К итогам новой резолюции по Сирии

Очевидно, что резолюция преследовала цель не остановить войну в Сирии, а указать на «плохое поведение» Китая и России, которые, как известно, блокируют принятие односторонних мер в отношении Асада и его сторонников.
Операции против боевиков продолжаются не только в стратегически важном Алеппо, но и в других районах страны. Локальные бои идут в районе городов Хомс, Хама и Аль-Ксейр, далека от спокойствия и ситуация в провинции Дераа. Что касается Алеппо, то здесь противостояние противоборствующих сторон имеет наиболее ожесточённый характер. В ночь на понедельник агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местное телевидение, сообщило об успехе правительственных сил: о прорыве обороны боевиков на западе города. Агентство сообщило, что в ходе этой операции было уничтожено не менее 200 экстремистов. Военные освободили некоторое количество захваченных в заложники граждан, находившихся в подвалах городских зданий.
Сирийское информагентство SANA передаёт, что в ряде районов Алеппо в бои с боевиками вступили и местные жители. Вооружённые горожане помешали экстремистам занять район Сеид Али, отбив их попытку занять его с хода. Сообщается, что среди убитых и задержанных боевиков много наемников из арабских стран, а также Афганистана.
В ходе развёрнутой информационной кампании против властей Сирии вооружённая оппозиция также обвиняет армию Асада в использовании в плен нескольких десятков паломников из Ирана, которые якобы являются агентами иранских спецслужб, бойцами Корпуса стражей исламской революции.
Иранские власти категорически отрицают возможность участия своих военных в конфликте. МИД Ирана даже распространил по этому поводу специальное заявление, с которым выступил замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян: «Все они (иранские граждане, приехавшие на территорию Сирии) – паломники, которые лишь собирались посетить святые места».
Тем временем, в связи с принятием пресловутой резолюции по Сирии Россия неоднократно и заранее предупреждала своих партнеров по Генассамблее о том, что она однозначно выступит против заведомо провального документа, возлагающего всю полноту ответственности за продолжающееся кровопролитие только на действующую сирийскую власть в лице Асада и его приближённых. После голосования на Генассамблее российский МИД продемонстрировал вполне ожидаемую реакцию. Следуя дипломатическим канонам, российское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление по поводу принятия резолюции. Российские дипломаты отметили, что принятый документ со всей очевидностью занимает сторону оппозиции.
Тем не менее, у российской дипломатии есть и успехи: что в августе, в отличие от февраля – когда Генассамблея приняла предыдущий документ по Сирии – к мнению России по большей части прислушались её коллеги по СНГ. Саудовский текст документа был поддержан лишь Украиной, Азербайджаном и Молдавией, тогда как Казахстан Киргизия и Армения предпочли воздержаться. Узбекистан, Таджикистан и Туркмения голосовать вовсе не стали. Таким образом, в феврале положение России на Генассамблее было менее благоприятным – Россию открыто поддержала лишь ближайшая союзница Белоруссия.
Несмотря на антиправительственный характер резолюции, по требованию России из её текста были изъяты формулировки в виде требования об отставке Асада, а также фразы, осуждающие практику ветирования резолюций по Сирии в Совете Безопасности. Однако в остальном итоги голосования по резолюции не слишком положительны для России. Дело в том, что документ поддержали практические все государства Европы, в том числе и Сербия, что ясно свидетельствует о сохранении курса её нового президента на вступление в Евросоюз. Не поддержали РФ и Китай и коллеги по БРИКС. Резолюцию поддержали Бразилия и ЮАР, а Индия предпочла воздержаться.
По мнению экспертов, исход голосования по резолюции может дать приверженцам односторонних действий дополнительные аргументы, оправдывающие даже силовое вмешательство. Благодаря резолюции «друзья сирийского народа» получают моральное право действовать в обход решений Совета Безопасности.
Информация