Когда вернутся «Пираньи»?

0
Когда вернутся «Пираньи»?
В конце 80-х гг. прошлого века на «Адмиралтейских верфях» для советского ВМФ были построены две малые подводные лодки специального назначения проекта 865 «Пиранья» разработки СПМБМ «Малахит». Доводка этих субмарин в стране, ставшей на путь развала, оказалась делом хлопотным. Но в итоге эти небольшие корабли полным подводным водоизмещением 319 т и экипажем из трех человек оказались очень даже неплохими. Они имели низкие уровни физических полей, хорошую маневренность и значительную глубину погружения (200 м), были просты в управлении. Лодки вооружались двумя торпедами и минами в контейнерах, транспортировали шесть боевых пловцов. В памяти миллионов россиян эти субмарины остались благодаря фильму Александра Рогожкина «Особенности национальной рыбалки», в котором герои ленты «эвакуируют» на «Пиранье» с финского берега забытые там ящики с водкой. К сожалению, роль «контрабандистки» оказалась последней в судьбе МПЛ проекта 865. В 1999 г. обе лодки отправили на слом.

Однако конструкторы СПМБМ «Малахит» не оставили тему малых подводных лодок. Ими разработана целая линейка проектов МПЛ водоизмещением от 130 до 1000 т.

При малых размерах эти субмарины являются носителями разнообразного вооружения, включающего торпеды и мины, а на более крупных лодках типов П-550, П-650Э и П-750 возможно размещение крылатых ракет «Калибр-ПЛ» (Club-S) или BRAHMOS класса «подводная лодка-корабль» и «подводная лодка-земля». То есть при определенных обстоятельствах они могут выполнять даже стратегические задачи. Современное электронное оснащение позволяет им своевременно обнаруживать цели и с упреждением атаковать противника. Низкие уровни шумности и электромагнитных полей способствуют чрезвычайно малой заметности.


МПЛ проекта 865 «Пиранья».

Высокая маневренность достигается за счет применения малошумного гребного винта в поворотной насадке и резервного движительного комплекса из двух забортных рулевых колонок. Благодаря этому лодки способны буквально вертеться на месте.

Еще одна важнейшая особенность малых подводных лодок – высокая степень автоматизации процессов боевого управления и эксплуатации кораблей. И это не случайно. «Малахит» – мировой лидер в области комплексной автоматизации субмарин. МПЛ имеют экипажи, состоящие всего из 4-9 человек, для которых созданы достаточно комфортные условия обитания. Кроме штатной команды лодки принимают до 6 боевых пловцов с полной экипировкой.

МПЛ этого семейства могут оснащаться модулями со вспомогательными воздухонезависимыми (анаэробными) энергетическими установками (ВНЭУ), которые существенно увеличивают подводную дальность хода. Об этом стоит сказать особо. Именно для «пираний» в конце 80-х гг. прошлого века питерским Специальным конструкторским бюро котлостроения (СКБК) была создана воздухонезависимая, то есть не зависящая от поступления атмосферного воздуха, энергоустановка «Кристалл-20» мощностью 130 кВт. Эта ВНЭУ с электрохимическими генераторами (ЭХГ) для получения энергии использует водород и кислород. Процесс работы установки, на первый взгляд, прост. При взаимодействии водорода с кислородом, которое осуществляется через особые мембраны, выполняющие функции электролита, вырабатывается электрический ток и образуется дистиллированная вода. Превращение химической энергии в электрическую происходит без горения, без какого-либо механического воздействия и, что для подводных лодок особенно важно, бесшумно. Коэффициент полезного действия ВНЭУ с ЭХГ достигает 70-75%. В 1991 г. после всесторонних испытаний ВНЭУ «Кристалл-20» была принята заказчиком – Министерством обороны. Но вскоре последовал распад СССР, после чего ни инновационные энергетические установки, ни подводные лодки, оснащенные ими, оказались не нужными.


МПЛ П-550.


Путем врезки модуля с ВНЭУ МПЛ П-550 превращается в МПЛ П-650Э.


Между тем, по расчетам специалистов ЦНИИ им. А.Н. Крылова, подводная автономность субмарин с ЭХГ на 450% больше, чем у обычных дизель-электрических лодок. А в ближней морской зоне по критерию «стоимость – эффективность» лодки с ВНЭУ имеют преимущества и перед атомоходами. Последнее обстоятельство имеет принципиальное значение, поскольку современные военно-морские концепции предусматривают развертывание подводных лодок главным образом не на океанских коммуникациях, а у берегов – своих или чужих.

Нельзя сказать, что в России забыли о воздухонезависимых установках. СКБК много сил и средств потратило на разработку ВНЭУ второго поколения «Кристалл-27», предназначенной для лодок проекта 677 «Лада» и их экспортной модификации «Амур». Специалисты СКБК нашли оригинальный способ снаряжения субмарин водородом. Этот газ хранится не в емкости и не в сжиженном виде, а в интерметаллидном соединении (сплаве металла с высоким содержанием водорода), что позволило резко повысить эксплуатационную безопасность. Но из-за отсутствия финансирования установку не удалось довести.


МПЛ П-750.


На МПЛ П-750 размещаются шахты с крылатыми ракетами.


За создание анаэробных установок с ЭХГ в 1998 г. взялось ЦКБ МТ «Рубин» совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия». В результате появилась модель установки РЭУ-99, которую предусматривалось встраивать в специальный отсек «Лады» или «Амура» и обеспечивать лодке продолжительность подводного плавания до 20 суток. Установка обещала быть простой и экономичной в эксплуатации. Но одно обстоятельство смущало: криогенное хранение компонентов топлива – кислорода и водорода, размещавшихся в емкостях в одном и том же отсеке. После катастрофы атомной подводной лодки «Курск», погибшей в результате взрыва жидкого топлива, вытекшего из поврежденной торпеды, энтузиазм в отношении установки РЭУ-99 резко убавился. И этот проект был фактически закрыт. А вся тематика по ВНЭУ была передана ЦНИИ судовой электротехники и технологии, где из-за отсутствия ассигнований исследования по анаэробным установкам носят преимущественно теоретический характер.

Тем временем весь цивилизованный мир уехал далеко вперед. Подводные лодки с ВНЭУ сегодня серийно строят в Германии, Франции, Швеции, Греции, Испании, Японии и Южной Корее. К ним присматриваются и американцы, которые регулярно приглашают для «знакомства» и учений субмарины с анаэробными установками из состава зарубежных флотов. И для внедрения ВНЭУ им много времени не понадобится. Они просто купят нужные технологии. А вот нам их вряд ли кто продаст.

Малая ПЛ ВМС Ирана.

Воссоздание коллектива конструкторов и производственников, работающих по тематике ВНЭУ, – дело огромной государственной важности. Разработка новой анаэробной установки на базе ВНЭУ «Кристалл-20» и «Кристалл-27» возможна. А размещение таких двигателей на первом этапе на малых подводных лодках, безусловно, станет заметной вехой в развитии отечественного подводного судостроения.

Но вернемся к МПЛ. Преимущественная «среда их обитания» – прибрежные акватории, мелководные и островные воды. Но они очень даже неплохие ныряльщики. Глубина их погружения колеблется от 200 до 300 м. Дальность плавания составляет от 2000 до 3000 миль, а автономность – от 20 до 30 суток. Для примера приведем тактико-технические элементы наиболее крупной подводной лодки семейства – типа П-750. Ее нормальное водоизмещение – 960 т (1060 т – с модулем воздухонезависимой установки), длина – 66,8 м (70,4 м), диаметр корпуса – 6,4 м, полная подводная скорость – 17 узлов, дальность плавания – 3000 миль, дальность непрерывного подводного хода – 280 миль (1200 миль), глубина погружения – 300 м, автономность – 30 суток, экипаж – 9 человек + 6 боевых пловцов.

Особый интерес представляет состав вооружения. У этой субмарины четыре 533-мм торпедных аппарата, из которых можно выстреливать не только торпеды, но и крылатые ракеты. Перезарядка в море торпедных аппаратов не предусмотрена. Зато они постоянно готовы к немедленному использованию для одиночной и залповой стрельбы. На МПЛ имеется также 8 торпедных аппаратов калибра 400 мм для противолодочных торпед. П-750 способна принимать до 24 донных мин в забортных минносбрасывающих устройствах (МСУ). И, наконец, на лодке возможно размещение до четырех вертикальных пусковых установок с крылатыми ракетами, в том числе типа 3М-14Э комплекса Club-S, предназначенных для ударов по береговым целям, находящимся на удалении до 300 км. То есть такие подлодки пригодны не только для отражения атак с моря, но и сами способны угрожать территории противника. И вообще арсенал П-750 превосходит вооруженность многих более крупных субмарин. Причислять эти лодки к подклассу «малых» даже как-то неудобно. Ведь средняя ПЛ типа «Щука» III серии эпохи Великой Отечественной войны имела подводное водоизмещение 705 т, предельную глубину погружения 90 м, подводную скорость хода 2,8 узла. А вооружение состояло из 10 торпед и 45-мм пушки.

«Эти лодки (имеются в виду МПЛ – прим. редакции) могут в течение двух-трех лет пополнить боевой состав Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, – подчеркнул в интервью «РИА Новости» вице-адмирал Виктор Патрушев. – Четыре-шесть таких подлодок могут полностью перекрыть такие закрытые или полузакрытые акватории, как Черное, Балтийское и Каспийское моря. Вызывает удивление тот факт, что до сих пор Министерство обороны РФ не обращает на них никакого внимания, хотя их преимущества очевидны любому военно-морскому специалисту».

Действительно, в составе Балтийского и Черноморского флотов дизель-электрических подводных лодок почти не осталось. Их количество исчисляется несколькими единицами, которыми не сделать погоду на морском театре. А на Каспии их вообще нет, хотя это море находится в очень неспокойном регионе, и обстановка там может быстро меняться. Например, Ирану ничего не стоит перебросить туда автотранспортом свои малые и сверхмалые подводные лодки из Аравийского моря и Персидского залива.


Малые подводные лодки типа Ula ВМС Норвегии следят за передвижением российских атомоходов в Баренцевом и Норвежском морях.

МПЛ на Тихом океане и в Баренцевом море способны выполнять задачи по разведке омывающих Россию вод, обеспечивать скрытную проводку атомных подводных лодок на боевую службу. Они практически незаменимы для выстраивания противолодочных рубежей в прибрежных акваториях. Здесь нужно сослаться на опыт НАТО. Именно небольшие дизель-электрические подводные лодки типа Ula ВМС Норвегии составляют передовую завесу ПЛО в Атлантике. Они следят за передвижением российских атомоходов и первыми передают данные о них в соответствующие штабы и службы НАТО.

Виктор Патрушев обратил внимание и на то обстоятельство, что МПЛ пользовались повышенным интересом у представителей ряда ВМС стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. В канун МВМС-2009 начальник департамента ВМФ «Рособоронэкспорта» Олег Азизов, отвечая на вопрос журнала «Национальная оборона» (см. №6/2009) относительно того, почему российские малые подводные лодки до сих пор «не пошли» на международном рынке, сказал: «На мой взгляд, причина очевидна. Россия имеет богатый опыт проектирования, строительства и эксплуатации малых ПЛ. Но не секрет, что в настоящее время ВМФ России таких лодок в своем составе не имеет. Их серийное строительство приостановлено». То есть отсутствие МПЛ в составе ВМФ РФ наносит ущерб военно-техническому сотрудничеству России с другими государствами.



МПЛ П-550.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»