Создание сверхтяжёлой ракеты «Енисей» приостановлено

Создание российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей" приостановлено на неопределенное время. Об этом сообщил глава Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов.
По словам Баранова, работа над "Енисеем" будет продолжена после того, как будет принято решение по коррекции облика ракеты. Предположительно, это займет несколько месяцев, а работы возобновятся не ранее середины этого года.
- заявил глава РКЦ "Прогресс".
Ранее в январе Совет РАН по космосу рекомендовал отложить создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей" для пересмотра ее проекта. Заявлялось, что вместо нынешних технологий в ракете будут использованы новые технические решения.
Было предложено скорректировать космическую программу, а для полетов к Луне использовать ракеты-носители "Ангара".
О начале создания первых модулей для "Енисея" сообщалось весной прошлого года. Как пояснил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, новая ракета будет собираться по принципу конструктора из уже готовых элементов, являющихся самостоятельными изделиями. Начало летно-конструкторских испытаний российской сверхтяжелой ракеты было назначено на 2028 год, для ракеты будет построен стартовый стол на космодроме "Восточный".
Заявленная грузоподъемность ракеты составляет 88 тонн, она будет способна обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Предполагается использовать "Енисей" для полетов на Луну, в том числе для доставки космонавтов на земной спутник.
Информация