Особенности японского нейтралитета. О пакте Мацуоки — Молотова

18
Особенности японского нейтралитета. О пакте Мацуоки — Молотова

Пакты в моде


Накануне Второй мировой войны пакты были в моде. Едва ли не первым соглашением, названным именно пактом, стал совместный политический акт Германии и Японии (Антикоминтерновский), подписанный в ноябре 1936 года. Тогда только разгорелась гражданская война в Испании и подняли голову красные в Юго-Восточной Азии, считавшейся зоной интересов Японии.

До этого была ещё неудачная попытка сформировать на старом континенте некий Восточный пакт с участием СССР, Германии, Чехословакии, Финляндии, Польши и стран Балтии. А к Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия, причём Муссолини сделал это словно нарочно 7 ноября 1937 года, как подарок Сталину к двадцатилетию Октябрьской революции.




Направленность тройственного соглашения стран Оси против Коминтерна даже высмеял Сталин в речи на XVIII съезде ВКП(б) весной 1939 года. Вождь народов чётко определил, что военный блок Германии, Италии и Японии направлен против интересов США, Англии и Франции. СССР, как можно было понять, только следовал за ними, а «очаги» Коминтерна, по словам Сталина, было «смешно искать в пустынях Монголии, горах Абиссинии и дебрях Испанского Марокко» – тогдашних горячих точках.



Подписание Тройственного Берлинского пакта, 1940 г.

Тот факт, что Антикоминтерновский пакт был в 1940 году заменён Тройственным Берлинским, уже антиамериканским, ничего не менял по сути. Были ещё и пакты русских с французами, немцев с поляками и, разумеется, пакт Риббентропа — Молотова, расцененный в Японии как предательство идей Антикоминтерновского пакта.

Гитлеру осенью 1939 года стоило немалых трудов, чтобы убедить подданных микадо в том, что японцам рано уходить из пресловутой Оси Берлин — Рим — Токио. Но это только казалось, что пасьянс взаимоотношений в уже сложившихся блоках менялся слишком часто. Даже война с Финляндией, а затем присоединение трёх прибалтийских государств к Союзу ССР не заставили Вашингтон и Лондон пойти на прямой разрыв с Москвой.

Слишком уж обнадёживающей была перспектива того, что нацисты всерьёз (пусть и ненадолго) застрянут в России. Пауза была крайне необходима не только Британии, едва устоявшей под угрозой немецкого вторжения, но и США, где военная промышленность только-только набирала обороты.

Впрочем, американская позиция слишком сильно зависела от того, когда удастся переубедить изоляционистов в том, что отсидеться за океаном и в этой европейской войне нельзя. Тем более что, в отличие от Первой мировой, где в колониях дрались всё же незначительные контингенты войск, вторая оказалась уже отнюдь не только европейской.

Старый континент почти полностью подмяли под себя гитлеровцы вместе с примкнувшей к ним Италией. Сегодня уже нет необходимости доказывать, что, демонстрируя зачастую показное безразличие к многочисленным немецким провокациям, администрация Ф. Д. Рузвельта сделала всё для того, чтобы японская экспансия на Дальнем Востоке стала для широкой публики реальным раздражителем.

Но важнее не это. Конкуренцию со стороны неожиданно поднявшегося восточного колосса уже не мог не замечать американский бизнес. Да, подготовка США к войне развернулась на полную мощь только после того, как гитлеровский вермахт напал на СССР, но свою сторону в мировом конфликте американцам пришлось занять намного раньше.

В Японии вряд ли кто-тот рассчитывал на создание великой Восточной империи без противодействия со стороны США. Однако для того чтобы выстоять в борьбе с такой державой, даже если она и воюет на далёкой периферии, было необходимо обеспечить надёжный тыл.


Китайский фактор в Токио действительно всерьёз не принимали, гоминдановцев Чан Кайши рассчитывали приручить, среди прочего предлагая им «вместе бить коммунистов». Однако как раз в это время и случились два конфликта с новой Россией – своего рода разведка боем. Ведь ещё за три-четыре года до этого в Японии, не в последнюю очередь с подачи прессы, приходили к выводу, что Советы на далёких фронтах воевать не готовы.

Одно из столкновений, на озере Хасан, оказалось локальным, но раздутым до масштабов небольшой войны, другое же, на монгольском Халхин-Голе, напротив, слишком серьёзным, чтобы тщательно его вуалировать. Они фактически вынудили японских политиков хотя бы на время сменить вектор.

Дипломатический блицкриг Ёсуке Мацуоки


Это же диктовал и бизнес, о роли которого в японском нейтралитете написано на страницах «Военного обозрения» (Тайна японского нейтралитета). Оборонные заказы поступали к предпринимателям по нарастающей, и для их выполнения остро не хватало ресурсов, прежде всего нефти.

У империи Ямато своя нефть закончилась уже к 1920-м годам, и до войны большая часть её, до 90%, покупалась у США. Но с ними явно предстояло воевать, и нужна была альтернатива. Оставался только один вариант — в Советском Союзе, на Сахалине.

Ещё осенью 1940 года японский министр иностранных дел Ёсуке Мацуока предлагал В. Молотову, на тот момент главе советского правительства, договор о нейтралитете взамен на сохранение сахалинских концессий. Предварительное согласие было получено, хотя пакт о нейтралитете не позволял поставить вопрос о возвращении Южного Сахалина и Курил. Тогда они нам не принадлежали.

Однако в Кремле тянули с конкретикой из-за необходимости обосноваться в Прибалтике и Молдавии, а также закрепиться на Карельском перешейке. В это время Сталин планировал сменить Молотова на посту председателя СНК, и Мацуоке, несмотря на то, что он не мог знать об этом, фактически пришлось пойти по второму кругу.

Мацуока не забыл унижения, которое испытала Япония за два года до этого, когда пакт о ненападении с Молотовым подписал Иоахим Риббентроп, немецкий министр иностранных дел. Советские дипломаты и лично Сталин делали реверансы в сторону Германии, а о японцах и не вспоминали. Немцы же их просто бросили, оставив без союзников, когда война на Востоке могла начаться в любую минуту.

Мацуока, специально для этого приехавший в Европу, не стал в Москве даже заикаться о последствиях недавних военных конфликтов с русскими, получив в ответ предложение расширить договор о ненападении до уровня пакта о нейтралитете. Фактически тогда у советского руководства и оказались развязаны руки, а японскому министру, по свидетельству В. Молотова, его напористость обошлась очень дорого.


Ёсуке Мацуока подписывает в Кремле пакт о нейтралитете с СССР

Много лет спустя советский нарком вспоминал: «Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать. Мацуока у себя потом поплатился за этот визит к нам…» Молотов, конечно, имел в виду знаменитый приезд на Ярославский вокзал к поезду императорского министра самого Сталина, который на глазах у германского посла Шуленбурга был демонстративно любезен с Мацуокой, сказав ему: «Вы азиат, и я азиат... Если мы будем вместе, все проблемы Азии могут быть решены».

Главное же заключалось в статье 2 подписанного пакта:

В случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.


Странный нейтралитет


Реакция союзников Японии на пакт с Советами была отнюдь не позитивной: они же теряли союзника в предстоящей схватке с ними. Гитлер был просто в бешенстве, заявив, что не собирается вместо японцев воевать с США. Хотя фактически занимался именно этим, тщетно пытаясь разыграть карту американского изоляционизма.

Мацуока после Москвы посетил союзников по Оси в Берлине и Риме, где не скрывал своего большого дружелюбия и уважения к Соединённым Штатам. Но даже от Муссолини он был вынужден выслушивать требования к Японии занять более твёрдую антиамериканскую позицию.

Не менее оригинально отреагировали на советско-японские договорённости в США. Пакт Мацуоки — Молотова в американской прессе тут же назвали странным нейтралитетом. Кремлю припомнили не только последние столкновения с Японией, но и не позволяли забыть про антикоминтерновский пакт, поддержку гоминдановского режима, а заодно с Чан Кайши и медленно, но верно набиравших очки китайских коммунистов.

На тот момент в Вашингтоне ещё не планировали оказывать прямую помощь Красной России, хотя как могли, предупреждали её лидера о реальности германской угрозы. Но это случится уже очень скоро, а пока там скорее трезво расценили договорённости с японцами как попытку Москвы избежать удара в спину.


Тем более что, помимо японцев, наступлением с тыла сталинской России могли угрожать и турки, и даже иранцы. Последних, как показала почти бескровная оккупация Персии английскими и советскими войсками летом 1941 года, опасаться вовсе не стоило, а вот турки, похоже, за двадцать лет так и не забыли советскую помощь и поддержку в начале 20-х годов. А с Гитлером наследники Мустафы Кемаля просто не сторговались, так как хотели слишком уж многого, вплоть до возрождения Османской империи.

Очевидно, если случилась «странная война», то и «странный нейтралитет» приходилось принимать как данность. Но если странная война закончилась, как только Гитлер развязал себе руки для наступления на Западном фронте, то странный нейтралитет затянулся, так как был выгоден и Японии, и СССР.

Странный нейтралитет не мешал Советскому Союзу получать помощь от прямых противников Японии. При этом нефть с Сахалина почти до последних дней войны поступала в Страну восходящего солнца. Интересно, что японцы сами предлагали разорвать нефтяные концессии, чтобы «нейтралитет» был не таким странным.

Но решение этого вопроса было оттянуто до 1944 года в связи с тем, что Германия напала на СССР. Но ещё до окончания войны стороны согласовали дополнительный протокол к «Пакту о нейтралитете», по которому японские нефтяные и угольные концессии передавались в собственность СССР.

Главная причина такой перемены лежала на поверхности – правительство Микадо уже не имело возможности затягивать процесс ещё дальше, так как японские ВМФ уже не могли обеспечить безопасную транспортировку добытой на Сахалине нефти на архипелаг. Американский флот уже перекрыл все возможные маршруты, которые только на карте кажутся такими короткими.

Ну а высказанные впоследствии многократные требования Берлина к японцам просто развязать войну против СССР означали бы для дальневосточного союзника неминуемое поражение. Впрочем, были и среди японцев те, кто считал удар по Пёрл-Харбору, обозначивший начало войны с США, самоубийственным. А после Сталинграда немцам выступление японцев уже вряд ли могло бы что-то дать.


Москве же с военной точки зрения приходилось исходить из того, что против возможной японской агрессии нужно только для начала продержаться некоторое время, а решать дело уже после подхода подкреплений из западной части страны. Не потому ли только на конференции в Тегеране в конце 1943 года Сталин дал понять Рузвельту и Черчиллю, что Россия не собирается уклоняться от выполнения принятых на себя союзнических обязательств.

Это вряд ли стоило расценивать как ответ на твёрдое решение США и Великобритании открыть Второй фронт в Европе. Только 6 ноября 1944 года, накануне очередной годовщины Великого Октября, когда была уже практически освобождена Франция, Сталин пошёл на прямое нарушение советско-японского нейтралитета.

Он прямо назвал Японию в числе агрессивных государств, которых ждёт неминуемый разгром. В Токио всё поняли правильно, перепечатали речь советского вождя почти без купюр, приступив тем самым к психологической подготовке населения к неизбежному. Среди советских дипломатов даже имела место уверенность в том, что японцы вскоре покинут Германию как союзника, однако с нацистами союзники успели разобраться на полгода раньше, чем с империей Ямато.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 сентября 2020 05:13
    Договор как договор...ничего нового.обьективно выгоден обоим сторонам.по разным причинам.в большой игре.где ставки высоки.нет места илюзиям.только расчёт.Япония решала свои задачи.не за счёт СССР.и это главное.и когда интересы поменялись и договор с лёгостью был не продлён...
    1. +3
      26 сентября 2020 14:02
      Пакт,потому что "секретные" статьи В японо-советском была своя мина-одна из статей говорила:в случае агрессии одной из сторон против третьей.договор считается ничтожным..Понадобилось,эту статью применили..
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    26 сентября 2020 07:14
    как все запущено--
    О если б знали вы из какого сора растут стихи не ведая стыда ..
    из какой гадости растут красивые слова дипломатов о мире и дружбе народов.... и процветании и далее смотри передовицы госдепа и др
  4. +8
    26 сентября 2020 07:23
    При этом нефть с Сахалина почти до последних дней войны поступала в Страну восходящего солнца.

  5. +2
    26 сентября 2020 07:29
    Сталин пошёл на прямое нарушение советско-японского нейтралитета

    Что за ерунда: разве Пакт обязал СССР поддерживать японскую агрессию против половины мира? belay

    Своей агрессией Япония поставила себя вне права и договоров.
  6. +8
    26 сентября 2020 11:20
    99% нефти в годы ВМВ добывалась Японией в оккупированной Индонезии, поэтому добыча на Сахалине (~0,5%) не играла никакой роли.

    Ой, а шо такое произошло 6 ноября 1944 года, что нарушило нейтралитет/невинность целомудренной Японии - неужто публикация мнения Сталина об агрессивности японцев в советской прессе? И в каком таком пункте соглашения (так переводится на русский слово pactum) о нейтралитете 1941 года был прописан запрет на публичные высказывания о характере внешней политики участников соглашения?

    Из натягивания совы на глобус становится понятно, что многочисленные факты потопления в годы ВМВ советских гражданских судов и интернирования их экипажей японским военным флотом авторов статьи абсолютно не волнуют - ну подумаешь, убили и искалечили высоконейтральные японцы n-ое количество "ватников" - русские бабы новых нарожают, а тут аж целая агрессивная газетная статья - понимать надо am
    1. +5
      26 сентября 2020 11:34
      Ага...бедная , маленькая , не агрессивная Япония, жертва СССР... laughing
      1. +1
        26 сентября 2020 18:38
        Как ни относиться к полководческим талантам Г.К.Жукова, но под Халкин-Голом он совершенно ясно показал японам, что Красная Армия, если надо, сотрёт их в порошёк, не считаясь с потерями. И вот это - не считаясь с потерями, японов очень образумило. И с нами они воевать уже боялись.
    2. 0
      28 сентября 2020 12:50
      https://topwar.ru/user/Оператор/
      Уважаемый коллега, замечание абсолютно справедливое, но ведь на этих-то 0,5% держались "Северные территории" - то есть пол-Сахалина и Курилы, и кое-что даже Квантунской армии перепадало. Индонезийское же топливо все подчистую выжигала метрополия, армия, авиация и флот Микадо.
      Ну и переспективу не забудем - не просто же япы так цеплялись и цепляются за СевТЕРРитории, хотя... ведь - там ещё чего только нет, вплоть до РЕНИЯ
      1. +1
        28 сентября 2020 13:00
        Рения на дне около Малой Курильской гряды действительно много, но еще больше его на дне около гряды Японских островов вулканического происхождения.
        1. 0
          28 сентября 2020 13:09
          Да уж, и не покидает противное чувство, что, увы, за его использование всерьёз японцы возьмутся намного раньше нас... А мы же на расстояния всё будем сетовать
  7. +9
    26 сентября 2020 11:24
    У империи Ямато своя нефть закончилась уже к 1920-м годам, и до войны большая часть её, до 90%, покупалась у США. Но с ними явно предстояло воевать, и нужна была альтернатива. Оставался только один вариант — в Советском Союзе, на Сахалине.
    Очередная фентези от авторов.

    Для информации - потребление нефти Японией в 1942 году - 35 900 000 баррелей или 5 300 000 тонн.
    Поэтому за счет сахалинской нефти, если даже предположить, что добычу удалось бы сохранить на максимальном уровне 1933 года, Япония могла покрыть аж 0,5% своей потребности. В реальности же сахалинская нефть в японском балансе была исчезающе малой величиной.
    Единственное место, где Япония могла в достаточных для экономики количествах получить нефть - Голландская Ост-Индия.
    1. 0
      28 сентября 2020 13:11
      Цитата: Undecim
      Поэтому за счет сахалинской нефти, если даже предположить, что добычу удалось бы сохранить на максимальном уровне 1933 года, Япония могла покрыть аж 0,5% своей потребности.

      Или 20 дней снабжать IJN топливом. smile
      Если взять всю добычу на Северном Сахалине, включая советские участки - то за год можно еле-еле наскрести топлива на 3,5 месяца потребления IJN.
  8. -1
    27 сентября 2020 08:03
    К сожалению, наличие таких пактов и союзнических отношений (с америкой) никак не мешали и японцам и американцам обстреливать или топить наши гражданские суда на Дальнем Востоке. sad
  9. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  10. -1
    28 сентября 2020 12:46
    Пора прекратить наводить тень на плетень СССР. Квантунская армия разгромлена по совместному решению держав-победительниц, создавших новый мировой порядок по итогам мировой войны против держав оси.
  11. 0
    28 сентября 2020 13:06
    Да, подготовка США к войне развернулась на полную мощь только после того, как гитлеровский вермахт напал на СССР,

    Не знал, что вермахт напал на СССР в 1939 г. smile
    Подготовка США к войне развернулась в 1939 году, когда ФДР продавил создание нормальной армии взамен сухопутных сил мирного времени, в которых было всего три расчётные дивизии и половину численности которых составляла береговая оборона.
    Но для того, чтобы перейти на военные рельсы, промышленности США потребовалось три года. А то и больше - если учесть, что подготовку судопрома США к будущей войне начали с 1937 г.
    Оставался только один вариант — в Советском Союзе, на Сахалине.

    Серьёзно? За 18 лет японской нефтедобычи на Советском Сахалине было добыто около 2 млн тонн нефти. Максимальная годовая добыча - 200 000 тонн нефти. Это в полтора раза меньше, чем месячная потребность IJN.
    Даже если добавить все советские месторождения Сахалина, то баланс лучше не станет. Советский трест Сахалиннефть за 4 года войны добыл почти 3 млн тонн нефти. То есть, по 750 000 тонн в год. Или трёхмесячный расход IJN без активных боевых действий.
    Общая же годовая потребность Японии в нефти - не менее 5 миллионов тонн в мирное время.
    При этом нефть с Сахалина почти до последних дней войны поступала в Страну восходящего солнца.

    Официально японские нефтяные и угольные концессии на Северном Сахалине были ликвидированы 30 марта 1944 года.
    Фактически же ликвидация началась с 1939 г., когда добыча нефти упала сначала до 57 тыс. т. в год, а в 1942 г. - до 17 тыс. т.
    1. 0
      28 сентября 2020 13:18
      Пардон, но даже в американских источниках признаётся, что с 1939 по 1941 гг. никакой "полной мощи" развертывания военного производства в США не было. Стеттиниус называл эту пору младенчеством американского ВПК
      1. 0
        28 сентября 2020 13:41
        Цитата: podymych
        Пардон, но даже в американских источниках признаётся, что с 1939 по 1941 гг. никакой "полной мощи" развертывания военного производства в США не было. Стеттиниус называл эту пору младенчеством американского ВПК

        Просто ВПК традиционно отставал в развитии от армейских и флотских планов подготовки к войне. У военных подготовка к войне началась много раньше. Сухопутчики к декабрю 1941 г. умудрились увеличить количество дивизий в семнадцать раз по сравнению с 1939 г. Флот не отставал - USN уже к концу 1940 г. заказал более сотни "Флетчеров" и три десятка "Бенсонов". Плюс три десятка "Кливлендов" (до декабря 1941 г.).
        Военное производство, которое параллельно работало ещё и на Британию, просто не успевало наращивать выпуск, чтобы выполнить все заказы военного ведомства.