Альтернативный скафандр Гагарина: каким он был?

5
Альтернативный скафандр Гагарина: каким он был?

В преддверии празднования шестидесятилетнего юбилея полета Ю.А. Гагарина возрастает интерес к истории первого пилотируемого полета человека в космос. АО «НПП «Звезда» и канал «Прогулки в стратосфере» специально для читателей сайта «Военное обозрение» предлагают цикл публикаций, посвященных истории разработки отечественных скафандров.

Примечание. АО «НПП «Звезда» – единственное в России предприятие, занимающееся разработкой систем жизнеобеспечения экипажей летательных аппаратов. «Прогулки в стратосфере» – канал неформальной обратной связи АО «НПП «Звезда» с общественностью.



Весна 1959


Весной 1959 года завод № 918 (ныне АО «НПП «Звезда») приступил к разработке скафандра для первого полета в космос.

Были разработаны эскизные проекты и чертежи. А чуть позже – изготовлены два образца нового космического скафандра, получившего название С-10.
Эти скафандры были переданы с завода № 918 в ГНИИИАиКМ для совместных испытаний.

Конструкция скафандра и система жизнеобеспечения были рассчитаны на спасение космонавта при разгерметизации КК во время космического полета. А также во время катапультирования на этапе приземления.

Кроме того, скафандр обеспечивал защиту космонавта в случае приводнения (в том числе в бессознательном состоянии).

За основу оболочки С-10 были взяты решения, которые были до этого успешно отработаны и применены на авиационном скафандре типа «Воркута» и авиационном СК «Сокол».

Конструкция шлема С-10 была снабжена системой автоматического закрытия щитка смотрового остекления.

Роль силовой оболочки С-10 выполняла интегрированная в оболочку привязная и подвесная система кресла и парашюта.

Подключение к СОЖ, связи и медицинской аппаратуры осуществлялось через объединенный разъем коммуникаций.

Рабочий режим давления скафандра составлял 270 кПа (0,27кгс/кв. см) и позволял обеспечить жизнедеятельность космонавта от СОЖ на протяжении 10 суток (открытая схема) и до 14 часов от аварийной системы (замкнутая схема).

При входе в плотные слои атмосферы и после катапультирования применялись отдельное кислородное оборудование.

В случае повышения температуры в кабине КК при возникновении аварийной ситуации (допускалось поднятие температуры до 40 градусов), для поддержания комфортного теплового состояния космонавта предусматривалась система вентиляции скафандра с дополнительным впрыском водного аэрозоля внутрь скафандра.

Большое внимание уделялось спасению космонавта в случае приводнения в бессознательном состоянии. Так как влияние условий невесомости и космического полета на самочувствие человека было еще неизвестно.

Февраль 1960


Несмотря на большой объем проделанной работы, в феврале 1960 года, ОКБ-1 отказалось от применения скафандра в пилотируемом полете.

И заводу № 918 (АО «НПП «Звезда») выдали новое техническое задание на разработку защитного костюма космонавта.

Причина отказа от применения скафандра незадолго до первого пилотируемого полета была обусловлена ограничениями массы КК «Восток». А также устоявшимся мнением среди некоторых представителей ОКБ-1 в том, что риск разгерметизации кабины космического корабля достаточно мал (окончательно точку в многолетнем споре поставила трагедия «Союз-11»).

С февраля по август 1960 года на смену скафандра С-10 разрабатывался защитный костюм «В-3». Но «партия» сторонников применения скафандра смогла одержать победу. И в сентябре 1960 года было принято окончательное решение о применении скафандра.

Началась работа над ставшим знаменитым на весь мир скафандром СК-1.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    5 февраля 2021 13:31
    Конструкция скафандра и система жизнеобеспечения были рассчитаны на спасение космонавта при разгерметизации КК во время космического полета.

    Не совсем понятно, как разгерметизированный корабль смог бы пройти через плотные слои при посадке? В смысле, помог ли при этом космонавту скафандр..
    1. +9
      5 февраля 2021 14:30
      Не совсем понятно, как разгерметизированный корабль смог бы пройти через плотные слои при посадке? В смысле, помог ли при этом космонавту скафандр..

      Если капсулу расколоть на две части как грецкий орех, или отлетел люк, то тут скафандр точно не поможет. В остальных случаях разгерметизация может произойти по-мелочам, которые никаким образом не влияют на вхождение в плотные слои атмосферы. Экипаж Союза-11 пытался пальцем заткнуть отверстие, но...
      1. +3
        5 февраля 2021 14:48
        Всего навсего клапан.. Увы...
  2. +1
    5 февраля 2021 19:06
    Спасибо, интересный цикл статей!)
  3. +1
    6 февраля 2021 02:28
    Мне статья понравилась....так что плюс.Впечатляют возможности скафандра если взять в разчет уровень технологий и материалов. Поклон до земли инженерам и ученым те что вносили каждый свою лепту в освоение космоса.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»