Вооружение отечественной противолодочной авиации - АПР-2

3
АПР-2 – авиационная реактивная торпеда, используемая для уничтожения подводных/надводных объектов противника. Разработчик - ГНПП «Регион» совместно с томским НИИ ЭМ, ленинградским НИИ «Поиск», конструкторским бюро завода имени Петровского, пермским НПО имени Кирова, московским НИИ «Квант» и ЦНИИАГ на основе предыдущей разработки авиационной торпеды АПР-1. Главным конструктором по разработке реактивной авиационной торпеды был М.Лисичко. Начало разработок - середина 60-х годов. Опытные испытания новой торпеды начинаются в конце 60-х годов. С СУ «Ястреб-М» реактивная авиационная торпеда прошла госиспытания в 1976 году и сразу принимается на вооружение как АПР-2. В Советском Союзе об АПР-2 не упоминали, в первый раз о торпеде было сообщено в прессе только в 1992 году.

Вооружение отечественной противолодочной авиации - АПР-2


Устройство и конструкция АПР-2
Конструкция:
- головной обтекатель;
- приборное отделение, в котором размещены основные узлы системы управления и наведения;
- БЧ;
- двигательный отсек;
- рулевой отсек;
- система торможения.

Система наведения и управления ракетой – инерциальная с системой акустического самонаведения (сокращенно ССН), использующая фазовую корреляцию. Взрыватель неконтактного типа разработали конструкторы В.Киселев, В.Андреев и К.Рогожников по типу снаряда ЭР-89. Над системой управления работали совместно несколько научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро.

Авиационная реактивная торпеда АПР-2 "Ястреб-М". Аэродром Елизово, Камчатка, День Воздушного Флота, 15.08.2010 г. (фото А.А.Пирагис, http://www.fotopetropavlovsk.ru)


Используемая ССН гидроакустического типа с применением комбинаций корреляционно-фазовой обработки поступающей информации с использованием методов согласованной фильтрации и селекцией амплитуды. Примененные технологические решения улучшили работу системы пеленгования и обнаружения объектов при работе двигательной системы. Установленная боевая часть получила более мощное взрывчатое вещество, по сравнению с предыдущей версией торпеды АПР-1, и поэтому имеет меньшую боевую массу. Вероятность поражения цели с учетом среднеквадратичной ошибки целеуказания от 300 до 500 метров равно 0.75-0.85.

Принцип работы АПР-2
Реактивная авиационная торпеда сбрасывается с носителя в предполагаемом районе нахождения цели. Перед приводнением срабатывает тормозная система и ракето-торпеда плавно приводняется. Далее торпеда под небольшим углом, равным 17 градусам, начинает погружение с циркуляцией, двигательная система реактивной торпеды находится в выключенном состоянии. Максимумом такого погружения является глубина 150 метров, если за это время ракета не обнаружила цель (используется пассивный режим), включается двигатель, и торпеда начинает осуществлять поиск цели в активном режиме.



Во время погружения ССН реактивной противолодочной торпеды производит обнаружение подводной цели в пассивном режиме. Найдя и обнаружив подводную цель, система самонаведения пеленгует ее и запоминает данные. После этого включается двигательная система реактивной торпеды, и она начинает движение в направление цели по запомненным данным (шум, производимый двигателем, глушит собственную ССН) с помощью инерциальной системы наведения. Пройдя определенное расстояние до цели, торпеда с помощью системы самонаведения уточняет данные по местонахождению цели (используется активный режим) и продолжает быстро двигаться в ее направлении.

Обнаружение целей системой самонаведения:
Активный режим:
- подводные объекты в радиусе до 1.5 километров;
- надводные объекты в радиусе до одного километра;
Пассивный режим:
- надводные и подводные объекты в радиусе до 500 метров.
Контроль и техобслуживание торпед осуществляется с помощью станции автоконтроля АКИПС-1.

Модификации АПР-2:
- базовый вариант – АПР-2. Другие названия - АПР-2 «Ястреб» или АПР-2 «Ястреб-М»;
- экспортный вариант – АПР-2Э или АПР-2Э «Ястреб-Э». Производится с 1984 года;
- модернизированный вариант - АПР-2 «Ястреб-2М». Производится с 1986 года.

Торпеда АПР-2 на выставке военной техники на аэродроме Кневичи, Дальний Восток, 9 апреля 2012 г. (http://quick-spinch.livejournal.com, http://bulat-dragon.livejournal.com)


Основные носители:
- вертолеты Ка-28, Ка-27ПЛ, Ми-14ПЛ;
- самолеты Ту-142М и Ил-38.

Основные характеристики АПР-2:
- длина – 3.7 метра;
- калибр торпеды – 350мм;
- вес снаряженной торпеды – 575 килограмм;
- вес боевой части 80 килограмм (по тротиловому эквиваленту вес БЧ равен 100 килограммам);
- дальность действия до двух километров;
- скорость торпеды поиск/макс – 80/115 км/ч;
- характеристики цели: скорость до 80 км/ч, глубина до 600 метров;
- вероятное поражение обнаруженной подлодки на глубине 0.5 километра – 80 %;
- высота сброса с носителя мин/макс – 300/2000 метров;
- сбрасывание АПР-2 с носителя при скорости не более 800 км/ч;
- время исполнения боевой задачи – не более 2-х минут;
- максимальное время поиска цели - 20 минут (самоликвидация);
- боевая часть фугасного типа с неконтактным взрывателем;
- автоматическое снятие с предохранения на глубине 20 метров;
- двигательная система – РДТТ, работающий на высококалорийной смеси топлива;
- характеристики системы наведения: поиск цели в секторе 45 градусов по горизонту и 90 градусов по вертикали; пеленгование – от 0.4 до 0.5 сигн/шум с точностью до 2-х градусов.

Источники информации:
http://www.airwar.ru/weapon/at/apr-2.html
http://militaryrussia.ru/blog/topic-39.html
http://military.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?p=46467
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. патриот2
    +3
    6 августа 2012 09:42
    Неплохая разработка времён СССР жива и модифицируется. То, что идёт на шум - хорошо, но система наведения построенная на других параметрах, например - теплоизлучение и пр. может быть более эффективной.
    1. Sergh
      +2
      6 августа 2012 15:05
      Цитата: патриот2
      например - теплоизлучение и пр. может быть более эффективной

      Оно может ты и прав, но сдаётся мне, что нам и половины здесь не сказали про её ТТХ. Уж очень много желающих иноземцев охотятся за нашими торпедами, а то и повязали не одного, даже свои за гроши поучаствовали. Меньше будем знать, больше стаканов влезет...
  2. +3
    6 августа 2012 14:55
    Главное есть от чего отталкиваться, а внутрь можно засунуть любую начинку и любые приборы наведения, даже самые современные. yes

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»