Project Convergence: перспективный комплекс управления войсками для Пентагона

10

В настоящее время Пентагон осуществляет разработку программы Project Convergence. Ее целью является создание новых средств связи и управления войсками, способных объединить существующие системы в высокоэффективную и производительную сеть. Появление такой системы управления, как ожидается, упростит обмен данными внутри межвидовых группировок и повысит эффективность их боевой работы.

Предпосылки к появлению


В настоящее время все рода войск и виды вооруженных сил США оснащены автоматизированными системами управления тактического звена (АСУ ТЗ), обеспечивающими прием и обработку данных с последующей выдачей приказов. По мере разработки внедряются принципиально новые системы, в т.ч. на основе искусственного интеллекта, резко расширяющие боевые возможности войск.



Однако имеется серьезная проблема. Разные армейские структуры используют свои собственные АСУ, нередко несовместимые друг с другом. Это серьезным образом затрудняет взаимодействие разных родов войск. К примеру, перевод данных из системы управления Target Intelligence Data (TIDAT) в артиллерийский комплекс Advanced Field Artillery Tactical Data System (AFATDS) приходится выполнять вручную.

Вследствие этого взаимодействие разных родов войск затрудняется. Кроме того, возникают различные сложности, связанные с интеграцией отдельных АСУ ТЗ в общие оперативно-стратегические контуры. Считается, что такие проблемы систем управления не позволяют полностью реализовывать потенциал современных вооружений и техники.

Проект «Конвергенция»


Для избавления от актуальных недостатков и получения новых возможностей разрабатывается проект Convergence. Его целью является создание принципиально новой АСУ оперативно-стратегического уровня, способной объединять другие системы и обеспечивать их полноценное взаимодействие.


Как сообщает армия США, в рамках «Конвергенции» уделяется внимание подготовке личного состава и развитию вооружений и техники. Однако ключевым компонентом программы являются новые средства связи и управления, основанные на современных технологиях. Они должны будут взять на себя часть задач, сейчас выполняемых человеком, а также упростить общие вопросы взаимодействия.

Главной целью Project Convergence является объединение всех армейских средств в разных средах, от стрелкового отделения до спутниковой разведки. Такой комплекс связи и управления будет получать данные от всех работающих средств разведки и наблюдения, составлять общую картину и выдавать ее всем участникам системы в их собственном формате. Вследствие этого серьезная переработка имеющихся средств связи и управления не требуется.

Предлагается внедрить искусственный интеллект, который сможет самостоятельно изучать обстановку и выдавать рекомендации – ему доверят выбирать, какое средство поражение следует применить по той или иной цели. Кроме того, он будет отвечать за передачу данных: каждый штаб или подразделение, работая в общей системе, будет видеть только то, что ему положено – за счет этого сократится нагрузка на личный состав, аппаратуру и каналы связи без потерь в эффективности работы войск.

Из последних сообщений следует, что Пентагон уже разработал часть новых средств и испытывает их, причем не только в лабораторных условиях. Готовы компоненты для внедрения в мотопехотных подразделениях и в артиллерии. Также в систему уже можно интегрировать космический эшелон разведки и тактическую авиацию. Очевидно, что в существующем виде опытная «Конвергенция» уже способна решать основные задачи. В дальнейшем, по мере ее развития, появятся новые возможности и будут подключены другие структуры вооруженных сил.

Проверено на практике


В августе и сентябре на полигоне Юма прошли пятинедельные испытания уже готовых компонентов Project Convergence. В этих мероприятиях задействовали подразделения сухопутных войск, самолеты военно-воздушных сил и разведывательный спутник космических войск. Была продемонстрирована возможность эффективной совместной работы с применением новой АСУ.


Решение учебно-боевой задачи разделили на три этапа. На первом спутник произвел разведку заданного района. Данные со спутника передавались на командный пункт в 1300 милях от полигона. Там происходила обработка информации, поиск целей и распределение боевых задач. На втором этапе данные о целях максимально быстро передавались самолетам F-35 и артиллерии. В ходе третьего этапа во время учебного боя самолеты вели разведку и передавали данные в единую АСУ, откуда затем шло целеуказание артиллерийским подразделениям, в т.ч. оснащенным новейшими дальнобойными гаубицами ERCA

Сообщается, что подобные испытания завершились лишь частичным успехом. Часть новых возможностей подтверждена на практике, но другие технологии предстоит доработать. Кроме того, опытная система управления далеко не в полной мере соответствует всем требованиям и планам армии. Впрочем, в дальнейшем выявленные недостатки будут исправлены, а системы управления получат новые желаемые функции.

Планы на будущее


В ближайшие месяцы Пентагон планирует продолжать опытно-конструкторские работы по Project Convergence с целью совершенствования уже имеющихся компонентов и создания новых. Кроме того, искусственный интеллект этого комплекса нужно «научить» применению различных образцов вооружения, в т.ч. пока отсутствующих в армии. Затем понадобятся новые испытательные мероприятия, по результатам которых будут проводиться очередные этапы доводки.

В следующем году планируют провести новые испытания на полигоне с привлечением разных подразделений и различной техники. В частности, предполагается включить в «Конвергенцию» перспективный ракетный комплекс PrSM. Однако его участие в практических мероприятиях пока под вопросом. Дальность стрельбы этой системы превышает размеры самых крупных сухопутных полигонов США, а пуски над океаном не в полной мере имитируют реальную боевую работу. Таким образом, перед проведением будущих учений придется решать новые организационные вопросы.


Сроки завершения работ и появления окончательной версии АСУ Project Convergence пока не называются. В рамках этой программы необходимо разработать массу новых систем и образцов, в т.ч. принципиально новых. Также требуются многочисленные проверки и испытания в условиях, максимально приближенных к реальным. На все это может уйти несколько лет – даже при отсутствии серьезных затруднений технического или организационного характера.

Перспективное единство


Армия США уже располагает развитыми автоматизированными средствами управления войсками во всех видах вооруженных сил. При этом очевидна необходимость их дальнейшего развития – как самостоятельного, так и направленного на интеграцию. Именно этим сейчас занимаются в Пентагоне и организациях оборонной промышленности в рамках проекта Convergence.

Предлагаемые к реализации идеи выглядят весьма интересно, а их доведение до эксплуатации сможет серьезно изменить облик и возможности вооруженных сил. Однако необходимость объединения разных АСУ с серьезными различиями, а также предложение о применении искусственного интеллекта существенно затрудняет разработку программы в целом.

Можно ожидать, что поставленные задачи будут решены, и армия получит принципиально новые средства управления. Однако неизвестно, сколько времени уйдет на завершение проекта, какой окажется его окончательная стоимость, и как реальный комплекс будет отличаться от нынешних планов и пожеланий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    15 октября 2020 07:24
    Его целью является создание принципиально новой АСУ оперативно-стратегического уровня, способной объединять другие системы и обеспечивать их полноценное взаимодействие.

    Николай Васильевич Огарков - советский маршал, который первым увидел так ясно перспективы тактических и стратегических АСУ. Он так далеко смотрел, предвидел...
    Это было 30 лет назад. Но и по сей день все подразделения Российской армии не связаны единой сетью получения-передачи информации и управления...
    1. 0
      15 октября 2020 09:10
      Цитата: Doccor18
      Но и по сей день все подразделения Российской армии не связаны единой сетью получения-передачи информации и управления

      "Единая сеть" слишком прямолинейное понятие для разнородных сил и средств, имеющих жесткую иерархию и разные требования к каналам передачи данных. Скорее всего речь идет о цифровизации и стандартизации протоколов.
      1. +3
        15 октября 2020 09:49
        Ну так это и подразумевает передачу данных быстро и в одинаковом формате. Ну американцы могут в электронику, а у нас с этим к сожалению проблемы. А советский задел уже не у дел :(
        1. 0
          15 октября 2020 10:19
          Цитата: FireLake
          у нас с этим к сожалению проблемы

          Если сравнить степень оснащенность войск современными средствами связи и коммуникационным оборудованием, то эта проблема существует не только в РФ, но и во всех остальных армиях. В зависимости от значимости АСУ и цифровой связи в разных видах и родах уровень оснащения разный. В РВСН, СПРН, ВВС, ПВО, РЭБ , ВМС он находится от 100% до 70%, в сухопутных войсках в районе 10%. Причем, аналогичная ситуация во всех армиях ведущих стран. Командному составу сухопутных войск приходится делать непростой выбор, приобретать десяток современных автоматов и гранатометов, либо один комплект современных средств коммуникации с АСУ и связью. Естественно, что в эффективность последнего по сравнению с десятком гранатометов они не верят.
          1. +1
            15 октября 2020 16:02
            В СССР всегда были проблемы со связью. Как сейчас не знаю.
    2. +1
      15 октября 2020 22:17
      hi Тоже сразу нашего советского маршала Огаркова Николая Васильевича вспомнил и сколько с тех пор лет прошло-воды утекло...увы, нет пророка в своём Отечестве!
      Как было( в большинстве случаев) и в советской технике( старые инженеры-конструкторы народно-хозяйственных машин и радиоэлектроники это помнят!)-надо чтобы появился зарубежный проект-"аналог" и только лишь тогда-"добро" партии и правительства на собственную советскую разработку?!
      Прорывные "исключения" в космической и некоторых других( в основном-оборонных) областях техники, лишь подтверждали это "правило"!
      Ждать и догонять-это хуже всего!
  2. +2
    15 октября 2020 10:18
    В США давно уже ведутся эти работы. И многие вещи внедрены и используются войсками.Раньше была программа "ИС3" ( разведка ,управление, контроль, связь) ,потом стала "И2С4" ( добавились компьютеры , цифра).
    Эта программа совершенствуется далее. В нее включается искусственный интелелкт, спутниковая связь с прохождением информации со скоростью 10 гбит/с, при чем идет покрытие всей территории Земли ,в том числе Арктики и Анатарктики и много еще чего другого, про что в статье ни слова нет.
    В конечном итоге на планшете отображения боевой обстановки любой командир видит в его зоне ответсвенности все разведанные цели, может наводить все виды оружия по ним, в он-лайн имеет возможность посмотреть местность перед собой ,в том числе разрушенные здания ,мосты ,информация по которым обновляется он-лайн.
    ну вобщем много чего ,нужно отдельную статью писать.Кстати, рассматриваются и новые способы обеспечения связи, если вдруг противник сможет применить РЭБ.Вплоть до того, что на равне будут использоваться и бумажные карты.
  3. +1
    15 октября 2020 14:18
    Их способность на 2017 год была такой. Площадь типа Калининградской 15000км2 со спутников обрабатывается за 6 минут, ИИ на фото находят ПВО, танки, артилерию. Передают целеуказание все родам войск. Роли распределяются за секунды. ИИ теперь принимает решения вместо генштаба. Звезды на погонах будет получать генерал-фельдмаршал компьютер
    1. -3
      15 октября 2020 18:38
      До скайнета остаётся пол шага stop
  4. -1
    8 января 2021 23:44
    Интересно, на чем экспертную ( рекомендательную) систему запилят? Я бы Haskell предложил или связку Java + Scala. на их бы DWH взглянуть...."Летучие Мыши" - В АТАКУ!
    С Уважением

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»