Ракетный комплекс "Копье" MBDA SPEAR 3 для F-35

17

Ракета SPEAR 3 в полетной конфигурации

В начале января военное ведомство Великобритании выдало компании MBDA контракт на проведение испытаний перспективной управляемой ракеты «воздух-поверхность» SPEAR 3 в ее окончательной версии, предназначенной для истребителей-бомбардировщиков F-35. После таких мероприятий ракету планируется принять на вооружение и поставить в эксплуатацию.

Часть крупной программы


Современный проект SPEAR 3 (также используются обозначение SPEAR Capability 3 или просто SPEAR) восходит к середине двухтысячных годов. В этот период Королевские ВВС Великобритании запустили крупную исследовательскую программу под названием Selected Precision Effects at Range (SPEAR), целью которой было обновление арсеналов боевой авиации. К работам планировалось привлекать различные организации и компании.



Программа SPEAR разделялась на пять направлений. Первое, SPEAR Capability 1, предусматривало модернизацию управляемой бомбы Paveway IV. Второй проект линейки предлагал обновление ракеты Brimstone, и к настоящему времени привел к появлению проектов Brimstone 2/3. Направление SPEAR Cap. 3 предусматривало создание новой управляемой ракеты «воздух-поверхность» с многорежимной головкой самонаведения и дальностью не менее 100 км. Темы SPEAR 4/5 касались развития и затем замены ракет Storm Shadow.


Пусковая установка для четырех ракет

Официально программа SPEAR стартовала в 2005 г. Уже в 2006-м компания Lockheed Martin предложила инициативный проект перспективной ракеты, соответствующий требованиям SPEAR 3 – однако он не получил развития. Новые шаги в этом направлении были сделаны позже. В 2010 г. Минобороны и компания MBDA заключили несколько соглашений о разработке различных вооружений. Одним из них должна была стать ракета «воздух-поверхность», соответствующая требованиям SPEAR Cap. 3.

Проект и испытания


Проектирование изделия SPEAR 3 продолжалось до 2015 г., после чего началась сборка ракет для испытаний. Первый тестовый запуск состоялся в марте 2016 г. В качестве носителя в этих испытаниях использовался серийный истребитель Eurofighter Typhoon. В дальнейшем MBDA и КВВС несколько раз выполняли новые испытательные пуски с теми или иными результатами.

В мае 2016 г. Минобороны уточнило свои планы и выдало компании-подрядчику новый контракт. КВВС решили, что ракета SPEAR 3 должна будет использоваться только с истребителями-бомбардировщиками F-35B. Компании MBDA поручили провести доработку ракеты и осуществить ее интеграцию в комплекс вооружения новых самолетов. На проведение таких работ выделялось четыре года и 411 млн фунтов. Позже стало ясно, что другие самолеты КВВС не получат новую ракету.


Установка на три изделия

В марте 2019 г. британская сторона подключила к работам разработчика самолета – компанию Lockheed Martin. В ближайшие годы ожидалось появление пакета обновлений для аппаратной части и программного обеспечения, дающего возможность использования новой ракеты.

Большая часть работ в этом направлении завершена, в результате чего появился новый контракт. В начале января Минобороны заказало MBDA и субподрядчикам проведение испытаний ракеты SPEAR 3 с новым носителем. Также договор определяет порядок запуска производства и поставки изделий первых партий. Контракт рассчитан на семь лет, а его стоимость составляет 550 млн фунтов.

Технические особенности


Ракета MBDA SPEAR 3 в предлагаемом виде представляет собой авиационное средство поражения, предназначенное для поражения широкого круга наземных целей, стационарных и подвижных. По всем основным характеристикам это изделие должно превосходить серийную ракету Brimstone, в т.ч. ее модернизированные варианты.


Ракеты на истребителе Typhoon. Сейчас он не рассматривается как их носитель

Ракета SPEAR 3 построена в цилиндрическом корпусе длиной ок. 1,8 м и диаметром 180 мм. Головной обтекатель выполнен прозрачным для обеспечения работы комбинированной ГСН. Сверху имеется развитый гаргрот с узлами крепления раскладываемого крыла. В хвосте располагаются три руля. Масса ракеты – менее 100 кг.

Специально для SPEAR 3 разработана оригинальная ГСН с инфракрасным, радиолокационным и лазерным поиском цели. Также имеются инерциальная и спутниковая навигация для полета в район цели. Система управления имеет средства двусторонней связи с носителем и может работать в сетевых структурах. Возможно применение ракеты по схеме «запустил-забыл» или с постоянным обменом данными, в т.ч. с перенацеливанием в полете и связью между несколькими ракетами.

В центральной части корпуса ракеты помещена боевая часть под названием Intensive Munitions. Заявлены возможность программирования взрывателя и несколько вариантов воздействия на цель. Также разработчик говорит о повышении могущества в сравнении с «обычными» осколочно-фугасными БЧ и о сокращении сопутствующего ущерба.


Сброс ракеты с F-35B

В хвосте устанавливается малогабаритный турбореактивный двигатель Whitney AeroPower TJ-150-3. Воздухозаборники расположены на бортах корпуса и не имеют выступающих частей. Заявлена высокая дозвуковая скорость полета, но точные параметры не назывались. Дальность полета превышает 100-130 км. По некоторым оценкам, возможно получение дальности до 140-150 км.

Возможные модификации


На базе ракеты «воздух-поверхность» могут быть созданы изделия иного рода. Так, предлагается ракета-постановщик помех SPEAR-EW. Вместо боевой части и штатной ГСН она должна нести станцию радиоэлектронной борьбы Britecloud. Свободные объемы отдаются под дополнительный запас топлива, втрое увеличивающий дальность полета.

Также предложена управляемая планирующая авиабомба SPEAR-Glide. Она будет отличаться от ракеты отсутствием двигателя и доработанной электроникой. Сэкономленные объемы могут быть использованы для увеличения боевой части и соответствующего повышения могущества.


В рекламных материалах от MBDA фигурировало предложение о создании ракеты для флота. Такая версия SPEAR должна стартовать из универсальной вертикальной пусковой установки и поражать надводные либо береговые цели.

Перспективы новых модификаций SPEAR 3 пока до конца не ясны. КВВС проявляют интерес к ракете-постановщику помех, а в будущем могут заинтересоваться и управляемой бомбой. Поступит ли заказ на продолжение разработки корабельной версии – неизвестно. При этом твердые соглашения имеются только на базовую ракету «воздух-поверхность».

Перспективы эксплуатации


В ходе первых испытаний носителем SPEAR 3 был истребитель Typhoon, но от полноценной эксплуатации ракет с таким самолетом отказались. В ближайшем будущем она будет использоваться только на истребителях F-35B. Уже в этом году ожидается старт новых испытаний, которые покажут совместимость ракеты с ее штатным носителем.


В течение нескольких следующих лет планируется завершить все необходимые мероприятия и запустить полноценную серию, в результате чего SPEAR 3 станет штатным вооружением британских F-35B. Любопытно, что такие самолеты поступают в совместную эксплуатацию в КВВС и КВМФ. Это означает, что новая ракета одновременно попадет в два рода войск.

В последнее время неоднократно упоминалось, что в будущем ракета SPEAR 3 сможет войти в номенклатуру боеприпасов истребителя следующего поколения Tempest, и подобные прогнозы выглядят правдоподобно. К моменту появления этого самолета ракета SPEAR 3 успеет стать одним из основных – и самых новых – образцов на вооружении КВВС.

Впрочем, пока все усилия сосредоточены на интеграции существующей ракеты в комплекс вооружений имеющегося самолета. В этих работах участвуют британские и американские специалисты, и основная их часть уже выполнена. Теперь необходимо провести испытания, которые подтвердят заявленные характеристики и возможности – и запустят новые этапы перевооружения.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    18 января 2021 18:04
    Эээ 2 дня назад была такая же статья, в той же рубрике.
    https://topwar.ru/178983-mini-revoljucija-po-britanski-raketa-dlja-f-35-sposobnaja-izmenit-pravila-igry.html
    1. +6
      18 января 2021 18:11
      Ну, это же военное обозрение? Вот для военных "2 раза и медленно".
      1. +2
        18 января 2021 18:42
        В Москве четырнадцать часов, сказала диктор вслух, но для военных диктор, повторила снова, большая стрелка на двенадцать, малая на двух, понятно, отвечали военные сурово! )))) немного юмора laughing hi
    2. +3
      19 января 2021 04:46
      Товарищ Рябов в очередной раз растёкся по древу в порыве водомесива и копирайтинга. Не расстраивайтесь, я тоже думал в этой статье подробно расскажут о чудной ракете, ан нет.
  2. +1
    18 января 2021 18:50
    нам как никогда нужны новейшие системы рэр и рэб просто по причине отставания в средствах нападения
  3. -2
    18 января 2021 19:23
    Непонятно же за счёт чего такая маленькая ракета сможет преодолевать такие большие расстояния?
    1. +1
      18 января 2021 19:38
      Вероятно новое топливо, новый двигатель, улучшенная аэродинамика......А вот Тайфун с 20 (или 22 ?? ) ракетами впечатляет. Реально нет аналогов в мире good laughing и пусковые на 3 и 4 ракеты тоже хороши. Непонятно почему не хотят его использовать
      1. +1
        18 января 2021 19:44
        Можно ещё вот так:




        Крайняя модернизация позволит каждому В-52 нести более ста десяти 130-килограммовых бомб малого калибра (SDB-Small Diameter Bomb, также известных как GBU-39/B)
        1. +2
          18 января 2021 19:51
          На Ф -15 24 ракеты...Нашим такого и не снилось)))
          1. 0
            19 января 2021 09:38
            Нашим такого и не снилось)))

            не снилось что?
    2. +1
      20 января 2021 07:40
      Сейчас тупо крылатые бомбы, вообще без двигателя, по 100 км жмут.
  4. +2
    19 января 2021 11:47
    Мда....назрел кризис ПВО. Когда их десятками, а то и сотнями будут идти на наши объекты и в частности на корабли...мало не покажется. Нам нужно, что то, дешевое и малогабаритное ПВО, типа РАМа или "Железного купола" . Наверно самое простое взять РСЗО "Град", поменять им голову и превратить в комплекс ПВО МД. При дальности полету этих НУРС 40 км, то в варианте ПВО наверно радиус км 10, эти ЗУРСы обеспечат? При диаметре 122 мм туда , если нужно, станет и головка ПЗРК...Кроме того, на их базе можно создать и авиационные ракеты ВВ, для вооружения вертолетов и беспилотников.
  5. 0
    19 января 2021 19:27
    Кирилл больше спасибо за статью. Вы круто дали анализ что важнее носситель, или оружие. Таким образом с 16 года была концепция и системно делали ракету . Ракета 100 кг и может размещаться на молом Л.А. Главное завоевание превосходство в воздухе мы уже проиграли . Война не выигрывается количеством угробленного населения. Она выигрывается воспроизводством оружия и технически готовом производстве. Инженеров.
    1. 0
      23 января 2021 08:23
      Цитата: Алексей Зигалов
      Кирилл больше спасибо за статью. Вы круто дали анализ что важнее носситель, или оружие. Таким образом с 16 года была концепция и системно делали ракету . Ракета 100 кг и может размещаться на молом Л.А. Главное завоевание превосходство в воздухе мы уже проиграли . Война не выигрывается количеством угробленного населения. Она выигрывается воспроизводством оружия и технически готовом производстве. Инженеров.

      Думаю большинство тут пишущих не понимают реальной ситуации противостояния России и Запада в военном отношении в настоящее время. Все тут живут эпохой советского времени, когда СССР и Запад были ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ противниками, и хотели воевать друг с другом. У них был капитализм, а у нас - социализм. Мы хотели чтобы везде в мире был социализм, а они хотели "капитализьму". Нашим руководителям не нужны были тогда "дворцы Путина" и прочие "тряпки". Поэтому, они искренне были против Запада. А что сейчас? Против чего "наши руководители" во главе с Путиным? Против Запада? Но у нас тоже сейчас капитализм. Никакого идеологического противостояния нет. Зачем же тогда Путину и нашей элите воевать с Западом? А как же тогда все их миллиарды и виллы за границей, и именно на Западе? Все эти "Куршавели"? Да нет, конечно, вовсе они не против Запада. Запад позволил им жить так "сладко" и шикарно, как они никогда и в помине не видели до этого. Генсек СССР - Брежнев был нищим, по сравнению с мэром какого-нибудь российского "Урюпинска". Как же они откажутся от Запада и будут жить как чиновники в какой-нибудь Северной Корее. Так они не хотят. Они, наоборот, хотят вовсю дружить с Западом. Путин и наша элита была вхожа в Запад, купалась в их обществе, в их встречах и балах. И им это очень нравилось. Просто в данный момент, из-за некоторых политических моментов, Запад поссорился с Путиным. "Иван Иваныч поссорился с Иваном Никитичем", больше ничего нет. Нет идеологической вражды. Началось взаимное "лягание", как бывает обычно в ссорах. Но Путин и наша элита очень хотят вернуться к старому общению. В Китай никто не хочет, не смотря что Китай - наш друг и во всём Россию поддерживает и зовёт всех к себе. Путин и его элита не хотят "прильнуть" к Китаю, потому что на Западе они - равные, а в Китае будут "подчинёные" тоталитарного Синь Зипина. А Путину это надо? В любой момент, когда Россия помириться с Западом, Путин вернётся к ним. Поэтому-то Путин не хочет и не собирается воевать с Западом. Потому что он хочет наслаждаться западными ценностями. А что Китай? Очередной тоталитарный режим, когда могут в любое время "нагнуть", если вождю Синь Зипиню заблагорассудится. Прекрасно знает это Путин, поэтому всерьёз он вооружаться не хочет. Просто хочет "попугать" Запад, чтобы прекратили его преследовать и вернули отношения в зад. Для этого и создаются разные "пугалки, не имеющие аналогов", но в массовое дело это не идёт. Тут читатели "Военного Обозрения" больше хотят воевать, чем Путин и вся его разбогатевшая элита. Им это не надо, у них там семьи, дворцы, миллиарды. А у простых россиян ничего нет, и они со злобы считают виновником Запад и хотят его "отметелить". Путину приходится сдерживать "озверевших" россиян, готовых воевать. За что, правда, непонятно...
  6. -1
    27 января 2021 12:45
    Цитата: Крутой но не Игорь
    Непонятно же за счёт чего такая маленькая ракета сможет преодолевать такие большие расстояния?

    - За счёт того, что эту ракету будут пускать с тех же высот, с каких сбрасываются SDB, где нет двигателя. И они летят, при сбросе с высоты 11 км, на дальность 110 км. Эта ракета будет лететь несколько дальше - в сильной зависимости от высоты сброса.
  7. 0
    27 февраля 2021 06:03
    Цитата: Sckepsis
    Сейчас тупо крылатые бомбы, вообще без двигателя, по 100 км жмут.

    - А эта ракета добавляет к этим 100 км ещё сотню. Т.е. её может не только стелс-самолёт пускать, но и обычный истребитель. не входя в зону ПВО, - как тот F-15E с двадцатью такими ракетами.
    Это фактически та же GBU-53B, в которую умудрились втиснуть, при тех же габаритах 1.8 м длины (лимитируемой держателем), миниатюрный ТРД и топливный бачок.
  8. 0
    3 марта 2021 17:00
    Потихоньку супостат учится преодолевать наши комплексы ПВО за счет массового применения высокоточного оружия. Давайте скажем прямо, после того как один самолет выпустит сразу 16 ракет, со 100 км (а носителей в атаке может быть и по 5 и по 10) ни один Панцирь или Тор не справится с такой нагрузкой, а для С-400 вроде как цель ни того масштаба.
    Поэтому американцы и бахвалятся, мол: "Самые продвинутые Российские ПВО нам пофиг".

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»