Как Румыния приводила в движение немецкую армию

16

Нефтеперерабатывающий завод в Плоешти. Фото 1946 года, уже восстановленного после бомбардировок завода. Хорошо видны кирпичные обкладки ёмкостей для защиты их от осколков бомб. Обкладка ёмкости слева была разрушена, очевидно, близким взрывом авиабомбы, и не восстанавливалась за ненадобностью.

Румынская нефть относится к тем военно-хозяйственным моментам истории Второй мировой войны, о которых что-то упоминают почти все исследователи, но почти никто не упоминает в необходимых деталях. За полупрозрачными намеками на глубокую информированность частенько скрывается незнание самых элементарных нюансов вроде того, что Румыния почти не вывозила сырую нефть, а торговала почти исключительно нефтепродуктами.

Да, в своей секретной записке о сырьевом хозяйстве Румынии «Rumänien Rohstoffwirtschaft und ihre Bedeutung für das Deutsche Reich» сотрудник Имперского управления военно-хозяйственного планирования доктор Вильгельм Ляйссе пишет, что в 1937 году Румыния добыла 7,1 млн. тонн нефти, из которых на экспорт пошло 472 тысячи тонн (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 15, л. 37). Экспорт сырой нефти составил 6,6% к добыче, что очень немного. И весьма удивительно в рамках сложившегося представления о Румынии как о стране, которая только и делала, что качала свою нефть на экспорт.



Всем возможным оппонентам, желающим прикинуться тонкими знатоками вопроса, скажу сразу, что в подавляющей части работ и публикаций, в которых затрагивается значение Румынии в военно-хозяйственном обеспечении Германии, говорится о нефти и почти ничего о нефтепродуктах. Из объемистого сочинения румынского историка Георгиу Бузату «O istorie a petrolului românesc», в котором дана таблица добычи и экспорта румынской нефти с 1939 по 1945 годы (весьма интересная сама по себе): в 1939 году добыто 6 249 тысяч тонн нефти, экспортировано 4 178 тысяч тонн, в 1945 году (уже когда у Румынии были другие союзники) добыто 4 640 тысяч тонн нефти, экспортировано 3 172 тысяч тонн (Buzatu Gh. O istorie a petrolului românesc. Bucureşti, "Editura enciclopedică", 1998, р. 341). И не оговаривается, что экспорт был в форме нефтепродуктов. Бузату получал цифру экспорта синтетическим путем, складывая объем нефтепродуктов разных сортов, и описывал это все так, что создавалось впечатление, что речь идет о сырой нефти. Кому, как не румынам, знать, как все было на самом деле? Но ведь врали же!

Как Румыния приводила в движение немецкую армию
Нефтеперерабатывающий завод в Кымпине в 1935 году

Подобные историографические казусы весьма любопытны, и на мой взгляд, имеют политическое происхождение. Таким образом Румыния несколько маскировала свою роль в гитлеровских военных походах. Потому что выпускать по требованию немцев и отгружать нефтепродукты прямо вермахту и кригсмарине – это одно, а строить из себя слаборазвитую сырьевую державу, продававшую сырую нефть под нажимом, – это другое.

Немецкие документы показывают, впрочем, нечто совсем другое. Румыния поставляла немцам готовые нефтепродукты по довольно широкой номенклатуре сортов и даже пыталась на них наживаться, впрочем, без особого успеха.


Немецкая схема нефтеперерабатывающих заводов в Плоешти по состоянию на 1940 год. Развитая инфраструктура: железные дороги, нефтепроводы, насосные станции. Румыния имела большие мощности по переработке и отгрузке нефтепродуктов. Названия заводов — названия различных румынских фирм, которым заводы принадлежали

Румынский бензин дороже синтетического


Весьма интересный документ – справка о румынских ценах на нефтепродукты за май 1942 года. Например, цены на поставки fob Джурджу (то есть с погрузкой на танкер в порту Джурджу) за тонну:

Автобензин – 111,41 рейхсмарки.
Петролеум – 94,41 рейхсмарки.
Газойль – 85,12 рейхсмарки.
Топочный мазут (Heizöl) – 57,43 рейхсмарки (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 16, л. 11).

Поставки в Вену по Дунаю стоили дороже: автобензин – 137,7 рейхсмарки, топочный мазут – 81,8 рейхсмарки. Поставки в Вену по железной дороге: автобензин – 153,2 рейхсмарки, топочный мазут — 102,2 рейхсмарки.

В конце таблицы немцы поставили для сравнения цены на нефтепродукты в США, fob Гальвестон:

Автобензин – 20,67 долларов / 51,68 рейхсмарки.
Петролеум – 13,78 долларов / 34,45 рейхсмарки.
Газойль – 13,40 долларов / 33,5 рейхсмарки.
Топочный мазут – 5,5 долларов / 13,75 рейхсмарки.
Это, конечно, условный пересчет, поскольку с началом войны рейхсмарка не конвертировалась. Но и он был весьма показательным. Румыны брали с немцев в среднем вдвое больше, чем за нефтепродукты платили в США. Причем такая же политика была и до войны. Доктор Ляйссе писал, что тариф на перевозку от Плоешти до Констанцы (290 км) был дороже, чем судовой фрахт от Констанцы до Лондона (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 15, л. 39).

Можно прикинуть, во что обходились немцам румынские нефтепродукты. В 1941 году Румыния поставила в Германию 1322,6 тысячи тонн бензина всех сортов. По цене доставки в Вену по Дунаю эта партия бензина стоила 182,1 млн. рейхсмарок. Вообще, 137,7 рейхсмарки за тонну бензина – это порядочно. Синтетический бензин считался дорогим, но цена синтетического авиационного бензина в 1939 году составляла 90 рейхсмарок за тонну (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 55, л. 12). Румынский же бензин в Вене, откуда еще его надо везти дальше и что-то на это потратить, был в полтора раза дороже синтетического. В общем, румыны пытались взять с немцев по максимуму.

Впрочем, немцы были готовы платить и такие цены, тем более что торговля велась по клиринговым соглашениям, в рамках которых можно было завышать цены на промышленную продукцию, вооружения и боеприпасы, поставляемые в Румынию. Кроме того, немцы просто не спешили рассчитываться по клирингу. Накопление долгов началось уже в 1939 году, с первого же клирингового договора. В 1942 году Германия задолжала Румынии 623,8 млн. рейхсмарок. В 1944 году долги составили 1126,4 млн. рейхсмарок, чего хватило бы на покупку более чем 8 млн. тонн бензина по ценам 1942 года. Наступление Красной армии в августе 1944 года, разгром немецкой группировки и переход Румынии на сторону антигитлеровской коалиции этот долг фактически списали.

Чтобы сделать более точную оценку того, сколько немцы недоплатили за нефтепродукты румынам, нужно найти более подробные и детализированные данные по торговле и ценам на продукцию, на основе которых можно сделать соответствующие расчеты. Однако даже по грубой прикидке немцы получили значительную часть нефтепродуктов фактически без оплаты, в долг.

Какие именно нефтепродукты


Какие именно нефтепродукты поставлялись из Румынии в Германию и союзникам? В документах, в которых содержались сведения о планах поставок, конечно, приводились соответствующие наименования. В комментариях под предыдущей статьей развернулась мини-дискуссия о том, что тракторное топливо – это не газойль. Но тут надо принимать во внимание то немаловажное обстоятельство, что номенклатура сортов нефтепродуктов 1930-х и 1940-х годов далеко не во всем совпадает с современной. Главным образом потому, что сильно изменилась сама нефтепереработка, и теперь большая часть продуктов, которые во время войны шли в употребление, теперь используется как полуфабрикат для переработки. Например, тот же газойль теперь используется для производства бензина. Да и вообще, если бы нефтепереработчикам той поры сказали бы, что мы автомобили будем заправлять бензином с октановым числом 95, 98 или даже 100, то они бы сказали, что мы малость рехнулись.

Кроме того, было много особых сортов нефтепродуктов. Например, Schwerbenzin, Cernavoda-Benzin, Moosbierbaumbenzin. Чернаводэ – это городок на Дунае недалеко от Констанцы, а Моосбирбаум – это в нижней Австрии, тоже на Дунае. В обоих городах были нефтеперерабатывающие заводы. Про австрийский завод известно, что в 1942-1945 годах он перерабатывал бензин среднего качества в авиационный бензин. Многие заводы производили бензины определенного качества, которые выделялись из общей статистики.

Или вот Pacura – сорт нефтепродуктов, который фигурировал в эпопее по обмену нефтепродуктов, используемых на железных дорогах Румынии, на уголь. Păcura – термин румынский и переводится по-разному, иногда как нафта, иногда как мазут. Что это такое было, сказать трудно, поскольку неясно, почему этот сорт нефтепродуктов выделяли особым термином, а не включали, скажем, в категорию топочного мазута, если это был и в самом деле мазут. С другой стороны, в документах по поставкам нефтепродуктов в 1941 году этот сорт нефтепродуктов указан вместе с дизтопливом: «Pacura und Dieselöl». Если это так, тогда это нафта, он же лигроин или бензинолигроиновая фракция (выкипание 120-240 градусов).

Основной состав нефтепродуктов, получаемых на румынских НПЗ в январе-сентябре 1942 года, определялся следующим образом:

Бензин – 29,8%.
Петролеум (керосин) – 12,9%.
Газойль – 16,7%.
Эта самая Păcura – 28,6%.
Смазочные масла – 2,9%.
Асфальт – 1,9%.
Кокс – 0,15%.
Парафин – 0,23% (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 121, л. 6).

Из всего этого спектра нефтепродуктов в Германию в первую очередь поставлялись: автобензин (47% от общего количества нефтепродуктов, поставленных в Германию в 1941 году), газойль (16%), петролеум-раффинат (6%). Остальные сорта нефтепродуктов занимали очень небольшое место в структуре поставок, хотя суммарно набирали около 30% от общего количества.

Прямо в войска


Конечно, можно понять читателей, которым нравится читать про всякого рода подвиги и душещипательные патриотические истории, а не про нефть с нефтепродуктами. Однако же знание истории войны складывается из изучения разнообразных специальных вопросов, на первый взгляд, мало интересных.

И это как посмотреть. Если знать, что Румыния поставляла не сырую нефть, которую еще надо было куда-то перевезти и переработать, а готовые нефтепродукты, отгружаемые напрямую немецкой армии с нефтеперерабатывающих заводов, то это серьезно меняет дело.


Немецкие солдаты сливают бензин из железнодорожных цистерн прямо в канистры, которыми снабжались танковые и моторизованные части. С завода в цистерну, из цистерны в канистру, из канистры в танк: снабжение горючим резко упрощалось и ускорялось

Группа армий «Юг» имела в тылу мощную базу нефтеснабжения, что было немаловажным фактором наступления в 1941 году и того, что именно эта группа армий наступала быстрее и дальше остальных групп армий. Если топливо поступает в потребном количестве и без перебоев, то что бы не наступать?

Известно, что по плану поставок нефтепродуктов на сентябрь 1943 года Вермахт получал из Румынии 40 тысяч тонн автобензина и 7500 тонн газойля (РГВА, ф. 1458к, оп. 14, д. 121, л. 202). А сколько расходовал? Грубую оценку можно получить расчетным методом. В 1943 году Вермахт израсходовал 4 762 тысячи тонн нефтепродуктов при общей численности в 6 550 тысяч человек, или 396,8 тысячи тонн. Расчетно в год тратилось 0,72 тонны нефтепродуктов на солдата. На Восточном фронте находилось в том же году 3 900 тысяч человек, то есть фронт должен был расходовать 2 808 тысяч тонн нефтепродуктов в год, или 234 тысяч тонн в месяц. 47,5 тыс. тонн румынского топлива в сентябре 1943 года – это 20% расчетной месячной потребности Восточного фронта. Вероятно, немецкие войска на Украине снабжались главным образом румынскими нефтепродуктами.

Так что роль Румынии в приведении немецкой армии в движение была несколько больше, чем принято считать.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    15 октября 2020 05:24
    Без таких союзников в Европе навряд ли бы Германия рискнула бы напасть на СССР.
    Считай вся Европа поставляла Гитлеру все необходимое для вторжение в СССР и убийства наших предков.
    Проведя такой экскурс в прошлое можно примерить его и в наше настоящее...несомненно параллели напрашиваются как концентрируются потихоньку войска НАТО у наших границ.
    1. -3
      15 октября 2020 18:14
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      Без таких союзников в Европе навряд ли бы Германия рискнула бы напасть на СССР.

      вопрос - когда стала Румыния союзником Гитлера? После "гениальной" отсрочки войны на 2 года... request
      1. 0
        7 декабря 2020 11:05
        Цитата: DrEng527
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        Без таких союзников в Европе навряд ли бы Германия рискнула бы напасть на СССР.

        вопрос - когда стала Румыния союзником Гитлера? После "гениальной" отсрочки войны на 2 года... request

        Румьиния и перед пакта била союзник со всеми против СССР. Гениальна била не отсрочка, а то союзники Гитлера не стали Британия и Франция.
        1. 0
          7 декабря 2020 12:33
          Цитата: Костадинов
          била союзник со всеми против СССР.

          Отнюдь! Она ориентировалась на Запад, а не Германию, из-за Трансильвании
          Цитата: Костадинов
          то союзники Гитлера не стали Британия и Франция.

          Здесь заслуги ИВС нет, Британии чрезмерное усиление Германии было не нужно!
  2. 0
    15 октября 2020 06:41
    Интересно, что до ВМВ в 1936 г Румыния добывала около 8 млн т нефти, а во время войны, при жесточайшем дефиците нефтепродуктов у нацистов , добывала в ПОЛТОРА раза меньше-чуть более 5 млн т..

    Кроме Румынии нефтепродукты добывались немцами в Польше, Франции, Австрии, Чехии, Венгрии , самом рейхе.
  3. +3
    15 октября 2020 08:41
    Очень интересный анализ.
    Спасибо.
    Но лично мое мнение, что отговорка типа "мы поставляли нефть и не знали, что из нее сделают бензин для танков и самолётов"... Слишком слаба. Любой здравомыслящий человек понимает, что из черного золота, во время войны,, произведут не керосин для лампы бабы Дуси, а топливо для военной техники. Как и из железа будут выплавлять не столовые ножи, а стволы орудий и снаряды!
  4. +6
    15 октября 2020 11:06
    Păcura – термин румынский и переводится по-разному, иногда как нафта, иногда как мазут.
    С румынского переводится как "топочный мазут". Даже сегодня.
  5. +1
    15 октября 2020 11:39
    Так что роль Румынии в приведении немецкой армии в движение была несколько больше, чем принято считать.
    ...Кто так считает? Сами румыны?
  6. +3
    15 октября 2020 14:18
    Румынская нефть относится к тем военно-хозяйственным моментам истории Второй мировой войны, о которых что-то упоминают почти все исследователи, но почти никто не упоминает в необходимых деталях. За полупрозрачными намеками на глубокую информированность частенько скрывается незнание самых элементарных нюансов вроде того, что Румыния почти не вывозила сырую нефть, а торговала почти исключительно нефтепродуктами.
    Никто ничего ни от кого не скрывал.
    Навскидку открываем один из самых доступных ресурсов - International Journal of Social Science and Humanity.
    Статья German Foreign Policy towards the Romanian Oil during 1938-1940.

    Под таблицей пояснение.
    Three aspects can be noticed: a constant decline in the raw oil production after 1936, internal consumption of almost 30% of the total production and greater export availability for oil products. The Romanian export of oil
    products being higher than 4,000,000 tons annually, it could cover approximately 60% of the German domestic
    consumption.
    In Romania, there were over 40 refineries operating, whose technological processing capacity reached 9,386,500
    tons annually. These refineries could supply oil products necessary for the modern armies of those times, and in large quantities. The oil products transport infrastructure in Romania was modern and diversified. The oil hub of
    Ploieşti was connected to oil ports of Constanta and Giurgiu through pipelines with a transport capacity of approximately 1,000,000 tons annually. Constanta’s oil products transit capacity reached 5,000,000 tons annually, while that of the Giurgiu port was of 1,200,000 tons annually. The Romanian railway system had a total of 10,166 oil products transport wagons, reaching large European consumers or oil ports. In parallel, on the Danube there was a river fleet of cistern vessels, with a transport capacity of approximately 200,000 tons. The storage capacity of the products specific for the Romanian oil industry was of 3,161,337 tons.
    Расписано все. и добыча, и внутренне потребление и экспорт. мощности по переработке и логистика.
    The Romanian export of oil products being higher than 4,000,000 tons annually, it could cover approximately 60% of the German domestic consumption.
    Далее, румынские экспорт нефтепродуктов (именно нефтепродуктов) покрывал 60 % внутренней потребности Германии.
  7. 0
    15 октября 2020 18:13
    Очень познавательно - спасибо!
  8. 0
    15 октября 2020 20:13
    Цитата: "автор"
    Да и вообще, если бы нефтепереработчикам той поры сказали бы, что мы автомобили будем заправлять бензином с октановым числом 95, 98 или даже 100, то они бы сказали, что мы малость рехнулись.

    Бред... Такого бензина не существует... такое октановое число достигается присадками, чем выше - тем дороже присадки и не более того...Хотя тот же тетраэтилсвинец еще в 20х прошлого века был изобретен
    1. +1
      16 октября 2020 06:49
      АИ-100 уже продаётся на некоторых заправках. А если хочется заняться автоспортом - к вашим услугам АИ-102.
  9. 0
    16 октября 2020 19:45
    Спасибо за статью, возможно для многих читателей ВО это что то прояснит
  10. 0
    18 ноября 2020 15:06
    Да. вот это важнейший момент - после фактической оккупации Румынии (ну нельзя рассматривать всерьез тогдашнее "правительство" как самостоятельное) Германия получила источник готовых ГСМ. Об этом на самом деле писали только не все "историки" утруждаются найти источники. А они есть всвободном доступе. Хотя румынскаыя нефть, скажем прямо, не высшего качества (если не ошибаюсь, она сернистая), но в то время "перебирать харчи" было не к месту.
  11. +1
    7 декабря 2020 11:10
    Цитата: Ольгович
    Интересно, что до ВМВ в 1936 г Румыния добывала около 8 млн т нефти, а во время войны, при жесточайшем дефиците нефтепродуктов у нацистов , добывала в ПОЛТОРА раза меньше-чуть более 5 млн т..

    Кроме Румынии нефтепродукты добывались немцами в Польше, Франции, Австрии, Чехии, Венгрии , самом рейхе.

    До 1944 Румьиния добивала тех же 8 млн. тон нефти. В 1944 добича упала до 4,5 млн. тон так как до августа 44 били бомбежки Плоешти и минирование Дуная союзниками.
  12. 0
    19 декабря 2020 10:54
    Тут главное не что она поставляла,а почему она поставляла...Я отвечу,ПОТОМУ ,что агрессивный сталинский СССР "мудро" отобрал у нее Бессарабию и сделал из нее Молдавскую ССР,она обиделась и встала на сторону Гитлера.Все самолеты фюрера бомбившие советские города ,вся их заправка румынским топливом,трупы советских граждан во время ВОВ --по вине тупой политики ,тупого грузина.