22 августа 1941 г. было принято Постановление ГКО № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии»

25
22 августа 1941 г. было принято Постановление ГКО № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» 22 августа 1941 г. Государственный комитет обороны (ГКО) принял Постановление № 562 «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». 22 августа стало «днём рождения» знаменитых «наркомовских ста граммов». Снабжением Рабоче-крестьянской Красной Армии водкой лично руководил член Политбюро ЦК компартии, народный комиссар советской пищевой промышленности Анастас Микоян, который много сделал для того, чтобы советский солдат не испытывал на фронте нужды в предметах первой необходимости. За распределением алкоголя обязаны были следить лично командующие фронтами.

Из истории водки в армии

«Сухой закон» был введен в Российской империи в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны. В годы Гражданской войны на юге России, где преимущественно действовали соединения белых, стал зоной свободного распространения алкоголя, водка беспрепятственно употреблялась личным составом войск. Надо отметить, что моральное разложение белой России, где процветали различного рода увеселительные заведения, повальное пьянство, стало одной из многочисленных причин поражения этого движения. В ходу был и самогон, который реквизировали у населения для «войсковых нужд».

Напротив, центральная и северная части России, которые находились под контролем большевиков, сохранили действие «сухого закона» и переживали аскетический период бытия. Самогоноварение была запрещено, спирт использовали только в медицинских целях. Понятно, что отдельные случаи употребления алкогольных изделий были, но они не приняли массового характера. Так, после боёв за Крым местный обком РКП(б) в сводке для Москвы за ноябрь-декабрь 1920 г. сообщал о частых случаях, особенно со стороны кавалерийских частей, разгромов винных погребов. Алкогольные напитки заменял чай, который бесплатно и в обязательном порядке выдавался рабочим промышленных предприятий (его были значительные запасы – из конфискованных купеческих складов). Столько сильное деление России на «трезвый» Центр и Север и «пьяный» Юг дало повод некоторым исследователям причислить действие «сухого закона» на территории подконтрольной красным к важному фактору победы большевиков над белыми.

«Сухой закон» был отменён в СССР в 1925 году. Шёл поиск средств для проведения масштабных проектов индустриализации и коллективизации, а на капиталовложения со стороны Запада рассчитывать не приходилось. Тут вспомнили о «пьяном бюджете» царской России. Коснулась «пьяная тема» и армии. В декабре 1939 года нарком обороны К. Ворошилов издал приказ «О борьбе с пьянством в РККА». Надо сказать, что «зачищенные» из армии пьяницы, разложившиеся элементы позднее были зачислены борцами с тоталитарным сталинским режимом в группу «невинно репрессированных». В начале 1940 года, во время советско-финской войны, нарком обороны с санкции СНК СССР отдал распоряжение выдавать по 100 граммов водки ежедневно всем бойцам и командирам Красной Армии, участвующим в финской кампании. Согласно данным начальника тыла Рабоче-крестьянской Красной армии генерала А.В. Хрулева, в короткую Зимнюю войну красноармейцам было роздано более 10 млн. литров водки. Кроме того, было выпито более 800 тысяч литров коньяка, он полагался командному и лётному составу. В этот же период советскому командованию пришлось в срочном порядке решать вопрос по сбору стеклотары, так как на водочных предприятиях очень скоро возникла острая проблема со стеклянной тарой. Пришлось даже сформировать специальные военные команды по сбору опорожненной посуды.

В годы Великой Отечественной войны водка в армии была окончательно узаконена. 22 августа 1941 г. постановлением ГКО была установлена, начиная с 1 сентября 1941 г., выдача 100 грамм 40 градусной водки в день на одного бойца и командира передовой линии действующей армии. Правда, 11 мая 1942 г. ГКО приказал с 15 мая приостановить массовую ежедневную выдачу водки. Ежедневная выдача была сохранена только для войск передовой линии, которые имели успехи в боевых действиях, к тому же их норма увеличивалась до 200 грамм водки. Все остальные военнослужащие передовой линии имели право на 100 грамм в праздничные дни: 7–8 Ноября, 5 Декабря (День Конституции СССР), 1 Января, 23 Февраля, 1–2 Мая и др. 6 июня 1942 г. постановление ГКО было подтверждено. Учитывая постоянное стрессовое состояние и тяжёлое физическое состояние военнослужащих на фронте, регулярное употребление умеренного количества алкоголя считалось, с медицинской точки зрения, вполне разумным.

12 ноября 1942 г. постановлением ГКО 100 грамм водки в сутки полагалось частям ведущим боевые действия. По 50 грамм полагалось частям резерва, обеспечения, выполняющим ответственные задачи, раненым (по указанию врачей). Кроме того, сохранялась выдача 100 грамм водки в праздничные дни. На Закавказском фронте вместо водки выдавали 300 грамм столового вина или 200 грамм крепленого вина. 23 ноября 1943 года, после Курской битвы и форсирования Днепра, «наркомовские» нормы были окончательно утверждены: 100 грамм для бойцов на передовой и 50 грамм для остальных военнослужащих.

О масштабности употребления водки на фронте говорят следующие цифры. С 25 ноября по 31 декабря 1942 года, во время так называемого коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, Карельский фронт «выпил» - 364 тыс. литров, Западный фронт – около 1 млн. литров, Сталинградский фронт – 407 тыс. литров, Закавказский фронт выпил – 1,2 млн. литров водки.

На передовую линию обычно привозился спирт в бочках или флягах, и уже на месте его разбавляли водой до концентрации водки. Эту обязанность выполняли ротные старшины, они же разливали водку по солдатским фляжкам и котелкам. Бывало, что такое «священное действо» происходило после боя, уже в сильно поредевшем подразделении. Излишки выпивали или они шли для обмена – меняли на еду, табак и пр. необходимые товары. Это было нарушение, но на него закрывали глаза. Злоупотребления в тылу были более масштабные. Армейская водка в значительном количестве оказывалась на «чёрном рынке». Несмотря на случаи отравления, несчастные случаи из-за «человеческого фактора, в целом фронтовики были благодарны Сталину и власти за «наркомовские сто грамм».

Немецкие солдаты также не были трезвенниками. Рядовым на фронт в массовом порядке шёл шнапс, а командному составу - французское шампанское. Британская разведка могла по сообщению о крупных закупках французского шампанского тыловиками вермахта вычислить начало крупной операции на Западном или Восточном фронте. Кроме того, немцы осуществляли программу по деградации творческого, интеллектуального и физического потенциала населения советских оккупированных территорий. Суть этой программы хорошо выразил Гитлер: «Никаких прививок, никакой гигиены — только водка и табак» (причём, сам фюрер был трезвенником). Оккупанты первым делом восстанавливали на захваченной территории колхозы, храмы и водочные заводы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 августа 2012 09:10
    правильное решение,,помагает преодолеть страх,хотябы изночально,ведь не все на войне пофигисты
    1. Zynaps
      0
      23 августа 2012 00:40
      да, только эта палка о двух концах. многие после войны уже не могли без "наркомовских поллитра" обойтись - постоянное потребление алкоголя входило в привычку.
  2. SerGL
    +6
    22 августа 2012 09:32
    Воевали не за водку и не за деньги.
  3. Свистоплясков
    -1
    22 августа 2012 09:38
    Чтобы там не говорили,
    Люди водку пьют и пили.
    Без неё как без воды,
    Ни туды и не сюды.
    Революции вершили,
    Только те, кто водку пили!
    Нас фашист не победил,
    Потому что меньше пил!
  4. +4
    22 августа 2012 09:40
    Водка уникальный напиток по своим целебным свойствам. Жалко только то что потеряли мы в России культуру пития данного продукта. А по расказам деда дрожь в руках могла остановить только водка причем стакан залпом.
    1. +1
      22 августа 2012 09:47
      Паровоз,
      вот и я об этом,ну не стакан,а вот после трех подходов ,почуть-чуть, икомок в горле пропал и дрожь, и смелый стал какой то,с культурой пития посложней,не всегда планка срабатывает
      1. +1
        22 августа 2012 10:34
        Я забыл добавить что дед у меня был водителем-механиком говорил как себя чувствовали после боя.
  5. +2
    22 августа 2012 10:05
    Интересно а как они потом стреляли и передвигались после водки если она нарушает координацию. Монголов и Наполеона мы и без водки прекрасно победили.
    1. +1
      22 августа 2012 10:09
      Макс111,
      смысл не в победе,как таковой,а убрать мандраж,мы же люди и при всех патриотических соображений,инстинкт самосохранения ни кто не отменял
    2. 0
      22 августа 2012 11:21
      Чаще всего водку выдавали после боя (авиация 100%), ис точки зрения "экономии" и что бы фриц не "двоился" smile .
      Да и после 100 грамм рука не задрожит, вот только логически-следственная связь нарушится. drinks
  6. +2
    22 августа 2012 10:20
    Давно пора вводить в России сухой закон. Степень "сухости" должна быть близкой к абсолютной. Также, должна быть монополия государства на производство и торговлю алкоголем. Акцизы на алкоголь и сигареты увеличить в 10 раз. К нелегальным производителям бухла разрешить применять самосуд местного населения. Восстановить систему лечебно-трудовых профилакториев.
    Мы живем в условиях боевых действий против нашего народа. Хуже, идет отстрел безоружного и не сопротивляющегося населения. Посредством алкоголя.
    Что делать семье в которой есть сильно пьющий человек? Поместить его на принудительное лечение некуда. На добровольное они сами не соглашаются. Да и дорого это очень. А бухло дешево (брынцаловка 25 рублей - упейся), в шаговой доступности, 24 часа в сутки. В моем подьезде - 3 такие семьи. Прикольно, пенсии старушки сейчас хватает на квартплату и пьянство сына. Боже, сколько таких семей!
    Весь день по небу летают
    Какие-то самолеты.
    Они на отдых в Паттайю
    Наверно возят кого-то.

    А я пешком в чистом поле
    Иду-бреду по бурьяну
    К погибшим от алкоголя
    Друзьям Ваську и Роману.

    У меня лежит не один товарищ
    На одном из тех деревенских кладбищ,
    Где теплый ветерок на овальной фотке
    Песенку поёт о паленой водке.

    Себе такую дорогу
    Ребята выбрали сами,
    Но все же кто-то, ей Богу,
    Их подтолкнул и подставил.

    Что б ни работы, ни дома,
    Что б пузырьки да рюмашки,
    Что б вместо Васи и Ромы
    Лишь васильки да ромашки.

    У меня лежит ни один товарищ
    На одном из тех деревенских кладбищ,
    Где теплый ветерок скачет изумленно,
    Синие кресты помня поименно.

    Но все слова бесполезны
    И ничего не исправить.
    Придется в банке железной
    букет ромашек поставить.

    Пускай стоит себе просто,
    Пусть будет самым красивым
    На деревенском погосте
    Страны с названьем Россия.

    Аве, Солнцеликий!
  7. Drapper
    +7
    22 августа 2012 10:50
    Сейчас набегут черные погоны, с "историческими" фактами, о "пьяных русских ордах" нагибавших несчастную Европу.А то, что давали эти самые 100 грамм, то это прекрасно, пару 100 тысяч от нервных срывов спасли это точно.
  8. +5
    22 августа 2012 11:30
    Не помню как точно ... Всё яд и всё лекарство- зависит от дозы.
    1. +3
      22 августа 2012 12:15
      Поддерживаю. Если жрать каждый день черную икру по киллограмму, то ,наверное можно загнуться от какой-нибудь неведомой болезни.
  9. GES
    GES
    0
    22 августа 2012 11:43
    Каким образом они уничтожили 3 самолёта?103 противотанковые ружья?
  10. +3
    22 августа 2012 11:44
    Наркомовские 100г как говорят многие помогли победить,но также много случаев отказа от водки .это не панацея а суровая необходимость но в медецинских дозах и не всем.
  11. Газпром
    +2
    22 августа 2012 13:02
    Многие перед боем водку не пили если выжить хотели.
    После боя помогала снять стресс- не было психологов и др.
    Однако даже не будь водки, это не сильно уменьшило бы пьянство среди переживших, все же психика уже сломана, наркотики , водка, и тд, встречаются у ветеранов практически всех стран и всех воин.
  12. +6
    22 августа 2012 13:04
    Вспомните морские рассказы Станюковича, там матросам в дальних походах каждый день давали чарку водки (122 гр.). Пьяным не будешь, а нервы успокаивает, хоть перед боем, хоть после него. А то амеры во вьетнамскую решали проблему, что делать с психическим состоянием солдат. Оказывается рецепт был придуман в русской армии ещё в 19-ом веке. А что касается бытового пьянства, то с ним конечно надо бороться. И вроде в этом направлении делаются шаги, достаточно разумные, не как в 1985-ом.
  13. +6
    22 августа 2012 13:11
    Товарищи! Лучше водка, чем "Панцершоколад" с первитином, "Энергепилле" из смеси первитина, кокаина и морфия, а также прочие вещества.
  14. КАРБОН
    0
    22 августа 2012 13:47
    У меня прадед, на войне и курил и выпивал наркомовские. После войны курить бросил, свое курение объяснял, как один из способов сберечь зубы. Сам я курю, могу выпить. Скажу прямо, после смены хорошо на лавке с товарищами по паре сигарет выкурить, расслабляешься что-ли. Можно когда особенно трудный день, выпить бутылку пива. Иногда дома, по той же причине 100 г. коньяка очень успакаивают, спишь лучше.
    1. +1
      22 августа 2012 14:04
      Цитата: КАРБОН
      Можно когда особенно трудный день

      когда жил на Украине,так и делали,после работы,поужинав собирались во дворе за чарочкой и в "козла" или в "дурня", но здесь речь идет о наркомовских,для поднятия штанов.вот когда видеш перед собой первые (в жизни) разрывы ракет ,полукилометре от себя,да еще над головой с шипением пролетают, иты не знаешь где ета адская сцука упадет,вот где все 250 надо
      1. КАРБОН
        0
        22 августа 2012 14:10
        Про 250 согласен, тем более взрослому мужику это, что слону дробина. Сам работаю на шахте, поэтому иногда тоже позволяю себе такой способ расслабится)
        1. Zynaps
          0
          23 августа 2012 00:46
          вот только после боя в поредевшей роте на выживших приходилось куда больше этих граммов. мой дед, воевавший пехотным политруком на Ленфронте и деливший водку, частенько про это вспоминал. а сам практически не пил.
  15. Педро
    0
    22 августа 2012 14:51
    В гражданскую пили все, красные, белые. Вспомнить хотя бы пьянство в 1 конной, она ж иногда наступать не могла по этой причине. Так что водка "помогала" всем всегда и во все времена !!!
    1. Zynaps
      -1
      23 августа 2012 00:48
      а ещё господ офицеров из офицерских полков, идущих в психическую атаку. и обмиралаЪ Кал-Чака - любителя водки с кокаином и оттого постоянно взвинченного.
  16. ник 1 и 2
    +1
    22 августа 2012 16:29
    Медики говорили что каждый участник боевых действий в ВОВ перенес на ногах от 1го до 10 микроинфарктов.

    Многим 100гр. помогли выжить.
    Слава "наркомовским 100гр"
    Слава начальнику тыла который организовал бесперебойное снабжение этими 100гр. всю действующую армию.

    Не было бы у нас такого Начальника Тыла -ОООООО, как трудно нашим было
    бы.
  17. +1
    22 августа 2012 18:21
    Да не пили на фронте столько водки как описывается в статье.Мне сам ветеран прошедший ВОВ расказывал что выпивали,но редко и по немногу,иначе загнутся можно было.Но водка в фляжке всегда была.
    1. 0
      23 августа 2012 05:43
      Мысли в статье- это личное мнение автора.Конечно, чрезмерно не выпивали.Конечно, снимали стресс.Конечно, делили 100 гр и убитых и раненых.И конечно же были и трезвенники, и алкаши,- это как в жизни всегда и везде.
    2. +1
      25 августа 2012 14:13
      Цитата: Pashhenko Nikolay
      Мне сам ветеран прошедший ВОВ расказывал что выпивали,но редко и по немногу,иначе загнутся можно было.
      а мне дед рассказывал, что выпил один раз. пошол в атаку и понял, что рефлексы совсем не те, и до конца войны больше не пил.

      И пара его фронтовиков-приятелей как то возмущалась, что алкашей то на фронте не было (то ли судьба человека тогда смотрели, то ли ещё какое кино. Вообщем там момент был как герой пару стаканов не закусывая тяпнул и преподносилось всё в плане "смотрите какой молодец")

      но чем дальше от войны тем больше рассказов "про наркомовские 100 грамм" и "про врага трупами завалили, а чтоб на пулемёты нестрашно было идти - все нажирались по самые брови")

      обидно crying
  18. kvs45
    0
    9 мая 2015 12:17
    Цитата: Nester
    Поддерживаю. Если жрать каждый день черную икру по киллограмму, то ,наверное можно загнуться от какой-нибудь неведомой болезни.

    Симптомы хронического отравления чёрной икрой известны- невнятная речь, тяга к поцелуям и густые, мохнатые брови (с) из анекдотов Брежневских времён laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»