Уникальные конструкции Браунинга. Начнём с ружья А-5…

33
Уникальные конструкции Браунинга. Начнём с ружья А-5…
Ствольная коробка ружья А-5. Фото Alain Daubresse

«...не к быстроте ног человеческих благоволит...»
(Псалтирь, 146:10)

Оружие и фирмы. Хоть и сказано в Библии, что не к быстроте ног человеческих Он благоволит, а только скорость в жизни человека значит очень многое. И понятно, что не только в ходьбе, но и в стрельбе тоже. Вот и пытались разные конструкторы в разное время сделать так, чтобы именно его оружие стреляло скорее всех прочих. Первым использовать для ускорения процесса стрельбы силу отдачи удалось знаменитому Х. Максиму. Однако и Джон Мозес Браунинг, сотрудничавший в то время с фирмой «Винчестер», тоже времени даром не терял и уже в 1898 году начал работу сразу над несколькими типами самозарядных ружей, использующих для работы автоматики силу отдачи. Среди патентоспособных конструкций оказалось и гладкоствольное ружьё Browning Auto 5 (или Automatic 5 - A-5), которое использовало энергию отдачи ствола для перезарядки, разработанное им в 1898 году. Патент на него был получен в 1900 году, и вышло так, что это было первое и притом удачное самозарядное ружьё, находившееся в производстве вплоть до 1998 года!


Джон Мозес Браунинг со своим знаменитым ружьём

А теперь так: материалы об этом оружии на ВО уже были. В 2016 году. Но было это давно. А кроме того, в их оформлении были использованы материалы с общедоступных интернет-сайтов и Википедии. Но всегда хочется чего-то нового, не так ли? Вот и в данном случае кое-что новое вы, уважаемые читатели ВО, найдёте и здесь.




Рисунок ружья А-5 из каталога

Самое интересное, что сконструировал Браунинг не одно ружьё, а сразу три варианта (и это впоследствии ему пригодилось!), причём во всех трёх вариантах для перезарядки использовалась энергия отдачи ствола. Один из них он посчитал наиболее перспективным и предложил его своему давнему партнёру фирме «Винчестер». Однако на судьбе нового ружья самым неблагоприятным образом сказался человеческий фактор. Просто директор завода Т. Беннет, убеждённый в своей опытности, посчитал разработку Браунинга неперспективной. Тут важно понимать, что личный опыт, конечно, определённую роль всегда играет. Но вместо того, чтобы провести тщательное маркетинговое исследование рынка, Беннет решил всё сам и, как оно позднее и оказалось, допустил очень серьёзную ошибку. Правда, немаловажную роль сыграло в данном случае и то, что Браунинг на этот раз запросил с фирмы за свою конструкцию не фиксированную сумму, как это было ранее, а определённый процент от стоимости каждого выпущенного фирмой ружья, что показалось слишком накладным.


Патент Браунинга на ружьё, действующее за счёт силы отдачи, 1900 г.

Тогда Браунинг обратился в компанию Remington Arms Co., но и там ему не повезло: её президент скончался от сердечного приступа прямо в своём кабинете всего лишь за несколько минут до встречи с мистером Браунингом, ну и, конечно, решить там после этого долгое время никто ничего не мог. А Браунингу ждать у моря погоды не хотелось, и он обратился к бельгийской фирме Fabrique Nationale, с которой у него уже был опыт сотрудничества, и которая производила его пистолет, созданный им в 1896 году под маркой FN Browning model 1900. Здесь его разработку в очередной раз одобрили и тут же начали выпускать. Причём Браунинг изготовил 10 тыс. ружей для того, чтобы затем продать их в Америке и ему сразу сопутствовал успех – все они были проданы за первый же год. После этого в 1906 году он предложил Fabrique Nationale часть своих прав передать фирме Remington Arms, после чего «Ремингтон» начал выпускать ружья Model 11, с самыми минимальными отличиями от бельгийской модели.


Схема устройства А-5

Ружьё приобрело популярность среди охотников, а затем его начали использовать даже в армии. Вроде бы уже с Первой мировой войны, вот только фотографии американских солдат этого времени с этим ружьём отсутствуют. Однако это ничего не значит, поскольку применялось оно и во Вторую мировую войну и даже во время войны в Корее. А последний раз его так и вовсе использовали во время войны во Вьетнаме, где Browning Auto 5 опять-таки зарекомендовало себя с наилучшей стороны.


Солдат 18-й отдельной бригады ВС Великобритании в джунглях Малайи с ружьём А-5 в руках. Иллюстрация из книги Кристофера Шанта «Оружие пехоты: Энциклопедия стрелкового оружия. М.: Омега, 2004. С. 224

После Второй мировой войны эти ружья получили широкое распространение среди военных в таких частях мира, как Центральная и Южная Америка. Однако настоящим боевым оружием ружья Браунинга стали лишь при подавлении восстания в Малайе 1948-I960 гг. Британская армия применяла ружья «Гринер» GP и «Браунинг Автоматик» на всём протяжении этой затянувшейся кампании, иногда длинный ствол для удобства укорачивали. Большинство ружей, использовавшихся британцами, было 12-го калибра с пятизарядным магазином. Стрельба велась охотничьими патронами с крупной дробью.


А-5. Вид слева. Длина ствола 711 мм. Вес снаряжённого патронами ружья 4,1 кг. Калибр 12 (18,4 мм). Фото Alain Daubresse

Очень скоро британцы поняли, что самозарядное ружьё – наилучшее оружие для ближнего боя в джунглях. При отражении нападения засады ружьё Браунинга А-5 было хорошо тем, что пять зарядов из него можно было выпустить за три секунды. В то время использование ружей крупного калибра (применялись также ружья «Ремингтон: модель 870R) не получало широкой огласки, но многие солдаты, служившие в Maлайе во время восстания, охотно применяли А-5. Также широко оно использовалось и в Африке во время подавления восстания «мау-мау» в Кении. Правда, солдаты жаловались на чрезмерную, по их мнению, длину ствола и на то, что, когда они его по своему разумению укорачивали, ружья начинали «капризничать». Ружьё Браунинга вновь активно использовалось во время войны в Родезии против партизан. Кое-где эти ружья применяются и до сих пор, хотя боевой модификации А-5 официально не существует.


А-5. Вид справа. Фото Alain Daubresse

Одним словом, и этот «браунинг» оказался в числе самых успешных разработок Браунинга и одним из едва ли не массовых ружей и успешных ружей не только своей эпохи, но и XX века вообще! И понятно, что этим своим успехом он обязан прежде всего совершенству своей конструкции.

По своей конструкции Auto-5 относится к типу полуавтоматических гладкоствольных ружей с длинной отдачей ствола. Патроны хранятся в трубчатом магазине под стволом, и ещё один, разумеется, всегда можно вставить в патронник. Кстати, именно из-за количества потенциально используемых патронов и родилось название ружья: четыре в магазине и пятый патрон в стволе – всего пять. При выстреле ствол и затвор вместе отходят назад на расстояние, превышающее длину гильзы и снова взводят курок. Когда ствол возвращается в исходное положение, затвор остаётся позади, а стреляная гильза выбрасывается через отверстие на правой стороне ствольной коробки. Затем затвор, толкаемый пружиной в шейке приклада и в самом прикладе, идёт вперёд и подаёт очередной патрон из магазина в ствол. Подобное устройство было первым в своём роде и было запатентовано Джоном Браунингом на рубеже столетий в 1900 году.


Какая резьба на полупистолетной шейке приклада… Просто восхитительно! Фото Alain Daubresse

Интересно, что для заряжания патронов используется отверстие в нижней части ствольной коробки, а не на её боковой стороне. Большинство A-5 имеют съёмные заглушки в магазине, которые не позволяют вставить в магазин более трёх патронов (два в магазине и один в патроннике) в соответствии с федеральными законами США о мигрирующих водоплавающих птицах и некоторыми государственными правилами охоты. Но со снятой заглушкой общая ёмкость как раз и составляет пять патронов. Если патронник открыт (рукоятка затвора отведена назад), то первая гильза, вставленная в трубку магазина, войдёт прямо в патронник (под отверстием для выброса находится кнопка ручного закрывания затвора), затем затвор закрывается, а все остальные гильзы, которые стрелок будет вставлять в патронник, входят в магазин.


«Лёгкое двенадцатого» – маркировка ружья Браунинга А-5. Фото Alain Daubresse

A-5 имеет оригинальную систему конических колец, которые надеваются на ствол, и которые замедляют движение ствола назад. Очень важна правильная установка этих колец для хорошей работы дробовика и для обеспечения длительного срока службы оружия, поскольку обеспечивает контроль чрезмерной отдачи. Фрикционные кольца устанавливаются в зависимости от типа заряда, которым планируется стрелять из ружья. Ну а как подбирать под тот или иной тип патрона различные настройки – написано в руководстве для пользователя.


А вот так это ружьё до революции рекламировали у нас в России. Надо же было придумать такое название: «дробомёт-самозарядчик»!

Кстати, у нас в СССР ещё в 60-е годы прошлого века был разработан аналог А-5 – ружьё МЦ-21-12, выпускавшееся затем на протяжении многих лет… Что же касается модели «Ремингтон» М11, оказавшейся первым ружьём такого типа в США, то оно было произведено и продано в количестве 850 000 единиц, прежде чем в 1947 году его производство было свёрнуто. Но и сейчас ещё есть фирмы, которые выпускают модель А-5 под разными названиями.

Продолжение следует…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    22 марта 2021 18:05
    Спасибо большое, интересно было прочитать.
    1. +12
      22 марта 2021 18:13
      Присоединяюсь,работы автора по оружейной тематике всегда интересны!
      1. +4
        22 марта 2021 20:51
        Сегодня праздник какой-то! Вячеслав с ружьями и Эдуард со стрелами, хотя окромя дня рождения Ильича, который через месяц, ну ум «ничего не идёт»!
        1. Комментарий был удален.
  2. +6
    22 марта 2021 19:58
    Вроде бы уже с Первой мировой войны, вот только фотографии американских солдат этого времени с этим ружьём отсутствуют. Однако это ничего не значит
    Тут, судя по всему, Browning Auto-5 просто не повезло попасть в объектив. А вот значительно менее успешному Winchester Model 1911, пытавшемуся конкурировать с Браунингом, повезло.
  3. +1
    22 марта 2021 20:42
    Интересный и нечастый случай когда Первый практически Лучший(или как минимум оооочень хороший)
  4. +8
    22 марта 2021 21:02
    В. О.,как всегда огнестрел на уровне..
    Камрады,думаю,что не ошибаюсь сказав,В. О, ЗДОРОВЬЯ ВАМ и БЛИЗКИМ. ТВОРЧЕСКОГО УСПЕХА.
    1. +8
      22 марта 2021 21:34
      Спасибо, уважаемый Святослав! Вроде бы издательства начинают оживать - тьфу, тфу, тьфу, стук, стук, стук - а это значит, что будут не только статьи, но и книги. Написал вторую часть материалов для второго номера журнала НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ, который будет выпускать Техника-молодежи. Так что пожелание мне это очень кстати.
      1. +5
        22 марта 2021 21:59
        Вячеслав, привет и спасибо! smile Вы, как всегда на уровне. good

        Не помню, вставлял ли уже эти стихи, или нет, к Browning Auto-5 они не относятся, просто как дань памяти гениального конструктора. soldier

        "Он застонал и упал ничком
        С маленькой дыркой над виском.
        Браунинг, браунинг...
        Игрушка мала и мила на вид,
        Но он на полу бездыханный лежит.
        Браунинг, браунинг...
        Из маленькой дырки в конце ствола
        Появляется смерть, мала и мила.
        Браунинг, браунинг..."(с)
        Стихи об этой "игрушке".))
        1. +3
          23 марта 2021 07:35
          Какие замечательные стихи! Они стоят того, что к ним приписать статью...
      2. +5
        22 марта 2021 22:01
        Присоединяюсь к словам Тезки!
        Сегодня утром было читать нечего, кроме вялой дискуссии на воскресной статье про Аустерлиц. Вечем подвалил праздник. Редко такое бывает, особенно последнее время.
      3. +5
        22 марта 2021 22:03
        Как говорится: ни пуха, ни пера! Успехов !
  5. +3
    22 марта 2021 21:09
    "Т. Беннет убежденный в своей опытности,посчитал разработку Браунинга неперспективной"каково ему было потом, когда Браунинг ушел из Винчестера.
  6. +5
    22 марта 2021 21:27
    Ружьё приобрело популярность среди охотников, а затем его начали использовать даже в армии. Вроде бы уже с Первой мировой войны, вот только фотографии американских солдат этого времени с этим ружьём отсутствуют.


    Американцев пока не нашёл, но есть французы.
    Вот пост с сайта shotgunworld.com
    Всем привет.
    Я искал в Интернете информацию о самолетах в Первой войне и наткнулся на документальный фильм, в котором объясняется, что в начале конфликта самолет использовался для разведки и не был оснащен пулеметом, который может стрелять через винт. Поэтому, если вы хотите остановить своих врагов, чтобы наблюдать за вашей позицией, вы посылаете самолеты с вооруженными экипажами.

    Стрельба из открытой кабины требовала много нервов и сноровки. Похоже, что команда должна была потренироваться в стрельбе по подвижной цели перед тем, как отправить ее в небо. Что может быть лучше, чем стрелять по глиняным голубям из Browning auto-5.

    На этой оригинальной видеозаписи на 6 минут 43 секунды вы можете увидеть, как это делают экипажи самолетов времен Первой мировой войны.

    https://m.youtube.com/watch?v=jBsCenclNhQ


    А это скриншот с этого видео

    1. 0
      10 января 2022 23:35
      по глиняным голубям

      кривой перевод claw pigeon это простая стендовая тарелочка
      1. 0
        11 января 2022 15:06
        Цитата: eule
        по глиняным голубям

        кривой перевод claw pigeon это простая стендовая тарелочка


        Clay Pigeon - "глиняный голубь".
        Именно так и называют тарелочки для стендовой стрельбы.
        Просто не всем это известно.
  7. +4
    22 марта 2021 21:31
    В. О,а "дробометы-самозаирядчики" , вообще предыдущие модели Браунинга,в РИ имели спрос?
  8. +3
    22 марта 2021 21:39
    "в 2016"В. О,а может слегка подшаманите, чем-то новым,и повторите свои первые огнестреле?
    К сожалению, через "профиль" раньше 2015 нет материалов. Я хотел обновить" трехлинейку" и первые Ваши огнестрелы
    1. +1
      23 марта 2021 07:41
      Цитата: vladcub
      К сожалению, через "профиль" раньше 2015 нет материалов. Я хотел обновить" трехлинейку" и первые Ваши огнестрелы

      Старые материалы удаляются из памяти сайта, а то очень много место занимают. Уже думал от этом. Только что одну свою же статью с ВО для другого сайта переписал с новизной 100%. Дважды проверил, нет... сто. Ну, значит ОК, хотя и 92% хватило бы с избытком. Так что можно попробовать.
      1. 0
        24 марта 2021 18:38
        Удачи Вам и нам
  9. +4
    22 марта 2021 22:14
    Кстати , совсем недавно я размещал заметку о военном(боевом ) применении Браунинга А-5 в одном из своих комментариев ... там я упоминал о применении Аuto-5 и в Родезии ...особенностью "родезийских" браунингов являлось заряжание дробовиков не 5 патронами, а 7-8 ... Упоминал и о применении дробовиков в России в гражданскую войну партизанами .Также, в 1МВ на базе ружья Браунинга изготовляли "тренажёр " для тренировки авиаторов-пулемётчиков... Как следствие боевого применения дробовика англичанами в Малайе , является производство патронов 12-го калибра в пластиковой гильзе для замены "картонных" гильз ! В некой статье заявлялось даже , что патроны 12 калибра в пластиковых гильзах впервые были изготовлены именно для "браунингов" ! (Увы, это я не проверял!) Снимки "тренажёра" для авиаторов 1МВ и "родезийский" Браунинг под заряжание 7-8 патронами я размещал в том самом комменте...
  10. 0
    27 марта 2021 15:38
    Всё хорошо,кроме неудачной попытки изложения своими словами процесса заряжания ружья. "Если патронник открыт (рукоятка затвора отведена назад), то первая гильза, вставленная в трубку магазина, войдёт прямо в патронник (под отверстием для выброса находится кнопка ручного закрывания затвора), затем затвор закрывается, а все остальные гильзы, которые стрелок будет вставлять в патронник, входят в магазин." Надо бы было из каталога Биткова без изменения и переписать. И потом разве ружья гильзами заряжают?
  11. 0
    27 марта 2021 16:18
    Ещё одна ложечка дёгтя. В статье написано: " Интересно, что для заряжания патронов используется отверстие в нижней части ствольной коробки, а не на её боковой стороне." Сомневаюсь, что она ствольная. Согласно ГОСТ 28653-2018 Оружие стрелковое. Термины и определения ствольная коробка в отличие от затворной кроме всего прочего ещё и сцепляет ствол с затвором. В данном ружье коробка только направляет движение ствола и затвора, как по отдельности, так и в сцепленном состоянии. Следовательно, коробка здесь затворная. Вот к примеру в винтовке Мосина коробка без сомнения ствольная. Спереди в неё ввинчен ствол, а с другой стороны она направляет движение затвора и в её вырезы заходят боевые упоры личики затвора,сцепляя ствол с затвором. Никаких сомнений. В Auto-5 я бы назвал ствольной коробкой деталь, которую выделил красным на этой картинке.
    ствольная коробка
    1. Комментарий был удален.
  12. 0
    27 марта 2021 16:38
    Картинка в прошлом комментарии вышла криво. Пробую повторить.
  13. 0
    6 июня 2021 19:08
    Кроме Cosmi, я не знаю других производимых в настоящее время винтовок с длинной отдачей. Вы знаете какую-либо фабрику, у которой они есть в каталоге
    https://cosmi.net/semiautomatico-liscio-acciaio/

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»