Полевая медицина Отечественной войны 1812 года – у кого она была лучше?

22

Слова Наполеона «армия получает от неопытных хирургов вреда больше, чем от вражеских батарей» свидетельствуют о том, что в колоссальном войске, которое французский император привёл для покорения России, медицинским вопросам должно было уделяться значительное внимание. Так оно и было. Французская система оказания помощи раненым в те времена считалась едва ли не самой передовой в мире. У её истоков стояли такие выдающиеся деятели, как Пьер-Франсуа Перси, которому приписывается изобретение носилок для эвакуации раненых с поля боя, и Доминик Ларей, бывший главным хирургом Великой армии.

Благодаря последнему ещё в конце ХVIII века во французских войсках были созданы так называемые «летучие амбулансы» – высокомобильные медицинские единицы, ныне считающиеся «предтечами» не только военно-медицинской, но и гражданской службы Скорой помощи. Представляли они из себя двухколесные фургоны, экипаж которых состоял из врача с двумя помощниками и медсестры. Эта бригада могла не только оперативно доставить получивших ранение солдат и офицеров в тыл, но также и произвести необходимые медицинские манипуляции над ними (вплоть до несложных хирургических операций) на месте.



В российской армии медицина как таковая появилась во времена Петра Великого. Решительные шаги к улучшению её качества были предприняты как раз непосредственно перед началом Отечественной войны, когда в структуре управления действующей армией был впервые создан медицинский департамент. Сделано это было по инициативе тогдашнего военного министра Михаила Барклая де Толли, а возглавил новое ведомство Яков Виллие. На самом деле звали этого выдающегося человека Джеймс Уайли, поскольку по происхождению он был шотландцем. Тем не менее спасал он жизни русских солдат – как лично, проводя операции под вражеским огнём, так и путем создания системы военно-полевой медицины, не то что не уступавшей французской, а значительно её превосходившей.

Вот тут, собственно, можно уже переходить и к сравнению. Благодаря созданию им революционной для того времени «дренажной» системы медицинского обеспечения войск, спасение и лечение раненых было у защитников нашего Отечества более организованным и эффективным, нежели у захватчиков. Виллие разделил все подчиненные ему госпиталя на развозные, подвижные и главные военно-временные. Как несложно догадаться, в первых оказывалась неотложная помощь, во вторых – осуществлялись оперативное вмешательство и первичное лечение. Окончательно ставили на ноги воинов уже в учреждениях третьего типа, находившихся вдали от переднего края.

Хвалёный французский «амбуланс» рассчитан был на транспортировку всего одного человека. Русские же лазаретные кареты были четырёхколёсными и вмещали в себя по 6 раненых! Недаром смертность среди тех, кто получил ранения на поле боя, в наших войсках колебалась от 7 до 17 %, что в то время было очень низким показателем. Немаловажным отличием было ещё и то, что у французов военные медики делились на хирургов и, собственно, врачей, которые по своей квалификации были намного ближе к фельдшерам. Русские военные врачи, по сохранившимся историческим данным, имели гораздо лучшую подготовку и были «универсальнее» французских коллег.

В пользу такого вывода говорит весьма характерный факт: оба главных военных медика – и Ларей, и Виллие – находились во время войны в самой гуще боёв и оперировали прямо на поле брани. Ларей при этом гордился своей способностью ампутировать повреждённую конечность за 7 минут. У Виллие же на эту жуткую, но порой спасительную операцию уходило всего 4 минуты, что однозначно свидетельствует о более высокой его квалификации.

Вот, кстати, об ампутациях... Хирурги армии Наполеона норовили оттяпать любую повреждённую солдатскую конечность – вплоть до сломанной. Так было быстрее, проще и легче. У них это называлось «активным методом лечения». Наши же медики были в данном отношении куда гуманнее и придерживались «консервативной методики». Перебитые руки-ноги они не отнимали напрочь, а клали в лубки, умудряясь таким образом врачевать даже повреждения костей черепа и возвращать к нормальной жизни многих раненых солдат, во французской армии становившихся инвалидами.

Немаловажным моментом была и мощнейшая система профилактики заболеваний, имевшаяся в русской армии. Эпидемии, вспыхивавшие во время тогдашних войн, порой уносили гораздо больше жизней, чем пули, ядра и штыки. Доподлинно известно – в многотысячных потерях армии Наполеона, имевшихся к началу Бородинского сражения, убитые и раненые в боях составляли меньшую часть. Намного больше завоевателей сгубили дизентерия, тиф и прочие хвори. Наша армия в этом отношении была гораздо благополучнее.

Говоря о военно-полевой медицине 1812 года, следует помнить, что тогдашнее её состояние было, по нынешним меркам, зачаточным. Антибиотики, любые средства анестезии и антисептики, вплоть до дезинфекции хирургических инструментов – всё это было в далёком будущем. Да что там – до марлевых повязок, позволяющих ранам и травмам «дышать» додумались ещё не скоро. Труд врача на войне того времени был не просто каторжным по своей физической нагрузке. С точки зрения современных людей, он представлял из себя пребывание в эпицентре ада, состоявшего из ужаса, боли и неимоверных страданий, облегчить которые медик зачастую был не в состоянии.

Около 700 русских врачей, фельдшеров, студентов медиков, по большей части вступивших в ряды армии добровольно, прошли дорогами Отечественной войны, спасая чужие жизни и не щадя собственных. Вечная им слава!
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 января 2021 18:34
    Полевая медицина Отечественной войны 1812 года – у кого она была лучше?
    мне кажется что в данном конкретном случае слово медицина нужно брать в кавычки, бо как в то время это больше походило на русскую рулетку
    1. +10
      18 января 2021 18:46
      Главная проблема в то время была , не допустить заражения . Не могли , и не знали в то время о микробах и бактериях . Чистоте раны не придавали большого значения . Оттуда и много не выживших раненых .
      1. +24
        18 января 2021 19:07
        Так ведь тот же йод был открыт в 1814 году,а для обработки ран его стали применять только через 40-50 лет.Главной проблемой в те времена была гангрена.Для обработки раны использовалась простая вода, иногда с добавлением извести или соли.Инструменты не стерилизовали, а лишь смывали с них кровь.Промыв и удалив инородные тела на рану накладывали корпию,а затем бинтовали.А получить ранение тогда - страшное дело...
        Федор Глинка писал: «Сколько потоков крови! Сколько тысяч тел!...На месте, где перевязывали раны - лужи крови не иссыхали.Никогда не
        видел я таких ужасных ран.Разбитые головы,оторванные ноги и размозженные руки до плеч.Те, которые несли раненых (санитары) облиты были с головы до ног кровью своих товарищей»
        Аналогичная картина во время Бородинского сражения наблюдалась и во французском лагере.Французский врач де ля Флиз, вспоминал: «Невозможно передать того рева,того скрежета зубов,который исторгает у раненых боль от разбитых ядром членов,тех болезненных криков, когда оператор прорезывает покровы члена,рассекает мышцы его,разрубает нервы,пилит кость».

        В те времена наркоз еще не применялся (его первое испытание было в 1846 году),и поэтому использовались примитивные способы анестезии.Кто-то передавливал сонную артерию,кто-то просто "отключал" пациента с помощью кулаков,реже давали выпить,да и то практически одним офицерам.
        А если сравнивать,то яркой иллюстрацией может служить мнение главного хирурга французской армии Ж. Ларрея.Характеризуя результаты медицинского обеспечения французских войск, он писал:
        «Ни один враждебный генерал не мог бы выбить из строя столько французов, сколько Дарю, начальник интендантского управления французской армии, которому была поручена санитарная служба».
        Совсем иначе он отзывается о состоянии русских госпиталей:
        «Привлекшие мое особенное внимание больницы сделали бы честь самой цивилизованной науке».
        1. +12
          18 января 2021 19:22
          Отлично Комрад Кроу good ! Вы едва-ли не меньше автора написали в комментарии!
          Тема очень интересная и актуальная, можно сделать Отличный Цикл статей о полевой медицине, начиная с времени зарождения человечества.
      2. +3
        18 января 2021 20:18
        В народе " Антонов огонь"
    2. +6
      18 января 2021 20:20
      Ну как сказать. Уже была анатомия, физиология. токсикология. Даже судебная медицина. Я про Россию. Вакцинация, кстати, была. Дезинфекция была, правда, чаще всего хлоркой.
      А дикости в медицине и сейчас хватает. Вон на США посмотрите. вся страна торчками стала - они же битый век поголовно на антидепрессантах сидят. ничего, считается типа передовой. Какой нибудь Пирогов или Мудров, из того века - прибил бы нафиг за такое.
  2. +3
    18 января 2021 18:39
    Спасибо автору, ничего не знал по этой теме, было интересно.
  3. +1
    18 января 2021 18:47
    Говоря о военно-полевой медицине 1812 года, следует помнить, что тогдашнее её состояние было, по нынешним меркам, зачаточным.

    Ага, а французы хотели ограбить типа дворец. Только там оказался госпиталь. Раненые французы вместе с нашими лежали.
  4. +5
    18 января 2021 18:58
    Маловато будет для такой темы. Что-то в последнее время на ВО развелось заметок, практически состоящих из одних заголовков.
  5. +7
    18 января 2021 20:13
    Яркая способность пропагандиста - он может перепачкать в своей пропаганде и переврать любую тему.
    Ни о чем, но зажигательно.
  6. +2
    18 января 2021 20:16
    Где-то читал,что резаные раны, извиняюсь за интимные подробности, солдаты промывали мочой
    1. +4
      19 января 2021 15:14
      Дамид, извиняться нет причин. Моча очень хороший дезинфектор и, что очень ценно, всегда с собой. Имею личный опыт: глубокий порез от грязного инструмента промыл "подручным средством". Ни нагноения (а должно было быть!!!) не было, и зажило довольно быстро.. И применял сие средство не раз и неизменно с положительным результатом.
  7. +1
    18 января 2021 20:23
    Вот, кстати, об ампутациях... Хирурги армии Наполеона норовили оттяпать любую повреждённую солдатскую конечность – вплоть до сломанной.

    Кстати, натыкался, не помню где, что мол немцы в плену, даже целые делегации отправляли к начлагерей. мол гуманизьма должна быть - у нас в армии такие травмы ампутируют, а вы над пленными издеваетесь. И дико офигевали, что у нас, диких унтерменшей, такое лечится без ампутации
  8. +5
    18 января 2021 23:17
    Военно ролевая хирургия возникла во Франции в 16 веке, хотя лечили раненых ещё с древности, конечно, как могли.
    Во время наполеоновских войны Лоррен ввёл триаж - сортировку раненых на три группы в зависимости от тяжести ранения, что резко повышало шансы раненых.
    В России военно полевая хирургия возникла усилиями знаменитого Пирогова во время Крымской войны.
    И понятно, что во времена Первой, а ещё больше Второй мировой приобрела более менее современный вид с системой госпиталей со своими функциями. Бабушка жены во время войны была медсестрой как раз во фронтовом эвакогоспитале.
    Позже американцы ещё более усовершенствовали систему во время войны в Корее- многие смотрели старый сериал и фильм о жизни MASH — Mobile Army Surgical Hospital- N4077.
    А кто не смотрел - рекомендую. Антивоенная комедия с несмешными трагическими нотами с Аланом Алда в главной роли. Кстати, с ним же есть Канадский бекон, тоже советую посмотреть, отличный стеб над американской политикой
    hi
    1. +2
      19 января 2021 13:55
      "...Военно ролевая хирургия возникла во Франции в 16 веке,..."- да, Амбруа Парэ её основоположник. Первый, кто перестал заливать пулевые раны кипящим маслом. Применил промывание, дренаж. Изобрел шину. И издал руководство для медиков на родном, французском языке (за что чуть было не был объявлен еретиком, но: спасло достигнутое положение лейб-медика). Подробнее- тут: https://www.historymed.ru/encyclopedia/doctors/?ELEMENT_ID=4875
  9. +3
    19 января 2021 13:14
    5 копеек из личного. В Финскую Войну (середина 20 века! - доступно все, кроме антибиотиков) мой дед получил осколочное ранение позвоночника. Грязная рваная рана вперемешку с осколками костей - мечта для сепсиса. Но он выжил и прожил долгую жизнь почти до конца 20го века. А лечили его просто - ВНУТРЬ раны (удалить некроз по живым тканям нельзя, позвоночник же) заливали расплавленный воск и выдирали, как только застынет, с гноем, землей и некротическими тканями. Дыра размером с кулак осталась у него до конца дней. Анестезии нет, только 100 грамм в лучшем случае. Так и сказали - "Боль вытерпишь - жить будешь. Нет - значит нет". По тогдашним временам с ним еще долго возились, обычно таких списывали умирать сразу, но ему, моей матери и мне повезло - врач оказался добросовестный. Естественно, дезинфекция прямо в рану. Вот и думайте, садизм это или лечение - многократный ожог термический + химический открытого ранения
    1. 0
      19 января 2021 14:45
      в 1939 году новокаиновая блокада рутиной была, вообще-то, в ВПХ РККА
      1. +1
        19 января 2021 15:12
        Не могу ничего сказать на этот счет. Может, в конкретной этой санчасти с этим были проблемы, может память моего деда подводила. Но держать все время под новокаином тоже нельзя, особенно область позвоночника, да и не хватит никакого новокаина на месяц-другой
        1. 0
          19 января 2021 15:56
          Это да. Эпидуральная анестезия и прочие современные методы вошли в практику уже лет на 10-20 после Второй Мировой.
  10. +4
    19 января 2021 15:21
    Очередная урякалка от Харалужного. К сожалению, несмотря на все усилия, полевая медицина имела условный характер и чуть ли не важнейшими мерами было соблюдение хотя бы элементарных правил гигиены и относительно нормальное снабжение. Энергичные и способные военачальники это понимали и особых иллюзий не испытывали насчет возможностей тогдашних врачей.
    "...К 1811 г. насчитывалось 52 стационарных госпиталя, рассчитанных на 36 320 мест. К сожалению, в большинстве случаев выздоровление зависело прежде всего от самого пациента. Применяемые методы лечения были крайне несовершенны, а врачи редко имели должные навыки. Недостаток пищи и лекарств в госпиталях стал хроническим. Поэтому смертность среди больных и раненых была очень высока. В одном только Орловском госпитале в декабре из 3500 пациентов умерло 598..."
    "1812. Русская пехота в бою", 2008, Ульянов И.Э.
    А вот описание полевой операции от очевидцев (заметим, что оперируют офицера):
    "...Хирурги обратились сперва к Тутолмину, ободрили его, обласкали, дали каких-то капель, потом посадили на стул, и стали развязывать руку… Резатели обмыли рану, из которой клочьями висело мясо и виден был острый кусок кости. Оператор в пудреном парике вынул из ящика кривой нож, засучил рукава по локоть, потом тихонько приблизился к поврежденной руке, схватил ее, и так ловко повернул ножом выше клочьев, что они мигом отпали. Тутолмин вскрикнул и стал охать, хирурги заговорили, чтобы шумом своим заглушить его, и с крючками в руках бросились ловить жилки из свежего мяса руки; они их вытянули и держали; между тем пудреный Оператор стал пилить кость. Это причиняло, видно, ужасную боль: Тутолмин вздрагивал, стонал, и терпя мучения, казался изнеможенным до обморока; его часто вспрыскивали холодною водою и давали ему нюхать спирт. Отпиливши кость, они подобрали жилки в один узелок и затянули отрезанное место натуральною кожею, которая для этого была оставлена и отворочена; потом зашили ее шелком, приложили компресс, увязали руку бинтами — и тем кончилась операция. Тутолмин лег в постель как полумертвый».
    Там только от болевого шока загнуться как нечего делать.
    1. +1
      19 января 2021 16:00
      "До Пирогова" 90% полостных хирургических интервенций заканчивались смертью пациента. "От Пирогова до Юдина и Вишневского"- 40%, "После Юдина и Вишневского"- 15-20 % и менее (в зависимости от начальных условий)
  11. +1
    19 января 2021 15:57
    - В фильме С.Бондарчука "Война и мир" есть очень маленький эпизод (его почему-то все пропустили и "не разглядели") , где показан раненый Анатоль Курагин в полевом госпитале...- где ему оказывают русские врачи помощь... - Вот так ... - война всех забрала на поле битвы ... - и этот циничный щёголь тоже не миновал ратных дел...
    - Там , в этом маленьком эпизоде ... - тяжело раненому А.Курагину дают какое-то питьё... - может это просто вода ; а может быть спирт или водка... - Ведь другого больше ничего и не было...