Американский тяжелый танк М6

Американцы оригинальными не были, подобно многим тяжелым танкам межвоенного периода они новую боевую машину видели многобашенной: танк имел четыре башни - две оснащались 76-миллиметровыми короткоствольными пушками, одна пулеметом и 37-миллиметровой пушкой и одна пулеметом и 20- миллиметровой пушкой. Данный довольно ретроградский проект одобрили и присвоили обозначение Т1. Попытка создать макет крепости на колесах стала причиной корректировки проекта, и было принято решение оставить одну башню имеющую широкий погон, однако с длинноствольной пушкой калибра 76 мм на базе зенитного орудия Т9 выполненного в одной маске с пушкой М5Е1 калибра 37 миллиметров. На башне должны были установить командирскую башенку от М3 с пулеметом калибра 7,62 миллиметра. По бортам корпуса монтировалось два неподвижных пулемета калибра 7,62 мм. Огонь из них вел механик-водитель. Его помощник имел в распоряжении еще спарку 12,7- миллиметровых пулеметов смонтированных в подвижной установке. Кроме того, на кольцевой установке, на башне монтировался зенитный пулемет калибра 12,7 мм.
Основной проблемой при разработке машины весом 50 тонн являлся выбор силовой установки. Выбор после ряда проработок остановили на двигателе Райт G-200 мощностью 960 л.с. с гидромеханической трансмиссией и воздушным охлаждением. Правда, позже начали прорабатывать вариант с электротрансмиссией разработанной "Дженерал электрик". Машина с данной трансмиссией получила называние Т1Е1. Однако к моменту готовности первого опытного образца данные трансмиссии готовы еще не были. В результате выбор был сделан в пользу механической трансмиссии, а танк был переименован в Т1Е2. Головной компанией по сборке танков Т1Е2 стала "Бэлдвин локомотив воркс", которая в августе 41-го года начала заводские испытания первого прототипа. Одновременно компания готовила серийное производство.

Уже на следующий день после того как на Перл-Харбор напали японцы Т1Е2 и серийный образец среднего танка М3 официально представили Департаменту вооружений. Несмотря на грозный вид, демонстрация Т1Е2 показала серьезные проблемы в части трансмиссии машины. Так, например, во время прогона по полигону у танка заклинили коробка передач и тормоз. Водителю пришлось управлять танком при помощи ручных тормозов, не переключая коробку передач. Башню также заклинило.
Танк для доработки вернули в цех. В результате модернизации система вентилятора охлаждения двигателя и выхлопа, внешний вид силового отделения значительно изменился. Машину планировали максимально унифицировать с серийным средним танком М3 и танком М4, снять командирскую башенку и один неподвижный пулемет.
Вступление Соединенных Штатов в войну заставило американских военных ускорить запуск тяжелого танка в серию. Было решено поставить Т1Е2 в производство до окончания полного цикла испытаний, подобно тому, как ранее поступили со средним М3. Выявленные недоработки планировалось исправлять на сборочных линиях. Лихорадочные работы по запуску серийного производства танка привела к решению использовать все, что имелось под рукой, например гидромеханической трансмиссии и дизеля "Дженерал моторс". При этом корпус танка выполнялся и сварным, и литым. Модель танка с литым корпусом, двигателем "Форд" и механической трансмиссией был назван Т1Е2, со сварным корпусом – Т1Е3. Было решено приобрести 1084 данных машин, которые 13 апреля 1942 года были соответственно переименованы в М6 и М6А1.

Бронетанковые войска к тому времени, столкнувшись с проблемой переброски танков на заморские театры военных действий, решили, что за море легче перевести два средних танка массой 30 тонн, чем один тяжелый танк массой 60 тонн – по мнению танкистов армии США два средних танка были гораздо эффективнее, чем один тяжелый. В результате заказ сократили до 115 машин.
Спешка с производством стала причиной того, что специально спроектированную гидромеханическую трансмиссию так и не установили на него. Зато танк с электротрансмиссией был успешно испытан. По результатом испытаний решили расширить заказ до 230 машин. При этом танки имеющие электротрансмиссию должны были поступать на вооружение американской армии, а с механической – поставляться по ленд-лизу союзникам. Новой модели даже планировали дать название М6А2. Однако к тому времени, танкистам удалось окончательно убедить командование американских сухопутных войск в отсутствии необходимости в тяжелых танках. Служба снабжения армии в результате решила прекратить с 40-й машины серийное производство танков М6.

Правда армией уже выпущенные танки испытывались на Абердинском полигоне и пришла к неутешительным итогам: машина была никуда не годной. Вооружение танка, для его массы, было слабым, пушка калибра 37 миллиметров была не нужна вообще, серьезные просчеты имелись и в компоновке боевого отделения. Исправить положение хотели установкой в танк пушки калибра 90 миллиметров, однако башня для этого была тесной.
Тем не менее, два года спустя после решения прекратить работы по тяжелому танку М6, к танкам подобного класса опять возник интерес. После высадки в Нормандии союзников уже выпущенные серийные танки хотели модифицировать за счет экранировки довода до 190 миллиметрам толщины брони лобовой детали и установки новой башни с пушкой калибра 105 миллиметров. Всего планировали переделать таким образом 15 М6А1, однако, когда запрос о необходимости в данных машинах передали Эйзенхауэру – командующему союзными войсками в Европе – он резонно заметил, что на Европейском ТВД от 15 танков будет мало толку. Данный ответ стал причиной прекращения всех работ по машине. Правда, пара образцов, получивших обозначение М6А2Е1, использовали для испытания пушки калибра 105 миллиметров в новой башне предназначенной для тяжелого танка Т29. Все танки серии Т1Е1, М6 и М6А1 в декабре 44-го года было решено сдать на слом. Одну машину оставили в Абердине в коллекции танкового музея полигона.
Тактико-технические характеристики американского тяжелого танка М6:
Длина – 8,43 м;
Ширина – 3,12 м;
Высота – 3,00 м;
Масса – 57,4 т;
Двигатель – G-200;
Мощность двигателя – 960 л.с.;
Скорость – 35 км/ч;
Запас хода – 160 км;
Преодолеваемый ров – 3,35 м;
Броня лобового листа (угол наклона) – 83 (30) мм;
Броня борта – 70 мм;
Броня башни (маска орудия) – 83 (102) мм;
Броня крыши – 25 мм;
Броня днища – 25 мм;
Орудие – 2 Гочкис;
Калибр пушки – 70 мм;
Марка пулеметов – Браунинг;
Количество пулеметов – 5;
Калибр пулеметов – 7,62 мм;
Экипаж – 6 человек.
Информация