжелыми армейскими ботинками символику мятежников – ленту в виде флага, извлеченного из помойки истории, – времен французской оккупации. Нам показывают изъятое у бандформирований оружие, среди которого, конечно же, много иностранного.
Рассказывают, что мятежников было несколько сотен, многие находились под кайфом.
Западные СМИ же в это время распространяли ложь о том, что «Дамаск подвергается вертолетному обстрелу». Министерство информации Сирии категорически опровергло это вранье. Я как непосредственный свидетель могу только подтвердить правоту министерства информации – ни о каком «вертолетном обстреле» не было и речи. Это такая же дезинформация, как и «сообщения» о штурме президентского дворца несколько дней назад – у палачей Сирии, конечно, фантазия буйная, но весьма примитивная.
Люди, вынужденные бежать из своих домов из-за бандитов, возвращаются. Район Аль-Мидан посетил губернатор Дамаска Бушр Ас-Саббан, он подтвердил, что в квартале восстановлена безопасность. Молодые волонтеры очищают улицы израненного района от грязи и сажают деревья как символы новой жизни, в которой не будет места насилию и бандитским выходкам.
Очищен от бандформирований также пригород Дамаска Аль-Кабун.
Воодушевленное настроение выстоявшей столицы омрачает скорбь по погибшим героям-офицерам – мученикам 18 июля. К сожалению, скончался еще один человек, раненный во время ужасного теракта – начальник Службы национальной безопасности, член руководства Партии арабского социалистического возрождения бригадный генерал Хишам Ихтияр. В госпитале «Аш-Шами» прошла траурная церемония прощания с погибшим.
Акция памяти жертв этого теракта прошла и в Москве у дипломатического ведомства Сирии – около 200 человек из сирийской диаспоры и сочувствующих граждан России принесли цветы и свечи к стенам посольства братской страны.
Вообще, несмотря на тяжесть потери, можно смело утверждать – варварский теракт не достиг своих целей. Его организаторы надеялись, что таким образом посеют панику как в народе, так и среди высшего руководства, что произойдет дезорганизация армии. Ничего подобного! Президент Сирии Башар Асад, не покинувший Дамаск в эти горячие дни, тут же назначил нового министра обороны – человека жесткого и волевого. А вчера он принял начальника генерального штаба армии и вооруженных сил САР корпусного генерала Али Абдаллу Айюба, должность которого ранее занимал новый министр обороны Фахед Джасем Аль-Фрейдж. Башар Асад дал начальнику Генштаба указание продолжить преследование террористов. Теперь с врагами отечества церемониться никто не будет, их ждет расплата за все содеянное.
Совет Безопасности ООН в свою очередь продлил миссию наблюдателей еще на месяц. Напомню, что Россия и Китай заблокировали западный жесткий проект резолюции, предусматривающий против Сирии санкции и угрозы военного вмешательства. Однако Россия сняла с голосования свой проект резолюции, предусматривающий продление миссии наблюдателей на 90 дней, так как страны Запада с их абсолютно неконструктивным подходом могли бы в качестве мести России заблокировать этот проект, и миссия наблюдателей ООН была бы свернута. А это серьезный шаг, подталкивающий Запад к несанкционированной СБ ООН агрессии. Выход нашелся – Пакистан внес на рассмотрение Совета Безопасности свой проект, продление миссии наблюдателей на месяц. Он и был принят. Можно сказать, что Сирия получила небольшую передышку.
Конечно, если бы страны Запада знали бы, что могут напасть на Сирию без особого риска, им бы ничего не стоило заблокировать и этот проект.
Но недавняя попытка устроить «Вулкан в Дамаске», закончившаяся полным провалом антисирийских сил, показала, что армия страны готова постоять за родину, что руководство Сирии твердо удерживает позиции, несмотря даже на страшный террористический удар, уничтоживший четверых ведущих силовиков. В такую страну без риска получить второй Вьетнам не полезешь!
На этом фоне особенно жалкими выглядят призывы Лиги арабских государств к президенту Башару Асаду покинуть свой пост. Ранее такие призывы Башар Асад даже не комментировал – ибо тут и комментировать нечего. Пусть лучше уйдет в отставку держащийся за власть катарский эмир Хаммад Аль-Тани, в стране которого царят воистину средневековые нравы. Не этим господам учить Сирию демократии!
А ведь и они, и запад пытаются это делать.
Что бы ни произошло в Сирии – у Запада обвинительный уклон. Произойдет ли взрыв по дороге в аэропорт, боевики убьют людей – «это Асад виноват». Произойдет ли теракт против руководителей страны – опять «Асад должен уйти». На преступления своих подопечных, сирийской «оппозиции», Западу плевать – ей можно даже нарушать резолюцию Совета Безопасности ООН, можно хоронить поддержанный всем международным сообществом план Аннана, можно убивать западных журналистов – все сходит с рук. Как же, они «борцы за демократию». Видимо, людям, гибнущим от их рук, от этого легче, чем если бы они были убиты так называемым кровавым режимом.
Вот один из недавних примеров. В январе в Хомсе был убит 43-летний французский журналист Жиль Жакье. Франция вылила на Сирию кучу информационных помоев, обвиняя во всем, конечно же, сирийскую армию и чуть ли не лично Башара Асада, обещала «не оставить убийство своего гражданина без ответа». Но несколько дней назад в газете «Фигаро» были опубликованы результаты расследования гибели журналиста. Баллистическая экспертиза и свидетельства очевидцев трагедии недвусмысленно говорят о том, что журналист был убит взрывом артиллерийского снаряда, выпущенного из миномета калибра 81 мм мятежниками из суннитского квартала Хомса. Жакье погиб в алавитском квартале, когда брал интервью у людей, вышедших на митинг в поддержку Башара Асада. И мятежники обстреляли демонстрацию, в результате чего помимо журналиста погибли еще несколько человек и многие получили ранения.
Какова же реакция властей Франции на результаты расследования? И оборонное ведомство, и министерство иностранных дел Франции попросту отказались комментировать публикацию «Фигаро». Ну и где же угрозы доблестных французов покарать убийц своего гражданина? По нормальной человеческой логике следовало бы уже давно признать мятежников террористами и хотя бы отказать им в поддержке. Но это же «борцы за демократию», а им, видимо, можно не только расстреливать демонстрации, но и убивать иностранных журналистов. Они же, в отличие от «диктаторов», убивают демократично.
А сейчас Запад охвачен новой антисирийской истерией – на этот раз связанной с химическим оружием.
Несколько дней назад вся западная пресса и электронные СМИ пестрели сообщениями о том, что «режим Асада может применить химическое оружие против мирных демонстрантов». А значит, бомбить его вместе с народом, чтобы «мирные демонстранты» уцелели!
МИД Сирии был вынужден ответить на это нагнетание обстановки. 24 июля представитель министерства иностранных дел дал пресс-конференцию, на которой четко и недвусмысленно заявил: химическое оружие никогда не будет применено против народа Сирии. Оно вообще не будет применяться в ходе внутреннего кризиса, как бы ни развивались события, и может быть применено только в одном случае: в ходе внешней агрессии против Сирии.
И тут же по миру понеслась ложь на длинных ногах. «Сирия готова применить химическое оружие», «Режим не остановится перед применением оружия массового поражения», – кричали заголовки. И не только заголовки. Сам Обама начал угрожать Сирии: «Башар Асад ответит за применение химического оружия!»
Что можно сказать в ответ на эту истерию? Государство, которое подвергается внешней агрессии, имеет право на ЛЮБЫЕ способы самозащиты. Как бы отреагировали сами США в ответ на внешнее нападение? А разве они ответили за применение даже не химического, а ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки?
Вместо провалившегося ливийского сценария – разжигания истерии вокруг «убийства мирных демонстрантов» и «бесполетной зоны», санкционированной ООН, вместо не сработавшего югославского сценария – воплей по поводу «массовой резни», выдавания убитых боевиков за жертв «режима» – США достают из промасленной крапленой колоды иракский сценарий. Хочу напомнить: никакого оружия массового уничтожения в Ираке так и не нашли, что не помешало США в его поисках разрушить и на много лет оккупировать страну, казнить ее законного руководителя. Американская авантюра стоила жизни сотням тысяч людей.
Сирия отреагировала и на эту новую истерию: и министерство информации, и министерство иностранных дел САР заявили, что недопустимо трактовать заявление МИД страны по своему усмотрению и бесцеремонно извращать его смысл.
Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби добавил также, что в начале 90-х годов ХХ века никто иной как Сирия призвала ликвидировать все виды оружия массового поражения на Ближнем Востоке под патронажем ООН. Это означало бы также и ликвидацию атомного оружия Израиля. И если пресс-секретарь МИД САР сказал, что Сирия ни в коем случае не использует химическое оружие против своего народа, то это вовсе не означает, что оружие у нее есть.
То есть опять налицо обвинительный уклон Запада: значит, в Сирию можно вторгаться только по одному подозрению в наличии у нее химического оружия, а Израилю можно иметь еще более тяжелое оружие – атомное, и никто не скажет ни слова.
В свою очередь, министерство иностранных дел Сирии, отвечая на обвинение, заявило: целью пресс-конференции было обратить внимание граждан на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против террористических группировок и мирных граждан. А лживые обвинения исходят от иностранных кругов, которые выступают за военную интервенцию в страну. МИД Сирии также призвал журналистов соблюдать профессиональную этику.
Но о какой этике может идти речь, если империалистические СМИ продолжают верно служить своим хозяевам и готовить почву для новой агрессии?
А теперь о новых преступлениях террористов, которые, по версии Запада, «борются за свободу».
В Дамаске, в христианском квартале Баб Тума, был убит ученый Набил Загиб. Террористы напали на его машину, когда он вместе с семьей выезжал из дома. Была убита почти вся семья: жена, старший сын... Младший сын получил тяжелое ранение.
В городе Идлеб «борцы за свободу» убили врача-педиатра, сотрудника Национальной больницы Али Абазида. Его тело было обнаружено в собственном автомобиле; перед смертью он был связан. Видимо, детский врач также не уложился в рамки «демократии».
Тяжелые преступления против граждан боевики продолжают совершать и в городе Алеппо.
Потерпев неудачу с Дамаском, враги попытались дестабилизировать обстановку во втором по величине городе Сирии – «северной столице». По словам жителей города, после пятничной молитвы один из центральных районов заняли вооруженные боевики. Армия блокировала район, и на следующий день он был зачищен от бандитов.
Вытесненные из центра мятежники, к сожалению продолжают творить самый настоящий беспредел. По словам очевидцев, они не только выгоняют людей из их собственных квартир, убивая непокорных, но и сжигают грузовики с продовольствием. Это уже привело к росту цен на продукты в городе. Они угрожают владельцам хлебопекарен, что если те не прекратят работу, их будут взрывать. Таким образом «поборники демократии» пытаются создать голод в городе и недовольство среди народа. Но навлекают только ненависть на собственную голову, народ ведь понимает, в чем дело, и жаждет только одного: когда армия полностью очистит Алеппо от «мирных демонстрантов», среди которых, кстати, почти нет местных жителей, – они все прибыли из Идлиба и Хамы. И сирийская армия продолжает борьбу с террористами, защищая мирное население. Террористы понесли потери - не только в городе, но и в провинции Алеппо.
Так, в районе Кабатан Аль-Джебель была проведена успешная контртеррористическая операция и уничтожены три автомобиля с установленными на них пулеметами ДШК, ликвидированы бандитский главарь Махмуд Аль-Ашкар и его помощник Омар Аль-Ахмад. В районе Хайян, к северу от Алеппо, уничтожены пять террористов, двое из которых являлись иностранными наемниками. Конфискована большая партия оружия.
Так что рано мировые СМИ поспешили похоронить «режим Башара Асада». Сирия держится.
Информация