Артиллерия в годы ВОВ: значение в ходе операции «Уран»

11

Стратегическая наступательная операция «Уран», которая с успехом была проведена советскими войсками, заставила Третий рейх погрузиться в траур. Ещё бы – потеря целой армии. Сдача в плен целого фельдмаршала – кстати, первая в немецкой истории.

Основной задачей операции «Уран», которую обозначало советское командование, была задача по полному окружению крупной группировки противника под Сталинградом. Для реализации этой задачи были выбраны два основных направления продвижения – на юг со стороны Юго-Западного фронта и навстречу со стороны фронта Сталинградского.



Для выполнения этой задачи советским войскам предстояло пройти немалый путь, что само по себе осложняло это выполнение и давало противнику шанс на перегруппировку и контрудар.

Чтобы наступление не столкнулось с непреодолимыми препятствиями, требовалось мощное «техническое сопровождение». В первую очередь, это авиация и артиллерия.

Разящими артиллерийскими ударами были прорваны линии обороны противника на нескольких направлениях, бомбардировочная авиация действовала на уничтожение его военной техники и укреплённых районов и позиций.

О том, как именно применялась артиллерия в ходе операции «Уран», о значении артиллерии в ходе Сталинградской битвы и не только рассказывается в сюжете ТК «Звезда» в цикле «Бог войны. История русской артиллерии».

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 марта 2021 04:47
    Всегда, когда смотрю кадры кинороники времён Великой отечественной, понимаю, что война эта была праведной. Воевали люди за свою Родину и за свои семьи, потому и победили.
    Реально научились воевать только к началу 43-го года.
    1. -1
      3 марта 2021 20:38
      Реально научились воевать только к началу 43-го года.

      Вы сильно заблуждаетесь. В действительности советские войска неудачно воевали с начала войны и до 43 года вовсе не из-за неумения а из-за недостатка боеприпасов - и патронов и снарядов. Так например орудиям вплоть до 42 года разрешалось выпускать по противнику не более 1-2 снарядов в день, тогда как немцы снарядов не жалели. Этот недостаток боеприпасов Потому, что 90% заводов производящих боеприпасы оказались на территории захваченной противником. Зато потом - когда в глубоком тылу наладили массовое производство боеприпасов, то советская армия пошла почти в безостановочное наступление. При этом нередко выставляли тройной огненный вал из снарядов выпущенных по немецким окопам.
    2. +2
      4 марта 2021 09:50
      Цитата: Протон
      Всегда, когда смотрю кадры кинороники времён Великой отечественной, понимаю, что война эта была праведной. Воевали люди за свою Родину и за свои семьи, потому и победили.
      Реально научились воевать только к началу 43-го года.

      Как-то Вы категорично. Если бы не умели воевать и научились только лишь к 43-му, то объединённая армия Европы была бы уже к 1943-му далеко за Уралом.
      1. +2
        4 марта 2021 10:03
        Насчёт категоричности - немного не соглашусь. Возможно, не совсем правильно сформулировал свою мысль.
        Приведу пример - чем отличается мастер своего дела от человека, пытающегося что-то сделать? И тот, и другой делают одно дело. Но! (дьявол кроется в деталях!) У мастера получается немного быстрее, немного качественнее, подешевле и на выходе уже гораздо более качественный продукт.
        Так и здесь. Это не значит, что 31 декабря 1942 года воевать не умели, а после Нового года научились.
        Предыдущий ответ от geniy на мой пост был о боеприпасах. Дак вот, боеприпасы это только часть умения воевать. Помимо них нужны - тактика, стратегия, прод.обеспечение, разведка и ещё много чего.
        Поэтому я считаю, что именно к началу 43 года наша страна подтянула все "пробелы" и научилась воевать хорошо.
        А вот к концу 44-го уже мы сами кому хочешь могли бы уроки военного дела преподавать.
        ИМХО конечно.
        С уважением! hi
        1. +2
          4 марта 2021 10:23
          К середине, Багратион. Такой мастер класс показали, что ой!
          Каждый раз, смотря хронику, пытаюсь представить себе чувства водителей поливальных машин, что мыли мостовую после "арийцев"!
          Это ведь то же была их победа!
          Как там у Симонова: "Думаешь, только те военные, у кого погоны на плечах? Военные это все те, у кого война на плечах!"
          Так, что я думаю, было два параллельных процесса. На фронте учились воевать, в тылу делали оружие и боеприпасы.
          Во всяком случае, в операциях 44 - 45 годов, первая полоса обороны противника, как правило, выносилась артогнем напрочь!
          1. +2
            4 марта 2021 11:40
            Благодарю, что смогли понять мою мысль.
            Трудно представить Великую Отечественную без пацанов и девчонок за станками, женщин и стариков в колхозном поле, разведчиков в тылу врага, генералов и солдат на поле боя.
        2. 0
          4 марта 2021 12:51
          Цитата: Протон
          Возможно, не совсем правильно сформулировал свою мысль.
          Приведу пример - чем отличается мастер своего дела от человека, пытающегося что-то сделать?

          Позвольте попытаться ответить ? winked
          Футбольная команда Зенит ( или Реал ) обыграет новичков со счетом 30-0.. или 40-0 ..при прочих равных. Гроссмейстер по шахматам .. снимет со своей доски ферзя .. и обыграет новичка со 100% уверенностью. Ит.д ит.д.
          А военное дело сложнее футбола. По собственному солдатскому опыту. Всего через 2 года интенсивного обучения .. 1 солдат наверняка расстреляет ( уничтожит ) взвод новобранцев. И это только пример на уровне 1 солдата. Потому что пример на уровне всей армии слишком сложен.
          ---------------
          Генералы и маршалы должны быть гроссмейстерами в своём деле. Офицеры должны быть опытными мастерами. Солдаты и сержанты должны быть опытными и умелыми специалистами в своём деле. Оружие должно быть отличным .. или хорошим. Тактика военных действий должна быть отработана на предмет взаимодействия и слаженности.. и т.д ит.д ит.д.
          И всё это очень дорого стоит .
          По опыту. Подготовка 1 ( одного ) классного гранатометчика с РПГ-7 требует 1000 ( тысячу ) выстрелов + 1500 выстрелов из вкладыша. Кроме того - командир роты должен заметить и вовремя отбраковать солдата непригодного к такому делу. И т.д. и т.д.
          Да вы и так всё понимаете.
          --------------
          Далее .. Правительство страны должно выработать оптимальные нормы затрат на обучение армии .. исходя из мощи и ресурсов страны и народа .. и исходя из серьёзности угроз .........
          --------
          request feel crying ... а не слишком ли .. мы " умные " ? .эхма !
          " делай своё дело , а там как Бог даст ! " - может это в 100500 раз умнее ? .. тут скорее сам себе говорю.-)).
  2. +11
    3 марта 2021 05:50
    Да значение артиллерии вообще в ходе всей войны трудно переоценить,а не только в ходе отдельных операций!Бог войны,этим все сказано.
  3. +5
    3 марта 2021 11:32
    Бог войны ... и списывать ствольную артиллерию со счетов, РАНО!
  4. 0
    4 марта 2021 10:14
    А что за орудие на заставке статьи? Очень интересный дульный срез, стенки тонкие даже для миномёта.
  5. -1
    4 марта 2021 13:03
    Цитата: Grossvater
    А что за орудие на заставке статьи? Очень интересный дульный срез, стенки тонкие даже для миномёта.


    Это 152-мм гаубица образца 1938 года (М-10), кадры из хроники, там правее должны быть Тимошенко и Жуков, в видео к этой статье есть эти кадры, там говорится что пришлось отказаться от производства М-10 (152мм) и оставить только М-30 (122мм)