Северное направление: бой на реке Свольне

2
Северное направление: бой на реке Свольне

Фёдор Филиппович (Фридрих Август Филипп Антон) Довре.

После победы 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Петра Христофоровича Витгенштейна над 2-м корпусом под началом маршала Никола Удино (подробнее в статье ВО: Северное направление: победа под Клястицами) французы отступили к Полоцку. Граф Витгенштейн в ожидании наступления со стороны 10-го прусского корпуса маршала Жака Макдональда остался с главными силами на правой стороне Дриссы у Соколищей. Русский авангард под командованием генерал-майора Гельфрейха расположился у Сивошиной, выслав сильные дозоры по дорогам ведущим к Волынцам, Полоцку и Невелю. 22 июля командир корпуса, получив сведения об отступлении противника на левую сторону Западной Двины, перевёл основные силы к Сивошину. Авангард был выдвинут к Белому, а отряд князя Репнина к Волынцам для прикрытия правого фланга со стороны Дисны.

23 июля (4 августа) главные силы 1-го корпуса выступили к Волынцам. В это же время выяснилось, что противник не имеет намерения действовать со стороны Дисны и даже уничтожил там мост. Поэтому отряд Репнина отозвали к основным силам. Витгенштейн решил идти к Расицам, чтобы иметь возможность противодействовать наступлению обоих вражеских корпусов. 25 июля корпус прибыл к Кохановичам, на следующий день войска достигли Расиц. Для прикрытия со стороны Двины был выдвинут отряд под началом Балка. Авангард Гельфрейха прикрывал корпус со стороны реки Дриссы. Генерал Алексей Юрьевич Гамен (он командовал отдельным 3-тыс. отрядом) получил указание оставить гусарский полк в окрестностях Крейцбурга, для наблюдения за силами Макдональда, а остальные силы вести на соединение с корпусом. Подкрепления шедшие из Пскова к Гамену также были перенаправлены к 1-му корпусу.

В то же время корпус Удино был значительно усилен. Наполеон Бонапарт получив известие о неожиданном поражении Удино и отступление его сил к Полоцку, направил ему на помощь 6-й баварский корпус под началом Лорана де Гувион Сен-Сира (он располагался у Бешенковичей). Баварский корпус был сильно ослаблен: его ряды выкосили голод, болезни, изнурительные переходы. Он передвигался по местности, которая была уже опустошена другими войсками. Кавалерия была отделена от корпуса и фуражиры не могли совершать глубокие рейды. При переходе через Неман корпус имел 25-27 тыс. человек и за 5 недель, ни разу не вступив в бой, сократился до 13 тыс. солдат. И всё же прибытие корпуса Сен-Сира увеличило силы Удино до 35 тыс. человек. 26 июля корпус Сен-Сира был в Полоцке. После соединения с Сен-Сиром, маршал Удино решил возобновить наступательные действия.

У Витгенштейна было не более 20 тыс. солдат. В то же время русские войска были хорошо снабжены, их боевой дух, поддержанный победой под Клястицами, был высок. Бездействие войск Удино, побудило графа Витгенштейна начать операцию против сил Макдональда. 27 июля полковник Альбрехт переправился через Двину и оттеснив вражеские посты, захватил материалы для переправы и лодки. Русские войска начали наводку переправы. Однако известия полученные от французских пленных (они сообщили о прибытие корпуса Сен-Сира), заставили Витгенштейна отказаться от наступательных действий. Кроме того. Балк сообщил о переправе прусских войск через Двину, у Крейцбурга.

Витгенштейн, страдая от раны полученной в бою у Головчице, вынужден был временно передать командование корпусом начальнику штаба Фёдору Филипповичу Довре. Ф. Ф. Довре был из французских дворян. В 1784 г. он закончил дрезденскую Инженерную академию и стал служить в польских войсках. Польские повстанцы бросили его в тюрьму и Довре освободили русские войска. В феврале 1795 г. был принят на службу в русскую армию капитаном инженерной службы и вскоре стал преподавателем фортификации и военного искусства в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе. В 1801 году был переведен в Свиту по квартирмейстерской части. Обучался астрономии, в 1805 - 1806 гг. проводил маршрутную съёмку при движении русского посольства графа Ю.А. Головкина в Китай. В 1807 году участвовал в ряде сражений против французских войск. В 1810-1811 гг. Довре руководил всеми работами по военному обозрению западных границ Российской империи. В 1811 г. была представлена карта всего пограничного пространства империи на 55 листах с приложением 37 планов позиций и описаний местности. За этот масштабный труд и составление проектов оборонительных сооружений у западных рубежей России был отмечен чином генерал-майора. В этом же году Довре был назначен генерал-квартирмейстером 1-го пехотного корпуса, затем – дежурным генералом, а с началом боевых действий – начальником штаба. Витгенштейн отмечал, что Довре отметился «благоразумными распоряжениями и советами» в боях при Якубове, Клястицах и Головчице.

В инструкции переданной генералу Довре было указано идти на Удино. 29 июля (10 августа) войска 1-го пехотного корпуса выступили к Кохановичам. Впереди двигался авангард под началом Казачковского. За ним следовали основные силы корпуса, в составе 25 батальонов, 5 эскадронов с 66 орудиями.

Корпуса Удино и Сен-Сира выступив из Полоцка 27 июля (8 августа) двигался наперерез войскам 1-го пехотного корпуса. 29 июля (10 августа) корпус Сен-Сира переправился через Дриссу у Волынцев, а корпус Удино двинулся через реку Свольну и занял Кохановичи.

Бои на р.Свольне (у Кохановичей и Волынцев)

Силы Гельфрейха прибыли к Кохановичам почти одновременно с передовыми частями неприятеля. Русские атаковали противника и заставили их отступить к высотам лежащим по правую сторону реки Свольны.

30 июля (11 августа) неприятель оставался на месте. Довре решил упредить французов и атаковать их. Войска Гельфрейха и Казачковского, поддержанные эскадронами Ямбургского драгунского полка (всего 8 батальонов, 15 эскадронов при 21 орудии) отбросили передовые части противника и захватили высоты. Выяснилось, что главные силы французов стоят на левом берегу реки, а на правом располагается кавалерия, поддерживаемая пехотными соединениями. Противник занимал селение Острый Конец и Свольну, где были мосты. Генерал Довре послал в атаку гусаров Гродненского полка под началом подполковника Ридигера и казачий полк подполковника Платова 4-го. Русская конница заставила неприятельскую кавалерию отступить к берегу, под защиту пехоты и артиллерии. Под жестоким огнём французской артиллерии, русская кавалерия отступила.

Довре выдвинул артиллерию и пехоту авангарда Гельфрейха и 5-й пехотной дивизии на высоты близ деревни Пожарище. Два эскадрона Сводного гвардейского кирасирского полка прикрывали правый фланг, остальные два эскадрона того же полка, драгуны Ямбургского полка и два эскадрона Гродненского гусарского полка отправлены на левый фланг. Левое французское крыло было опрокинуто к реке. Этой атаке был смертельно ранен командир 25-го егерского полка Денисьев. Русские бросились к мосту, но были остановлены сильным артиллерийским огнём с левого берега реки.

Против вражеских сил расположенных в Остром Конце были направлены части под началом Казачковского, они составили левое крыло боевой линии. В его группу входили Тенгинский и Эстляндский пехотные полки из состава 14-й пехотной дивизии и артиллерийская рота. Удачный огонь русских пушек, который зажёг селение и разрушил мост, заставил французов отступить на другую сторону реки. Генерал-майор Казачковский обеспечив себя с левого фланга, отправил два батальона под началом полковника Лялина и 6 орудий, чтобы захватить мызу Свольную. Русские орудия привели французских стрелков в замешательство. Лялин обошёл Свольную со стороны реки и повел батальоны в штыковую атаку. Французы были выбиты из всех строений. Множество французов было убито и потоплено, только пленными взяли более 200 человек. Наши стрелки увлеченные успехом, перебрались по мосту за бегущими французами. Однако были атакованы и опрокинуты французскими кирасирами. Французские кавалеристы, преследуя русских стрелков, прошли по мосту и миновали мызу Свольную. Гродненские гусары во главе с Ридигером разбили неприятеля, а в мызе кирасиры нарвались на засаду устроенную гренадерами. Огонь артиллерии завершил разгром неприятельских сил, лишь немногие кирасиры смогли уйти за реку.

Части 5-й и 14-й пехотных дивизий, поддерживаемые огнем 48 орудий заняли высоты по правой стороне реки. Французы отошли на высоты по левому берегу. Войска обоих линий делали попытки переправить на другую сторону реки, но их отражали огнём артиллерии удачно расположенной на берегах Свольны. Это обстоятельство заставило Довре ограничиться достигнутым успехом.

В бою на реке Свольне 1-й пехотный корпус потерял до 700 человек. Противник имел ещё большие потери, т. к. только пленными было захвачено до 300 солдат. Настойчивое давление русских войск заставило Удино решить, что русский корпус получил значительные подкрепления, и он отвёл войска за Дриссу к Полоцку. Войска 1-го пехотного корпуса 31 июля (12 августа) оставались на позициях у Свольны. Довре за дело при Свольне «в награду за мужество и храбрость» был награждён орденом Св.Георгия 3-й степени.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Свистоплясков
    +3
    31 июля 2012 10:53
    Спасибо автору за статью!
    Читаешь строки и пропитываешся благородством героев былых великих войн!
  2. 8 рота
    +3
    31 июля 2012 14:55
    Вполне достойные друг друга противники сошлись, ничуть не уступающие друг другу и в храбрости, и в воинском мастерстве. Греют душу умелые действия русских командиров. Похоже, у французов в то лето оптимизма поубавилось...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»