Американская пресса рассказала, кого «раздражает» строительство газопровода «Северный поток-2»

33

В американском информагентстве Bloomberg решили представить материал с разъяснениями по поводу того, что представляет собой газопровод «Северный поток-2» и почему его введения в эксплуатацию так боятся на Западе. Авторы материала отмечают, что в процесс оказались вовлечены Соединённые Штаты Америки.

При этом справедливо замечено, что такая ситуация сложилась не только в связи с тем, что Вашингтон «не желает видеть Германию заложницей России», но и в связи с желанием самих США продавать больше газа на рынках Европы. При этом американское «голубое топливо» в «Блумберг» назвали «газом свободы», заключив в кавычки.



Рассказывается о том, что для противодействия реализации проекта «СП-2» американские сенаторы предлагают новые и новые санкции. Напомним, что одна из рассматриваемым мер – санкции против страховщиков «Северного потока-2».

В статье задаётся и такой вопрос: «Кого ещё (помимо США. - Прим. «ВО») раздражает строительство газопровода?» Ответ от «Блумберг» таков: Польша, Словакия и Украина. Авторы объясняют это тем, что эти страны при вводе «СП-2» в эксплуатацию рискуют потерять транзит российского газа, что нанесёт им явный экономический ущерб. Наибольшие потери в этой связи может понести Украина.

В материале отмечается, что США при существующем раскладе в любом случае не смогут обеспечивать Европу своим газом. Добавлено, что для транспортировки газа из США его необходимо сжижать, что приводит к дополнительным затратам. Россия же основные объёмы своего газа на европейский рынок традиционно поставляет по газопроводам, а это для той же Европы попросту дешевле.
  • сайт Nord Stream 2
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    29 июня 2020 06:54
    США при существующем раскладе в любом случае не смогут обеспечивать Европу своим газом.

    Шерифа это всё равно не волнует, а "индейцы" пущай шебуршаться, но тыхо, тыхо.
    1. +6
      29 июня 2020 07:47
      Цель поднять себестоимость нам газа и , в идеале, уменьшить количество валюты от газа из Европы. Что бы труба была построена, а газа там было мало.
      1. +5
        29 июня 2020 07:50
        Экономическое давление\ограничения. Это сейчас самое доступное, эффективное оружие против всех, кто на военную угрозу\наезд может ответку больную заслать.
        Всё ведь логично, тем более метод не нов, проверен веками!
        Получится у них или нет, это вопрос???
        1. +2
          29 июня 2020 07:59
          Европейский рынок большой газа , но очень зарегулированный (круче говорят, только Индия). Большой плюс, что сделали Силу Сибири и часть газа, если что, сможет пойти в Китай. Мне кажется, с трубами надо на данном этапе (после СП-2) закончить и деньги инвестировать в СГ. А если кому труба нужна, пусть строят сами.
          1. +2
            29 июня 2020 08:24
            Абсолютно согласен с Вами. Дальнейшие инвестиции в "трубы" не имеют смысла.
            1. +1
              29 июня 2020 08:26
              А больше особо и некуда. Япония заикалась, но это типа индусов товарищи.
              1. +2
                29 июня 2020 23:26
                "Япония заикалась, но это типа индусов товарищи." - ну а почему бы не построить и для японцев, но за их деньги.
            2. +5
              29 июня 2020 11:56
              Цитата: BerBer
              Дальнейшие инвестиции в "трубы" не имеют смысла.

              Если в направлении Европы то да ...
              А дальше с одной стороны - комплекс по переработке и сжижению природного газа в Усть-Луге
              Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться порядка 13 млн т сжиженного природного газа (СПГ), до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. ... Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди - в IV квартале 2023 года, вторые очереди - в IV квартале 2024 года. https://tass.ru/ekonomika/6526615
              С другой стороны - На данный момент в США работают шесть СПГ-заводов — Sabine Pass, Cove Point, Corpus Christi, Cameron, Elba Island и Freeport, общая мощность которых на данный момент достигает 55 млн тонн в год. До конца года ожидается ввод одной новой линии на Cameron (4,5 млн тонн) и трех на Elba Island (0,75 млн), что доведет общую мощность американских СПГ-заводов до 60 млн тонн. Однако в 2021 году ожидается ввод только одной новой линии — на Corpus Christi в 4,5 млн тонн. Что касается 2022 года, то формально Venture Global в 2019 году приняла инвестрешение по проекту Calcasieu Pass на 10 млн тонн, который должен быть запущен в конце 2022 года. Тем не менее, учитывая ситуацию на рынке, сроки могут быть перенесены. Более того, согласно обзору Platts Analytics, высока вероятность, что в ближайшие пять-шесть лет ни один новый североамериканский СПГ-проект не сможет выйти на принятие инвестрешения, учитывая продолжительный период низких цен на газ в мире и сложности в заключении долгосрочных контрактов. «Мы думаем, что этот прогноз, вероятнее всего, сбудется»,— заявил главный аналитик по американскому рынку СПГ Росс https://www.kommersant.ru/doc/4391003
              А как жизнь повернется - будем посмотреть...
            3. +3
              29 июня 2020 12:08
              Цитата: BerBer
              Дальнейшие инвестиции в "трубы" не имеют смысла.

              До первой крупнейшей аварии с газовозом на терминале, или в порту при столкновении с другим большим кораблём. Вот тогда в Европе с её плотностью населения, многие репу зачешут, когда пожар начнут тушить.
          2. NKT
            +5
            29 июня 2020 08:49
            У Силы Сибири своя ресурсная база, а у СП-1 и СП-2 - свои. «Перемычки» между ними пока нет, так что Европейские объемы газа в Китай не перекинуть.
          3. +1
            29 июня 2020 22:40
            При строительстве Силы Сибири Китай профинансировал 50% не только стоимости газопровода, но и Амурского газоперерабатывающего завода, кстати, самого большого в мире. Помимо газа в Китай, этот завод дает еще порядка 30% всего гелия, который в мире используется, и этан для производства в РФ 2,5 млн. тонн в год полиэтилена.
            Проект Сила Сибири для России очень выгоден. Срок окупаемости проекта всего 4,5 года.
            Заодно и все окрестности газифицировали.
        2. +3
          29 июня 2020 22:38
          Цитата: rocket757
          Получится у них или нет, это вопрос???

          А пока:
          "В США обанкротилась нефтегазовая компания Chesapeake Energy — пионер добычи сланцевой нефти и одна из крупнейших в своей сфере. Это не первое громкое банкротство и наверняка не последнее. Аналитики прогнозируют, что при нынешних ценах на энергоносители около трети всей сланцевой добычи в США нерентабельно. Особенно тяжёлые потери несёт газовая сфера: на фоне падения цен на топливо и перенасыщения рынков Европа массово отказывается от поставок американского сжиженного газа по уже заключённым контрактам."
  2. +5
    29 июня 2020 06:56
    А что, наше государство не может создать страховую фирмочку-прокладку? Все равно финансовые риски наши. Пусть против этой "рога и копыта" вводят санкции, а она потом раз и... Закрылась!
    1. +10
      29 июня 2020 08:17
      Цитата: Вождь краснокожих
      А что, наше государство не может создать страховую фирмочку-прокладку? Все равно финансовые риски наши. Пусть против этой "рога и копыта" вводят санкции, а она потом раз и... Закрылась!

      =======
      А вы думаете государство не догадывается, что делать? Вот попробовали против против владельца "Черского" и "Фортуны" (Газпрома) санкции ввести - так их срочно "продали" внимание: какому-то "Самарскому Теплоэнергетическому Имущественному Фонду" (СТИФ), каковой лавочке от всех этих американских санкций - мягко говоря "не холодно и не жарко", поскольку они на экспорт не работают, счетов и имущества за рубежом не имеют..... wassat Классический пример фиктивной сделки.....
    2. +6
      29 июня 2020 08:57
      А что, наше государство не может создать страховую фирмочку-прокладку?

      Страховых фирм в России хватает, и страховки у наших кораблей-трубоукладчиков есть. Но власти Дании, по подсказке "партнёров" потребовали, чтобы страховая фирма была европейской, а не Российской.
      1. +1
        29 июня 2020 09:29
        Но власти Дании, по подсказке "партнёров" потребовали, чтобы страховая фирма была европейской,

        Когда такое случилось?
  3. +4
    29 июня 2020 07:01
    Когда Штаты волновало, что что-то, в результате их деятельности, кому-то стало дороже? Очень настораживает информационная тишина, вокруг строительства. Нет решения? А уже пол года прошло, газопровод достроить категорически важно! Как раз это и есть диверсификация для нашей страны.
    1. +7
      29 июня 2020 07:05
      Цитата: Моонзунд
      Нет решения?

      Низзя, надо ждать пока треска отнерестится.
    2. -3
      29 июня 2020 08:00
      Американцы что то , а считают лучше России. И на больше лет вперед.
  4. +5
    29 июня 2020 07:04
    А что хотели? Взрывы труб, установок, бойкот поставщиков, захваты - это было во внутренней кухне США еще 100 лет назад....
  5. +1
    29 июня 2020 07:32
    Сто раз предлогал сше проложить альтернотивную трубу через океан lol Назвать его" Трамповые слезы " , ибо по цене газ будет бриллиатовым, а не золотым! lol
    1. +4
      29 июня 2020 07:51
      Это будет Космический проект!!! Нужно ещё одного Илона ихнего Маска искать\лепить ....
  6. +5
    29 июня 2020 07:50
    При этом справедливо замечено, что такая ситуация сложилась не только в связи с тем, что Вашингтон «не желает видеть Германию заложницей России», но и в связи с желанием самих США продавать больше газа на рынках Европы.

    Мне видится ещё несколько аспектов проблемы. США очень не хочется бóльшей независимости и ЕС в целом, и Германии в частности. Возможность получать топливо другим способом ослабляет экономическую удавку на страны Европы со стороны США. Тем более, Россия всегда высказывалась «ЗА» альтернативные пути поставок газа. Тут основной козырь - цена российского газа.
    Независимые от кабальных союзов страны с развитой экономикой могут и востребовать обратно свои золотые слитки из Форт-Нокса.
    Что касается Польши, Словакии, Украины и прочей Прибалтики, то отлучение от халявы вызывает у них приступы злобы, потоки желчи и бешенства. Транзит - транзитом, а табачок врозь.
    1. 0
      29 июня 2020 23:42
      Потребовать "обратно свои золотые слитки" могут, а "востребовать", вот тут могут возникнуть разные маленькие неувязочки.
  7. 0
    29 июня 2020 09:11
    Самым крупным производителем СПГ в мире является Катар. Он и является крупнейшим импортером газа в Европу, Катаржане они не лыком шиты.
    1. +1
      29 июня 2020 22:48
      У Катара это не надолго. Стоимость получения СПГ в Катара на 30% выше, чем на Ямале. Ничего личного - просто климат.
      Кроме этого плечо от Катара до Европы и до Китая значительно длиннее, чем от Ямала.
      Катар находится на грани разорения. Еще пару лет низких цен на СПГ, и Катару кранты.
  8. +2
    29 июня 2020 09:58
    Конечно это янки раздражает, ведь газопроводом Россия покусилась на самое главное и святое, что есть у янки - деньги.
  9. +4
    29 июня 2020 11:22
    Цитата: Вольный ветер
    Самым крупным производителем СПГ в мире является Катар. Он и является крупнейшим импортером газа в Европу, Катаржане они не лыком шиты.

    Импортёр — сторона в международных экономических отношениях, покупающая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли за рубежом, и ввозящая их в страну для использования и потребления. Импортер газа покупает газ и ввозит его на территорию своей страны.
    Основные страны экспортеры природного газа:
    -Россия
    -Норвегия
    -Канада
    -Катар
    -Алжир
    -Нидерланды .
    Основные страны импортеры природного газа:
    -Япония
    -Германия
    -Италия
    -США
    -Франция
    -Великобритания.
    1. +2
      29 июня 2020 13:04
      странный у вас список...
      Норвегия уже несколько лет сокращает объемы добычи.. кончился газик как бы...
      крупнейший импортер Китай. почему-то вы его забыли.
  10. 0
    29 июня 2020 11:34
    Могут же писать объективно. Не все потеряно.
  11. -1
    29 июня 2020 15:36
    Нейтральное мнение: Прочитал статью и коментарии. Россия уже знает название всех шахматных фигур, но ещё "в шахматы не умеет" в реальном мире и времени, к сожалению.
    Метафора: представьте, что "какой -то абстрактный" поставщик минералки, кофемашин и кофе приносит постоянно проблемы вашей корпорации, аргумент - у него там "тёрки с какими-то *рейдернутыми* врагами"?
    * эдитадо.
  12. +1
    29 июня 2020 22:40
    В американском информагентстве Bloomberg решили представить материал с разъяснениями по поводу того, что представляет собой газопровод «Северный поток-2» и почему его введения в эксплуатацию так боятся на Западе.
    Bloomberg решил выступить в роли Капитана очевидность? В статье настолько простые и незатейливо изложенные истины, что наш пятиклассник сочинение на эту тему написал бы толковей!
  13. kig
    0
    30 июня 2020 02:47
    Что-то застряли они, и Черский и Фортуна, в порту Мукран

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»