Модернизация польского пулемета UKM-2000- UKM-2013
Будут предложены две модификации нового пулемета для замены стоящих на вооружение в пехотных подразделениях «UKM-2000Р» и танковой модификации «UKM-2000С». Новые элементы пулемета на образцах отличаются от других элементов цветом песка.

Это один из первых современных видов оружия разработанный совместно с военным технологическим институтом и представленный на выставке вооружений. Пулемет разработан по модульной системе стрелкового оружия «MSBS» под патрон единый НАТОвский патрон калибра 5.56×45мм, сменивший в свое время патрон калибра 7.62×51мм. Основная цель переход польского вооружения под НАТОвские стандарты. Модернизированный пулемет «UKM-2013» будет предложен как универсальный пулемет соответствующий запросам современного боя. У модернизированного «UKM-2013» будет улучшена функциональность и эргономика, а также будет добавлена возможность установки дополнительных приспособлений на планки типа «Пикатинни».
Одна из первых модернизаций UKM-2000- это замена деревянного приклада на приклад, из алюминиевых сплавов складывающийся в левую сторону. Его обеспечили регулировкой и подушечкой для щеки. Однако такая модернизация представленная в 2008 году на «MSPO» не вызвала большого энтузиазма у польских военных.
[/b]С 1998 года поляки создали несколько модификаций единого пулемета:[/b]
- UKM-2000Р – основной (пехотный) вариант польской модификации ПКМ под НАТОвский патрон;
- UKM-2000D – вариант пулемета со складывающимся прикладом;
- UKM-2000Z - вариант пулемета с прикладом телескопического исполнения;
- UKM-2000С - основной (танковый) вариант единого пулемета;
- UKM-2000СL - вариант пулемета для бронетехники с подачей боеприпасов слева направо.
Новая модернизация польской версии «wz. 2004 Rod» - «UKM-2013» так же идет в двух модификациях:
- UKM-2013Р – модификация для пехотных подразделений;
- UKM-2013С – модификация для установки на бронетанковую технику.
На модернизированный пулемет можно установить оптические и оптико-электронные прицельные приспособления, ПНВ и подсвечивающие приспособления. Внешне пулеметы сохраняют вид ПКМ и предлагаемые усовершенствования только улучшат его эргономические и функциональные характеристики.

UKM-2013Р получил уменьшенный ствол с глушителем большой эффективности, планку НАТОвского стандарта 4693 с дополнительными механическими приспособлениями сверху на пулемете и трех дополнительных планок расположенных на узле газоотвода. Установленные сошки так же модифицировали, они складываются вперед и фиксируются в крайних положениях защелками. Конструкторы планируют заменить предохранитель, установить новую эргономичную рукоять для переноски пулемета и пистолетную рукоять. Пулемет получит удобный плечевой ремень для облегчения переноски пулемета и «мягкий» магазин для боеприпасов.
Кроме видимых, внешних, изменений есть и внутренние изменения – в пулемете предусмотрены новые (дополнительные) крючки для облегчения установки новой ленты с боеприпасами.

Очень современным выглядит у пулемета приклад. Он складываемого типа с регулируемыми ножками и площадкой для комфортного расположения головы при стрельбе. Самое нижнее расположение ножек приклада используется для стрельбы без дополнительных прицельных приспособлений.

Польские конструкторы продолжают работы над усовершенствованием единого пулемета для польской армии. Новый перспективный универсальный пулемет получил рабочее название UKM-2015. Он продолжит традиции ПКМ, UKM-2000 и UKM-2013. Однако уже сейчас предлагаются конструктивные изменения – Пулемет станет полностью модульным с обменными дулами, лента будет подаваться по НАТОвским стандартам с правой стороны. Основными прицельными приспособлениями будут оптические или оптико-электронные прицелы, запасными (дополнительными) механические прицелы.
Дополнительная информация
2 июля 2012 года, после длительных переговоров, объявили о слиянии два предприятия «Tarnów» - механический завод «Тарнов» (ZMT) и центр опытно-развивающего механического оборудования (OBRSM). Новое объединение сейчас называется «ZM Tarnów». Каждый третий работник нового предприятия будет заниматься инновационными решениями в области военной промышленности. Как сообщается, новое объединение в скором времени переименуют, для того, чтобы название более соответствовало производственной деятельности предприятий.
Источники информации:
http://werewolf0001.livejournal.com/390485.html
http://www.altair.com.pl/start-8382
Информация